Учебная работа. Прибыль, конкуренция и эксплуатация № 20155

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Прибыль, конкуренция и эксплуатация № 20155
Презентация. Экономиечская теория. Прибыль, конкуренция и эксплуатация 12 слайдов
Тип работы: Презентация
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 12
Год написания: 2015
Понятие конкуренции вносит еще один штрих в модель рыночной экономики. Если раньше на оси x мы обозначили индивидуальных частных собственников, производящих разные продукты, то теперь мы должны признать, что в базовом и в пионерном секторах может быть неопределенное число капиталистов, выпускающих одну и ту же продукцию. И все они конкурируют как друг с другом, так и с капиталистами других отраслей.
Бизнесмен в конкурентной борьбе продал свой товар и в идеальном случае получил хорошую прибыль. Он получил больше денег, чем вложил. Возникает вопрос, откуда берется это приращение денег. Это приращение берется из эксплуатации, которая неизбежна в условиях разделения труда. В принципе, как выяснилось, существует эксплуатация ради богатства и эксплуатация ради прогресса. Но при капитализме они выступают в особой форме. Во-первых, эксплуатацию осуществляет индивидуальный собственник средств производства, либо по отношению к другому собственнику, либо по отношению к тем, кто владеет иными формами индивидуальной частной собственности. Во-вторых, эксплуатация осуществляется посредством торговой сделки.
Рассмотрим сначала эксплуатацию в базовом секторе экономики. Там ведется эксплуатация ради богатства, ибо базовый сектор не является источником прогресса. Здесь капиталисты эксплуатируют тех, кто не владеет средством производства, то есть рабочих. Вот что пишет об этом И. Валлерстайн: «Производственный процесс в капиталистической мироэкономике построен на центральном отношении или противоречии — капитала и труда. Непрерывное функционирование системы имеет своим результатом растущий круг лиц (или скорее домохозяйств), вынужденных участвовать так или иначе в процессе труда либо в качестве производителей, либо получателей прибавочной стоимости.
Государства сыграли важную роль в поляризации населения на тех, кто живет присвоением прибавочной стоимости (на буржуазию) и на тех, из кого прибавочную стоимость выжимают (на пролетариат). Государства влияют на это в силу хотя бы того простого факта, что создали правовые механизмы, не просто позволившие или даже облегчившие присвоение прибавочной стоимости, но и защищающие результаты такого присвоения установлением прав собственности. Они создали институты, обеспечивающие социализацию детей в господствующие роли».
Стоимость: 300 руб.

Учебная работа. Прибыль, конкуренция и эксплуатация № 20155

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.