5656.Учебная работа .Тема:Выполнение теоретического чертежа детали

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Выполнение теоретического чертежа детали»,»

Введение

Начертательная геометрия входит в число дисциплин, составляющих основу инженерного образования.

Предметом начертательной геометрии является изложение и обоснование способов изображения и построения трёхмерных объектов на двухмерной плоскости чертежа и методов решения задач геометрического (чертёжного) характера с этими изображениями.

Изображения, построенные по правилам начертательной геометрии, позволяют:

·мысленно представить форму предметов,

·точно определить их взаимное расположение и сопряжение в пространстве,

·определить их истинные размеры,

·исследовать геометрические свойства объектов.

Начертательная геометрия является теоретическим фундаментом практического выполнения технических чертежей, обеспечивая их выразительность и точность, а, следовательно, и возможность адекватного изготовления по чертежам реальных деталей и конструкций.

Задание:

1.Начертить на формате А3 три ортогональные проекции детали (в горизонтальной, фронтальной и профильной плоскостях проекций), две из которых с разрезами (фронтальная и профильная);

2.Начертить изометрическую проекцию детали с вырезом ј части по осям OXYZ.

ортогональный проекция фронтальный изометрический

Основная часть

В курсовой работе дана деталь, которая представляет собой цилиндрическую поверхность, диаметром 59 мм и высотой 40 мм. Деталь имеет фаску разметом 10 мм х45 градусов. Внутри детали находится отверстие в виде сложной поверхности: сочетание призмы и цилиндра, высотой 28 мм и диаметром 26 мм. Под этим отверстием расположено еще одно отверстие в виде поверхности 6ти гранной прямоугольной призмы.

1.Цилиндрическая поверхность.

2.Сложная поверхность: сочетание цилиндра и призмы.

.Поверхность в виде шестигранной прямоугольной призмы.

.Фаска 10х45.

Рис. 1. Задание на курсовую работу

При выполнении работы были выполнены требования, предъявляемые к чертежам:

1.Наглядность.

.Обратимость.

.Единство условностей выполнения чертежа, ЕСКД свод правил и ГОСТов по выполнению чертежей.

ГОСТ 2.30168* Форматы

ГОСТ 2.30168 (СТ СЭВ 118178) устанавливает основные и дополнительные форматы листов чертежей и других документов.

За основные форматы принимают формат с размерами сторон 841х1189 мм и другие форматы, полученные путем последовательного деления его на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата:

Рис. 2. Форматы

Курсовая работы была выполнена на формате А3.

ГОСТ 2.30268* Масштабы

Масштаб это соотношение между размерами изображения и действительными размерами изображаемого объекта.

Рис. 3. Масштабы

Значение масштаба чертежа вносится в специальную графу основной надписи.

ГОСТ 2.30368* Линии

ГОСТ 2.30368 устанавливает начертание и основное назначение линий на чертежах. Специальное назначение линий (изображение резьбы, шлицев, границы зон с различной шероховатостью поверхности и т.д.) определено в соответствующих стандартах ЕСКД.

Согласно ГОСТ 2.30368 (СТ СЭВ 117878), на чертежах применяются девять типов линий. Примеры линий приведены на рис 4.

За основную линию чертежа принимается сплошная толстая линия, толщина которой s должна быть в пределах от 0,6 до 1,4 мм. Толщина линий должна быть одинаковой для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе.

Тонкие линии на чертежах всех форматов, выполненных в карандаше, проводятся толщиной s/2; форматов с А4 по А2, выполненных в туше, толщиной s/3; форматов А1 и более, выполненных в туше, толщиной s/2.

Линия сгиба (плавного перехода) показывается сплошной тонкой линией. Место сопряжения поверхностей двух деталей обводится одной сплошной основной линией без удвоения утолщения. Штрихпунктирные линии должны заканчиваться штрихами, а не точками. Штрихи в линии должны быть одинаковой длины. Центры окружностей должны отмечаться пересечением штрихов. Центры отверстий, расположенных на круглом фланце, торце, и т.п., отмечаются пересечением центровой окружности и штрихов, направленных по ее радиусам. Если диаметр окружности равен или менее 12 мм, то ее центровые линии должны проводиться двумя сплошными штрихами, образующими в пересечении центр данной окружности. Штриховые лини (линии невидимого контура), если они доходят до линии контура изображения, должны упираться в линию контура без промежутка. При пересечении линий невидимого контура штрихи должны пересекаться.

Линия сгиба на развертках и изображение развертки, совмещенной с видом, выполняются штрихпунктирной линией с двумя точками. Таким же типом линий указываются части изделий в крайних или промежуточных положениях. При длинных линиях обрыва следует применять сплошную тонкую линию с двумя изломами. Длина штрихов штриховых и штрихпунктирных линий выбирается соответственно в пределах от 2 до 8 мм и от 3 до 8 мм (в зависимости о толщины линии); расстояние между штрихами штриховых линий от 1 до 2 мм, штрихпунктирных от 3 до 4 мм

Длина штрихов тонких штрихпунктирных линий должна быть от 5 до 30 мм в зависимости от величины изображения, расстояние между штрихами от 3 до 55 мм (посередине точка). Длина штрихов штрихпунктирной линии с двумя точками должна быть также в пределах от 5 до 30 мм, интервал между штрихами в пределах от 4 до 6 мм.

Длина штрихов в разомкнутой линии сечений (след секущей плоскости) выбирается в пределах от 8 до 20 мм. В соответствии с ГОСТ 2.31668 линию выноску, пересекающую контур изображения и не отводимую от какой либо линии, заканчивают точкой. Линию выноску, отводимую от линий видимого и невидимого контуров, изображенных соответственно основной и штриховой линиями, заканчивают стрелкой. На конце линиивыноски, отводимой от всех других линий, не должно быть ни стрелки, ни точки. Линии выноски не должны пересекаться между собой.

ГОСТ 2.30481* Шрифты

Настоящий стандарт устанавливает чертежные шрифты, наносимые на чертежи и другие технические документы всех отраслей промышленности и строительства.

Размер шрифта h величина определенная высотой прописных букв в миллиметрах.

Высота прописных букв h измеряется перпендикулярно к основанию строки.

Устанавливаются следующие размеры шрифта: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

ГОСТ 2.30481 устанавливает четыре типа шрифта:

1.Тип А без наклона (d=h/14);

2.Тип А с наклоном около 75о (d=h/14);

.Тип Б без наклона (d=h/10);

.Тип Б с наклоном около 75о (d=h/10).

Тип определяется параметрами шрифта: расстояниями между буквами, минимальный шаг строк, минимальное расстояние между словами и толщина линий шрифта.

Параметры в зависимости от размера шрифта приведены на рис 5.

Рис. 5. Параметры шрифта

Применение шрифта 1,8 не рекомендуется и допускается только для типа Б.

Кроме того стандартом предусматривается форма прописных и строчных букв русского, латинского и греческого алфавита, арабских и римских цифр, различных знаков и правила написания дробей, показателей, индексов и предельных отклонений.

ГОСТ 2.10468

Настоящий стандарт распространяется на чертежи и другие технические документы изделий основного и вспомогательного производства и устанавливает форму и порядок заполнения основной надписи на чертежах.

Содержание, расположение и размеры граф основной надписи, а также размеры рамок на чертежах и схемах (первый лист) должны соответствовать форме 1 (рис. 6), основная надпись для текстовых документов конструкторских документов (первый или заглавный лист) форме 2 (рис. 7), последующие листы всех конструкторских документов форме 2а (рис. 8)

Основные надписи и рамки выполняют сплошными основными тонкими линиями по ГОСТ 2.30368. Располагают основные надписи в правом нижнем углу чертежа или другого технического документа.

Рамку, ограничивающую поле чертежа, следует наносить сплошной основной линией на расстоянии 5 мм внутрь от границы формата. Рамку с левой стороны формата следует наносить на расстоянии 20 мм, оставляя поле для подшивки чертежа.

Заключение

ортогональный проекция фронтальный изометрический

При выполнении работы «Выполнение теоретического чертежа детали» был приобретен навык чтения чертежей. Был получен опыт при построении детали в трех видах, при построении изометрии, при нанесении штриховки и разметов детали. Помимо этого был получен опыт при оформлении пояснительной записки.

Список используемых источников

1. Королёв Ю.И., Устюжанин С.Ю. Инженерная графика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. СПб: Издво Питер, 2011. 464 с.: ил.

. Чекмарёв А.А. Инженерная графика: Учебник для немаш. спец. вузов. М: Высшая школа, 2009. 365 с. 3. Королёв Ю.И. Начертательная геометрия: Учебник для вузов. 2е изд. СПб.: Издво Питер, 2009. 256 с.: ил.

. ГОСТы: