Учебная работа. Меркантелизм-первая школа рыночной экономитческой теории № 20131

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Меркантелизм-первая школа рыночной экономитческой теории № 20131
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Зарождение теории меркантелизма 3
1.1. Меркантелизм как экономическая политика 3
1.2. Экономическая политика раннего и позднего меркантелизма 5
2. Положение меркантелизма в экономической теории 9
2.1. Историческое значение теории меркантелизма 9
Основные этапы развития меркантилизма и их идеи. 9
2.2. Меркантелизм в России 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 15

Меркантилизм — первая школа буржуазной экономии, экономическая политика периода раннего капитализма, выражается в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводится в интересах купцов. Для раннего меркантилизма (посл. треть 15 – середина 16 в.в.) характерна теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежных богатств чисто законодательным путем. Главным же элементом позднего меркантилизма, достигшего расцвета в 17 в., является система активного торгового баланса. Здесь выдвигался основной принцип: «Покупать – дешевле, продавать – дороже». Политика меркантилизма заключалась в поощрении экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественно промышленности, особенно мануфактурной.
Меркантилизм — это систематизированная политика, направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях , сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.
-Адам Смит, первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.
“Устанавливались два принципа , …, согласно, которым , во-первых, богатство заключается в золоте и серебре, и во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только в следствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости , чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.
-это воззрения Кейнса на меркантилизм как на монетарную политику. В своей “Общей теории” он считал меркантилизм “доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета”.
Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.
Стоимость: 300 руб.

Учебная работа. Меркантелизм-первая школа рыночной экономитческой теории № 20131

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.