1500.Учебная работа :Анализ производства и реализации продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Анализ производства и реализации продукции»,» Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты анализа выпуска и реализации продукции 1.1 Значение и основные направления анализа выпуска и реализации продукции 1.2 Краткая экономическая характеристика организации 2. Анализ производства и реализации продукции ООО «Первый хлеб» 2.1 Анализ объема выпуска продукции в динамике 2.2 Анализ структурных сдвигов выпуска продукции 2.3 Анализ влияния эффективности использования трудовых ресурсов на изменение объема выпуска продукции 3. Направления повышения производства и реализации продукции ООО «Первый хлеб» Заключение Список литературы Приложения Введение В условиях сформировавшегося рынка возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятия должны производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукции, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал, определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной. Объект исследования — ООО «Первый хлеб», предмет исследования — объем производства продукции этого предприятия. Цель курсовой работы — анализ объема выпуска и увеличение продукции. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: ѕ изучить значение и основные направления анализа выпуска продукции; ѕ охарактеризовать исследуемое предприятие; ѕ проанализировать объем и структуру выпуска продукции; ѕ внести предложения по совершенствованию производства и реализации продукции. Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка литературы и приложений. 1. Теоретические аспекты анализа выпуска и реализации продукции 1.1 Значение и основные направления анализа выпуска и реализации продукции Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. [5, c.274] Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат — увеличение прибыли предприятия. Основной задачей комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач [7, c.176]: ѕ оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы; ѕ оценки динамики выпуска и реализации продукции; ѕ оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции; ѕ установление причин снижения объектов производства и неритмичности выпуска; ѕ количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции. Объектами данного направления анализа являются: ѕ объем производства и реализации продукции; ѕ ассортимент и структура продукции; ѕ качество продукции; ѕ ритмичность производства продукции. Объекты анализа представлены на рис. 1 [7, с.178]. Рис.1. Объекты анализа объема производства и реализации продукции Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. Реализованная продукция — это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции. Важнейшими показателями объема продукции, работ и услуг являются: в строительстве — товарная строительная продукция, объем строительно-монтажных работ; на транспорте — грузооборот; в торговле — товарооборот. В настоящее время используются следующие виды оценки продукции: ѕ по фактической производственной себестоимости, ѕ по неполной сокращенной себестоимости (без общехозяйственных расходов), ѕ по оптовым ценам реализации, ѕ по плановой (нормативной) производственной себестоимости, ѕ по свободным отпускным ценам и тарифам и свободным рыночным ценам. Объем выполненных на предприятии работ определяется трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда. Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит не только от трудоемкости, но и от материалоемкости и рентабельности изготовляемой продукции. В большинстве случаев там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, применяются методики планирования и анализа без учета незавершенного производства в составе валовой продукции. Товарная продукция учитывается в фактически действующих отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость), а также в ценах, принятых в плане. [7, c.178] Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе и оценке деятельности предприятий получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции. Эти показатели используются на ряде предприятий в системе планирования, оценки выполнения плана и динамики производительности труда, контроля за использованием фонда оплаты труда. Они применяются при анализе соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также для оценки уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства. [7, c.179] Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Надо уметь пользоваться всеми измерителями, позволяющими выявить влияние различных факторов на результаты производственной деятельности. С помощью разных измерителей (нормо-часов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др.) определяют трудоемкость продукции, что во многих случаях лучше характеризует действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели. Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей трудоемкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объема производства и выпуска продукции. Вместе с тем измерение продукции в единицах трудоемкости имеет и недостатки, связанные с содержанием самих измерителей. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоемкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой. Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min — max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min — max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и Фактический объемы выпуска и реализации продукции. Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации — это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо. Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделии с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура. [7, c.179] В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др. Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 43 и 90). Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального. Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов [7, c.180]: 1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции. 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту. 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы. 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия. Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей: ѕ базисных темпов роста; ѕ цепных темпов роста; ѕ среднегодовых темпов роста (прироста). Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Одинаково важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции анализ динамики в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных к сопоставимому виду требует дополнительных расчетов, поэтому вывод о влиянии ценового фактора на динамику выпуска и реализации можно сделать на основе сопоставления динамических рядов. Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту. В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: ѕ степень выполнения договорных обязательств; ѕ качество планирования; ѕ качество менеджмента. В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру, что показано далее. Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться: ѕ по способу наименьшего процента; ѕ по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции. Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Изменение структуры вызывается рядом причин: *отсутствием необходимой техники; * недостатками в организации материального обеспечения; *изменением себестоимости изделия. При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда. Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его). Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или нормативной зарплате. Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи. Чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на изготовленные единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана. Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы №П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета. Измерение объема производства в нормо-часах имеет тот недостаток, что не отражает качества затраченного труда (различий в сложности труда). Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат. Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объем производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов: 1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске ДN(D) = Q1(УD1i p1 i — УD1i p0i) ДN(D) = (УQ1общ D1i — УQ1общ D0i ) p0i, где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-го) наименования; р — цена за единицу. 2.Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана ДN(D) = УQ1i p1i — УQ0i % ВПобщ p0i где % ВП — процент выполнения плана. 3. Метод средних цен При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую и не соответствующую профилю данного предприятия, на основную продукцию и продукцию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и несравнимую (новую) продукцию и др. Сдвиги в структуре продукции оказывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли. Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей покупателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку. Изменения в составе продукции, связанные с неорганизованностью в работе, недостатками снабжения и оперативного планирования и управления, получают отрицательную оценку. Приступив к анализу влияния производственных факторов на объем производства продукции, выявляют сами факторы (качественные и количественные), их изменение и влияние изменений на выпуск продукции. Анализ выручки от реализации проводят как по предприятию в целом, так и в разрезе его структурных подразделений или видов продукции. Инструментом анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта является бухгалтерская отчетность. 1.2 Краткая экономическая характеристика организации Общество с ограниченной ответственностью «Первый хлеб» создано в соответствие с Федеральным Законом от 08.02.1998 г. № 14 — Ф3 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Компания «Первый хлеб» сегодня — это объединение трех старейших хлебозаводов г. Перми: Хлебозавод №1 — основополагающее предприятие; Хлебозавод №4; Хлебозавод №7 Юридический адрес: 614990, г. Пермь, ул. Волховская,40. Общество является производственной коммерческой организацией, деятельность которой направлена на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли. Миссия ООО «Первый хлеб»: соответствовать вкусам покупателей и соблюдать интересы партнеров. Вместе с тем у предприятия появилась яркая индивидуальность и корпоративная душа. Главной целью деятельности ООО «Первый хлеб» является получение прибыли. Кроме того, организация ставит следующие цели: — Совершенствование производства и технологий — Расширение клиентской базы и географии поставок Проанализируем основные экономические показатели деятельности ООО «Первый хлеб» за 2013 — 2014 гг. на основании Отчета о финансовых результатах (Приложение 1). Из проведенного анализа (Приложение 3) видно, что выручка от продажи товаров и услуг выросла за анализируемый период с 228199 тыс. рублей до 264226 тыс. рублей. Увеличение выручки составило 36027 тыс.руб. или 15,8%. При этом себестоимость проданных товаров и услуг увеличилась на 10692 тыс. рублей или 7,6%. В результате валовая прибыль ООО «Первый хлеб» увеличилась на 25335 тыс.руб. или 28,9%, а за счет роста расходов на продажу на 24526 тыс.руб. или 30,1% прибыль от продаж увеличилась только на 809 тыс.руб. или 13,2%. Однако снижается сумма процентов к уплате на 155 тыс.руб. или 14,1%. Кроме того, в 2013г. прочие расходы превышали прочие доходы на 2060 тыс.руб., а в 2014г. — на 5615 тыс.руб., т.е. на 3555 тыс.руб. или 172,6%. Это отразилось на прибыли до налогообложения. В 2013 году прибыль до налогообложения составляла 2975 тыс. рублей, а в 2014 году — 384 тыс. рублей, а чистая прибыль снизилась со 1840 тыс.руб. до 3 тыс.руб., т.е. на 1837 тыс.руб. или на 99,8%. Таким образом, эффективность деятельности ООО «Первый хлеб» снижается. На основе коэффициентного анализа финансового состояния ООО «Первый хлеб» (Приложение 4) выявлено, что все показатели ликвидности на конец года ниже нормативных значений. Следовательно, у предприятия недостаточно оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств. Значения коэффициентов финансовой устойчивости не соответствуют нормальным ограничениям, что означает, что обязательства организации не могут быть покрыты собственными средствами. Так доля собственного капитала ООО «Первый хлеб» снизилась с 15,0% до 14,7%, т.е. на 0,3 процентного пункта, в то время как удельный вес заемного капитала вырос с 85,0% до 85,3%, т.е. на 0,3 процентного пункта. Кроме того, наблюдается увеличение к концу года коэффициента соотношения заемных и собственных средств. Если в 2013г. на каждый рубль собственного капитала приходилось 5,663 руб. заемных средств, то в 2014г. уже 5,808 руб. При этом на каждый рубль заемных средств в 2013г. приходилось 17,7 коп., а в 2014г. — 17,2 коп., т.е. меньше на 0,5 коп. Ввиду превышения внеоборотными активами собственного капитала ООО «Первый хлеб» не располагает собственными оборотными средствами для приобретения оборотных средств. Таким образом, в целом платежеспособность ООО «Первый хлеб» выросла. В 2013г. предприятие нельзя было считать платежеспособным, т.к. для погашения всех обязательством требовалось 3,16 месяца, что более 3-х месяцев. Однако в 2014 г. ООО «Первый хлеб» могло расплатиться по всем долгам всего за 2,88 месяца, т.е. меньше на 0,28 мес. При этом предприятию стало требоваться меньше для погашения задолженности перед банками по кредитам и займам на 0,07 месяца меньше, перед другими организациями — на 0,36 месяца, по текущим обязательствам — на 0,42 месяца. Однако, для погашения задолженности перед фискальной системой ООО «Первый хлеб» стало необходимо больше на 0,03 месяца, а перед персоналом и акционерами компании — на 0,07 месяца. 2. Анализ производства и реализации продукции ООО «Первый хлеб» 2.1 Анализ объема выпуска продукции в динамике Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах. Для анализа объема производства продукции используются абсолютные и относительный показатели динамики: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста. Анализ исполнения бюджета производства в 2012 году в натуральном выражении в разрезе видов продукции представлен в таблице 1. Таблица 1 — Анализ исполнения бюджета производства в натуральном выражении в разрезе видов продукции

Показатели Фактический объем производства, тонн абсолютное изменение Темп роста, % за 2012 г. за 2013 г. за 2014 г. за 2013 г. за 2014 г. за 2 года за 2013 г. за 2014 г. за 2 года Всего объем продукции 4922 5 168 5 693 246 525 771 105,0 110,2 115,7 в том числе: Хлеб 2746 2966 3002 220 36 256 108,0 101,2 109,3 Батоны 1516 1545 1912 29 367 396 101,9 123,8 126,1 Сдоба 340 346 391 6 45 51 101,8 113,0 115,0 Бараночные изделия 187 197 249 10 52 62 105,3 126,4 133,2 Кондитерские изделия 79 47 70 -32 23 -9 59,5 148,9 88,6 Прочая продукция 54 67 69 13 2 15 124,1 103,0 127,8

Таким образом, в целом физический объем произведенной продукции в натуральном выражении в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличился на 246 тонн, или на 5,0%, а в 2014г. по сравнению с 2013 г. — на 525 тонн или на 10,2%, т.е. за весь анализируемый период — на 771 тонну или на 15,7%. При этом в 2013 г. по сравнению с 2012 г. наиболее высокими темпами (на 24,1% или на 59,5 тонн) увеличивается количество произведенной прочей продукции и сокращается производство кондитерских изделий на 40,5% или на 32 тонны. В тоже время производство хлеба увеличилось на 220 тонн или на 8%, батонов — на 29 тонн или на 1,9%, сдобы — на 6 тонн или на 1,8% и бараночных изделий — на 10 тонн или на 5,3%. Основной причиной роста объема производства в 2014 г. является увеличение количества кондитерских изделий на 23 тонны или на 48,9%. По остальным видам продукции также наблюдается рост объемов производства: хлеба — на 36 тонн или на 1,2%, батонов — на 367 тонн или на 23,8%, сдобы — на 45 тонн или на 13%, бараночных изделий — на 52 тонны или на 26,4% и прочей продукции — на 2 тонны или на 3%. Таким образом, в целом за анализируемый период сократился на 9 тонн или на 11,4% только объем производства кондитерских изделий. Наиболее высокими темпами (на 33,2%) рос объем производства бараночных изделий, а наиболее низкими (на 9,3%) — хлеба. При этом производство батонов увеличилось на 396 тонн или на 26,1%, сдобы — на 51 тонну или на 15% и прочей продукции — на 15 тонн или на 27,8%. В результате изменения физического объема произведенной продукции изменение стоимости произведенной продукции. Проанализируем ее изменение (табл.2) Таблица 2 — Динамика произведенной продукции в ООО «Первый хлеб» в 2012-2014гг.

Показатели Фактический объем производства, тыс.руб. абсолютное изменение Темп роста, % за 2012 г. за 2013 г. за 2014 г. за 2013 г. за 2014 г. за 2 года за 2013 г. за 2014 г. за 2 года Всего объем продукции 210730 228199 264226 17 469 36 027 53 496 108,3 115,8 125,4 Хлеб 76888 88980 89730 12 092 750 12 842 115,7 100,8 116,7 Батоны 78832 84975 105313 6 143 20 338 26 481 107,8 123,9 133,6 Сдоба 7480 8304 9495 824 1 191 2 015 111,0 114,3 126,9 Бараночные изделия 18700 25019 31623 6 319 6 604 12 923 133,8 126,4 169,1 Кондитерские изделия 23700 14337 21354 -9 363 7 017 -2 346 60,5 148,9 90,1 Прочая продукция 5130 6584 6712 1 454 128 1 582 128,3 101,9 130,8

Таким образом, стоимость произведенной продукции увеличилась за 2012-2014гг. на 53496 тыс.руб. или на 25,4%. Это произошло в результате увеличения стоимости произведенного хлеба на 12845 тыс.руб. или на 16,7%, в то время как стоимость батонов увеличилась на 26481 тыс.руб. или на 33,6%. Кроме того, растет стоимость сдобы на 1191 тыс.руб. или на 26,9%, бараночных изделий — на 6604 тыс.руб. или на 69,1%, а также прочей продукции — на 128 тыс.руб. или на 30,8%, а сокращается стоимость произведенных кондитерских изделий на 2346 тыс.руб. или на 9,9%. Причинами изменения стоимости продукции являются как рост (сокращение) количества произведенной продукции, но и динамика цен. Структура произведенной продукции приведена в таблице 3. Таблица 3 — Структура произведенной продукции в ООО «Первый хлеб» в 2012-2014гг.

Показатели Фактический объем производства, тонн Удельный вес, % Изменение удельного веса, % 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. за 2013 г. за 2014 г. за 2 года Всего объем продукции 4922 5167,55 5693 100,0 100,0 100,0 0,0 0,0 0,0 в том числе: Хлеб 2746 2966 3002 55,8 57,4 52,7 1,6 -4,7 -3,1 Батоны 1516 1545 1912 30,8 29,9 33,6 -0,9 3,7 2,8 Сдоба 340 346 391 6,9 6,7 6,9 -0,2 0,2 0,0 Бараночные изделия 187 197 249 3,8 3,8 4,4 0,0 0,6 0,6 Кондитерские изделия 79 47 70 1,6 0,9 1,2 -0,7 0,3 -0,4 Прочая продукция 54 67 69 1,1 1,3 1,2 0,2 -0,1 0,1

Таким образом, в 2012-2014 гг. основным видом продукции является хлеб. Удельный вес его производства в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличился на 1,6 процентного пункта: с 55,8% до 57,4%, но в следующем году произошло сокращение его доли в объеме производства на 4,7 процентного пункта до 52,7%. При этом удельный вес батонов в составе произведенной продукции сократился в 2013г. по сравнению с 2012 г. с 30,8% до 29,9%, т.е. на 0,9 процентного пункта, а в 2014 г. по сравнению с 2013 г. вырос на 3,7 процентного пункта, составив 33,6%. Доля сдобы в составе произведенной продукции сократилась на 0,2 процентного пункта в 2013 г. и увеличилась на 0,2 процентного пункта в 2014г., составляя 6,7% от общего объема производства. Удельный вес бараночных изделий в 2012-2013 гг. составлял 3,8%, а в 2014 г. увеличился до 4,4%, т.е. на 0,6 процентного пункта. После сокращения доли кондитерских изделий в составе произведенной продукции в 2013 г. по сравнению с 2012 г. с 1,6% до 0,9%, т.е. на 0,7 процентного пункта, их удельный вес в 2014 г. увеличился до 1,2%, т.е. на 0,3 процентного пункта. Удельный вес прочей продукции вырос на 0,2 процентного пункта в 2013г. по сравнению с 2012 г. (с 1,1% до 1,3%), а затем сократился до 1,2%, т.е. на 0,1 процентного пункта. Структура производства продукции ООО «Первый хлеб» в разрезе видов продукции представлена на диаграмме (рис.2). Таким образом, в 2014г. по сравнению с 2012г. доля производства хлеба сократилась на 3,1 процентного пункта, а кондитерских изделий — на 0,4 процентного пункта. Рис. 2 — Динамика структуры производства продукции ООО «Первый хлеб» по видам продукции в 2012 — 2014гг., % 2.2 Анализ структурных сдвигов выпуска продукции Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин: ѕ отсутствием необходимой техники; ѕ недостатками в организации материального обеспечения; ѕ изменением себестоимости изделия. На диаграмме (рис.3) отражена структура реализации продукции ООО «Первый хлеб» в разрезе каналов сбыта. ООО «Первый хлеб». Для выявления влияния структурных сдвигов на изменение стоимости произведенной продукции перегруппируем данные о выпуске продукции в натуральном выражении, выделив три группы: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и прочую продукцию. При заполнении табл.4 рассчитали удельный вес продукции каждого вида как отношение выпуска продукции этого вида к общему объему выпуска за этот год, умноженное на 100%. Рис3. Структура реализации продукции ООО «Первый хлеб» ОАО «ТВС» по каналам сбыта Таблица 4 — Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении

Вид продукции Цена 2013г. Выпуск продукции, тонн Удельный вес продукции, % Изменение удельного веса, % Темп роста, % 2011г. 2012г. 2011г. 2012г. Хлебобулочные изделия 41,01 5054 5554 97,8 97,6 -0,2 109,9 Кондитерские изделия 305,05 47 70 0,9 1,2 0,3 148,9 Прочая продукция 98,27 67 69 1,3 1,2 -0,1 103,0 Итого — 5168 5693 100,0 100,0 — 110,2

Стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске 2014г., структуре и цене 2013г. составит: где N1 — стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске 2014г., структуре и цене 2013г.; Q1 — фактический выпуск за 2013г.; d0 — структура произведенной продукции в 2013г.; p0 — цена произведенной продукции в 2013г. Стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске и структуре 2012г. и цене 2011г. составит: где N2 — стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске и структуре 2014г., и цене 2013г.; Q1 — фактический выпуск за 2014г.; d1 — структура произведенной продукции в 2014г.; p0 — цена произведенной продукции в 2013г. Тогда увеличение стоимости произведенной продукции за счет структурных сдвигов (?Nстр) составит 4537,0 тыс.руб.: ?Nстр = N2 — N1 = 255918,5 — 251381,5 = +4537,0 тыс.руб. При этом общее изменение стоимости произведенной продукции (?N): ?N = N2014 — N2013 где N2013 — стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске, структуре и цене 2013г.; N2014 — стоимость произведенной продукции при фактическом выпуске, структуре и цене 2014г. ?N = 264226 — 228199 = 36027 тыс.руб. Тогда изменение стоимости произведенной продукции за счет изменения физического объема произведенной продукции составит 23182,5 тыс.руб.: ?NQ = N1 — N2013 = 251381,5 — 228199 = 23182,5 тыс.руб. При этом в результате роста средней цены на продукцию ООО «Первый хлеб» стоимость произведенной продукции увеличилась на 8307,5 тыс.руб.: ?Nр = N2014 — N2 = 264226 — 255918,5 = 8307,5 тыс.руб. Результаты факторного анализа представим в виде обобщающей таблицы 5. Таблица 5 — Изменение стоимости произведенной продукции за счет физического объема, структурных сдвигов и средней цены продукции

Факторы Объем влияния, тыс.руб. Доля влияния факторов, % Физический объем произведенной продукции 23182,5 64,3 Структурные сдвиги в производстве продукции 4537,0 12,6 Средняя цена произведенной продукции 8307,5 23,1 Итого 36 027 100,0

Таким образом, увеличение стоимости произведенной продукции произошло в результате трех факторов: роста физического объема на 64,3%, средней цены продукции — на 23,1%, а также рост удельного веса кондитерских — на 12,6%. 2.3 Анализ влияния эффективности использования трудовых ресурсов на изменение объема выпуска продукции Одним из видов ресурсов, используемых в процессе производства, является трудовые ресурсы. Эффективность использования трудовых ресурсов в свою очередь характеризуется производительностью труда или выработкой работников. Анализ изменения в динамике выработки работников позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда. Объектом анализа является величина отклонения выпуска продукции или выручки от реализации продукции Проведем факторный анализ использования трудовых ресурсов, выявив влияние производительности труда и среднесписочной численности работников на стоимость произведенной продукции. Исходные данные для анализа приведены в таблице 6. Таблица 6 — Динамика производительности труда и численности работников

№ п/п Показатели 2013г. 2014г. Отклонение Темп изменения, % 1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 228199 264226 36027 115,8 2 Среднесписочная численность, чел. 86 84 -2 97,7 3 Производительность труда, тыс. руб./чел. 2653,5 3145,5 492,0 118,5

Модель для факторного анализа: N = B * Ч где N — выручка от реализации продукции; В — выработка на одного работника; Ч — среднесписочная численность работников. Общее изменение выручки: ДN(B;Ч) = N1 — N0 = 264226 — 228199 = 36027 тыс.руб. В том числе за счет: Сокращения среднесписочной численности работников: ДN(Ч) =Д Ч* В0 =-2 * 2653,5 = -5307 тыс.руб. За счет роста производительности труда: ДN(B) =Д В * Ч1 = 492,0 * 84 = +41334 тыс.руб. ДN(B;Ч) = ДN(Ч) + ДN(B) 36027 = -5307 + 41334 Таблица 7 — Изменение выручки за счет среднесписочной численности работников и производительности труда

Факторы Объем влияния, тыс.руб. Доля влияния факторов, % Среднесписочная численность, чел. -5307,0 -14,7 Производительность труда, тыс. руб./чел. 41334,0 114,7 Итого 36027,0 100,0

В целом выручка увеличилась на 36027 тыс.руб. или на 15,8%. Причем за счет сокращения численности работников на 2 человека или на 2,3% выручка уменьшилась на 5307 тыс.руб., а за счет роста производительности труда на 492 тыс.руб. или на 18,5% выручка увеличилась на 41334 тыс.руб. Рассчитаем коэффициент экстенсивности (Кэкст) по формуле: Кэкст = ТпрЧ / ТпрN где ТпрЧ — темп прироста среднесписочной численности работников; ТпрN- темп прироста выручки от реализации продукции. Кэкст = (97,7 — 100)/ (115,8 — 100) = -0,1473 Коэффициент интенсивности (Кинтенс) рассчитаем по формуле: Кинтенс = 1 — Кэкст Кинтенс = 1 — (-0,1473) = 1,1473 Следовательно, предприятие развивается по интенсивному пути. 3. Направления повышения производства и реализации продукции ООО «Первый хлеб» Для совершенствования производственного процесса ООО «Первый хлеб» следует использовать мировой опыт в области хлебопечения, имеющий два направления по повышению биологической ценности зерновых продуктов питания. Одно из направлений — обогащение изделий сырьем, содержащим большое количество витаминов, минеральных веществ. Оно реализуется путем создания хлеба, в состав которого вводятся молочные продукты, витамины, микроэлементы. Второе направление — использование всех потенциальных возможностей, заложенных природой в зерне, то есть ставится задача довести до потребителя весь комплекс питательных веществ зерна. Весьма заманчивым является использование с этой целью ячменной мучки, как весьма богатой питательной веществами продукта. Считается что содержание в ячмене бета-глюкона, пентозанов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Присутствие токотриена, разновидности витамина Е, может предот-вращать выработку в печени повышенного количества холестерина. В побочном продукте переработки ячменя — ячменной мучке, содержится значительное количество пищевых волокон, которые, по мнению многих ученых положительно влияют на организм человека. Являясь хорошими сорбентами, пищевые волокна активно участвуют в выведении из организма токсичных элементов, активно взаимодействуют с желчными кислотами, снижают содержание холестерина в крови. Все перечисленные свойства ячменной мучки позволяют рассматривать ее как ценный источник сырья при производстве одного из основных продуктов, потребляемых в России, — хлеба. Важным фактором, который необходимо учитывать при оценке качества хлеба, является изменение его свойств при хранении после выпечки. Многочисленные исследования этой проблемы показали, что изменения, которые происходят внутри частично клейстеризованного крахмала по мере его остывания и старения, тесно связаны взаимодействием его с водой и что на этом явлении основан процесс черствления. По меречерствления консистенция его мякиша от мягкой или нежной переходит в твердую и зернистую. Хлеб теряет свою характерную связанность и становится рыхлым. Эти изменения нельзя объяснить только простой потерей воды. Черствление в основном является результатом изменения физических свойств клейстеризованного крахмала или частично клейстеризованного крахмала. Главной реакцией в процессе черствления является связанное с ретроградацией изменение в крахмале по месту водородных связей гидроксильных групп, как в линейной, так и в ветвистой части молекулы крахмала. Степень черствления хлеба определяли по способности мякиша крошиться, ее сущность заключается в том, что чем черствее хлеб, тем он более способен крошиться. Исследования специалистов в области хлебопечения показали, что в течение 5 суток хранения крошимость мякиша пшеничного хлеба увеличилась с 2,1% до 9%, а этот показатель хлеба пшеничного с 6 % вводом ячменной мучки изменился с 1,4% до 5%. Кроме того, в течение всего времени хранения у образца хлеба пшеничного с вводом 6% ячменной мучки не появились посторонние запахи и признаки плесневения. Увеличения срока хранения, возможно, может быть объяснено наличием в ячмене, а, следовательно, в ячменной мучке бета-глюкана обладающим высокой способностью связывать и удерживать воду. Все это позволяет сделать вывод о том, что ввод ячменной мучки в рецептуру хлеба увеличивает срок хранения такого хлеба. Для совершенствования процесса управления производством и сбытом продукции ООО «Первый хлеб» следует рекомендовать внедрение системы бюжетирования. Для того чтобы система бюджетирования была эффективной, необходимым является наличие коллегиального распорядительного органа, который называется Бюджетным комитетом. Данный орган имеет полномочия перераспределять средства между статьями бюджета, разрабатывать меры по ликвидации дефицита бюджета, наказывать и поощрять ответственных лиц и т.п. При этом важна именно коллегиальность, т.е. членами Бюджетного комитета должны быть руководители (директора) по всем направлениям деятельности организации. В настоящее время в ООО «Первый хлеб» система бюджетирования в полном объеме не внедрена, а используется только планирование объема продаж. К субъектам бюджетирования относятся: · отделы, участвующие в подготовке бюджетов; · функциональные службы и отделы, отвечающие за подготовку бюджетов предприятия в целом; · элементы финансовой структуры, формирующие бюджеты подразделений и отдельных видов бизнеса. В ООО «Первый хлеб» за каждым менеджером закреплены предприятия-заказчики, однако в настоящее время система бюджетирования не используется. Разработаем систему бюджетов на предприятии на ноябрь 2012 г. Таблица 8 — Бюджет производства ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015 г.

Наименование ноябрь Запланированные продажи 15 624 Желаемый запас готовой продукции на конец квартала, ед. 3125 Запланированный запас продукции на начало квартала, ед. 2500 Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед. 16 249

Таблица 9 — Бюджет закупок ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015 г.

Наименование ноябрь Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед. 16 249 Необходимое количество сырья 81 245 Остаток сырья на начало периода, кг 8 125 Остаток сырья на конец периода, кг 7 812 Приобретено сырья, кг 80 933 Цена материала руб./кг 137,5 Стоимость сырья, руб. 11128218,8 Оплачено за сырье, руб. 5564109,4 Задолженность за сырье с начала года 5564109,4

Таблица 10 — Бюджет затрат на оплату труда основных рабочих ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015 г.

Наименование ноябрь Количество часов на изготовление продукции единицы продукции 3,8 Количество часов на изготовление продукции всей продукции 61746,2 Стоимость 1 часа вместе с начислениями, руб./час 206,25 Затраты на оплату труда, тыс.руб. 12735153,75

Таблица 11 — Бюджет затрат накладных производственных расходов ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015 г.

Наименование ноябрь Переменные издержки Норматив на 1 час работы основного персонала, руб. 68,75 Сумма переменных издержек, руб. 4245051,25 Постоянные издержки, руб. 1666500 в том числе амортизация, руб. 412500 Итого накладных расходов 5911551,25

Таблица 12 — Бюджет управленческих и коммерческих расходов ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015г.

Наименование ноябрь Запланированные продажи, ед. 15 624 Норматив переменной части коммерческих и управленческих расходов на 1 ед. проданных товаров, руб. 82,5 Переменная часть коммерческих и управленческих расходов, руб. 1288980 Постоянная часть коммерческих и управленческих расходов, руб. 2071850 Реклама 1100000 Зарплата менеджеров 962500 Страховые выплаты 9350 Итого коммерческие и управленческие расходы, руб. 3360830

Таблица 13 — Смета доходов и расходов ООО «Первый хлеб» на ноябрь 2015 г.

Наименование ноябрь Объем продаж в ед. 15 624 Выручка от реализации 20760000 Себестоимость реализации (переменная часть) 4245051,25 Коммерческие и управленческие расходы (переменная часть) 1288980 Маржинальная прибыль от реализации 15225969 Накладные расходы (постоянная часть) 1666500 Коммерческие и управленческие расходы (постоянная часть) 2071850 Операционная прибыль 11487619 Прочие расходы Прибыль до вычета налога 11487619 Налог на прибыль (20%) 2297523,75 Чистая прибыль 9190095

экономический хлебобулочный реализация Таким образом, внедрение системы бюджетирования позволит ООО «Первый хлеб» предусмотреть необходимый выпуск продукции, запланировать поступление денежных средств от покупателей и направить их на своевременное погашение задолженности перед поставщиками. Получив за ноябрь прибыль от реализации продукции в размере 9,2 млн.руб., предприятие сможет не кредитоваться в банке для пополнения запасов. Заключение В течение года складывалась негативная политическая и экономическая ситуация, которая привела к текущему, набирающему обороты экономическому кризису. Среди последствий которого особенно стоит выделить следующие моменты: рост курса основных валют по отношению к рублю, рост ключевой ставки, рост издержек (особенно, на сырье, материалы и оборудование), усиление государственного регулирования продовольственного рынка (эмбарго на импорт некоторых продуктов, контроль ценообразования по всей цепочке, ужесточение налогового контроля, ввод в действие Постановления Правительства РФ о запрете выплаты вознаграждений за объем выкупленной продукции по ХБИ со сроком хранения менее 10 суток), падение доходов населения, рост безработицы, нестабильность финансового рынка, падение инвестиций в экономику. Прогнозы специалистов и экспертов указывают на то, что данный кризис будет иметь затяжной и глубокий характер. В Перми в 2014 году объем рынка хлебобулочных изделий в натуральном выражении оставался стабильным по сравнению с 2013 годом, а в денежном выражении наблюдался рост (до 10%), обусловленный, прежде всего, ростом цен на готовую продукцию. Следует отметить, что в целом по России объем рынка хлебобулочных изделий сократился, но размер сокращения был существенно ниже 2013 года. Список литературы 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 02.12.2014) 2. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. — М.: Дело и сервис, 2010. — 336 с. 3. Дроздов В. В. Экономический анализ. Практикум. Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2011. — 240 с. 4. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 536 с. 5. Когденко В.Г. Экономический анализ. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 399 с. 6. Колосова Т.В., Башаева А.В., Умярова Ю.А., Хавин Д.В. Комплексный анализ финансовой деятельности. Учебное пособие. — Н. Новгород: Нижегород.гос.архит.-строит.ун-т, 2010. — 53 с. 7. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 8. Максютов А.А. Экономический анализ. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 543 с. 9. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы). — М.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2014. — 522 с. 10. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 407 с. 11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2011. — 425 с. 12. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2014. — 426 с. 13. Фирстова С.Ю. Экономический анализ в вопросах и ответах. Учебное пособие для вузов. — М.: Кнорус, 2011. — 184 с. 14. Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ДЕЛО И СЕРВИС, 2011. — 240 с. 15. Экономический анализ. Учебник для вузов / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Кнорус, 2014. — 513 с. Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Основные экономические показатели

Показатели 2013г. 2014г. Отклонение Темп изменения, % Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 228199 264226 36027 115,8 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 140495 151187 10692 107,6 Валовая прибыль, тыс. руб. 87704 113039 25335 128,9 Расходы на продажу (коммерческие и управленческие расходы), тыс. руб. 81570 106096 24526 130,1 Прибыль от продаж, тыс. руб. 6134 6943 809 113,2 Проценты к уплате, тыс. руб. 1099 944 -155 85,9 Доходы от участия в других организациях, тыс. руб. 0 0 0 0,0 Сальдо прочих доходов и расходов, тыс. руб. -2060 -5615 -3555 272,6 Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 2975 384 -2591 12,9 Чистая прибыль, тыс.руб. 1840 3 -1837 0,2

Приложение 4 Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости ООО «Первый хлеб» за 2014 г.

Наименование показателя На начало года На начало года Изменение коэффициенты ликвидности Коэффициент абсолютной ликвидности 0,038 0,022 -0,016 Промежуточный показатель покрытия 0,716 0,660 -0,056 Коэффициент текущей ликвидности 0,910 0,885 -0,025 Коэффициент ликвидности при условии мобилизации запасов и затрат 0,185 0,221 +0,036 финансовой устойчивости Коэффициент автономии (уровень заемного капитала) 0,150 0,147 -0,003 Уровень заемного капитала 0,850 0,853 +0,003 Соотношение заемных и собственных средств (плечо финансового рычага) 5,663 5,808 +0,145 Коэффициент финансирования 0,177 0,172 -0,005 Коэффициент финансовой обеспеченности собственными средствами -0,243 -0,345 -0,101

Динамика платежеспособности ООО «Первый хлеб» за 2013-2014гг.

Наименование показателя 2013г. 2014г. Изменение Общая степень платежеспособности 3,16 2,88 -0,28 Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам 1,73 1,66 -0,07 Коэффициент задолженности другим организациям 1,22 0,86 -0,36 Коэффициент задолженности фискальной системе 0,13 0,16 +0,03 Коэффициент внутреннего долга 0,13 0,20 +0,07 Степень платежеспособности по текущим обязательствам 2,84 2,42 -0,42

RUSTUDENTU.RU