1504.Учебная работа :Анализ производства и реализации продукции ОАО «Якутский Гормолзавод»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Анализ производства и реализации продукции ОАО «»Якутский Гормолзавод»»»,» / Введение Актуальность темы. Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Целью курсовой работы является определение степени выполнения производственных заданий как необходимое условие для успешной реализации продукции ОАО «Якутский Гормолзавод». Для достижения цели поставлены следующие задачи: — оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции; — выявление степени влияния основных факторов на показатели объёма производства и реализации продукции; — разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения её ассортимента и качества. Предметом исследования является продукция. Объектом исследования является ОАО «Якутский Гормолзавод». Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является бухгалтерская отчетность формы 1 и формы 2, практические материалы и отчёты ОАО «Якутский Гормолзавод», в том числе социально — экономические показатели и планы, а также другие данные по выборочному наблюдению и опросу. В первой главе работы раскрываются основные понятия, система показателей, методика проведения анализа. Во второй главе — экономическая характеристика деятельности ОАО «Якутский Гормолзавод», анализ производства продукции, ассортимента и структуры продукции, анализ качества, ритмичности, анализ реализации продукции, себестоимости и рентабельности, а также предложения по увеличению производства и реализации продукции. В третьей главе — SWOT и PESTанализы, предложения по увеличению производства и реализации продукции ОАО «Якутский Гормолзавод». В ходе написания курсовой работы были использованы труды ведущих экономистов в области экономического анализа, анализа эффективности производства и реализации товаров, таких как А.И. Гинзбург, А.Н. Владимиров, Н. М. Мурахтанова, А. Хоскинг и другие. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 1.1 Понятие, значение эффективности производства и реализации товаров В буквальном смысле слово «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный». Слово «эффективность» имеет следующее значение — относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Эффективность производства — это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент — отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры. Важно выделять по отдельным признакам соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение (приложение 1). Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего, результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным. Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции. Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей). Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, — результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования. Реализация продукции — это ее сбыт с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Реализация продукции является частью маркетинга, ее эффективность зависит от рекламной работы, исследования рынка и планирования ассортимента продукции. Если деятель рынка хорошо поработал над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка подходящих товаров и установление на них соответствующей цены, налаживание системы их распределения и эффективного стимулирования, то товары пойдут легко [6, с. 102 — 103]. Один из главных целей маркетинга — способствовать увеличению прибылей фирмы. Исследование основных форм и методов сбыта направлено на выявление перспектвных средств прдвижения товаров от поризводителя до конечного потрбиеля и организацию их рзничной продажи на основе всестороннего анализа и оценки эффективности исользуемых или намечаемых к использованию каналов и способов распределения и сбыта, включая те из них, которыми пользуются конкуренты. Существующие каналы товародвижения предполагают использование трех основных методов сбыта: — прямой (непосредственный) — производитель продукции вступает в непосредственные отношения с ее потребителями и не прибегает к услугам независимых посредников. Прямой метод имеет свои особенности и преимущества, поскольку дает возможность сохранить полный контроль за ведением торговых операций. Но нельзя считать его наиболее эффективным методом, только по тому, что он дает экономию средств, выделяемых на оплату услуг посредников и предусматривает непосредственный контакт с потребителем. — косвенный — для организации сбыта своих товаров производитель прибегает к услугам различного типа независимых посредников. Сбыт через посредников имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, использование посредников приносит выгоду, поскольку у многих производителей просто не хватит ресурсов для осуществления прямого маркетинга. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники предлагают фирме больше того, что она могла бы сделать в одиночку. Также плюсом данной системы сбыта для производителя является возможность поставлять крупным оптовым фирмам большие партии товаров. С другой стороны, работая через почредников, производитель в какой — то мере теряет контроль над тем, как и кому продает товар, и, как отмечают специалисты по маркетингу, не всегда получает от торговых фирм нужную и достаточно эффективную информацию о положении на рынке и и продвижении товара. Кроме того, чем длиннее путь сбыта, тем больше расходы на реализацию товара [1, с. 186 — 187]. — комбинированный (смешанный) — в качестве посреднического звена используются организации со смешанным капиталом, включающим средства как фирмы — производителя, так и другой, независимой компании. ассортимент товар качество реализация 1.2 Методика проведения анализа эффективности производства и реализации товаров Продукция предприятия является совокупным результатом производственно — хозяйственной деятельности. Основными характеристиками продукции являются: количество, номенклатура, объём в стоимостном выражении, качество. Предприятие формирует «портфель» заказов по объёму и номенклатуре продукции на основе прямых договоров с заказчиком, исходя из своих производственных возможностей и конъюнктуры рынка. Ограниченное число предприятий формирует объём заказов на основе госзаказа в пределах определённой доли от общего объёма производства. На основании «портфеля» заказов формируется план производства. Детальный план с расшифровкой объёмов и сроков называется производственной программой. Способность предприятия к выпуску продукции в определённых объёмах характеризуется его производственной мощностью. Производственная мощность предприятия — это максимально возможный годовой объем производства продукции при наиболее эффективном использовании ресурсов. При норме она составляет 0,8. Производственная мощность = коэффициент фактического использования производственной мощности = фактический годовой объем производства продукции Для характеристики объёма продукции выделяют продукцию: валовую; товарную; отгруженную; реализованную. Валовая продукция (ВП) — это количество изделий, работ и услуг, которых находились в отчётном периоде в производстве, несмотря на степень их готовности. Характеризует объём работ. Товарная продукция (ТП) — это количество изделий, полностью законченных в производстве и предназначенных для реализации. Характеризует объём продукции. Отгруженная продукция (ОП) — это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты. Реализованная продукция (РП) — это количество изделий, за которые поступили денежные средства в кассу или на расчётный счёт, чеки или векселя. Следует иметь в виду, что реализация может идти и по моменту отгрузки, и по моменту поступления выручки. Какой-либо из вариантов должен быть оговорён в учётной политике предприятия. Выручка от реализации является основным доходом предприятия, от которого зависит образование прибыли и возможность финансирования нового витка производства, т.е. объём продаж и выручка являются теми факторами, от которых зависят остальные результатные показатели и возможность расширенного воспроизводства. Все перечисленные показатели взаимосвязаны между собой следующим образом:

№ Формулы Определения 1.1 ВП = ТП + (НЗП н.г — НЗП к.г) НЗП — остатки незавершённого производства на начало и конец года; 1.2 ОП = ТП + (ОГП н.г — ОГП к.г) ОГП — остатки готовой продукции на складе на начало и конец года; 1.3 РП = ОП + (ООП н.г — ООП к.г) ООП — остатки отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец года 1.4 ФП + ОП1 — ОП2 ОП1 — отгруженная продукция, дошедшая до заказчика; ОП2 — продукция, отгруженная, но не принятая заказчиком. ФП = объем фактических поставок 1.5 РП = Qi * Цi Qi — объём каждого вида продукции в натуральном выражении; Цi — цена каждого вида продукции

Таким образом, реализация зависит от изменения объёма реализации продукции и цен. Взаимосвязь показателей представлена. Товарная продукция показывается в фактически действующих и сопоставимых ценах, объём продаж — в фактически действующих ценах за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

№ Формулы Определения 1.6 ГПн + ТП = РП = ГПк, РП = ГПн + ТП — ГПк ГПн, ГПк — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объём реализации продукции за отчётный период

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс будет:

№ Формулы Определения 1.7 ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателями 1.8 РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк

Для анализа используют различные измерители продукции: 1. стоимостную оценку, в том числе в фактических и стабильных ценах, по себестоимости. По нормативной стоимости обработки, условно-чистой продукции (за вычетом прямых материальных затрат); 2. натуральные и условно — натуральные измерители; 3. трудоёмкость в нормо-часах или других единицах приведённой трудоёмкости. Главный блок информации — это учётная информация. Она включает учёт наличия продукции на складе: приходно — расходные документы, оперативный учёт поступления и отгрузки готовых изделий, карты складского учёта, инвентаризацию остатков, сортовые и оборотные ведомости. Информация о реализации продукции — это счета, платёжные требования, ведомости отгрузки и реализации, накладные на отгрузку, товарно-транспортные накладные, счета покупателей, выписки банка. Планово — нормативная информация — это «портфель» заказов, конкретные договоры, план производства, план отгрузки и реализации, производственная программа, оперативные планы, графики производства и сбыта, бизнес — план. Объём производства продукции выражается в натуральных, условно — натуральных и стоимостных измерителей. Обобщающие показатели объёма производства продукции получают с помощью стоимостной оценки в оптовых ценах. Основными показателями объёма производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведённой продукции, выполненных работ, услуг, включая незавершённое производство независимо от используемого сырья — покупного или давальческого. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включаются остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчётном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства. Товарная продукция выражается в оптовых ценах, действующих в отчётном году. Объём реализации продукции (Рпр), отгруженной и оплаченной, выражается в сопоставимых, плановых и действующих ценах и учитывается в зависимости от принятой на предприятии учётной политики либо по моменту отгрузки, либо по моменту оплаты с учётом изменения остатков товарной продукции на начало и конец периода.

№ Формулы Определения 1.9 Рпр=Отп1+Тпр-Отп2 Отп1, Отп2 — остатки товарной продукции на начало и конец периода Тпр — объём производства товарной продукции за отчётный период

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объёмов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно — натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные поры обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоёмкости и т.д. Нормативные трудозатраты используются для обобщённой оценки объёмов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно — натуральные измерители. 1.3 Методы анализа объема производства и реализации продукции Анализ производства и реализации продукции нельзя проводить, не зная технологии. Только осведомленный в этой области экономист может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время необходимо отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследований. Можно выделить следующие методы, которые необходимо использовать для проведения анализа производства и реализации продукции: — Сравнительный (пространственный) анализ — это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными. В данной работе показатели производства и продажи продукции ОАО «Якутский Гормолзавод» будут сравниваться с прошлогодними данными и их плановыми значениями. — Факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. В данной работе будет проведен факторный анализ изменения объемов производства и продаж продукции за счет факторов первого и второго порядка. — SWOT — анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). SWOT анализ состоит из: Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся у компании опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п. Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что компании пока не удается по сравнению с другими и ставит предприятие в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п. Возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п. Применение SWOT — анализа позволяет систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину, принимать взвешенные решения, касающиеся развития предприятия. Таблица SWOT-анализа и выявленные альтернативные стратегические задачи необходимы для дальнейшего анализа, выбора стратегии развития предприятия и выбора предпочтительной маркетинговой стратегии. — Основой PEST — анализа является сбор информации о событиях, происходящих в макросреде. Выделяют четыре стратегические сферы — политическая (P), экономическая (E), социальная (S), технологическая (T). Анализ влияния этих сфер на деятельность организации называется PEST-анализом. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая в свою очередь определяет среду компании и получение ключевых ресурсов для её деятельности. Основная причина изучения экономики это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты PEST-анализа. Последним фактором является технологическая компонента. Целью её исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов. Для PEST — анализа и прогноза развития макросреды используют различные методы: — прогнозирование тенденций; — сценарный анализ; — имитационное моделирование; — факторный анализ; — экспертные методы. 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ ОАО «ЯКУТСКИЙ ГОРМОЛЗАВОД»

2.1 Экономическая характеристика ОАО « Якутский Гормолзавод»

Якутский Гормолзавод был образован в 1933 году по решению правления Якутского союза кооперативов «Холбос». 25 июня 1933 года завод выпустил свою первую продукцию. Ассортимент был довольно широкий: молоко, сметана, творог, масло, кефир, сыр, простокваша, сырковая масса, казеиновый клей, квас. С 1935 года начался выпуск мороженого. В настоящее время предприятие превратилось в крупный, оснащенный современной техникой завод. Особым достижением является освоение асептической технологии обработки молока (UHT), позволяющей максимально сохранить полезные свойства молока и значительно продлить срок его хранения. Ассортимент продукции за последнее время значительно расширился: молоко пастеризованное и стерилизованное, кефир, сметана, йогурты, сливки, творог, мороженое, соки. Оборудование для упаковки продукции Гормолзавод приобрёл у знаменитой шведской фирмы «Тетра Пак». ОАО «Якутский Гормолзавод» имеет два молокоприемных пункта в Намском районе. Первый — в поселке Хамагатта, второй — Хомустах, который открылся в 2001 г. В этих пунктах работники Гормолзавода принимают у сельского населения натуральное молоко. Основными направлениями деятельности ОАО «Якутский Гормолзавод» являются: — заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья; — производство и реализация молочных и других пищевых продуктов; — торговые и посреднические услуги. Вся продукция вырабатывается в соответствии с требованиями стандартов по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил. На каждую партию готовой продукции выписывается качественное удостоверение с указанием сроков реализации. Ежегодно проводится сертификация продукции. Местные производители молока уступают ОАО «Якутский Гормолзавод» по упаковке и потребительским свойствам продукции. Однако они используют местное натуральное сырьё, что не требует от них существенных затрат на транспортировку и хранение сырья. В то же время ориентация на местное сырьё является существенным ограничением на объём производства и в долгосрочном периоде нельзя ожидать увеличения доли прочих местных производителей на местном рынке. По причине снижения объёмов производства ОАО «Якутский Гормолзавод», оптовые фирмы г. Якутска начали завозить продукцию молокозаводов других регионов. В конкуренции присутствует фактор сезонности, существует прямая зависимость от состояния транспортного сообщения в республике. Поставками молочной продукции из-за пределов республики занимается большое количество мелких компаний. Исходя из вышеизложенного, можно считать, что ОАО «Якутский Гормолзавод» является монополистом в г. Якутске по производству молочной продукции. Поэтому можно говорить только о конкуренции между продукцией ОАО «Гормолзавод» и продукцией, производимой предприятиями других регионов на молочном рынке г.Якутска. Поставщиками натурального молока являются: СХПК «Хатасский», СХПК «Якутский», Якутрайпо, ОХП «Покровское», молокоприёмный пункт с. Хамагата, ПСХК «Сырдах». В связи со спецификой данной отрасли пищевой промышленности, вся производственная продукция сразу уходит на реализацию в розничную торговую сеть. Сбытом продукции занимаются большинство продуктовых магазинов города. У ОАО «Якутский Гормолзавод», помимо снабжения муниципальных и частных магазинов, имеется собственная сеть распространения продукции: — фирменный магазин «Снежок» (работает розничный отдел и оптовый отдел, где молочная продукция реализуется оптом за наличный расчёт; — фирменный магазин «Кулинария»; — фирменные киоски; — кафе — мороженое «Робин — Бобин»; — коктейль — бар «Робин-Гуд». Также кроме вышеперечисленных точек, функционируют агенты по сбыту готовой продукции. Реализация молочной продукции производится 59 городским магазинам и организациям. 2.2 Анализ производства продукции Объём производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объём производства продукции, и он определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объём продаж, а наоборот, возможный объём продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно может реально реализовать. Основной задачей ОАО «Гормолзавод» является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукции. Темпы роста объёма производства продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы ОАО «Гормолзавод» начинает с изучения показателей выпуска продукции. Его основные задачи: — оценка степени выполнения плана и динамика производства и реализации продукции; — определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; — выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; — разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 2.1). Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные — к предыдущему году. Анализ динамики производства позволяет сопоставить объёмы произведённой продукции в сравнении с прошлыми годами. Для изучения динамики производства по ОАО «Якутский Гормолзавод» возьмём период 2008-2010 годы. Таблица 2.1 Динамика производства продукции по ОАО «Гормолзавод» за 2009 — 2010 годы

Годы Объём производства товарной продукции, тыс. руб. Абсолютный прирост, тыс. руб. Темпы роста производства, % Темпы прироста производства, % базисные цепные базисные цепные базисные цепные 2008 50450 — — — — — — 2009 34624 -15826 -15826 68,6 68,6 -31,4 -31,4 2010 55967 5517 21343 110,9 161,6 10,9 61,6 Итого 141041 5517

Из таблицы 2.1 видно, что в 2009 году произошел сильный спад производства, а в 2003 году наметился резкий рост. В итоге в 2009 году объём производства снизился на 31,4%, что в сумме составило 15826 тыс. руб. Такое падение производства вызвано внутренним финансовым кризисом, постигшим ОАО «Гормолзавод» в конце 2008 — в начале 2009 года. Столь масштабное снижение объёмов производства объясняется утратой доверия крупных поставщиков из-за невыполнения ряда обязательств перед ними в тот период времени. Из-за отсутствия достаточного количества средств в распоряжении предприятия ОАО «Гормолзавод» не имел возможности оплачивать более крупные и выгодные контракты на сырьё, упаковку и вспомогательные материалы, и как следствие, имело место повышение цен на продукцию из-за более высоких закупочных цен на ингредиенты, более дорогостоящих предложений на поставку упаковочных материалов (в т.ч. от компании «Тетра Пак»), уменьшение объёмов производства и потеря рынка сбыта продукции из-за ввоза более конкурентоспособных товаров крупных производителей молочной продукции г. Новосибирска, г. Москвы и др. Однако в 2010 году состояние ОАО «Гормолзавод» нормализовалось, и объём производства резко возрос. По отношению к 2008 году он возрос на 10,9%, что в сумме составило 5517 тыс. руб., а по отношению к 2009 году — на 61,6%, что в сумме составило 21343 тыс. руб. Исчислим среднегодовой объем выпуска продукции (у), среднегодовой абсолютный прирост (х), среднегодовой темп роста (Тр) (прироста (Тпр)) выпуска продукции: у = ху/n = 141041/3 = 47013,7 тыс. руб. х = хх/n-1 = 5517/2 = 2758,5 Тр = n-1хуn/уо * 100 = 2х55967/50450 * 100 = 105,3% Тпр = Тр — 100 = 105,3 — 100 = 5,3% Итак, среднегодовой объём выпуска товарной продукции составляет 47013,7 тыс. руб. Среднегодовой абсолютный прирост — 2758,5 тыс. руб. Среднегодовой темп роста выпуска продукции составляет 105,3%, а прироста — 5,3. Оценка выполнения плана по производству продукции за отчётный период (месяц, квартал, год) приводится в таблице 2.2. Таблица 2.2 Выполнение плана по выпуску продукции ОАО «Гормолзавод» за 2009 2010 г.

Наименование вида продукции Объём производства продукции, тыс. руб. Отклонение фактического выпуска продукции 2009 год 2010 год от плана от 2009 года план факт тыс. руб. % тыс. руб. % План производства цельномолочной продукции в 2003 г. 26793 168315 46342 -121973 27,5 19549 172,9 В т. ч. молоко 11534 72375 19895 -55480 23,3 5361 146,5 кисломолочная 9371 52178 15727 -36451 30,1 6356 146,5 сливки 75 5050 154 -4896 3,0 79 205,3 сметана 4270 23564 8366 -15198 35,5 4096 195,9 творог 1543 15148 5200 -9948 34,3 3657 337,0 Сыворотка, бырпах — 95 67 -28 70,5 — — Прочее — — — — — — — План производства безалкогольных напитков 1632 2037 1667 -370 81,8 35 102,1 Мороженое 4534 9518 7891 -1627 82,9 3357 174,0 Всего: 32959 179965 55967 -123998 31,1 23008 169,8

В 2009 году ОАО «Гормолзавод» постиг внутренний финансовый кризис, что, конечно, отразилось на производстве. Как видно из таблицы, объём производства всей товарной продукции в 2002 году составил 32959 тыс. руб., на что в большей степени повлиял объём производства цельномолочной продукции — 26793 тыс. руб. Однако, в 2003 году имеет место возрастание объёмов производства — 55967 тыс. руб., не смотря на более чем двухнедельный простой в мае месяце. Объём производства товарной продукции увеличился на 69,8%, что в сумме составляет 23008 тыс. руб. Резко увеличилось производство мороженого (на 74,0% или в сумме — 3357 тыс. руб.), а также цельномолочной продукции (на 72,9%, что в сумме составляет 19549 тыс. руб.). Из таблицы видно, что за 2003 год план по выпуску товарной продукции по основному производству не выполнен на 68,9%, что в сумме составляет -123998 тыс. руб. На невыполнение плана товарной продукции на столь значительную сумму в основном повлияло невыполнение плана производства цельномолочной продукции на сумму 121973 тыс. руб., что в процентах к плану составляет 27,5. Для того, чтобы выявить поквартальную оценку выполнения плана, а именно, в каком квартале производство наиболее эффективно, а в каком план не выполнен, экономисты ОАО «Гормолзавод» анализируют выполнение плана по выпуску продукции по кварталам. Таблица 2.3 Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2010 года

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтённая в выполнение плана по ритмичности, % план факт план факт I 46230 13076 25,7 23,4 0,283 23,4 II 41497 13496 23,1 24,1 0,325 23,1 III 42218 13914 23,4 24,8 0,329 23,4 IV 50020 15481 27,8 27,7 0,309 27,7 Всего за год 179965 55967 100 100 0,311 97,6

Критм = 23,4+23,1+23,4+27,7/100=0,976 Для серийного и массового производства целесообразно проанализировать коэффициент вариации отклонений от установленного режима работы. Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: Кв= (x-x)2 / x пл = (((23,4-25,7)2+(24,1-23,1)2+(24,8-23,4)2+(27,7-27,8)2/4) / 25=1,44/25=0,06 Где (x-x2) — квадратическое отклонение от среднеквартального задания; n — число периодов; хпл — среднеквартальный плановый выпуск продукции. В ОАО «Якутский Гормолзавод» коэффициент вариации составляет 0,06. Это значит, что выпуск продукции по кварталам 2010 года отклоняется от графика в среднем на 6%. Вывод: Объем производства и реализации продукции — взаимосвязанные показатели. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а объем продаж является основой разработки производственной программы. Анализ работы ОАО «Гормолзавод» начинает с изучения показателей выпуска продукции. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Столь масштабное снижение объемов производства произошло из-за недоверия крупных поставщиков по причине невыполнения перед ними ряда обязательств отсутствия достаточного количества средств, высокой себестоимости отпускной цены, дороговизна упаковочных материалов, из-за ввоза более конкурентных товаров крупных производителей молочной продукции города Москвы, Новосибирска. Нормализация состояния ОАО «Гормолзавод» произошло в 2003 году. Качество готовой продукции во многом определяется качеством технологического процесса. Анализируя качество в процессе производства, экономисты предприятия ведут систематический контроль за качеством и фиксируют соответствующих документах отклонения производства от качества, брак. 2.3 Анализ реализации продукции Анализ реализации продукции так же, как и анализ производства продукции, начинается с динамики. Динамика реализации продукции определяется с целью сравнения объёмов реализации отчётного года с предыдущими. Это даёт возможность наглядно оценить результаты реализации продукции, с тем, чтобы разработать мероприятия по улучшению реализации. Для динамики реализации продукции ОАО «Гормолзавод» используем период с 2008 по 2010 годы. Таблица 2.4 Динамика реализации продукции ОАО «Гормолзавод» за период с 2008 по 2010 годы

Годы Объём реализации товарной продукции, тыс. руб. Абсолютный прирост, тыс. руб. Темпы роста производства, % Темпы прироста производства, % базисные цепные базисные цепные базисные цепные 2008 50450 — — — — — — 2009 34624 -15826 -15826 68,6 68,6 -31,4 -31,4 2010 55967 5517 21343 110,9 161,6 10,9 61,6 Итого 141041 5517

Из таблицы 2.4 видно, что объём реализации продукции в 2010 году составил 55967 тыс. руб., что в процентном соотношении к 2007 году составило 161,6, а к 2006 — 110,9. Или в сумме 21343 тыс. руб. и 5517 тыс. руб. соответственно. В 2009 году объём реализованной продукции составил 68,6% от уровня предыдущего года, т.е. уменьшился на 15826 тыс. руб. Мы видим, что объемы производства продукции в вышеприведенной таблицы динамики производства и объёмы реализации совпадают, что говорит о том, что вся произведённая продукция реализуется полностью и вовремя, т.е. не накапливаются остатки нереализованной продукции на складах ОАО «Гормолзавод», и она оплачивается покупателями. Следовательно, среднегодовые показатели по реализации продукции будут соответственно равны среднегодовым показателям по выпуску продукции, значит: у = 47013,7 тыс. руб. (среднегодовой объём реализации продукции) х = 2758,5 (среднегодовой абсолютный прирост реализации продукции) Тр = 105,3% (среднегодовой темп роста реализации продукции) Тпр = 5,3% (среднегодовой темп прироста реализации продукции) В целом изменение реализованной продукции незначительно. При анализе реализации продукции необходимо учитывать её качество. Качественная продукция конкурентоспособна и обеспечивает предприятию устойчивый рынок сбыта. Под конкурентоспособностью понимается способность продукции находить сбыт на рынке при наличии изделий-аналогов. Продукция считается конкурентоспособной, если она приносит предприятию устойчивую прибыль на любом отрезке жизненного цикла продукции. Исходя из этого, главным признаком качественности и конкурентоспособности продукции является рост объёма продаж. Покупательный спрос на продукцию предполагает наличие определённых запросов к изделию в момент его приобретения и эксплуатации. Учитывая это, при определении конкурентоспособности используются следующие параметры: — характеризующие назначение продукции, т.е. определяющие область применения и физические свойства изделия; — характеризующие изделие с точки зрения его соответствия свойствам человеческого организма (эргономические); — для моделирования внешнего восприятия изделия (эстетические); — характеризующие свойства изделия (нормативные). Анализируя качество на предприятии, различают качество продукции и качество работ при изготовлении данной продукции. Кроме того, качество продукции анализируют в процессе производства и реализации продукции и в процессе эксплуатации готовой продукции. Качество в момент реализации характеризуется долей сертифицированной продукции, удельным весом новых образцов, изготовленных впервые в России и в мировой практике. Общим показателем роста качества при устоявшихся рыночных отношениях является возможное поднятие цены на данный вид продукции, т.е. увеличение цены должно сопровождаться приростом определённой суммы качества. Признаком качества в процессе эксплуатации является динамика объёма рекламаций, санкций за качество и затрат на гарантийный ремонт, дополнительное обслуживание, переделку. Анализируя ритмичность отгрузки и реализации, изучают темп производства и темп отгрузки продукции: Темп отгрузки = Темп сбыта готовой продукции * Темп производства Балансовая прибыль в 2010 году составила 1948 тыс. руб., чистая — 1738 тыс. руб. Балансовая рентабельность хозяйственной деятельности (отношение балансовой прибыли к полным издержкам её производства и обращения) по итогам года составила 2,0%. Использование чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия по результатам 2010 года: 1. Разница в процентах за кредит — 232,2 тыс. руб. 2. Приобретено производственных основных средств — 1505,8 тыс. руб., в т.ч. Машины и оборудования — 1343,7 тыс. руб.; транспортные средства — 149,9 тыс. руб.; производственный и хозяйственный инвентарь — 12,5 тыс. руб. 3. итого — 1738 тыс. руб.

Для анализа реализации необходимо также проанализировать себестоимость продукции. По анализу себестоимости можно определить прибыль или убыток, а также рентабельность и затраты на 1 руб. товарной продукции (таблица 2.5).

Таблица 2.5 Анализ себестоимости продукции ОАО «Гормолзавод» за 2010 год (тыс. руб.)

№ Наименование статей затрат 2002 2003 Темпы роста/ снижения % Уд. вес затрат, % 1 Сырьё и основные материалы 13946 20331 145,8 37,1 2 Транспортно-заготовительные расходы 1136 2392 210,6 4,4 3 Вспомогательные материалы 2435 3282 134,8 6,0 4 Топливо и энергия на технологические цели 1791 2875 160,5 5,2 5 ФОТ производственных рабочих 1699 2933 172,7 5,3 6 Отчисления на социальное страхование 654 1181 180,6 2,2 7 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 4167 5380 129,1 9,8 8 Общезаводские расходы 10716 14799 138,1 27,0 9 Производственная себестоимость 36543 53174 145,5 97,0 10 Внепроизводственные расходы 1101 1669 151,6 3,0 11 Полная себестоимость 37644 54843 145,7 100 12 Товарная продукция 34624 55792 161,1 13 Финансовые результаты: 13.1 Прибыль / убытки -3023 949 -31,4 13.2 Рентабельность производства, % -8,0 1,7 -21,6 13.3 Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. 1,09 0,98

Структура себестоимости за 2003 год значительных изменений не претерпела: наибольший удельный вес по-прежнему занимают статьи «Сырьё и основные материалы» — 37,1% и «Общезаводские расходы» — 27,0%, статья калькуляции «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» составила 9,8% от полной себестоимости продукции. Наименьший удельный вес занимает статья «Отчисления на социальное страхование» — 2,2%.

Полная себестоимость продукции в 2003 году составила 54843 тыс. руб., а в 2002 году составила 37644 тыс. руб., т.о. полная себестоимость товарной продукции возросла за отчётный год на 45,7% (+17199 тыс. руб.). Таким образом, имеет место опережение темпа роста товарной продукции над себестоимостью.

Затраты на 1 руб. товарной продукции уменьшились на 11 коп. и составили в 2003 году 0,98 руб. (1,09 руб. в предыдущем году). В 2002 году результаты производственной деятельности ОАО «Якутский Гормолзавод» стали отрицательными, следовательно, привели к убытку на 3023 тыс. руб. В 2003 году завод получил прибыль в сумме 949 тыс. руб. Необходимо анализировать ритмичность отгрузки не только в целом, но и в разрезе заказчиков. Наряду с ритмичностью производства и отгрузки различают ритмичность реализации. Продукция считается реализованной либо на момент отгрузки, либо на момент поступления выручки. Если ритмичность отгрузки зависит от ритмичности производства и запасов готовой продукции на складе, то ритмичность реализации — от ритмичности отгрузки, сроков прохождения продукции и документов на отгрузку до получателя, его платёжеспособности, сроков прохождения документов на оплату. В ОАО «Якутский Гормолзавод» продукция считается реализованной на момент отгрузки. В ОАО «Гормолзавод» в 2010 году показатели производства и реализации полностью совпадают. Это означает, что вся производимая продукция реализовывается, т.е. не накапливаются остатки нереализованной продукции на складах. Следовательно, коэффициент ритмичности и коэффициент вариации по реализации продукции будут соответственно равны коэффициентам ритмичности и вариации по выпуску продукции. Значит, Критм = 0,976, а Кв = 0,06. Таблица 2.6 Анализ ритмичности реализации продукции на примере ОАО «Гормолзавод» за 2010 год

Квартал Реализация продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэф. Доля продукции, зачтённая в выполнение плана по ритмичности, % план факт план факт I 46230 13076 25,7 23,4 0,283 23,4 II 41497 13496 23,1 24,1 0,325 23,1 III 42218 13914 23,4 24,8 0,329 23,4 IV 50020 15481 27,8 27,7 0,309 27,7 Всего за год 179965 55967 100 100 0,311 97,6

В процессе анализа необходимо изучить изменение в объёме реализации продукции. От объёма продаж зависят финансовые результаты предприятия, его финансовое положение, платёжеспособность и т.д. Анализ реализации продукции проводится каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени, абсолютное значение одного процента прироста. В ОАО «Якутский Гормолзавод» выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, следовательно товарный баланс для предприятия следующий: Значит, товарный баланс за 2010 год на анализируемом предприятии будет (формулы 1.7 и 1.8): 758 + 55967 + 5434 = 55967 + 4994 + 1198, 55967 = 758 + 55967 + 5434 — 4994 — 1198 Таблица 2.6 Рентабельность основных видов продукции за 2010 год

№ Наименование продукции Ед. измерения Объём в натур. выражении Товарная продукция в оптовых ценах Полная себестоимость товарной продукции Рентабельность, % за тонну, руб. Сумма, тыс. руб. за тонну, руб. Сумма, тыс. руб. 1 Товарная продукция — всего: тыс. руб. 55967 54844 1,7 В т.ч. по видам т 1.1 Молоко — всего т 1787 9392 16784 9153 16357 2,6 1.2 Кисломолочная т 1165 13416 15630 13505 15733 -0,7 1.3 Сметана т 270 30989 8367 30130 8135 2,9 1.4 Творог т 129 40310 5200 38682 4990 4,2 1.5 Сливки т 6 25833 155 23667 142 9,2 1.6 Прочая ц/м продукция т 10,2 6569 67 6667 68 -1,5 1.7 Мороженое т 224 35375 7924 34911 7820 1,3 1.8 Сок «Санвита» т 157 10618 1667 10185 1599 4,3

Наибольший удельный вес в объёмах реализации цельномолочной продукции имеют молоко — 36,4%, кисломолочная — 33,9% и сметана — 18%. Наиболее рентабельные виды продукции: сливки — 9,2%, соки — 4,3%, творог — 4,2%. Уровень рентабельности молока в 2010 году составил 2,6%, мороженого — 1,3%. Производство мороженого оказалось не столь прибыльным из-за жёсткой ценовой конкуренции, поскольку рынок сбыта мороженого заполнен продукцией крупных производителей, расположенных за пределами РС (Я), выпускающих более дешёвую, разнообразную и более качественную продукцию. Общая рентабельность производства товарной продукции ОАО «Гормолзавод» за 2010 год составила 1,7%. Таблица 2.8 Анализ факторов изменения объёма реализации продукции за 2010 год

Показатель Стоимость продукции, тыс. руб. Изменение объёма реализации тыс. руб. % план факт Остаток готовой продукции на начало года 864 758 -106 Выпуск продукции 179965 55967 -123998 Остаток готовой продукции на конец года 1050 1198 148 Отгрузка продукции за год 179779 55527 -124252 Остаток товаров, отгруженных покупателям: На начало года На конец года 3210 5123 5434 4994 2224 -129 Реализация продукции 178866 55967 -122899

Из таблицы видно, что план реализации продукции не выполнен на 122899 тыс. руб. за счёт уменьшения её выпуска на 123998 тыс. руб. Также отрицательное влияние на объём продаж оказали следующие факторы: уменьшение остатков готовой продукции на складах ОАО «Гормолзавод» на начало на 106 тыс. руб. и увеличение их на конец года на 148 тыс. руб., а также рост остатков отгруженных товаров на начало года и уменьшение их на конец года. 3 АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 3.1 Определение сильных и слабых сторон предприятия (SWOT — анализ) В процессе анализа выявили следующие сильные и слабые стороны производства и реализации продукции ОАО «Якутский Гормолзавод», а также учли их возможности и угрозы (SWOT — анализ).

Сильные стороны Слабые стороны — широкая известность торговой марки среди покупателей; — достаточно современное оборудование; — монополистическая форма управления, охват большей доли рынка; — массовое отравление бифацилом в 2010 г. из за несоблюдения санитарно — эпидемиологических норм; — оборудование работает не в полную силу; — отсутствие конкурентов, антимонопольная политика государства; Возможности Угрозы — расширение рынка сбыта по республике за счет торговой марки; — сотрудничество с одним из образовательных учреждений по выпуску специалистов по производству молочной продукции; — увеличение объёма продаж производимой продукции. — неоправдание доверия потребителей, уменьшение числа потребителей; — дефицит квалифицированных работников по производству молочной продукции; — остановка на одном месте из — за отсутствия конкурентов. Нет стимула доминировать над кем — то.

Решение всех проблем, которые на данный период имеются у предприятия возможно не только за счёт перевооружения и реконструкции предприятия, но и взыскания внутренних резервов. Основная проблема производства и реализации продукции в ОАО «Гормолзавод» — отсутствие финансовых ресурсов. И поэтому в качестве решения данной проблемы является предоставление беспроцентного государственного займа с целью пополнения оборотных средств, что позволит повысить загрузку производственных мощностей и тем самым увеличить объёмы выпуска продукции, а расширение собственной сети сбыта производимой продукции позволит реализовывать продукцию в желаемых объёмах и желаемые сроки. 3.2 Анализ внешней среды ОАО «Якутский Гормолзавод» (PEST — анализ) Любая организаци находится и функционирует в рамках внешней и внутренней среды. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Политика Р Экономика Е 1 Нет определенной государственной политики данной продукции. Отсутствие поддержки со стороны республики 1 Высокая суммарная налоговая нагрузка на предприятие и возможность ее усиления 2 Соответствие санитарно — эпидемиологическим стандартам, соответствие всем стандартам, требующимся при производстве молочной продукции 2 Рост темпов инфляции. Рост цен на энергоносители, сырье, материалы и транспортные расходы 3 Подверженность решений руководителей предприятия мнению более высокого руководства 3 Отсутствие ясных перспектив в развитии экономики. Опасность экономической нестабильности