1498.Учебная работа :Анализ производства и реализации продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Анализ производства и реализации продукции»,» / Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1 Теоретические основы анализа объёма производства и реализации продукции 1.2 Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 2.1 Анализ динамики производства и реализации продукции 2.2 Анализ качества произведённой продукции 2.3 Анализ ритмичности работы предприятия 2.4 Факторный анализ реализации продукции 2.5 Анализ ассортимента выпускаемой продукции 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Приложения ВВЕДЕНИЕ Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Целью данной курсовой работы является получение практических навыков анализа объёма производства и реализация продукции. В первой главе будет дано теоретические и методические основы анализа объёма производства и реализации продукции. Во второй главе будет проведён анализ производства и реализация продукции на примере предприятия. В третьей главе будут предложены направления поиска резервов увеличения выпуска и реализации продукции. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1 Теоретические основы анализа объёма производства и реализации продукции Основными задачами анализа являются: — оценка уровня выполнения плана, динамики производства и реализации продукции; — определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; — выявление внутрихозяйственных резервов роста выпуска и реализации продукции; — разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Валовая продукция — это стоимость всей произведённой продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Часть продукции, произведённой предприятием и реализованной потребителям называется товарной. Она исчисляется в оптовых ценах с учётом доплат. Товарная продукция может быть сравнимой и несравнимой. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства. Объём реализации продукции определяется в действующих ценах. Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Для оценки произведённой и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют и натуральные показатели объёмов. Условно-натуральные показатели, так же как и стоимостные, применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, бухгалтерская и статистическая отчётность предприятия. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: ГПн+ТП=РП+ГПк , отсюда РП=ГПн+ТП-ГПк, Где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и на конец периода. ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объём реализованной продукции за отчётный период. Если выручка определяется после оплаты готовой продукции, то товарный баланс можно записать так: производство внутрихозяйственный ритмичность качество ГПн+ТП+ОТн=РП+ОТк+ГПк РП=ГПн+ТП+ОТн-ОТк-ГПк, где ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и на конец периода, неоплаченные покупателями.[2,с.114] 1.2 Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции Анализ динамики производства и реализации продукции Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска — товарной и готовой продукцией, объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция). Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска — товарной и готовой продукцией, объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).[1,с.221] Таблица 1.1 — Показатели, используемые для анализа динамики производства и реализации продукции

№ Название Формула Обозначения Краткое описание 1 Абсолютный прирост объёма производства ?Vтп=ТП1-ТП0 ?Vтп — изменение объёма товарной продукции ТП1- объём товарной продукции в отчётном периоде ТП0 — объём товарной продукции в базисном периоде Даёт оценку скорости изменения объёма продукции за рассматриваемый период 2 Темп роста Тр=ТП1/ТП0 Характеризует динамику развития предприятия 3 Темп прироста ТПР=ТП1/ТП0-1 Позволяет измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции 4 Фондоотдача ФО=ТП/ФО ФО — Стоимость основных фондов Характеризует выпуск продукции на единицу стоимости основных фондов 5 Индекс объёма реализации по выручке IРП=РП1/РП0 Характеризует изменение реализованной продукции за период 6 Фондоёмкость ФЕ=ФО/ТП Показывает сколько необходимо основных средств для того чтобы произвести 1руб продукции

Анализ качества произведённой продукции Качество — это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество, называется показателем качества товара. Достигнутый в организации уровень качества товара не является стабильным длительное время, так как требования потребителей, методы производства и политика конкурирующих организаций непрерывно изменяются. В процессе анализа показателей качества изучают их динамику, достигнутый уровень, причины изменения. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; б) удельный вес продукции высшей категории качества; в) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; г) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Показатели для анализа потерь от брака Себестоимость забракованных товаров Расходы по исправлению брака Сумма удержаний с виновных лиц Потери от брака[1,с.246] Анализ ритмичности работы предприятия Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца. Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Он определяется: КР=ТПВП/ТППЛ Так же для крупносерийного или массового производства разрабатывают графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности: КРАВН=1-?Н/ТППЛ, где Н — невыполнение за сутки в соответствии с графиком; ?Н — Сумма невыполнения за все дни месяца; ТППЛ- план за месяц. Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывают также общее число аритмичности — как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объёма производства от плана за каждый день.[1,с.251] Факторный анализ реализации продукции Методика факторного анализа — совокупность моделей и методов, которые предназначены для выявления степени влияния показателей факторов на показатель результатов. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так: ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк, РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк, где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.[1,с.254]. Анализ ассортимента выпускаемой продукции Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включённым в номенклатуру. Оценку выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое выполнение плана меньше запланированного. Наиболее распространённым способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана. Объём производства товаров, выпущенных сверх плана и не предусмотренных планом. В расчёт выполнения плана не включаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.[1,с.231] 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 2.1 Анализ динамики производства и реализации продукции Данные для расчёта

Показатель Предыдущий год Отчётный год Объём производства 151864 167570 Объём реализации 157466 187726

Таблица2.1 — Анализ динамики производства и реализации продукции

Показатель Расчёт Значение Абсолютный прирост объёма производства ?Vтп=167570-151864 15706 Темп роста Тр= 167570/151864 1,10 Темп прироста ТПР= 167570/151864-1 0,10 Фондоотдача ФО1=167570/29763 ФО0=151864/31518 5,6 4,8 Индекс объёма реализации по выручке IРП=187726/157466 1,19 Фондоёмкость ФЕ1=29763/167570 ФЕ0=31518/151864 0,18 0,2

Из таблицы 2.1 видно, что объём выпущенной продукции за рассматриваемый период вырос на 15706тыс.руб., это составило 10%. Фондоотдача рассматриваемый период снизилась, а фондоёмкость выросла. Объём реализованной продукции вырос на 19%. 2.2 Анализ качества произведённой продукции Таблица 2.2 — Анализ качества продукции

Показатель Предыдущий год Отчётный год а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; 0 0 б) удельный вес продукции высшей категории качества; 20% 20% в) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; 5% 5% г) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. 5% 1% 5% 1%

Ксорт0=151864/157466=0,96 Ксорт1=167570/187726=0,89 ?Ксорт=0,89/0,96=0,93 За рассматриваемый период коэффициент сортности снизился. Далее необходимо провести анализ потерь от брака Таблица 2.3 — Анализ потерь от брака

Показатель Предыдущий год Отчётный год Себестоимость забракованных товаров,(тыс.р) 4000 3000 Расходы по исправлению брака 2000 1500 Сумма удержаний с виновных лиц 20 15 Потери от брака 5980 4485

Из таблиц 2.2 и 2.3 видно, что предприятие за рассматриваемый период новых видов продукции не производило, невысокая доля продукции высшего качества, низкий уровень продукции отвечающей мировым стандартам и продукции идущей на экспорт. Потери от брака за рассматриваемый период снизились и составили 4,4% в предыдущем году и 2,6% в отчётном году от себестоимости выпущенной продукции. 2.3 Анализ ритмичности работы предприятия Рассчитаем коэффициент ритмичности работы предприятия При расчёте коэффициента ритмичности в выполнении плана по ритмичности засчитывается объём производства, но не более объёма продукции предыдущего периода. Желательное значение коэффициента ритмичности равно 1. Таблица 2.4 — Анализ ритмичности работы предприятия

Предыдущий период Отчётный период По факту в пределах объёма предыдущего периода Коэффициент ритмичности Числа аритмичности Абсолютное отклонение % 151864 167570 151864 1,00 +15706 +10

Рассчитаем коэффициент ритмичности: Крит=151864/151864=1,00 Коэффициент ритмичности показывает, что ритмичность работы предприятия не ухудшилась. Рассчитаем коэффициент вариации: Квар=; ТП1, ТП0 — объём товарной продукции в отчётном году и в предыдущем; Квар= =0,0028 Из таблицы 2.4 видно что ритмичность работы предприятия не ухудшилась и увеличился объём выпускаемой продукции на 10%. 2.4 Факторный анализ реализации продукции Для анализа факторов изменения объёма продаж составим товарный баланс: ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк, РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк, 37104+167570+0=169424+0+35250 169424=37104+167570+0-0-35250 Расчёт влияния факторов на объём продаж товаров производится сравнением фактических уровней факторных показателей отчётного года с показателями предыдущего года и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируют баланс товарной продукции. Данный анализ приведён в таблице 2.5. Таблица 2.5 — Анализ реализации продукции

Показатель Предыдущий год Отчётный год Абсолютное отклонение Относительное отклонение Остаток готовой продукции на начало года 19970 37104 17134 1,86 Выпуск товарной продукции 151864 167570 15706 1,10 Остаток готовой продукции на конец года 37104 35250 -1854 0,95 Отгрузка продукции за год 134730 169424 34694 1,26 Остаток товаров отгруженных покупателям 0 -На начало года 0 0 0 -На конец года 0 0 0 Реализация продукции 134730 169424 34694 1,26

Из данных представленных в таблице 2.5 видно, что объём реализованной продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом за счёт увеличения объёма выпуска и остатков готовой продукции. 2.5 Анализ ассортимента выпускаемой продукции Таблица 2.6 — Номенклатура выпускаемой продукции

Наименование товара План Факт Темп роста. % Балконная дверь 151,9 167,57 1,1 Брус 0,12*2800 303,7 335,14 1,1 Брус 100*50*4 303,7 335,14 1,1 Брус40*40 455,6 502,71 1,1 брус 50*100 455,6 502,71 1,1 вешалка напольная 1063,0 1172,99 1,1 гвозди L-100 1063,0 1172,99 1,1 гвозди L-120 759,3 837,85 1,1 гвозди L-70 911,2 1005,42 1,1 гвозди L-80 455,6 502,71 1,1 дверной блок 911,2 1005,42 1,1 дверь для шкафа купе 759,3 837,85 1,1 диван кровать 455,6 502,71 1,1 диван от кухонного уголка 759,3 837,85 1,1 диван-книжка 759,3 837,85 1,1 доска заборная 607,5 670,28 1,1 доска необрезная 455,6 502,71 1,1 доска обрезная 911,2 1005,42 1,1 кабинки для детского сада 759,3 837,85 1,1 колун большой 1214,9 1340,56 1,1 колун маленький 303,7 335,14 1,1 комод 911,2 1005,42 1,1 кресло для отдыха 911,2 1005,42 1,1 кресло-кровать 759,3 837,85 1,1 кровать двухярусная 607,5 670,28 1,1 кровать детская 759,3 837,85 1,1 кровать односпальная 1063,0 1172,99 1,1 кухонный гарнитур 759,3 837,85 1,1 кухонный уголок 911,2 1005,42 1,1 лебёдка 911,2 1005,42 1,1 лес круглый 759,3 837,85 1,1 матрац 1900 1063,0 1172,99 1,1 матрац 1900*800 1063,0 1172,99 1,1 набор мебельной прихожей 1366,8 1508,13 1,1 оконный блок 1214,9 1340,56 1,1 петля карточная 1214,9 1340,56 1,1 пуфик 455,6 502,71 1,1 скамья от кухонного уголка 607,5 670,28 1,1 стеллажи 759,3 837,85 1,1 стенка детская 607,5 670,28 1,1 стол компьютерный 759,3 837,85 1,1 стол обеденный 303,7 335,14 1,1 стол обеденный на железном каркасе 607,5 670,28 1,1 стол однотумбовый 455,6 502,71 1,1 стол от кухонного уголка 303,7 335,14 1,1 стол учительский 455,6 502,71 1,1 стол шкаф рабочий 911,2 1005,42 1,1 стул детский 911,2 1005,42 1,1 стул ученический 455,6 502,71 1,1 табурет 607,5 670,28 1,1 табурет от кухонного уголка 1366,8 1508,13 1,1 тумбочка для радиоаппаратуры 1518,6 1675,7 1,1 тумбочка прикроватная 1214,9 1340,56 1,1 уголок природы 1214,9 1340,56 1,1 шкаф для белья 607,5 670,28 1,1 шкаф для книг 759,3 837,85 1,1 шкаф для полотенец 759,3 837,85 1,1 шкаф для посуды 759,3 837,85 1,1 шкаф к прихожей 1518,6 1675,7 1,1 шкаф многоцелевого значения 2278,0 2513,55 1,1 шкаф настенный 911,2 1005,42 1,1 шкаф общего назначения 911,2 1005,42 1,1 шкаф пенал 151,9 167,57 1,1 шкаф плательный 151,9 167,57 1,1 шкаф уголок 303,7 335,14 1,1 шкаф уголок напольный 303,7 335,14 1,1 шкаф-бар 607,5 670,28 1,1 шкаф купе 607,5 670,28 1,1 шкаф-стеллаж 303,7 335,14 1,1 штакетник 455,6 502,71 1,1 машина погрузочная ППН1 759,3 837,85 1,1 машина погрузочная ППНЗА 759,3 837,85 1,1 УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ УБШ-207 1518,6 1675,7 1,1 УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-221П (УБШ-212) 7593,2 8378,5 1,1 УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-228 9111,8 10054,2 1,1 ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-5Б 10630,5 11729,9 1,1 ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-14М 6074,6 6702,8 1,1 ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-30М 6074,6 6702,8 1,1 КОРОНКА БУРОВАЯ К-105 КА 10326,8 11394,76 1,1 КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ ККП43-25 7593,2 8378,5 1,1 КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ КДП43-25 7593,2 8378,5 1,1 КОРОНКА БУРОВАЯ КБЛ2-160 11086,1 12232,61 1,1 ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ САМОХОДНЫЙ КОНСОЛЬНЫЙ ПСК-1 13667,8 15081,3 1,1 ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ 6074,6 6702,8 1,1 ИТОГО 151864 167570

Рассчитаем коэффициент выполнение плана по ассортименту: Пасс=?ТПфi/?ТПплi*100 Пасс=151864/151864*100%=100%. Из анализа видно, что план выполняется по всем видам продукции, поэтому выполнение плана по ассортименту составляется 100%. 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В результате проведённого анализа выяснилось, что предприятие за рассматриваемый период улучшило показатели производства и реализации продукции, но у предприятия высокий уровень остатков готовой продукции на начало и на конец года. Поэтому необходимо выяснить причины образования остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки. Для этого нужно провести анализ дебиторской задолженности, выявить просроченную дебиторскую задолженность. Так же найти возможности расширения рынков сбыта продукции. Основной источник информации для анализа сбыта — данные по отгрузке товаров. Они содержат информацию о наименовании потребителя, заказном количестве, цене и условиях продажи и транспортировки. Основная цель изучения информации выделить закономерности. Когда организация производит или продаёт разнообразные товары, то часто можно обнаружить значительную разницу в объёме продаж и прибылей, получаемых от продажи различных изделий. Для того чтобы сконцентрировать основные усилия на тех товарах, которые имеют наилучшие возможности для сбыта и получения прибыли, необходимо разбить данные о сбыте по группам потребителей или товаров. В том случае, если производитель планирует снять с производства медленно или плохо продающиеся товары, он должен провести тщательный анализ причины сокращения сбыта, прежде чем принимать какие-либо меры. Товар может всё ещё пользоваться большим спросом, но из-за неэффективного сбыта, недостаточной рекламы или ограниченной ёмкости рынка он может продвигаться медленно. После установления основных причин организация может принять решение по улучшению своей позиции в сбыте этого товара или снять его с производства. Одним из вариантов анализа сбыта является анализ приоритетов. Анализ приоритета по товарам является первым шагом при изучении перспектив организации. Поскольку своё благополучие большинство организаций связывают с возможностью удержаться на рынке традиционного для низ товара, т.е. товара, выпускаемого по хорошо изученной и отлаженной технологии, такой анализ должен проводиться регулярно. Анализ приоритета по рынкам — это ранжирование региональных рынков в порядке убывания интересов организации, которые определяются условиями продажи её товаров. Данный анализ приведён в таблице 3.1. Таблица 3.1 — Анализ приоритетов товаров по рынкам

Покупатель Годовой объём сбыта. Тыс.руб. Структура сбыта, % ОАО «ППГХО» (г. Краснокаменск), 28158,9 15 «Дарасунский рудник» (п. В-Дарасунский); 37545,2 20 как ОАО «Апатит» (г. Кировск, Мурманская обл.) 9386,3 5 ОАО «Комбинат КМАруда» (г. Губкин, Белгородская обл.) 9386,3 5 ОАО «Воронежрудгормаш», 22527,12 12 ОАО «Уралруда» 5631,78 3 ОАО «Евразруда» (г. Новокузнецк, Кемеровской обл.), 18772,6 10 ОАО «Крастоннель» (г. Красноярск) 15018,08 8 ОАО «Бурятзолото» (г. Улан-Уде), 22527,12 12 АК «Алроса» (г. Мирный, Якутия) 18772,6 10

Из таблицы 3.1 видно, что приоритетными рынками являются г. Краснокаменск, п. В-Дарасун, г. Воронеж, г. Удан-Уде. Из проведённого в курсовой работе анализа также видно, что большая часть продукции предприятия невысокого качества. Предприятию необходимо принять меры по улучшению качества продукции, чтобы она соответствовала мировым стандартам. Таким образом. Анализ по приоритетам помогает повысить обоснованность маркетинговых решений о расширении или сужении рынков сбыта как по территориям, так и по сегментам. Определять стратегию с разработкой и выводом на рынок новых товаров или снятием товаров с производства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной курсовой работе был проведён анализ объёма производства и реализации продукции на примере предприятия. Данный анализ включил в себя Анализ динамики производства и реализации продукции, анализ качества произведённой продукции, анализ ритмичности работы предприятия, факторный анализ реализации продукции. Проведённый анализ помог выявить следующее: — объём выпущенной продукции за рассматриваемый период вырос на 15706тыс.руб., это составило 10%. Фондоотдача рассматриваемый период снизилась, а фондоёмкость выросла. Объём реализованной продукции вырос на 19%; — предприятие за рассматриваемый период новых видов продукции не производило, невысокая доля продукции высшего качества, низкий уровень продукции отвечающей мировым стандартам и продукции идущей на экспорт. Потери от брака за рассматриваемый период снизились и составили 4,4% в предыдущем году и 2,6% в отчётном году от себестоимости выпущенной продукции; — ритмичность работы предприятия не ухудшилась и увеличился объём выпускаемой продукции на 10%; — объём реализованной продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом за счёт увеличения объёма выпуска и остатков готовой продукции. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1 Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. — М.: КНОРУС, 2007. — 672с. 2 Ионова А.Ф., Селезнёва Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. / А.Ф. Ионова, Н.Н.Селезнёва. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 624с. 3 Маркарьян, Э.А. Управленческий анализ в отраслях: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, С.Э. Маркарьян, Г.П. Герасименко. — М.: ИКУ«Март», Ростов н/Д.: Издательский центр Март, 2007 — 320 с. 4 Денисова, А.Л. Организация коммерческой деятельности: управление запасами / А.Л. Денисова, Н.В. Дюженкова. — Тамбов: Изд-воТГТУ., 2007. — 80с. 5 Фридман, A.M. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества / A.M. Фридман. — М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2008 — 628 с. 6 Баканов, М.И. Экономический анализ в торговле / под ред. М.И.Баканова. — М.: «Финансы и статистика»., 2006. 7 Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В.Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 560 с. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А Приложение Б Приложение В — Перечень выпускаемой продукции

Балконная дверь Брус 0,12*2800 Брус 100*50*4 Брус40*40 брус 50*100 вешалка напольная гвозди L-100 гвозди L-120 гвозди L-70 гвозди L-80 дверной блок дверь для шкафа купе диван кровать диван от кухонного уголка диван-книжка доска заборная доска необрезная доска обрезная кабинки для детского сада колун большой колун маленький комод кресло для отдыха кресло-кровать кровать двухярусная кровать детская кровать односпальная кухонный гарнитур кухонный уголок лебёдка лес круглый матрац 1900 матрац 1900*800 набор мебельной прихожей оконный блок петля карточная пуфик скамья от кухонного уголка стеллажи стенка детская стол компьютерный стол обеденный стол обеденный на железном каркасе стол однотумбовый стол от кухонного уголка стол учительский стол шкаф рабочий стул детский стул ученический табурет табурет от кухонного уголка тумбочка для радиоаппаратуры тумбочка прикроватная уголок природы шкаф для белья шкаф для книг шкаф для полотенец шкаф для посуды шкаф к прихожей шкаф многоцелевого значения шкаф настенный шкаф общего назначения шкаф пенал шкаф плательный шкаф уголок шкаф уголок напольный шкаф-бар шкаф купе шкаф-стеллаж штакетник машина погрузочная ППН1 машина погрузочная ППНЗА УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ УБШ-207 УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-221П (УБШ-212) УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-228 ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-5Б ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-14М ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-30М КОРОНКА БУРОВАЯ К-105 КА КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ ККП43-25 КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ КДП43-25 КОРОНКА БУРОВАЯ КБЛ2-160 ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ САМОХОДНЫЙ КОНСОЛЬНЫЙ ПСК-1 ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ

RUSTUDENTU.RU