Учебная работа . Особенности денежно-кредитной политики России № 20008

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Особенности денежно-кредитной политики России № 20008
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основные и промежуточные цели денежно-кредитной политики 6
1.1. Цели денежно-кредитной политики в кейнсианстве 7
1.2. Цели денежно-кредитной политики в монетаризме 8
2. Инструменты денежно-кредитной политики 15
2.1. Рефинансирование коммерческих банков 15
2.2. Политика обязательных резервов 17
2.3. Операции на открытом рынке 18
3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики в условиях экономического кризиса 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 33

Денежно-кредитная политика — это «проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики».
Денежно-кредитная политика (MONETARY POLICY)- «экономические средства государственной макроэкономической политики, используемые для регулирования денежной массы, кредита и процентных ставок».
Денежно-кредитная политика в экономической литературе чаще всего определяется, как политика Центрального банка, воздействующая на количество денег в обращении. Согласно комментариям к федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)», денежно-кредитная политика — это составная часть единой государственной экономической политики, проявляющаяся в воздействии на количество денег в обращении с целью достижения стабильности цен, обеспечения максимально возможной занятости населения, а также роста реального объема производства.
Более точную трактовку денежно-кредитной политики проводит А. Ю. Симановский. Данная политика определятся им, как «управление денежным предложением или создание условий для доступа экономических субъектов к кредитам и (или) под процентную ставку, соответствующую определенным экономическим целям».
Садков В.Г. и Овчинникова О.П. придерживаются мнения, что денежно-кредитная политика-это совокупность мероприятий государства в лице Банка России, направленных на разработку и реализацию стратегии по обеспечению целенаправленного, эффективного и устойчивого развития и функционирования социальной, экономической и экологической сфер страны на основе эффективного формирования и использования денежных и кредитных ресурсов.
В зарубежной литературе денежно-кредитная политика подразделяется на «узкую», обеспечивающую стабильность национальной валюты посредством проведения валютных интервенции, изменения уровня учетной ставки. А также других инструментов, оказывающих влияние на состояние национальной денежной единицы. И «широкую», непосредственно воздействующую на объем денежной массы в обращении. Эти меры должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены.
По определению Э.Дж. Долана, «в это понятие включаются все действия правительства, которые влияют на количество денег, которые находятся в обращении». Другими словами, денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий регулирующего влияния, направленных на смену денежной массы в обращении. Денежно-кредитная политика призвана оказывать непосредственное влияние на ликвидность банковской системы и, на деловую активность.
Таким образом, денежно-кредитная политика — это важнейшее направление экономической политики государства, воздействующее на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Особенности денежно-кредитной политики России № 20008

Форма для заказа готовой работы

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот