Студенческая. Учебная работа. Классификация предприятий. Виды монополистических объединений предприятий № 19765

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

учебная работа. Классификация предприятий. Виды монополистических объединений предприятий № 19765
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и классификация предприятий 5
2. Виды монополистических объединений предприятий 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 16
год написания: 2013
Наиболее простыми монополистическими объединениями являются временные соглашения между отдельными компаниями, именуемыми пулами, рингами, конвенциями и т.п. название таких объединений зависит от предмета соглашения. Это могут быть соглашения о цене на производимую в отрасли продукцию, о совместных действиях в отношении конкурентов, не вошедших в данное объединение, о правилах поведения на рынке данного товара и т.д. Поскольку соглашения носят временный характер, то такие монополистические объединения являются неустойчивыми.
пул (англ. pool — общий котел)
временное объединение предпринимателей, при котором прибыль поступает в общий фонд, а затем распределяется между участниками соглашения в соответствии с заранее оговоренными условиями.
Ринг (корнер) — (англ. ring, амер. corner)
кратковременное соглашение предпринимателей о скупке товара в целях монополизации рынка при его продаже.
Консорциум — временное соглашение между несколькими банками или предприятиями для совместного проведения финансовых или коммерческих операций большого масштаба.
Исторически первой формой монополии стал картель.
картель — это соглашение между юридически и коммерчески самостоятельными предприятиями, которые договариваются между собой о ценовой политике и дележе рынка. Здесь фирмы (достаточно крупные) вступают в юридическое соглашение с себе подобными. это соглашение контрактного типа, так как его участники не теряют своей самостоятельности и являются в момент сделки равноправными.
Следует заметить, что картельная форма монополистического образования оказалась достаточно живучей. В настоящее время существует немало неформальных картелей в экспортно-импортной сфере и ряд легально действующих картелей. К ним относятся ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти, картельное соглашение между государственными нефтяными компаниями), “Семь сестер” (нефтяной картель семи ведущих западных нефтяных компаний). Картельные соглашения сейчас, как правило, попадают под действие антимонополистических законов, поэтому достаточно часто они заключаются на основе джентльменских соглашений.
Другой формой, в которой существовал капитал-монополия, был синдикат.
Синдикат (лат. sindicatus — поверенный, представитель)
объединение предприятий, производящих однородную продукцию, созданную для ее продажи через единую торговую сеть. синдикат учреждает торговое товарищество, которое заключает договор о продаже с каждым из его членов. производительный капитал остается в собственности участников, а произведенной продукцией распоряжается синдикат.
Следующей организационной формой капитала-монополии стал трест.
Трест представляет собой объединение компаний не только для совместного сбыта, но и производства каких-то товаров. Входящие в трест компании лишаются не только сбытовой, но и производственной самостоятельности, превращаясь, по существу, в единую компанию.
В основе образования трестов лежит процесс централизации производства, которая может быть как горизонтальной, так и вертикальной.
Горизонтальная централизация объединяет предприятия, относящиеся ко вторичному сектору производства, то есть к отраслям, производящим отдельные полуфабрикаты, заготовки, узлы, которые будучи соединены, образуют конечный продукт. С ним трест как монополист выходит на рынок. Вертикальная централизация объединяет предприятия, относящиеся ко всем секторам производства. Предприятия первичного сектора заняты производством сырья, которое перерабатывается и превращается в готовый продукт на предприятиях вторичного сектора. Услуги предприятий третичного сектора, входящих в трест, обеспечивают бесперебойное производство и сбыт товаров. Такую централизацию предприятий различных секторов и отраслей производства называют также вертикальной интеграцией, а тресты, основанные на ней, комбинатами. Американские крупнейшие фирмы, обеспечившие переход к поточно-массовому производству, — это как раз тресты (“Дженерал Моторз”, “Форд Моторз”, “Стандарт Ойл”, “Дженерал электрик” и др.).
Стоимость: 300 руб.

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Студенческая. Учебная работа. Классификация предприятий. Виды монополистических объединений предприятий № 19765