1490.Учебная работа :Анализ производства и себестоимости молока в ТНВ «Заря — Игнатенков и компания»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Анализ производства и себестоимости молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и компания»»»,» / 1

Курсовая работа по дисциплине: «»Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»» на тему: «»Анализ производства и себестоимости молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и компания»»»»

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Общая характеристика современного состояния деятельности предприятия

1.1 Характеристика природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия

1.2 Размер, специализация и интенсификация производства

1.3 Анализ ресурсного потенциала предприятия

1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия

Глава 2. Анализ производства и себестоимости молока

2.1 Анализ производства молока

2.2 Анализ себестоимости производства молока

2.3 Резервы увеличения производства молока и снижения его себестоимости

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции во многих хозяйствах превышает 50%. С каждым годом в России снижается поголовье животных и их продуктивность, что служит причиной снижения потребления молока и мяса на душу населения. Но, несмотря на это, актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение анализа для выявления и роли факторов, влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Увеличение производства молока и повышение его эффективности — важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность). Объектом исследования в данной курсовой работе является хозяйство Починковского района ТНВ «»Заря — Игнатенков и компания»». Цель исследования — анализ производства и себестоимости молока. В курсовой работе использовались табличный метод, графический, метод цепных подстановок, анализ, метод сравнения и другие. Задачи курсовой работы: 1. Рассмотреть динамику производства молока; 2. Рассмотреть показатели воспроизводства стада и дать оценку его структуре; 3. Рассмотреть продуктивность животных и изучить влияние различных факторов на ее уровень. 4. Дать оценку обеспеченности животноводства кормами, правильности их использования. 5. Определить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНВ «»ЗАРЯ — ИГНАТЕНКОВ И КОМПАНИЯ»» 1.1 Характеристика природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия Предприятие образовалось в 1957 году в деревне Даньково Починковского района Смоленской области был основан колхоз «»Заря»». В 1992 года колхоз «»Заря»» был реорганизован в коллективное хозяйство «»Заря»». И уже с 2000 года называется Товарищество на вере «»Заря — Игнатенков и Компания»». Центральная усадьба ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» находится в деревне Даньково на расстоянии 7 км от города Починка, до города Смоленска — 50 км. Основной деятельностью предприятия в настоящее время является разведение крупного рогатого скота молочного направления и выращивание сельскохозяйственных культур. Продолжительность безморозного периода — 147 дней, в отдельные годы колеблется от 125 до 176 дней. Средняя декадная температура воздуха в июне +19, средняя максимальная этого самого месяца равна +23. Такой температурный режим позволяет выращивать озимые и яровые культуры, лен, картофель, овощи. По влагообеспеченности территория ТНВ относится к зоне достаточного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период составляет в среднем 330-350 мм. Поверхность территории слабоволнистая, местами, часто расчлененная оврагами и балками. На территории хозяйства преобладают в основном дерново-подзолистые почвы. В целом по характеру рельефа территория предприятия является вполне пахотнопригодной и доступной для проведения механизированных с/х работ. В целом природные условия данного района благоприятны для ведения хозяйственной деятельности, и вполне соответствуют производственному направлению предприятия. В настоящее время предприятие является рентабельным, то есть доходы покрывают расходы. Общая земельная площадь хозяйства не менялась со времен образования данного предприятия. Земли в аренду не сдаются. Для более полной характеристики хозяйства необходимо рассмотреть и организационно-экономические условия деятельности, и, прежде всего, организационную структуру и структуру управления предприятия. Известно, что конкретное выражение структура управления находит в схеме управления, в штатных расписаниях, должностных инструкциях и т. д. Организационная структура ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» является линейно-функциональной. На линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения (планово-экономический отдел, к примеру) — методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Эта структура характеризуется жесткой иерархией власти, централизацией принятия решений. На ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» существует 4 уровня управления. Первый уровень представлен Собранием Полных Товарищей. Вторую ступень управления занимает Уполномоченный Товарищества. На третьей — находятся специалисты хозяйства. Четвертая функциональная ступень представлена бригадирами. Так, в растениеводстве — это бригадир растениеводства; в животноводстве — это бригадир по откорму и доращиванию молодняка и начальник комплекса по молочному стаду. 1.2 Размер, специализация и интенсификация производства Рассмотрим размеры производства данного предприятия. Для этого не-обходимо проанализировать ряд показателей, представленных в таблице. Таблица 1 — Размеры производства ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»»

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Стоимость валовой с/х продукции в текущих ценах, тыс. руб. 67032,0 51531,2 93395,5 181,2 Стоимость товарной с/х продукции, тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных произ-водственных средств с/х назначения, тыс. руб. 22567,0 22091,0 21550,0 97,6 Среднегодовая численность работников, чел. 141 132 119 90,2 Площадь с/х угодий, га. 3315 3315 3315 100,0 в т.ч. пашня, га. 2583 2583 2583 100,0 Поголовье животных на конец года, гол. 1376 1330 1132 85,1 в т.ч. коровы, гол. 600 600 600 100,0

По данным таблицы видно, что ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» является средним по размеру предприятием. Также, можно сказать, что предприятие производит все большее количество продукции на неизменной площади. Необходимо отметить, что поголовье животных уменьшается, в 2009 году оно составило 1330 голов, по сравнению с 2008 годом, в котором оно составляло 1376 голов, а, следовательно, снизилась и количество получаемой от них продукции. Так стоимость валовой продукции снизилось на 23,1 %. Также в 2010 году произошло сокращение производственных фондов (на 4,5%) по сравнению с 2008 годом, из-за их износа и списания. Количество работников уменьшилось на 15,6%. Всё же однозначную оценку предприятию дать не возможно, показатели не имеют определенной тенденции к уменьшению или увеличению. Следующим наиболее важным показателем, характеризующим хозяйство, является его специализация. Специализация — это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции. Специализация выражает производственное направление предприятия, показывает сочетание отраслей с выделением главной. Основным и главным показателем специализации является объем и структура товарной продукции, указанные в таблице 1.2. Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции

Виды продукции 2008г. 2009 г. 2010 г. тыс. руб. %к итогу тыс. руб. %к итогу тыс. руб. %к итогу Зерновые и зернобобовые 6961 — 4647 — 4191 — в том числе: пшеница рожь овёс 2076 3964 154 8,6 16,3 0,6 2252 10 501 9,6 0,04 2,1 2182 — 1989 7,6 — 6,9 Прочая продукция растениеводства 796 3,3 2224 9,4 541 1,9 Скот и птица в живой массе 3968 — 3105 — 4379 — Молоко цельное 13919 56,8 15446 65,6 19776 68,5 в том числе крупный рогатый скот 3968 16,3 3105 13,2 4379 15,2 Итого по хозяйству 24277 100 23538 100 28867 100

Из данных таблицы видно, что за 3 исследуемых года структура товарной продукции изменилась. Так, например, в 2009 году очень уменьшилась доля ржи — на 16,26%, а в 2010 году ее вообще перестали выращивать; в 2010 году увеличился удельный вес производства мяса — на 11,7%, по отношению к 2008 г. Остальные изменения незначительны. Из таблицы 1.2 видно, что хозяйство имеет животноводческое направление. Основной отраслью является производство молока — в 2010 году оно составило 68,5% от всей продукции животноводства. В растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые, в 2008 году — 28,6% от всей продукции растениеводства. Из этого можно сделать вывод, что специализация хозяйства — молочно-мясная с развитым зерноводством. Главным показателем, который характеризует специализацию, является коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле: Где Д — удельный вес одной отрасли в структуре товарной продукции, n — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего. В данном хозяйстве в 2008 году Ксп=0,35, в 2009 — 0,42, в 2010 — 0,46. Т.е. коэффициент специализации за эти 3 года находился в пределах от 0,3 до 0,6, следовательно, хозяйство имеет высокую степень специализации. Далее проведем анализ интенсификации производства. Таблица 3 — Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации с/х производства на ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»»

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Уровень интенсивности Приходится на 100 га с/х угодий: — основных производственных средств, тыс. руб. 680,8 666,4 650,1 97,6 — текущих производственных затрат, тыс. руб. 1073.2 1262,1 1392,8 110,4 — прямых затрат труда в с/х отраслях, тыс.чел-час 6,0 5,9 5,2 88,1 — энергетических средств, лош. сил. 286,8 277,1 300,8 108,6 — физических тракторов, шт 0,8 0,7 0,8 114,3 Эффективность интенсификации Произведено валовой продукции: — на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 2022,1 1554,5 2817,4 181,2 — на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 297,0 233,3 433,4 185,8 — на 1 чел-час прямых затрат труда 249,5 275,8 267,9 97,1 Произведено товарной продукции: — на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 213,6 391,8 398.7 101,8 Получено прибыли (убытка), тыс. руб.: — на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 94,8 41,1 113,3 275,7 — на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 15,7 6,2 17,4 280,6 — на 1 работника 12,8 8,9 15,6 175,2 Окупаемость затрат, % 116,6 106,1 114,9 108,3

Из данных таблицы видно, что с каждым годом кооператив использует возможности интенсификации все хуже и хуже. В расчете на 100 га с/х угодий в 2008 году по сравнению с 2004 и 2005 годами обеспеченность средствами производства ниже, причем с каждым годом этот показатель снижается. Текущие производственные затраты снижаются в 2008 году по сравнению с 2005 на 6%, что прежде всего связано со снижением объемов производства, причем более высокими темпами. Особого внимания заслуживает такой показатель, как затраты труда на 100 га с/х угодий, значение которого также снижается — так в 2005 году показатель снизился на 10,2% а в 2008 на 24,1% по сравнению с предыдущим годом. Отрицательным моментом является снижение энергетических средств, т.к. постоянно в хозяйстве уменьшается количество комбайнов, тракторов и других средств, происходит их списание, т.к. техника устарела и износилась, а денежные средства на приобретение новой техники в силу своего плохого финансового положения хозяйство не имеет. Одними из основных показателей, характеризующих эффективность интенсификации, является производство валовой продукции на 100 га с/х угодий, на 100 руб. основных средств, на 1 чел-час. По данным таблицы видно, что эти показатели снижаются в течение анализируемого периода. Причем наибольший скачок был в 2005 году, показатели снизились соответственно — на 58, 63 и 49%. В 2008 году они также снижаются, но незначительно. Товарная продукция на 100 га с/х угодий также снижается, в 2008 году на 19,3%. Отметим, что данное предприятие имеет убыток. Наименьшим он был в 2005 году, а, следовательно, в этом году была и наивысшая окупаемость затрат, которая составила 93,3%. В 2004 и 2008 годах она снизилась до 82,5 и 77,3%, что связано с высокой себестоимостью производимой продукции, низкими закупочными ценами, не налаженной системой сбыта и другими факторами. 1.3 Анализ ресурсного потенциала предприятия Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому анализ ресурсного потенциала предприятия целесообразно начать с обеспеченности хозяйства земельными ресурсами. Общая земельная площадь ТНВ»»Заря — Игнатенков и Компания»» не менялась со времен образования данного предприятия. Земли в аренду не сдаются. Рассмотрим показатели использования земельных ресурсов в таблице 1.4. Таблица 4 — Показатели использования земельных угодий

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Интенсивность использования земельных угодий Коэффициент с/х освоения территории, % 0,83 0,83 0,83 96,4 Удельный вес в площади с/х угодий: — пашни 77,9 77,9 77,9 100 — улучшенных сенокосов и пастбищ 9,1 9,1 9,1 100 — естественных сенокосов и пастбищ 22,1 22,1 22,1 100 Коэффициент использования пашни под посев 0,92 0,98 1 101,6 Эффективность использования земли Произведено на 100 га с/х угодий в текущих ценах, тыс. руб.: — валовой продукции 2022,1 1554,5 2817,4 181,2 — товарной продукции 213,6 391,8 398,7 101,8 Получено прибыли на 100 га с/х угодий, тыс.руб. 94,8 41,1 113,3 275,7 Произведено на 100 га с/х угодий, ц.: — зерновых и зернобобовых 10126,4 12760,0 12877,4 100,9 — молока 6948,9 6888,0 6956,0 100,9 — прироста живой массы 18,1 18,1 18,5 102,2

По данным таблицы видно, что коэффициент с/х освоения территории имеет достаточно высокое значение, он равен 83%. То же можно сказать и об удельном весе пашни в площади с/х угодий, который составляет 77,9%. Показатели интенсивности использования земли не изменялись, т.к. не менялась структура земли. Уровень эффективности использования земли в данном хозяйстве не низкий, об этом говорит увеличение объемов производства товарной и валовой продукции. В 2010 году на 28,2% увеличилось производство на 100 га с/х угодий товарной продукции по сравнению с 2008 годом. Прибыль на 100 га с/х угодий колеблется, она зависит от того, насколько удачлив был год. В 2009 году она наименьшая — 41,1 тыс. руб. на 100 га, в 2010- в 2,8 раз больше. Производство основных с/х культур увеличивается с каждым годом: в 2010 по сравнению с 2009 годом зерновых и зернобобовых на 117,4 ц. Чтобы повысить эффективность использования земли хозяйству необходимо увеличить площадь пашни, интенсивнее использовать ее. А для этого сначала необходимо наладить каналы сбыта, чтобы производимую продукцию можно было продать. Рассмотрим обеспеченность предприятия средствами производства. Таблица 5 — Размер и структура основных средств производства (на конец года)

Виды основных средств 2008 2009 2010 тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Здания 21448 50,1 21418 49,3 21418 27,0 Сооружения и передаточные устройства 1103 2,7 1103 2,5 1103 1,4 Машины и оборудование 10102 24,2 9865 22,7 42985 54,2 Транспортные средства 2180 5,2 2416 5,6 2792 3,5 Производственный и хозяйственный инвентарь 36 0,1 64 0,2 64 0,08 Продуктивный скот 6977 16,6 8303 19,1 10711 13,5 Рабочий скот 1 0,002 1 0,002 1 0,001 Многолетние насаждения — — — — — — Другие виды основных средств 241 0,6 241 0,6 241 0,4 Итого 42058 100 43411 100 79315 100

В структуре основных средств производства наибольший удельный вес занимают машины и оборудования (54,2%), затем идут здания -27,0%. Т.к. у хозяйства животноводческое направление, то продуктивный скот должен занимать первое место в структуре, поэтому целесообразно будет за счет ликвидации лишних и ненужных зданий и машин увеличить удельный вес продуктивного скота. Из структуры видно, что можно увеличить удельный вес производственного и хозяйственного инвентаря. Рассмотрим, насколько эффективно используются имеющиеся у предприятия производственные средства с помощью показателей, представленных в таблице 1.6. Таблица 6 — Экономическая эффективность использования основных средств

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Фондоотдача, руб.: в целом по с/х производству 0,45 0,46 0,47 102,2 в том числе в растениеводстве 0,45 0,45 0,95 211,1 в животноводстве 0,39 0,46 0,83 180,4 Рентабельность использования фондов, % в целом по с/х производству 74 32 88 275,0 в том числе в растениеводстве 63 33 95 287,8 в животноводстве 72 32 83 259,4 Фондоемкость продукции, руб. в целом по с/х производству 2,3 2,2 2,2 100 в том числе в растениеводстве 2,2 2,2 1,9 86,4 в животноводстве 2,6 2,2 2,2 100

Фондоотдача говорит о том, сколько продукции получено на единицу основных фондов. Этот показатель в целом по с/х производству в 2005 году снизился на 63% по сравнению с 2004 годом, а в 2008 году незначительно (на 3%) возрос по сравнению с 2005 годом. Это объясняется резким сокращением основных средств в 2005 году в связи с большим износом, а также с сокращением объемов производства. Рентабельность использования фондов говорит о том, что в данном хозяйстве не возможно рентабельно использовать фонды, т.к. оно получает убытки от своей деятельности. Фондоемкость показывает, сколько необходимо фондов, чтобы получить единицу продукции. В 2005 году фондоемкость по с/х производству возросла в 2,7 раза, что, как уже говорилось выше, связано со списанием износившихся средств. В 2005 и 2008 годах показатели фондоемкости остаются относительно стабильными. К ресурсному потенциалу предприятия относятся также трудовые ресурсы, без которых невозможно производство продукции. Рассмотрим обеспеченность организации трудовыми ресурсами и показатели эффективности их использования. Таблица 7 Численность и структура работников ТНВ

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. чел. В % к итогу чел. В % к итогу чел. В % к итогу Среднегодовая численность работников, всего 141 100 132 100 119 100 В т.ч. занятых в с/х 133 94,3 124 93,9 111 93,3 В т.ч. : — рабочие постоянные 102 72,3 95 72,0 82 68,9 Из них: трактористы-машинисты 21 14,9 20 15,2 18 15,1 операторы машинного доения 22 15,6 22 16,7 22 18,5 скотники крупного рогатого скота 22 15,6 20 15,2 20 16,8 Рабочие сезонные и временные 5 3,5 3 2,3 3 2,5 Служащие 26 18,4 26 19,7 26 21,8 Из них: руководители 6 4,3 6 4,5 6 5,0 специалисты 16 11,4 16 12,1 16 13,4 Работники занятые в промыслах 2 1,4 2 1,5 2 1,7 Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом 6 4,3 6 4,5 6 5,0

Из данной таблицы видно, что с каждым годом численность работников предприятия снижается. Это говорит, прежде всего, о неудовлетворенности работников трудом, низкими заработными платами, задержками в их выдаче и т.д. Поэтому работники увольняются и переходят на более перспективное место. В структуре работников организации наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве (94,3%), что и естественно для с/х предприятия. На втором месте находятся служащие, к которым относятся специалисты и руководители. Их численность на протяжении трёх лет не изменялась и составляет 26человек. Остальные работники имеют несущественный удельный вес. Кроме структуры организации в целом в данной таблице представлена структура постоянных работников. В ней наибольший удельный вес занимают операторы машинного доения (22 человека), что соответствует производственному направлению предприятия. Их удельный вес не снижается с годами, что является положительной чертой для предприятия. Таблица 8 — Показатели использования трудовых ресурсов.

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Среднегодовая численность работников, чел. 141 132 119 90,2 Количество дней отработанных одним работником 284 288 286 99,3 Количество часов отработанных одним работником 2085 2144 2118 98,8 Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % 101,4 102,9 102,1 99,2 Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., всего, руб. 1353,7 1113,0 3472,0 311,9

Анализируя таблицу 1.8 можно увидеть, что численность рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве, из года в год сокращается, как и в целом по организации. Так, численность работников сельскохозяйственного производства снизилась на 9 человек, тогда как в 2009г. она составляла 141 человек, а уже в 2010 году — на 13 человек. Их сокращение связано с сокращением постоянных работников, работников сезонных, рабочих, занятых в подсобных и промышленных предприятиях. Рассмотрим теперь как влияют материальные затраты на производство продукции. Таблица 9 — Состав и структура материальных затрат на производство продукции.

Показатели 2008г 2009г 2010г % % % Материальные затраты,тыс.руб., в т.ч. 25932 31371 33098 100 100 100 — семена и посадочный материал 1905 1278 2151 7,3 4,1 6,5 — корма 8545 6519 10279 33,0 20,8 31,1 из них корма собственного производства 8073 6154 9970 31,1 19,6 30,1 Прочая продукция сельского хозяйства 149 207 143 0,6 0,7 0,4 Минеральные удобрения 1617 2393 3686 6,2 7,6 11,1 Электроэнергия 2418 2970 3054 9,3 9,5 9,2 Нефтепродукты 5250 7564 5765 20,0 24,1 17,4 Запасные части, ремонтный и строительный материал 1933 4215 4075 7,5 13,4 12,3 Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты 4115 6225 5521 15,9 19,8 16,7 В том числе по транспортировке грузов 20 7 216 0,08 0,02 0,7 По улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам — 46 — — 0,1 — По ремонту техники 924 302 58 3,6 1,0 0,2 По зоотехническому обслуживанию 410 920 876 1,6 2,9 2,6

Ведущую роль в структуре материальных затрат занимают корма, а также корма собственного производства. Прослеживается их увеличение, в 2010 году оно составило 3760 тыс. рублей. 1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия ТНВ «»Заря — Игнатенков и компания»» является рентабельным, т.е. его доходы покрывают расходы. Одним из главных показателей результатов деятельности хозяйства является прибыль. Таблица 10 — Размер прибыли (убытка) на ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»»

Показатели Размер прибыли, тыс. руб. 2008 2009 2010 Валовая прибыль (от продаж) 2895 389 2314 Прибыль до налогообложения 2615 4932 10305 Чистая прибыль 2268 4591 9976

По данным таблицы видно, что за анализируемый период предприятие получало прибыль. При этом можно сказать, что наименьшая прибыль сложились в 2008 году. Причиной тому послужило то, что хозяйство не смогло найти рынки сбыта и реализовать практически всю продукцию растениеводства. Зато в 2010 году прибыль значительно увеличилась — на 7708 тыс. руб. основным плюсом хозяйства являются налаженные рынки сбыта и относительно низкая себестоимость продукции. Так как за анализируемый период на предприятии складывается прибыль, то целесообразно рассмотреть окупаемость затрат на производство основных видов продукции. Таблица 11 — Рентабельность производства основных видов продукции

Виды продукции Выручка, тыс.руб. Себестоимость, тыс.руб. Окупаемость затрат, % 2008 2009 2010 2008 2009 2010 2008 2009 2010 Молоко 13919 15446 19776 12100 17672 16042 115,0 87,4 123,3 Прирост 3938 3105 4379 7522 8521 9395 52,4 36,4 46,6

Из данной таблицы видно, что в данном хозяйстве затраты окупаются только по производству молока, и то за исключением 2009 года. Производство всех остальных видов продукции не выгодно.Основной составляющей прибыли, в данном случае убытка, является прибыль от продаж. Поэтому целесообразно провести ее факторный анализ и выявить влияние на нее различных факторов. Таблица 12 — Влияние себестоимости и выручки на прибыль от продаж По данным таблицы видно, что на предприятии прибыльным является только производство молока, производство всех остальных видов продукции приносит убытки. Рассмотрим, как влияет на прибыль от продаж изменение 2 факторов — себестоимости и выручки. Итак, рассмотрим влияние факторов на прибыль по каждому виду продукции. При производстве молока наибольшее влияние на прибыль оказывает снижение себестоимости и увеличение выручки. Так увеличение прибыли на 5104 тыс. руб. произошло в основном за счет увеличения выручки. Убытки от производства мяса возросли на 1447 тыс. руб., что связано с увеличением себестоимости и сокращением объемов производства. Из сделанных выше выводов, можно отметить, что для того, чтобы получать прибыль данному хозяйству необходимо искать новые и налаживать старые рынки сбыта для мяса. А также снижать себестоимость продукции животноводства, т.е. мяса. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 2.1 Анализ производства молока На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство. Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства. Таблица 13 — Динамика валового производства молока

Показатели Ед. изм. 2008 2009 2010 2010в % к 2009 Поголовье коров гол. 600 600 600 100 Надой молока от коровы ц 37 37,3 37,6 100,8 Производство молока ц 22591 22380 22560 100,8

Объем валового производства молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» с каждым годом практически остается неизменным. В 2008 году его произведено 22591 ц, что на 31 ц больше, чем в 2010г и на 211 ц больше, чем в 2009г. Не смотря на всё это, вместе с производством молока увеличивается продуктивность коров. Так, продуктивность одной коровы в 2010г увеличилась на 0,6 ц по сравнению с 2008 годом. Численность животных за выбранный период не изменилась. В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема получаемой продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от многих факторов. Причем поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние и находятся с ним в функциональной зависимости, поэтому их влияние необходимо рассмотреть в первую очередь. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Таблица 14 — Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объем производства молока

Продукция Поголовье, гол. Продуктив-ность,кг Выход продукции,ц Отклонение 2009 2010 2009 2010 2009 2010 усл. общ. в т.ч. за счет поголовья Продуктивности Молоко 600 600 37,3 37,6 22380 22560 22380 180 0 180

Рост валового производства молока в 2010 году по сравнению с уровнем 2009 года составило 180ц. По данным таблицы видно, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является продуктивность коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является продуктивность животных. Для более подробной характеристики поголовья можно рассмотреть плотность поголовья в хозяйстве. Таблица 15 — Плотность поголовья скота

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Приходится на 100 га с/х угодий: всего крс, гол. 39 34 40 117,0 в том числе коров 18 18 18 100

По данным таблицы 2.3 видно, что плотность всего поголовья то уменьшается, то увеличивается, а поголовье коров остается неизменным с каждым годом. Так в 2009 плотность крс снижается на 13%, а в 2010 году увеличивается на 15%. Это связано, прежде всего, с поголовьем скота на предприятии, так как площадь с/х угодий остается неизменной. В процессе анализа воспроизводства стада необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Итак, рассмотрим сложившуюся структуру стада в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»». Таблица 16 — Динамика поголовья животных и структуры стада (на конец года)

Группа скота 2008 2009 2010 гол. % гол. % гол. % Коровы 600 43,6 600 45,1 600 53,1 Нетели и телки старше 2 лет 73 5,3 134 10,1 178 15,7 Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме 703 51,1 596 44,8 352 31,2 Всего КРС 1376 100 1330 100 1130 100

По данным таблицы 2.4 видно, что вместе с сокращением поголовья животных снижается и удельный вес молодняка рождения прошлых лет и скота на откорме в стаде. Что не является отрицательным моментом, так как эта группа не наиболее продуктивная. В 2010 г. Уменьшился удельный вес скота на откорме — это целесообразно для данного хозяйства, так как производство мяса приносит некоторые убытки. Обязательным условием создания однородного высокопродуктивного стада является правильная организация выращивания телок, отобранных для ремонта маточного поголовья. В структуре стада ТНВ «»Заря — Игнатенков и компания «» ремонтные телки занимают в 2010 году 15,7%. Низкий удельный вес молодняка текущего года рождения говорит о том, что на предприятии потери приплода из-за яловости коров и падежа приплода. Что касается соответствия сложившейся структуры нормативной, то необходимо отметить, что удельный вес скота на откорме превышает норму на 8,7%. А вот молодняк текущего года рождения на 10,5: ниже, чем необходимо. Изучим породный состав коров, определим удельный вес каждой породы в общем поголовье и рассчитаем его влияние на объем производства продукции животноводства. Таблица 17 — Расчет влияния породного состава на объем производства продукции

Порода коров Поголовье Структура стада Надой молока на фуражную корову, ц Изменение средней продуктивности коров, ц план факт план факт +/- Голштино-фризская 450 510 75 85 +10 31,4 3,2 Сычевская 90 60 15 10 -5 30,0 -1,5 Черно-пестрая 60 30 10 5 -5 28,0 -1,4 Всего: 600 600 100 100 х х 0,3

Согласно расчетам в связи с изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился на 0,3 ц, а от всего поголовья — на 180 ц (0,3*600). При дальнейшем анализе необходимо рассчитать влияние породного состава стада на количество израсходованных кормов. Но, к сожалению, в данном хозяйстве не делают разграничение в кормах по породам, что также является отрицательным моментом в его деятельности. Учитывая фактор кормления по породам, предприятие могло бы получать более высокие удои, так как от голштино-фризской породы можно получать удои от 4500 кг. Анализ воспроизводства стада не может обойтись без показателей воспроизводства, представленных в таблице 2.6. Таблица 18 — Показатели воспроизводства стада

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Выход приплода на 100 коров 75 64 56 87,5 % обновления стада 32,6 28,7 29,9 104,2 % выбытия скота 39,2 24,7 37,8 153,0 % падежа скота 3,3 4,4 5,7 129,5 % яловости 74,7 63,7 56,3 88,4

В хозяйстве невысокие показатели выхода приплода на 100 коров. Только в 2008 году выход на 100 коров был равен 75.Отрицательным моментом является увеличение процента падежа приплода. В 2010 году он увеличился и составил 5,7% . Процент выбытия скота превышает процент обновления стада, исключение составляет только 20097 год. В 2010 году выбытию подлежали 37,8% животных, что выше на 34,7%, чем в 2009 году. Процент падежа скота невысокий, но хозяйству необходимо стремиться свести его до минимума. Итак, для улучшения показателей воспроизводства стада в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» необходимо изменить структуру стада, улучшить породный состав, уход за животными и условия их содержания. Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. Таблица 19 — Структура расхода кормов на одну корову

Вид кормов 2008г 2009г 2010г Концентрированные, % 33,5 29,8 30,7 Грубые, % 20,6 17,3 19,8 Сочные. % 19 17,2 16,2 Зеленые, % 24,1 32,9 30,8 Прочие, % 2,8 2,8 2,5

За анализируемый период структура рациона кормления значительно не изменилась. Уменьшается удельный вес концентратов, хотя он все равно выше нормы(23%). Грубые корма должны занимать в структуре 17%, что практически обеспечено. То есть, в целом, за анализируемый период сложившаяся структура кормового рациона вполне соответствует нормативной, что обеспечивает необходимый уровень кормления. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. В ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» осуществляется механическое доение. Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит маленьким бульдозером, то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени. Что касается ухода, то животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период, в данном случае за год. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим влияние их более подробно. Первый фактор — обеспеченность кормами и полноценность кормления. От количества используемых кормов на 1 голову за сутки, месяц, год зависит уровень продуктивности, рост и развитие животных. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Рассмотрим обеспеченность кормами молочного стада в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»». Таблица 20 — Обеспеченность молочного стада коров кормами

Показатели Ед. изм. 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Выделено кормов, всего ц к.ед. 20820 25200 27600 109,5 в том числе на 1 голову ц к.ед. 34,7 42,0 46,0 109,5 на 1 ц молока ц к.ед. 0,92 1,13 1,22 107,9

Рост обеспеченности молочного стада коров кормами по сравнению с 2008 годом на 24,6 %, повлек за собой увеличение продуктивности животных, что явилось главной причиной увеличения эффективности и использования кормов. В 2010 году на производство 1 ц молока израсходовано кормов по 1,22 ц к. ед., что на 24,6% больше, чем в 2008 году. Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. По данным таблицы 20 видно, что в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» за весь выбранный период наблюдается перерасход кормов на 1 голову, это вызвало соответствующий рост продуктивности. Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удой молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Процент яловых коров в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» в 2008 году был равен 74,7%, соответственно из-за этого в хозяйстве снизился объем полученной продукции. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. На ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» осуществляется механическое доение. Причём, необходимо отметить, что 5 лет назад (2005год) на предприятие внедрили новые аппараты доения «»Нурлаты»». Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит маленьким бульдозером, то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени. Что касается ухода. То животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода. 2.2 Анализ себестоимости молока Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия, чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее продукции, тем выше ее прибыль. Повышение себестоимости отрицательно сказывается на результатах деятельности. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Изменение в динамике затрат на производство молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» представлено в таблице 2.9. Рассмотрим влияние на себестоимость производства 1ц молока всех статей затрат в животноводстве. Таблица 21- Динамика и структура себестоимости 1ц молока

Статьи затрат 2008 2009 2010 Всего затрат, руб На 1 ц, руб. В % к итогу Всего затрат, руб На 1 ц, руб. В % к итогу Всего затрат, руб На 1 ц, руб. В % к итогу Оплата труда 2792056 123,6 21,1 2620426 117,1 18,1 3001448 133,0 24,1 Корма 4379520 193,9 33,0 4347449 194,3 30,1 4970211 220,3 39,9 подстилка 159871 7,1 1,2 105292 4,7 0,7 102333 4,5 0,8 транспорт 2047275 90,6 15,4 1265338 56,5 8,7 228813 10.1 1,8 Транспортные работы тракторов 1370583 60,7 10,3 772779 34,5 5,3 2161489 95,8 17,5 водоснабжение 1237023 54,8 9,4 178717 8,0 1,2 269724 12,0 2,2 прочие 1277381 56,5 9,6 5193469 232,1 35,9 1708178 75,7 13,7 Итого 13263709 100 100 14483470 100 100 12442196 100 100

В период с 2008 года по 2010 себестоимость 1ц молока уменьшилась на 6,1% и в 2010 году составила 551,4 рублей. Изменилась и структура себестоимости молока. С 33,0% до 39,9% увеличился удельный вес затрат на корма. С 21,1% до 24,1% увеличился удельный вес затрат на оплату труда. Из таблицы 2.9 видно, что в структуре себестоимости 1 ц молока наибольший удельный вес занимают затрат на корма (около 40%) и затраты на оплату труда (от 20 до 30%). Поэтому необходимо рассмотреть как изменяются эти статьи затрат и какие факторы и в какой степени оказывают на них влияние. Таблица 22 — Факторный анализ затрат на оплату труда на производство 1 ц молока.

Продукция Затраты труда на 1ц продукции, чел/час Оплата 1 чел/час, руб. Затраты на оплату труда производства 1ц продукции, руб. Отклонение общ. в том числе за счет 2009 2010 2009 2010 2009 2010 усл. затрат труда оплаты туда молоко 4,1 3,6 28,5 37,1 116,9 133,6 102,6 16,7 -14,3 31,0

По данным таблицы видно, что затраты на оплату труда на производство 1 ц молока за анализируемый период возросли на 16,7 руб, при этом доминирующим фактором является оплата 1 чел/час, ее рост на 8,6 руб. увеличил затраты на оплату труда на 31 руб. А вот снижение трудоемкости на 0,5 чел/час сократило расходы на оплату труда 1 ц продукции на 14,3 рубля. Аналогичным образом проведем факторный анализ затрат на корма. Таблица 23 — Факторный анализ затрат на корма при производстве 1ц продукции

Продукция израсходовано кормов на 1ц молока,ц. к. ед. Себестоимость 1 ц. к. ед., руб. Затраты корма на 1 ц молока, руб. Отклонение общ. в т. ч. за счет 2009 2010 2009 2010 2009 2010 усл. расхода кормов себестоимости корма молоко 1,13 1,22 172,5 180,1 194,9 219,7 210,5 24,8 15,6 9,2

Увеличение затрат кормов на производство 1 ц молока составило 24,8 рублей. Главным фактором роста затрат является увеличение расхода кормов на 1 ц молока, которое происходит из-за нерационального и неэффективного их использования. Поэтому увеличение расхода кормов на 1ц молока на 0,09 ц. к. ед. увеличило затраты на их производство на 15,6 руб. А увеличение себестоимости производства кормов послужило ростом затрат на 9,2 руб. Таблица 24 — Экономические результаты производства и реализации молока

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2009 Произведено, ц 22591 22380 22560 100,8 Реализовано, ц 19937 18021 18895 104,8 Товарность, % 88,3 80,5 83,8 104,1 Полная себестоимость 1 ц, руб. 535,6 789,2 711,7 90,2 Цена реализации 1 ц, руб. 596,9 1140,9 817,4 71,6 Прибыль (+), убыток (-) 1ц, руб. 0,05 0,28 0,09 32,1 Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс. руб. 1224 6338 1998 31,5 Рентабельность производства, % 11,5 44,5 10,8 24,3 Рентабельность продаж, % 9 42 7 16,7

2.3 Резервы увеличения производства молока и снижения его себестоимости В результате проведенного анализа выяснили, что в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» наблюдается увеличение валового производства молока за счет увеличения продуктивности коров. Имеющийся в хозяйстве комплекс рассчитан на 860 голов, а содержатся там только 600 коровы, что увеличивает затраты на производство продукции. Увеличение численности поголовья коров возможно за счет улучшения работы по воспроизводству стада, то есть за счет правильной организации выращивания телок и ежегодного ввода в основное стадо 75 нетелей. Увеличение поголовья коров на 50 голов позволит хозяйству дополнительно получить 1880 ц молока. Таблица 25 — Резерв увеличения производства молока за счет роста поголовья коров

Вид продукции Поголовье коров Продуктивность 1 коровы, ц Резерв увеличения производства молока, ц фактическое ожидаемое отклонение молоко 600 650 +50 37,6 1880

Основными источниками роста продуктивности животных является повышение эффективности их кормления, сокращение яловости коров, улучшение породного состава стада, а также условий содержания. В ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» потребляется 46,0 ц к. ед. в расчете на каждую корову, что обеспечивает необходимый уровень кормления животных. Но корма расходуются неэффективно. Повышение эффективности использования кормов в хозяйстве — еще один резерв увеличения производства молока.

молоко себестоимость производство экономический

Таблица 26 — Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности и использования кормов.

Показатели Ед. изм. Молоко Расход кормов на производство 1ц молока: ц к. ед. по норме 1,17 фактически 1,22 Перерасход на 1 ц молока ц к. ед. 0,05 Фактический объем производства молока ц 22560 Перерасход кормов на весь объем производства ц к. ед. 1128 Резерв увеличения производства молока ц 964,1

С учетом сложившейся ситуации исследуемому хозяйству необходимо повысить окупаемость кормов дополнительно произведенной продукции. Это позволит повысить эффективность использования кормов и увеличить производство молока на 964,1 ц. Большие потери молока хозяйство имеет в результате яловости коров, продуктивность которых ниже на 50%.

Таблица 27 — Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации яловости

Показатели Ед. изм. Количество Поголовье яловых коров гол. 338 Продуктивность 1 коровы ц 37,6 Снижение продуктивности яловых коров ц 18,8 Резерв увеличения производства молока ц 6354,4

Из-за 338 голов яловых коров производство молока в хозяйстве уменьшилось на 6354,4 ц, а это существенный резерв увеличения продукции.

Росту продуктивности животных и производства молока существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления, добросовестное отношение работников к своему делу.

Обобщим все выявленные резервы увеличения производства молока.

Таблица 28 — Обобщение резервов увеличения производства молока

Источник резервов Резерв увеличения производства молока, ц Рост поголовья коров 1880 Повышение эффективности и использования кормов 964,1 Ликвидация яловости коров 6354,4 Всего 9198,5 % к фактическому объему производства молока 40,7

Показатели таблицы 28 свидетельствуют о том, что ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» имеет большие резервы производства молока. Использование их позволит хозяйству увеличить объемы производства молока на 9198,5 ц или на 40,7%. Значительно улучшить финансовые результаты производства молока хозяйству позволит снижение себестоимости производимой продукции. Рассчитаем снижение себестоимости молока за счет увеличения его производства. Таблица 29 — Резерв снижения себестоимости за счет увеличения производства молока

Вид продукции Резерв увеличения производства, ц Факт. Себестоимость 1ц, руб. Резерв увеличения производства в оценке по себестоимости, тыс.руб. молоко 9198,5 711,7 6546,6

При увеличение производства молока на 9198,5 ц появляется резерв снижения себестоимости 1 ц молока за счет резерва увеличения производства в оценке по себестоимости. Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» составляет 83,8%, с увеличением производства молока на 9198,5 ц увеличивается и объем реализованной продукции на 7634,8 ц (9198,5*0,83). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный анализ показал, что природные условия Починковского района благоприятны для ведения хозяйственной деятельности. ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» является предприятием средних размеров. Хозяйство имеет животноводческое направление, а основной отраслью является производство молока. Предприятие имеет высокую степень специализации, и в 2010 году коэффициент специализации был равен 0,46. ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» неплохо использует свои возможности интенсификации, что характеризуется невысокими затратами труда и средств на производство продукции и высоким уровнем производства. Что касается ресурсного потенциала предприятия, то можно отметить, что площадь земли в хозяйстве не изменялась. Обеспеченность средствами производства не снижается, также как и производство продукции. Сокращается количество работников на предприятии. В течение анализируемого периода хозяйство получает прибыль, рентабельным остается рентабельность основной деятельности предприятия 8,1% в 2010 году. Проведенный анализ производства молока показал, что за последние три года объем валового производства молока в ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» увеличивается. В 2010 году производство молока составило 22560 ц. Прямое воздействие на увеличение валового производства молока оказало увеличение продуктивности. Рассчитанные показатели воспроизводства стада не соответствуют нормативным. Для их улучшения необходимо изменить сложившуюся структуру стада, улучшить его породный состав, уход за животными и условия их содержания. Продуктивность животных зависит от множества факторов. За последние три года в хозяйстве наблюдается перерасход кормов на 1 голову скота и на 1 ц молока. Это говорит о их низком качестве и недостаточном контроле за их расходом. С отрицательной стороны характеризует хозяйство то, что большинство коров старше 10 лет, а также высокий процент яловости коров, который в 2010 году составил 56,3%. Эти показатели снижают возможный объем производства молока. Себестоимость 1 ц молока в 2010 году составила 711,7 рубля. Наибольший удельный вес в себестоимости занимают оплата труда и затраты на корма. В ТНВ «»Заря — Игнатенков и Компания»» по производству молока имеются резервы его увеличения за счет: роста поголовья коров; роста эффективности и использования кормов; улучшения породного состава стада; ликвидации яловости коров. Проведение этих мероприятий позволит увеличить валовое производство молока на 9198,5 ц, и соответственно снизить себестоимость производимой продукции. Увеличение объема производства молока и снижение его себестоимости может дать хозяйству дополнительную прибыль, что положительно отразится на общих финансовых результатах деятельности предприятия. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 366 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: Учеб. пособие для ВУЗОВ/под редакцией проф. Н.П. Любушина. — М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2000. — 471 с. 3. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. — М.: КолосС, 2004 4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса, Минск «»Экоперспектива»», 1999. 5. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 304 с. 6. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: (Учебник для экономических вузов и фак.). — 3-е изд. перераб. и доп. — Мн.: Высшая школа, 1983. — 398 с. 7. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: Колос, 1983. — 368 с. 8. Шадрина Г.В., Алексеенко В.Б. «»Экономический анализ»» — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. М., 2001, — 133 с. RUSTUDENTU.RU