Учебная работа. Расчёт и конструирование асинхронных двигателей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Расчёт и конструирование асинхронных двигателей

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в г. Новосибирске

Факультет: Юридический

Специальность: Юриспруденция

Контрольная работа

Тема: Методологические основы судебно-психологической экспертизы

Выполнила: Студентка

Группы:Ю-91 Б Гончарова О.А.

Проверил: Скибицкий Э.Г.

Новосибирск — 2012 г.

Содержание

Введение

. Методологические основы

. Структура экспертного заключения

Глоссарий

Заключение

Литература

Введение

Научно-методической основой любого рода, вида экспертизы являются научные положения, приемы, разработанные методики, которые входят в содержание специальных познаний эксперта. Фундаментальной основой судебно-психологической экспертизы является общая психология, которая именуется еще теоретической и экспериментальной психологией. В ее задачи входит разработка проблем методологии психологии, теории методов исследования наиболее общих законов возникновения, развития и существования психических явлений. В курсе общей психологии содержится характеристика наиболее общих закономерностей, выявленных психологией, методов, теоретических принципов и основных научных понятий психологической науки, которые входят в содержание специальных познаний экспертов-психологов независимо от их узкой специальности.

Кроме того, для каждого психолога обязательно знание закономерностей высшей нервной деятельности учение И.М. Сеченова и И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, дополненное и развитое современной материалистической наукой о деятель мозга человека, составляет естественнонаучную основу судебно-психологической экспертизы. К таким наукам относится и психофизиология — отрасль психологии, исследующая физиологические механизмы, реализующие психические явления и процессы. Ее разделом является нейроэтиология, которая изучает общие закономерности организации поведения, его мозговых механизмов.

В целом для методологии юридической психологии характерны принципы психологической и юридической специфичности, психологической целостности, конструктивности, гуманности и законности.

В связи с тем, что объектом общей психологии является, в основном, психическая деятельность взрослого нормального в психическом отношении, то в тех случаях, когда объектом судебно-психологической экспертизы являются несовершеннолетние или лица, страдающие сенсорными недостатками, дефектами речи или заболевания (не связанными с патологией психики), необходимы специальные познания из соответствующих отраслей психологии, а именно, возрастной психологии, в частности, таких ее разделов, как детская психология, психология подростка, психология юности, в которых исследуются онтогенез различных психических процессов и качеств личности развивающегося человека, возрастные особенности психических процессов, факторы развития личности, возрастные возможности усвоения знаний, разрабатываются критерии умственного развития и определяются условия, при которых достигается эффективное умственное развитие в процессе обучения; педагогической психологии, изучающей формирование у учащихся мышления, психологические факторы, влияющие на успешность процесса обучения, индивидуально-психологические различия учащихся, психологическую специфику работы с детьми, обнаруживающими различные дефекты и другие психологические проблемы педагогики; тифлопсихологии, которая изучает психическое развитие слабовидящих и незрячих; сурдопсихологии, изучающей психологию формирования ребенка при серьезных дефектах слуха, вплоть до полной глухоты; медицинской психологии, которая изучает психологические аспекты деятель врача и поведения больного, а также изменения параметров психики под влиянием болезней.

Для исследования психологических особенностей военнослужащих, определяющих их пригодность к военным специальностям, или для определения влияния экстремальных условий воинской деятель на психическое состояние воина и решения других вопросов, касающихся психологических проблем воинской деятель, содержание специальных познаний эксперта составляют положения из области военной психологии. Она изучает поведение человека в условиях боевых действий, например, влияние сверхинтенсивных раздражителей на заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности»>психику воинов и психологию воинского коллектива, психологические проблемы повышения эффективности управления боевой техникой, психологические стороны взаимоотношения начальника и подчиненного, проблему психофизиологического отбора в систему Вооруженных сил и т. д. Отраслями военной психологии являются военно-морская психология, которая изучает психологические особенности деятельности военных моряков, военно- инженерная психология, изучающая роль и функции человека в управлении и применении сложной военной техники в определенных условиях физической и социальной среды с целью наиболее эффективного построения и применения систем вооружения и обеспечения высокой боевой готовности войск.

Военная психология и ее отрасли тесно соприкасаются с психологией труда и инженерной психологией. Психология труда изучает психологические закономерности, психические процессы и свойства личности в их взаимосвязи с предметами и орудиями труда, с физической и социальной средой, т.е. она изучает проблемы «человеческого фактора», связанные с трудовой Деятельностью человека.

Инженерная психология исследует объективные закономерности процессов информационного взаимодействия человека и техники.

В тех случаях, когда исследуется вопрос о способности обследуемого воспринимать определенные обстоятельства в связи с интенсивностью или слабостью раздражителя, необходимы специальные познания из области психофизики, изучающей законы чувственного (образного) психического отражения и особенности поведения и деятель человека в ситуациях, связанных с восприятием и оценкой разнообразных сигналов из внешней среды. В психофизике разработаны эмпирические формулы, предсказывающие зависимость величин ощущения от интенсивности сигнала.

Кроме того, в содержание специальных познаний экспертов психологов входят соответствующие положения из области судебной психологии, которая в настоящее время активно разрабатывает вопросы психологического изучения личности преступника, методы судебно-психологической экспертизы. Необходимость разработки этих вопросов в рамках судебной психологии и знания их экспертами-психологами объясняется следующими факторами. В условиях современной научно технической революции решение многих сложных задач осуществляется путем практической интеграции элементов знаний из различных областей науки. При этом придается аспекте. Одним из проявлений указанной тенденции в судебной психологии является то, что из многочисленных общепсихологических методов и методик отбираются те, которые могут быть применены для решения конкретных экспертно-психологических задач. В судебно-психологической экспертизе могут найти применение все основные методы психологии, так как в принципе методы общей и специальных отраслей психологии и методы производства указанной экспертизы не отличаются друг от друга.

К числу общепсихологических методов, применяемых для решения экспертно-психологических задач, относятся метод направленной беседы, биографический метод (письма, дневники, автобиографии, фотографии, магнитофонные ленты и др), психологический эксперимент, метод наблюдения (в ходе консультации, психодиагностики) психофизиологические методы, метод тестов и др.

Совокупность методов проведения какого- либо психологического исследования, подчиненных определенной задаче, образуют психологическую методику. Например, для исследования индивидуальных особенностей познавательной деятель человека в психологии разработаны методики исследования мышления, памяти, воображения, которые используются и в судебно-психологической экспертизе. Так для исследования мышления применяются методы исключения, сравнения понятий, классификация предметов, метод пиктограмм и др.

Совокупность методов, применяемых для исследования устойчивых и ситуативно обусловленных мотивов поведения, черт характера, эмоционально волевых свойств испытуемых, образуют методики исследовании личности, к которым относятся так называемые проективные тесты: ТАТ (Тематический апперцептивный тест), тест Роршаха, тест Кэттелла, тест-опросник ЕРІ, ММРІ (Миннесотский многофакторный опросник личности) и др.

В этих опросниках выявляются в основном особенности темперамента и адаптации к социальному окружению, а также некоторые черты характера Так, например, в опроснике Г. Айзенка оценивается степень выраженности двух парных определяющих качеств личности: экстравертированость-интровертированность и нейротизм-психотизм. ММРІ (у нас применяется в модификации Ф.В. Березина) позволяет вскрывать структуру ведущего синдрома, уточняя клинические данные. При этом нередко выявляется и та симптоматика, которая в клинической картине завуалирована или маскируется другими патологическими явлениями. Методика обрисовывает множественные грани характерологических особенностей личности и тип реакции в условиях стресса и т. д. Возможность предъявления методики одному и тому же лицу повторно (и даже многократно) позволяет статистически достоверно оценить динамику состояния, трансформацию синдрома или эффект проведенной терапии.

Следует учитывать, что ни один из психологических методов не гарантирует получения готовых научных фактов, давая чаще всего тот исходный эмпирический материал, который требует дальнейшего анализ и научной интерпретации. Это предполагает использование метода обобщения независимых характеристик, предусматривающего взаимопроверку сведений о психологических особенностях изучаемой личности, полученных из разных источников, в том числе из материалов естественного и лабораторного экспериментов.

Однако задачи судебной психологии не ограничены только разработкой рекомендаций об использовании наиболее эффективных для решения экспертных задач, общепсихологических методов и методик. Необходимость творческой переработки судебной психологией данных других психологических наук вызывается, главным образом тем, что под влиянием совершенного преступления и процедуры судопроизводства психика личности претерпевает определенные изменения, в силу чего наличные свойства, выявленные у обвиняемого и подсудимого, не обязательно были ему присущи в момент совершения преступления; сознательные и несознательные маскировки и защитные механизмы препятствуют проникновению исследователя в интимный мир личности преступника.

Все это, определяет невозможность использования в готовом виде большинства психологических методик без их переработки применительно к задачам и специфическим условиям исследования личности преступника. В частности, применение тестовых методик для решения вопроса о наличии или отсутствии состояния аффекта затруднено, с одной стороны, потому что здесь обвиняемый умышленно может искажать показания, а с другой — потому что тесты диагностируют человека только в нормальном состоянии.

В ходе проведения экспертизы необходимо применять такие методы, которые не подсказывали бы обследуемому, как себя вести, чтобы можно было избежать умышленного искажения результата. более приемлемыми методами являются, а) анализ материалов уголовного дела; б) направленные беседы; в) наблюдение за поведением; г) психологический эксперимент; д) изучение истории болезни (заключение судебно-психиатрической экспертизы. В качестве примера творческой переработки в судебной психологии психологических методик для решения определённых задач в специфических условиях исследования личности преступника можно привести комплексную методику диагностики физиологического аффекта путем ретроспективного психологического анализа. Метод включает в себя изучение материалов дела, направленную беседу с испытуемым; психологический опрос свидетелей; анализ всей совокупности сведений с позиции обще психологических данных о закономерностях возникновения и протекания аффекта.

кроме того, дополнительно используются некоторые экспериментально-психологические методики, позволяющие выявить индивидуально-психологические особенности обвиняемого, предрасполагающие к аффективным взрывам.

Вместе с тем, как отмечалось, при проведении судебно-психологической экспертизы применяются и многие общепсихологические приемы, методы, а также научные положения из общей, военной и других отраслей психологии, которые являются научным базисом для истолкования под определенным углом зрения специальных познаний, определенных фактов о психических явлениях. Эти методы и положения также входят в содержание специальных познаний судебных экспертов-психологов.

Выбор психологического метода исследования определяется экспертом с учетом информации о личности обследуемого, имеющейся в материалах уголовного дела (показания свидетелей, характеристики, истории болезни и др.), и постановки вопросов, вынесенных на разрешение. Так, например, для установления состояния физиологического аффекта применяется совокупность тестов: тест Роршаха, Люшера, Розенцвейга, Айзенка, Смекала, методика уровня субъективного контроля — УСК, методика на уровень притязаний, моторная проба Шварцландера, «несуществующее животное», классификация, влияние установки на способ решения, методика на ригидность темповых установок, методики Шульте, Пьерона, Кооса, направленная беседа. Для исследования личности несовершеннолетнего применяются следующие методы: направленная беседа, метод пиктограмм, рассказ по картинке, раскладывание сюжетных картин, кубики Кооса, сравнение понятий, метод исключения, воспроизведение цифр и слов, арифметический тест, методика на внимание, характерологический опросник А.Е. Личко.

При расследовании преступлений, совершенных группой, для ее социально-психологического анализа используется батарея тестов интеллекта Векслера, клинический личностный опросник ММРІ, проективная методика Роршаха, тест Люшера, тест на внушаемость, тест фрустрации Розенцвейга, методика незаконченных предложений, 16-факторный личностный опросник Кэттелла.

таким образом, научно-методические основы судебно-психологической экспертизы, которые входят в содержание специальных познаний экспертов-психологов, образуют: научные положения, приемы и методы из соответствующих отраслей несудебных психологических наук; научные положения и методики проведения судебно-психологической экспертизы, разработанные судебной психологией. Они могут применяться и в процессе проведения психологических исследований в рамках комплексных экспертиз.

2. Структура экспертного заключения

Экспертное исследование должно включать:

анализ ситуации, приведшей к совершению противоправных действий;

анализ устойчивых индивидуально-психологических особенностей обвиняемого (по материалам уголовного дела и данным беседы с испытуемым в процессе экспертизы, результатам экспериментально-психологического исследования.

анализ психофизиологического состояния испытуемого в момент совершения преступления;

анализ действий и поведения испытуемого в момент совершения инкриминируемого ему деяния (целенаправленность и целесообразность, их последовательность, адекватность ситуации индивидуально-психологическим особенностям и т.п.);

анализ поведения человека в пост криминальный период;

анализ последующего отношения субъекта к своим противоправным действиям.

Глоссарий

психофизиология — наука, изучающая нейрофизиологические механизмы психических процессов, состояний и поведения. В рамках психофизиологии решается также психофизиологическая проблема о соотношении мозга и психики.

Пиктогра́мма (от лат. pictus — рисовать и греч. γράμμα — запись) — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде.

Нейротизм (от греч. neuron — жила, состоящая из пучка нервных волокон»>нерв) — личностная переменная в иерархической модели личности Х. Айзенка. По представлениям Айзенка, при реактивной и лабильной вегетативной нервной системе, особенности работы которой обусловлены лимбической системой и осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма»>гипоталамусом, повышается эмоциональная восприимчивость и раздражимость. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб ( связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен пороть горячку.

Заключение

таким образом, определено, что в судебно-психологической экспертизе применяются следующие методы исследования:

Метод наблюдения, позволяющий изучить деятель. Этот метод для эксперта носит эпизодический характер и проводится в системе оценки познавательных процессов, общения, деятель. Для подтверждения фактов наблюдения пользуются свидетельскими показаниями проходящих по делу родственников, сослуживцев, соседей, а также характеристиками с места учебы и работы (т.е. анализируются данные наблюдаемого окружения).

метод естественного эксперимента, который может быть проведен в рамках следственного эксперимента для того, чтобы восстановить картину преступления. По поведению подэкспертного можно получить дополнительную информацию о личности преступника.

Метод беседы (вопросно-ответный метод), с помощью которого выясняется отношение подэкспертного к различным сторонам жизни, нормам поведения, моральным принципам и т.д. Для проведения беседы эксперт должен заранее подготовиться, ознакомиться с материалами уголовного дела и составить план беседы.

Метод педагогической психологии, который включает описание жизни подэкспертного (анамнез личности, предысторию развития отклонений в Метод изучения результатов уголовного дела, который предусматривает ознакомление эксперта с документацией, письмами, показаниями, написанными рукой самого обвиняемого. При этом оценивается почерк, словарный запас, грамотность изложения и, в целом, уровень развития личности обвиняемого.

Метод тестирования, в котором используются специально разработанные задания, тесты для оценки памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы, личностных качеств подэкспертного.

Лабораторный эксперимент, позволяющий объективизировать наблюдения эксперта. Проводится очень редко, так как нет специальных лабораторий и оборудования. Этот метод предусматривает проведение специальных полиграфических исследований, относимых к типу "детектор лжи", в которых регистрируются особенности кожно-гальванической реакции (КГР), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), ритмокардиограммы (РКГ) на эмоционально значимые стимулы.

1.Баранов, П.П. Курбатов В.И. Юридическая психология: учебник для вузов / П.П. Баранов. — М.: Просвещение, 2004. — 456 с.

2.Васильев, В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов 5-е изд./ В.Л. Васильев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 656 с.

.Гоноболин, Ф.Н. Психология: учебник для студентов вузов / Ф.Н. Гоноболин. — М.: Просвещение, 2003. — 389 с.

.Еникеев, М.И. Юридическая психология: учебник для вузов / М.И. Еникеев. — М.: Издательство: Норма, 2006. — 512 с.

.Казаков, В.Г., Кондратьева Л.Л. Психология: учебник для вузов / В.Г. Казаков. — М.: Высшая школа, 2005.- 414 с.

.Общая психология / под редакцией А.В. Петровского — М.: Просвещение, 1999. — 452 с.

.Общая психология / под редакцией В.В. Богословского, А.Г. Ковалева, А.А. Степанова — М.: Просвещение, 2003. — 524 с.

.Сафуанов, Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: учебник для вузов / Ф.С. Сафуанов. — М., 2005. — 548 с.

.Шиханцов, Г.Г. Юридическая психология: учебник для вузов / Г.Г. Шиханцов. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2003. — 611 с.

Учебная работа. Расчёт и конструирование асинхронных двигателей