Учебная работа . Экономическая теория занятости (безработица) № 20000

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Экономическая теория занятости (безработица) № 20000
Содержание

Введение 3
1. Понимание занятости (безработицы) классической и марксисткой школой 4
2. Особенности занятости (безработицы) в кейнсианском учении 12
3. Теория занятости (безработицы) монетаризма 20
Заключение 31
Список использованных источников 33

Тип работы: Курсовая теория
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 34
Год написания: 2015
Безработица — это часть работоспособного насел ния, временно или постоянно потерявшего работу.
Спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на рабочую силу, или переменного капитала. Относительное сокращение этого капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу. Накопление капитала ведет к втягиванию в производство все меньшей добавочной рабочей силы.
Рост технического строения, охватывающий новые капиталы, распространяется в дальнейшем и на старые, ранее функционировавшие капиталы. Каждый капитал с течением времени должен быть обновлен, так как все элементы основного капитала в конце концов изнашиваются. Но при обновлении старого капитала его техническое строение обычно не остается неизменным, оно повышается. Это ведет к абсолютному сокращению спроса на рабочую силу, к вытеснению из производства части ранее занятых рабочих.
Предположим, что старый капитал равнялся 10 млн долл. и состоял из 5 млн долл., затрачиваемых на материальные условия производства, и 5 млн долл., затрачиваемых на рабочую силу. Затем наступил срок обновления этого капитала, причем он обновляется в новом составе: отношение составляет уже не 1 : 1, а 3 : 1. В таком случае из 10 млн долл. на материальные условия будет приходиться 7,5 млн долл., а на рабочую силу только 2,5 млн долл. Следовательно, затрачиваемый на рабочую силу капитал, а вместе с тем и спрос на рабочую силу уменьшатся вдвое.
В результате обоих указанных выше процессов — замедленного притяжения добавочной рабочей силы вследствие роста технического строения вновь вкладываемых капиталов и выталкивания из производства части ранее занятых рабочих в результате роста органического строения старого капитала — неизбежно образуется армия безработных.
Образование и рост безработицы представляют собой специфический закон народонаселения. Суть закона народонаселения состоит в том, что наемная рабочая сила, способствуя росту прибыли, создает источник для накопления капитала, последний же — через механизм роста технического строения капитала — порождает промышленную армию безработных. В этой связи безработные представляют собой относительное перенаселение. Рабочая сила становится избыточной по отношению к спросу, предъявляемому на нее. Это вовсе не означает, что имеется абсолютный избыток населения.
Коренная причина образования безработицы — рост технического строения капитала.
Таким образом, промышленная резервная армия является порождением накопления капитала в условиях рыночной экономики.
Безработица — это когда часть активного населения не может найти работу, становится «излишним» населением — резервной армией труда. Безработица усиливается во время экономических кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.
Основные виды безработицы
Текучая, или фрикционная, безработица — это когда люди потеряли работу, но вскоре найдут новую. Можно так сказать: «Сегодня занят, завтра нет, а послезавтра вновь занят». Происходит как бы поиск новой, лучшей, работы. Этот вид безработицы не представляет из себя серьезной проблемы, поскольку отражает обычную текучую безработицу. Средством уменьшения текучей безработицы является расширение информационных услуг: своевременное предоставление информации о наличии свободных мест; создание специальных органов печати и телевидения для ускорения возможности получения той или иной информации.
Структурная безработица — — это безработица, которая возникает в результате несовпадения предложения и спроса по квалификациям и специальностям вследствие отсталости квалификационно-образовательной системы трудовых ресурсов. Структурная безработица является тяжелой формой безработицы, так как затраты на ее устранение, т.е. затраты на переквалифицирование людей, создание учреждений по повышению или изменению квалификации, а также изменение самого образования очень высоки.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Экономическая теория занятости (безработица) № 20000

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.