Учебная работа. Рисковое (венчурное) предпринимательство № 20274

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Рисковое (венчурное) предпринимательство № 20274
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы венчурного предпринимательства 5
1.1 Сущность и содержание рискового (венчурного) предпринимательства 5
1.2 Роль рискового (венчурного) предпринимательства в экономике 7
1.3 Влияние экономического кризиса на развитие венчурного предпринимательства в Российской Федерации 9
2. Развитие венчурного предпринимательства в России 14
2.1 Венчурные фонды, крупные корпорации и малые инновационные
предприятия 14
2.2 Перспективы использования венчурного (рискового) предпринимательства в российских экономических условиях 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 29
Год написания: 2015
Термин «рисковый капитал» уже прочно вошел в современную деловую практику, а само явление приобрело в развитых странах значительные масштабы и получило технико-организационное оформление.
Риск — это опасность возникновения потерь ожидаемой прибили, дохода или имуществ, денежных средств в связи со случайным, непредвиденным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными, обстоятельствами.
В экономической литературе существует масса определений и трактовок венчурного финансирования, но все они сводятся к одной главной функциональной задаче — росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или приобретения пакета акций.
Позднее понятие «венчурный капитал» получило более широкое определение. Теперь это не только инвестиции в малые предприятия, находящиеся на начальной стадии бизнеса, но и инвестиции в акции предприятий с целью получения высокой прибыли после прохождения листинга и регистрации этих акций на фондовой бирже. Венчурный капитал ориентируется не на дивиденды, а на долгосрочный рост капитала.
Венчурному капиталу свойственна двойственная природа — с одной стороны, это риск и попытка выиграть на новых достижениях, а с другой стороны, стремление не потерять, а прирастить капитал.
Имея свою долю в общем деле, венчурный капиталист разделяет и риск. Если компания добивается успеха, часть прибылей достается ему. Учитывая высокую степень риска, капиталист, как правило, проявляет интерес к делу только тогда, когда видит для себя шанс получить высокую отдачу от своих инвестиций. В подобных случаях 80 процентов годовых или более — далеко не редкость. Для сравнения, держатели обыкновенных акций с намного меньшей степенью риска получают годовой доход лишь в размере 10-15процентов. Если же говорить о банках, которые тоже могли бы одолжить деньги, то они примут участие в деле, только если риск минимален, а, следовательно, доход будет намного ниже того, которого ждет венчурный капиталист.
Логика здесь проста: чем больше риск, тем выше ожидаемый доход. Поэтому название «венчурный капитал», т.е. «рисковый капитал», в наибольшей степени соответствует сути дела. Исходя из вышеизложенного, первые идеологи венчурного капитала — американские экономисты Ж.У. Фенн, Н. Лайанг, С. Прауз, П. Джонсон — определили венчурный капитал как финансирование акционерного капитала инновационных предприятий малого бизнеса, имеющих значительный потенциал роста на стадии их создания и реализации продукции, в совокупности с консультационной поддержкой и высокой степенью вовлеченности в процесс принятия решений.
Создание новой компании в передовой отрасли всегда несет повышенный риск. Однако в случае удачи предприятия его инициаторов и финансистов ждет потенциально высокая прибыль. Например, разработка и производство такой наукоемкой продукции, как микропроцессоры, персональные компьютеры, программное обеспечение, в последние годы почти всегда сулили повышенную прибыль. По сути дела, связь рискового капитала с достижениями НТП существует, прежде всего, в силу высокоприбыльности последних.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Рисковое (венчурное) предпринимательство № 20274

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.