Учебная работа. Субъекты и объекты экономических отношений № 20218

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Субъекты и объекты экономических отношений № 20218
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, признаки, особенности финансов 5
2. Сущность «финансовой системы» и ее составных элементов 11
3. Структура финансовой системы 15
4. Государство как субъект экономических отношений 21
5. Общество как объект экономических отношений 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Тип работы: Курсовая теория
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 39
Год написания: 2014
Субъектом и объектом экономики считается тот, кто самостоятельно принимает решения и осуществляет свои хозяйственные планы. Поэтому функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, обладающими правом распоряжаться экономическими ресурсами реализующими тем самым собственные интересы.
Экономические субъекты активны. В ходе своей деятельности они ставят конкретные цели, принимают самостоятельно основные хозяйственные решения, участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Таким образом, к экономическим субъектам относят как производителей, так и потребителей экономических благ, а также тех, кто организует функционирование хозяйства для достижения общественного благосостояния.
Современная экономическая литература классифицируют экономических субъектов на простые (индивидуальные) и комплексные (групповые) единицы.
Простые экономические агенты, или микросубъекты, представляют собой элементарные единицы в сфере потребления (индивиды, домашние хозяйства) и в сфере производства — предприятия, фирмы.
Комплексные (групповые) экономические единицы (макросубъекты) — это отрасли экономики, разного рода объединения (например, потребителей) и государство. Они возникают либо на основе общественного разделения труда (отрасли, сектора экономики), либо на общности интересов.
В группе, обладающей особыми мотивами экономической деятельности, обычно доминирует определенный субъект, к которому тяготеют другие члены группы, и все они взаимосвязаны (например, функционирование предприятия в отрасли).
Среди основных участников экономического процесса принято выделять домашние хозяйства, бизнес, государство и некоммерческие организации. При этом домашние хозяйства и бизнес относятся к рыночным агентам, а государство и некоммерческие организации — к нерыночным.
Положение и роль каждого экономического агента зависит от отношения его к экономическим ресурсам (факторам производства): одни располагают капиталами, другие — землей, третьи — рабочей силой или предпринимательскими способностями. Отсюда возникают разные возможности для реализации потребностей людей, их интересов и способов для их достижения.
В современных теориях, развивающих принципы классического либерализма, единственно реальным агентом признается индивид. Все остальные агенты рассматриваются как производные от него формы. Рассмотрим несколько подробнее основные хозяйственные субъекты.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Субъекты и объекты экономических отношений № 20218

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.