Учебная работа. Марксиская теория капитала и прибавочная стоимость № 20129

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Марксиская теория капитала и прибавочная стоимость № 20129
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 КАПИТАЛ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 5
1.1 Марксистская теория капитала. Основные экономические учения 5
1.2 Превращение денег в капитал 11
1.3 Процесс накопления капитала 15
2 СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КАРЛА МАРКСА 19
2.1 Теория прибавочной стоимости Карла Маркса 19
2.2 Распределение прибавочной стоимости между различными группами капиталистов 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Тип работы: Курсовая теория
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 31
Год написания: 2014
Карл Маркс «ядром» своего экономического учения считал теорию прибавочной стоимости или теорию классовой эксплуатации наемного труда.
Четвертый том «Капитала» («Теория прибавочной стоимости»), хотя Карл Маркс и завершил работу над ним в 1863 г., впервые был издан на немецком языке в начале XX в. К.Каутским. В книге дан историко-критический очерк экономических теорий, начиная с учений меркантилистов и физиократов и кончая взглядами представителей вульгарной буржуазной политэкономии относительно создания прибавочной стоимости и различных форм ее проявления. Маркс показывает, как зарождалась классическая буржуазная политэкономия, как она развивалась и достигла вершины — экономической теории Д.Рикардо, а затем рассматривает разложение рикардианства и вульгаризацию буржуазных экономических теорий. Наряду с критикой предшествующих экономических теорий он развивает собственные взгляды, в основном касающиеся категорий производительного и непроизводительного труда для процесса производства вообще и капиталистического в частности и циклов в капиталистической экономике, экономических кризисов и материальной основы их периодичности.
Теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример решения одной из проблем рикардианской теории. При объяснении «естественной» цены труда важнейшие для классической политэкономии принципы: трудовой стоимости, с одной стороны, и эквивалентности обмена, — с другой, оказывающихся во взаимном противоречии. Если богатство создаётся трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то откуда взяться доходу капиталиста? Маркс решает проблему, вводя новое понятие — «товар рабочая сила»
В отличие от классиков, которые полагали, что товаром выступает сам труд, Маркс утверждает, что рабочий продаёт не труд, а рабочую силу, то есть свою способность к труду. Как и всякий товар, рабочая сила, по мнению Маркса, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя – капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Марксиская теория капитала и прибавочная стоимость № 20129

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.