Учебная работа. Обмен и его формы Исторический процесс развития обмена № 20269

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Обмен и его формы Исторический процесс развития обмена № 20269
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические основы обмена, исторический аспект его развития 5
1.1 Сущность и формы обмена 5
1.2 Развитие обмена и происхождение денег 8
1.3 Отличия рыночного обмена от других форм обмена 14
2. Обмен и регулирование в экономике 18
2.1 Функции обмена 18
2.2 Механизм осуществления обмена 19
2.3 Свободный рынок 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Тип работы: Курсовая теоретическая
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 30

Обмен товаров на ранней ступени развития товарного произ­водства, в условиях первобытнообщинного строя, имел случай­ный характер и совершался путем непосредственного обмена одной вещи па другую. Лишь в исключительных случаях про­дукты труда превращались в то время в товары, и тогда стои­мость отдельных продуктов случайно выражалась в какой-либо потребительной стоимости. Этой зачаточной ступени развития обмена соответствует простая, или случайная, форма стоимости, согласно которой обмен товаров совершался по формуле: Х то­вара А. = У товара Б., например, 1 овца = 20 мешкам зерна.
В приведенном примере стоимость овцы выражается в зерне. Эта форма стоимости называется простой, или случайной, по­тому что здесь стоимость данного товара выражается только в одном товаре. Совершенно безразлично, каким будет этот то­вар, — обмен имеет случайный характер.
Анализ данной формы стоимости представляет наи­большую трудность, но вместе с тем оно позволяет выяснить содержание меновой стоимости вообще.
Всякая форма выражения стоимости состоит из единства двух полюсов. На одном из них находится товар, стоимость ко­торого необходимо выразить, а на другом — товар, который служит материалом для выражения стоимости первого товара. Первый товар играет активную роль и находится в относитель­ной форме стоимости, т. е. выражает спою стоимость относитель­но — в другом товаре, отличном от его собственной натураль­ной формы. Второй товар играет пассивную роль и находится в эквивалентной фирме стоимости, т. е. является равноценным по стоимости первому товару.
Каково же содержание относительной формы стоимости? Стоимость какого-либо товара не может быть прямо и непо­средственно выражена через какие-либо свойства самого этого товара. Она может быть определена только лишь окольным пу­тем—посредством приравнивания к другому товару, являющему­ся, как и первый, сгустком абстрактного одинакового труда. Так, обмен 1 овцы на 20 мешков зерна возможен потому, что как на уход за овцой, так и на производство зерна затрачен труд вообще. Именно в обмене удается выявить одинаковую природу труда животновода и труда земледельца и через эквивалентность разнородных товаров обнаружить присущую им общую стоимость.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Обмен и его формы Исторический процесс развития обмена № 20269

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.