Учебная работа. Бедность населения № 20463

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа. Бедность населения № 20463

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Экономический рост и проблема бедности в регионах 5
2. Основные причины возникновения бедности населения в регионах России. Бедность и экономический рост 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18

Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
Страниц: 17

Бедность населения – одна из основных глобальных проблем, которая остается нерешенной, несмотря на определенные успехи в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия. Даже само понятие бедности может трактоваться по-разному в зависимости от целей его использования.
С давних времен люди постоянно задавали себе вопрос: «Что такое бедность?» Ответом на него является большое количество определений, сделанных лучшими умами человечества. Каждое из них может считаться правильным и отражает суть понятия «бедность».
Так, в соответствии с определением, приведенным в толковом словаре С.Ожегова, «Бедность — это жизнь в нужде, состояние того, кто постоянно нуждается; недостаток в необходимом».
Наиболее часто используемым в мире определением, в основе которого лежит концепция ООН, является рассмотрение бедности как «состояния длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Сегодня в это понятие включается не только недостаток денег, но и ограничение возможностей реализации потенциала человека, вызванное отсутствием достойной работы, удобного жилища, доступа к адекватному образованию и здравоохранению.
Кроме этого, бедность включает в себя также бессилие перед обстоятельствами, отсутствие права голоса, ощущение беззащитности и страха, ограничение возможностей участвовать в демократических процессах и быть услышанным.
Социальное развитие любого государ­ства, независимо от реализуемой модели экономического развития, оценивается по уровню жизни тех групп населения, которые в силу определенных причин (экономических, демографических, социальных, физических, психологических и др.) оказались на «обо­чине» общества, и которые не могут даже на минимальном уровне поддерживать приня­тые в обществе жизненные стандарты (пи­таться, одеваться, проводить досуг и т.д.). Таких людей называют бедными.
Традиционные подходы к понятию и оцен­ке бедности такие, как абсолютный, отно­сительный и субъективный, рассматривают прежде всего доходы человека или уровень его (ее) потреб­ления. Первый подход – абсолютная бедность – считает бедными тех, кто не в состоянии обеспечить себя суммой благ для удовлетворения основных потребностей в пище, одежде, жилище, для сохранения здоровья и ведения умеренно активной трудовой жизни. Абсолютно бедным считается тот человек, доходы которого находятся ниже некоторого установленного минимума. При использовании критерия абсолютной бедности уровень бедности и численность бедных зависят от границы бедности, официально установленной государством, которая, в свою очередь, зависит от финансовой возможности государства.
Второй подход – относительная бедность. При этом подходе исходят из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определяют на этой основе уровень средних доходов наименее обеспеченных групп. В отличие от концепции абсолютной бедности, в данной концепции по сути признается неустранимость бедности как социального явления. Абсолютная граница бедности может быть преодолена при проведении соответственной государственной политики, тогда как относительная граница бедности будет существовать всегда. В большинстве развитых стран устанавливается именно относительная, а не абсолютная национальная граница бедности. Согласно концепции относительной бедности человек (семья, домохозяйство) считается бедным в том случае, если средства, которыми он располагает, не позволяют ему вести образ жизни, принятый в обществе. В рамках данной концепции для определения черты бедности используется показатель среднего, или медианного, личного располагаемого дохода. Например, в США граница относительной бедности соответствует 40% медианного дохода, во многих странах Европы – 50%. В Скандинавских странах с их социально ориентированной экономикой граница бедности определяется равной 60% медианного душевого дохода. В Республике Беларусь граница относительной бедности равна 60% национальной медианы дохода. Как свидетельствуют статистические данные, опубликованные в Национальном отчете о человеческом развитии 2006г., количество людей, живущих в относительной бедности в Беларуси не так уж и много, их процент от общей численности населения составляет 11,2.
Стоимость: 300 руб.

Учебная работа.  Бедность населения № 20463

    Форма для заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот