Учебная работа . Основные черты и условия формирования мирового хозяйства № 20004

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Основные черты и условия формирования мирового хозяйства № 20004
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические основы функционирования мирового хозяйства 4
1.1 Этапы становления мирового рынка и всемирного хозяйства 4
1.2 Структура и основные субъекты мирового хозяйства 9
1.3 Основные тенденции и перспективы мирового рынка 16
2. Россия в мировой экономике 19
2.1 Возрастающая роль РФ в мировой экономике 19
2.2 Внешнеэкономическое сотрудничество России с другими странами 22
2.3 Участие России в интеграционных процессах 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 39

Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX—XX вв. После этого оно претерпело значительные изменения, пройдя через ряд этапов (периодов).
Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частич-ным восстановлением этих связей в 20-е гг. и после Второй миро-вой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уро-вень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства — еще позже, если судить по международному дви-жению капитала. Так, в 1913г. объем экспорта товаров из Россий-ской империи составлял немногим более 1 млрд. долл. и из США — 2,6 млрд. долл., в 1928 г. — 0,7 млрд долл. из СССР и 5,8 млрд долл. из США, в 1938 г. — соответственно менее 0,3 и 3,1 млрд долл. и лишь в конце 40-х гг. экспорт СССР превысил 1 млрд долл., а США — 12 млрд долл. С учетом обесценивания доллара за это время в 2,2 раза восстановление экспорта в обеих странах произошло фактически в 50-е гг.
Период 50—70-х гг. был временем, когда возникали интеграционные группировки (ЕС, СЭВ), бурно шел процесс транснационализации, и на этой основе активно двигались между странами знания (технология), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала, на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.
Период 80—90-х гг. характеризуется, прежде всего, тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран — временем активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалис-тических стран — временем возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран — периодом либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.
Мировое хозяйство складывается из национально-государственных экономик, находящихся между собой в постоянной и взаимной экономической связи. Его надо рассматривать как объективный результат эконо-мического роста, результат имманентного стремления общественного производства к максимально положительному экономическому эффекту, как результат взаимо-действия факторов, движущих производство материальных благ: непрерывно уг-лубляющегося разделения труда, специализации, интернационализации производ-ства, свободного перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов. Следовательно, мировое хозяйство представляет собой глобальный эко-номический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимоза-висимость всех стран и народов планеты. Оно характеризуется усиливающейся ин-тернационализацией производительных сил, созданием многообразной системы международных экономических отношений, формированием межнациональных ме-ханизмов, регулирующих хозяйственный обмен между странами. Во всемирном хо-зяйстве объективно выражается растущая и крепнущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ, товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг и т. д.
Варианты траекторий развития, на которые может вступить экономика, можно разделить на три группы: экономика может стать открытой, закрытой или, наконец, разрушиться. Открытость предполагает множество вариантов дальнейшего развития, а страны, выбравшие закрытость, имеют много общих черт (интенсивность их выражения зависит от степени закрытости, но поскольку полной закрытости в реальности не наблюдается, эти черты следует рассматривать как тенденции): стремление к достижению автаркии (такой системы хозяйства, при которой страна сама производит всё нужное для себя и сама потребляет свое производство), огосударствление экономики, агрессивность внешней и внутренней политики, бюрократизм, стремление к достижению общего равновесия (равенству макроэкономических параметров) посредством директивного планирования. Закрытая экономика лишена возможностей самоорганизации и организуема средой. Постепенно в ней нарастает хаос, и экономика должна либо стать открытой, либо разрушиться.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Основные черты и условия формирования мирового хозяйства № 20004

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот