1499.Учебная работа :Анализ производства и реализации продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Анализ производства и реализации продукции»,» Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет Кафедра «Менеджмент, маркетинг и организация производства» Семестровая работа по дисциплине Технико-экономический анализ на тему Анализ производства и реализации продукции Выполнил: студент группы ЭИС-458 Злобина В.О. Проверил: доц. Конина О.В. Волгоград, 2009 Содержание Введение 1. Задачи и информационное обеспечение анализа 2. Анализ производственной программы и ее результатов 3. Анализ номенклатуры, комплектности и структуры продукции 4. Анализ качества произведенной продукции 5. Анализ ритмичности производства продукции 6. Резервы увеличения объема и реализации продукции Заключение Список использованной литературы Введение Тема анализа производства и реализации продукции выбрана мною не случайно, так как является объектом неподдельного интереса в связи с нынешней обстановкой в экономическом положении всякой страны, вовлеченной в международные отношения. В условиях стагнации, а тем более, кризиса, который повсеместно наблюдается в наше время, предприятиям любого масштаба и организационно-правовой формы необходимо всерьез задуматься над тем, насколько эффективно они используют все имеющиеся в организации ресурсы. Актуальность вопроса о рассмотрении показателей, связанных с производством и реализацией продукции не вызывают сомнений. Цель анализа будет заключаться в нахождении эффективных путей увеличения объема производства и реализации продукции, улучшение ее качества. В ходе выполнения работы необходимо выполнить следующие задачи: 1. Анализ выполнения производственной программы 2. Анализ ассортимента и структуры продукции 3. Оценка качества, анализ брака, ритмичности поставок 4. Выявление резервов роста объема и реализации продукции Все числовые значения табличных форм взяты мною в соответствии с возможными показателями крупного предприятия, чтобы на основе полученных результатов можно было сделать разумные выводы. 1. Задачи и информационное обеспечение анализа В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Как заметил известный американский экономист П. Дракер, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент. Внутри же предприятия существуют лишь затраты». [2, с. 97] Основными задачами анализа результатов производства и реализации являются следующие: · оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции; · изучение динамики выпуска продукции и ее реализации в денежном выражении; · оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении; · выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежном выражении; · оценка ритмичности производства и реализации продукции; · оценка качества производимой продукции; · комплексное изучение факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции; · выявление резервов дальнейшего увеличения объема выпуска и реализации продукции, улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации; · разработка мероприятий по использованию выявленных резервов. Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции на исследуемой предприятии служат формы статистической отчетности (прежде всего — это формы №1,2, информация по счетам разделов III и IVплана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами (подразделениями), о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета. [2, с. 98] 2. Анализ производственной программы и ее результатов Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственные результаты зависят от состояния и использования трудовых ресурсов и основных фондов, объема переработанного сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных затрат, уровня социального развития предприятия. Производственные результаты отражают три основные области: 1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов; 2) удовлетворение общественных потребностей; 3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Выпуск продукции (работ, услуг) зависит от обоснованности производственной программы, ассортиментного плана производства. Цель производственной программы состоит в обеспечении наивысших производственных результатов на основе наиболее эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Производственная программа тесно увязывается со схемой производства. Формирование производственной программы может осуществляться на основе двух подходов. Первый подход исходит из имеющихся ресурсов. А второй — из потребности в продукции. Если производственная программа строится исходя из первого подхода, то необходимо определять, выпуск какого объема продукции (работ, услуг) может быть обеспечен на основе имеющихся производственных мощностей, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При втором подходе расчет начинают с определения, сколько продукции нужно произвести, и далее уточняют, сколько для этого потребуется различных ресурсов. [1, с. 115-116] Обоснование производственной программы со стороны трудовых ресурсов требует проведения расчета необходимой численности занятых, со стороны финансовых ресурсов — предполагает разработку сметы затрат, со стороны материальных ресурсов — означает определение необходимых материалов. Производственная программа должна базироваться на определении максимальной емкости рынка с учетом средних норм потребления, оценки конъюнктуры рынка и конкуренции на рынках сбыта. [1, с. 117] Рассмотрим далее анализ степени выполнения производственной программы по показателю выручки от продаж.

Таблица 1. Анализ степени выполнения плана по показателю выручки от продаж

Группы продаж Объем продаж в натуральном выражении шт. Цена ед. продукции, руб. Выручка от продаж тыс. руб. Выручка в ценах плана тыс. руб. план факт план факт план факт А Б В Г 15000 12000 13750 12500 14500 11000 14000 13500 800 400 450 600 820 410 450 605 12000 4800 6187,5 7500 11890 4510 6300 8167,5 11600 4400 6300 8100 Итого 53250 53000 — — 30487,5 30867,5 30400

Выводы. В фактических ценах выручка от продаж возросла на (30867,5 — 30487,5) = 380 тыс. руб. или 1,25%. Фактическая выручка в плановых ценах показывает снижение реализации на (30400 — 30487,5) = -87,5 тыс. руб. или на 0,29%. Таким образом, выявлено невыполнение плана, связанное с сокращением объема продаж в натуральном выражении. Расчет влияния изменения структуры производства на объем продукции в стоимостном выражении можно выполнить способом цепных подстановок.

Таблица 2. Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции

Изделие Плановая цена за единицу, руб. Выпуск продукции, шт. Удельный вес продукции, % Объем продукции, тыс. руб. план факт план факт план факт факт. при плановой структуре А 800 15000 14500 28,17 27,36 12000 11600 11944,1 Б 400 12000 11000 22,54 20,75 4800 4400 4778,5 В 450 13750 14000 25,82 26,42 6187,5 6300 6158,1 Г 600 12500 13500 23,47 25,47 7500 8100 7463,5 Итого — 53250 53000 100,0 100,0 30487,5 30400 30344,2

Пример расчета объема продукции фактического при плановой структуре по изделию А: Удельный вес продукции по плану* ? Выпуска продукции по факту*Плановая цена за единицу = 0,2817*53000*800 = 11944,1 тыс. руб. Выводы. Общее снижение объема продукции по сравнению с планом составило (30400 — 30487,5) = — 87,5 тыс. руб. При сохранении плановой структуры объем продукции снизился бы на (30344,2 — 30487,5) = — 143,3 тыс. руб., что связано не выполнением плана по производству изделий А и Б. Но в результате изменения структуры производства объем продукции в стоимостном выражении увеличился на (30400 — 30344,2) = 55,8 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении выпуска продукции изделий В и Г. 3. Анализ номенклатуры, комплектности и структуры продукции Номенклатура — это перечень продукции, выпускаемой предприятием с учетом объемов выпуска. План по номенклатуре формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по номенклатуре равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по номенклатуре характеризует договорную систему предприятия. Индекс выполнения планового задания по номенклатуре рассчитывается по реализованной или товарной продукции следующим образом: Jном = ТПз/ТПпл где ТПпл — плановый объем товарной продукции, руб.; ТП3 — объем товарной продукции, зачитываемой при анализе выполнения плана по номенклатуре, руб. Определяется как ТП3= ТПпл, если ТПф>ТПпл; или ТП3= ТПф, если ТПф<ТПпл, где ТПФ — фактический объем товарной продукции, руб. [4, с. 46-47] Объем продукции учитывается в отпускных ценах.

Таблица 3. Выполнение плана по ассортименту

Продукция План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. В зачет плана А 12000 11600 11600 Б 4800 4400 4400 В 6187,5 6300 6187,5 Г 7500 8100 7500 Итого 30487,5 30400 29687,5

К=(29687,5/30487,5)*100%=97,38%. Вывод: план не выполнен. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции. [3, с. 229-230] Под комплектностью изделия понимают полное соответствие его состава установленным требованиям, включая оснащение запасными частями и упаковкой. В процессе анализа эксперт должен решить две проблемы: а) оценить выполнение плана по комплектности продукции; б) оценить объем выпуска продукции, необходимый для доукомплектования созданного задела. Оценка выполнения плана по комплектности осуществляется следующим образом: 1. По каждой номенклатурной позиции, входящей в изделие, рассчитывается число комплектов. Расчет производится делением количества выпущенных деталей, узлов на их применяемость. Применяемость — это количество деталей данного вида, необходимое для изготовления одного изделия. 2. Определяется минимальное из этих чисел, оно и будет характеризовать фактическое количество полностью изготовленных комплектов. 3. Определяется индекс выполнения плана по комплектности и абсолютный прирост по сравнению с планом. При этом фактическое количество комплектов сравнивается с плановым. Данные о производстве деталей, входящих в комплект изделия “А”, приведены в таблице.

Таблица 4. Выполнение плана по комплектности продукции

Деталь Применяемость Кол-во комплектов Кол-во изготовленных (план) деталей (факт) А1 4 210 870 А2 3 210 780 А3 2 210 580

Решение приведено в следующей таблице.

Таблица 5

Деталь Количество изготовленных комплектов А1 А2 А3 217+2 детали(870/4) 260 290

Итак, минимальное число комплектов произведено по позиции А1. Именно такое число комплектов можно собрать из изготовленных деталей. Выполнение плана по комплектности: J= (217,5/210)*100%= 103,57%; Цель доукомплектования — осуществить выпуск деталей и узлов изделия так, чтобы был использован весь ранее созданный задел. Оценка объема выпуска продукции, необходимого для доукомплектования созданного задела осуществляется следующим образом: 1. Определяется наибольшее число комплектов, которое может быть произведено из созданных деталей. 2. Определяется число деталей, которое нужно для производства этого числа комплектов по каждой номенклатурной позиции. 3. Определяется разность потребного и фактически выпущенного числа деталей. Проведем доукомплектование задела по данным предыдущего примера. Максимальное число комплектов по позиции А3. Чтобы по этой позиции не осталось задела, должно быть произведено 290 комплектов.

Таблица 6. Доукомплектование

Деталь Произведено комплектов Дополнительный выпуск деталей, ед. А1 217+2 детали 290*4-870=290 А2 260 290*3-780=90 А3 290 290*2-580=0

[4, с. 47-49] Выводы. Производство деталей по позиции А1 оказалось избыточным, в результате чего предприятию необходимо осуществить дополнительный выпуск 290 деталей, что приведет к нежелательным затратам материальных и производственных ресурсов. 4. Анализ качества произведенной продукции Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; — удельный вес продукции высшей категории качества; — средневзвешенный балл продукции; — средний коэффициент сортности; — удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; — удельный вес сертифицированной продукции; — удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; — удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: — полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); — надежность (долговечность, безотказность в работе); — технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); — эстетичность изделий. Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. Как видно из табл. 7 за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл. 7) [3, с. 234-236]

Таблица 7 Анализ качества изделия А (выпуск за месяц).

Сорт продукции Цена за 1 т, руб. Выпуск продукции в мес, шт Стоимость выпуска, тыс. руб. план Факт По цене I сорта план Факт план Факт I II III 2000 1500 1000 645 476 324 568 433 489 1290 714 324 1136 649,5 489 1290 952 648 1136 866 978 Итого 1445 1490 2328 2274,5 2890 2980

Коэффициент сортности = Выручка/Выручка по цене I сорта Ксорт.пл.= 2328/2890 = 0,8055 Ксорт. ф. = 2274,5/2980 = 0,7633 Коэффициент выполнения плана по качеству = Ксорт. ф./Ксорт. пл. К = 0,7633/0,8055 = 0,9476 Посчитаем средневзвешенную цену, по плану и по факту. Ср. ценапл. = 2328/(645+476+324) = 1611,07 руб. Ср. ценаф. = 2274,5/(568+433+489) = 1526,51руб. Таким образом, средневзвешенная фактическая цена по отношению к плану также составляет 94,76% Невыполнение плана по качеству на предприятии может быть связано с рядом причин, среди которых нерациональное использование производственных возможностей, недостаток квалификации рабочей силы, устаревшие машины и оборудование и так далее. Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ДТП), выручку от реализации продукции (ДВ) и прибыль (ДП). Расчет производится следующим образом: ДТП = (Ц1 — Ц2)*VВП1, ДВ = (Ц1 — Ц0)*VРП1, ДП = [(Ц1 — Ц0)*VРП1] — [(С1 — С0)*VРП1], где Ц0 и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; VВП1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества. [3, с. 237] В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из таких форм защиты, предусмотренной в Законе о защите прав потребителей, является право потребителей на предъявление поставщикам рекламаций. Рекламация — это претензия, предъявляемая поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на поставку продукции. Таким образом, отсутствие или наличие рекламаций о недоброкачественной продукции является обобщенным показателем стабильности (нестабильности) качества продукции. [7, с. 22-23] Браком на производстве считается продукция, по своим техническим или качественным характеристикам не соответствующая стандарту данного вида продукции и не способная выполнять функции, предусмотренные для данного изделия. Бракованной может быть признана продукция на любой стадии производства, причем обнаруженный брак может быть произведен как на данной, так и на любой из предыдущих операций производственного цикла. Анализ брака проводят по следующим направлениям: 1) по способу использования — на брак исправимый и неисправимый. Если изделие после доработки можно использовать в том качестве, для которого оно и предназначалось первоначально, брак считается исправимым. В противном случае возможны несколько путей его использования: как заготовка для других изделий в том же производстве (например, в кондитерском производстве из бисквитных коржей, которые невозможно использовать для тортов, изготавливают пирожные); как материал для основного производства (например, брак металлургического производства, направленный на переплавку); для реализации на сторону; 2) по цехам и операциям по отдельности — обнаружившие брак и виновные за его производство; 3) по изделиям; 4) по причинам происхождения брака. Причин может быть множество, например: некачественные сырье и материалы; неверно выполненные чертежи и иная техническая документация; несоответствующее оборудование и инструмент; неэффективная организация производства и управления; отсутствие должного контроля на предыдущих стадиях производства; 5) по бракующим признакам (в чем состоит брак). Анализ брака на предприятии преследует две основные цели: первая из них заключается в выявлении причин брака и их дальнейшем устранении. Второй важной целью проведения такого анализа является выявление виновных в том, что часть продукции предприятия оказалась не соответствующей нормативам. С этой точки зрения, анализ брака является частью контроля эффективной деятельности всех работников предприятия. Следует, однако, помнить о том, что сам по себе факт брака не должен являться причиной или поводом для принятия конкретных санкций против работника или подразделения, в котором брак был допущен. Без анализа причин брака такие санкции будут производить обратный эффект, приводя не к повышению качества, а, наоборот, к его снижению и попыткам работников скрыть обнаруженные ими недостатки. Ведь зачастую один и тот же вид брака может быть вызван разными причинами или комбинацией этих причин. Например, поломка детали может быть вызвана хрупкостью из-за того, что рабочий, отливавший деталь, пренебрег требованиями технических условий, а может быть, из-за того, что сырье оказалось недолжного качества, и в этом виноват отдел снабжения. В любом случае, руководство предприятия, на котором проводится регулярный контроль качества и анализ брака, должно понимать, что ценность анализа только в выводах, которые делаются на его основе, но в отношении выводов следует быть очень осторожным. Венцом аналитических процедур в этой части анализа производства должна являться разработка мероприятий по устранению причин брака и недопущению их появления в будущем. [5, с. 315-316] 5. Анализ ритмичности производства продукции Координирование во времени и в пространстве производственных процессов требует применения специальных календарно-плановых нормативов и методов. Основной задачей оперативно-производственного планирования и регулирования производства является обеспечение ритмичной работы предприятия. Ритмичность работы — это необходимое условие наиболее полного использования производственной мощности предприятия, оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и живого труда. Ритмичность работы предприятия оценивается равномерностью выпуска продукции во времени. [6, с. 59] От ритмичности следует отличать равномерность работы предприятия, под которой понимается равный фактический выпуск продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. [7, с. 27] Данные для анализа ритмичности и исчисления коэффициента можно получить из объяснительной записки к годовому отчету, внутризаводской оперативной отчетности и бизнес-плана предприятия. Коэффициент ритмичности исчисляется по следующей формуле: Крм = ?q1p0/?q0p0 где ?q1p0 фактический выпуск продукции в пределах плана; ?q0p0 — объем продукции по плану. [7, с.29]

Таблица 9 Ритмичность выпуска продукции

Декады месяца (за год) Выпуск продукции, млн. руб Удельный вес, % Выполнение плана, % Засчитывается в выполнение плана план факт план Факт Вф/Впл 1 декада 65 60 31,7 28,17 92,31 60 2 декада 70 85 34,15 39,91 121,43 70 3 декада 70 68 34,15 31,92 97,14 68 Итого 205 213 100,0 100,0 103,9 198

Рассчитаем коэффициент ритмичности. Крм = 198/205 = 0,96585. Коэффициент близок к единице, что говорит о том, что предприятие работает в достаточной степени ритмично. Выпуск продукции в 1 и 3 декадах отклонялся не столь значительно, во 2 декаде перевыполнение на 15 млн. руб. Причины неритмичной работы предприятия могут быть различного характера, но в основном сводятся к следующим: перебои в снабжении сырьем, материалами и покупными полуфабрикатами; недостатки в организации производства и труда; просчеты в оперативно-техническом планировании и др. [7, с. 32] 6. Резервы увеличения объема и реализации продукции Основными источниками резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 1. Рис. 1. Источники резервов увеличения объема и реализации продукции [3, с. 246] Заключение В результате проделанной работы выполнены поставленные задачи. Цель, заключавшаяся в выявлении эффективных путей увеличения объема производства и реализации продукции, достигнута. Если предприятие намеревается использовать материально-технические и трудовые ресурсы с наибольшей отдачей, то ему следует обратить большое внимание методах выполнения производственной программы, следить за качеством и комплектностью продукции, а также оптимизировать производственную деятельность с целью повышения ритмичности поставок. Одним из основополагающих вопросов в организации является использование резервов роста производства продукции и сокращения нереализованной продукции. Для чего предприятию сокращать потери рабочего времени, повышать уровень производительности труда, улучшить использование основных фондов, а также сырья и материалов. Список использованной литературы 1. Бердникова Г.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002. 2. Пястослов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М., 2001. 3. Савицкая Г.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. ООО «Новое знание», 2001. 4. Лапенко В.И., Сангадиев З.Г. Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2000. 5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2002. 6. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства. М., 2000. 7. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005.