1468.Учебная работа :Анализ производительности труда в производственной системе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Анализ производительности труда в производственной системе»,» / МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «»ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»» Факультет: Экономический Кафедра: Бухгалтерского учёта и финансов Курсовая работа Тема: Анализ производительности труда в производственной системе Выполнила: Федорова Я.Д. Группа: 356 Проверила: Давыдова О.А. 2015 Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда
  • 1.1 Понятие и сущность производительности труда
  • 1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
  • 1.3 Методика расчета резервов повышения производительности труда
  • Глава 2. Анализ производительности труда на ОАО «»Макфа»»
  • 2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
  • 2.2 Финансовый анализ деятельности ОАО «»Макфа»»
  • 2.2 Современное состояние производительности труда на ОАО «»Макфа»»
  • 2.4 Предлагаемые резервы повышения производительности труда ОАО «»Макфа»»
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Введение Производительность труда — основной показатель экономической эффективности производства каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени. В этом и заключается актуальность проблемы. Главная цель данной работы изучить производительность труда, на примере конкретного предприятия. На основе поставленной цели можно сформулировать задачи: изучить теоретические аспекты производительности труда; провести анализ производительности труда на предприятии; предложить резервы по увеличению производительности труда. В ходе написания курсовой работы были использованы следующие методы: табличный, балансовый метод, метод сравнения, анализ абсолютных и относительных величин, факторный анализ. Предметом курсовой работы является анализ производительности труда. Объектом исследования является ОАО «»Макфа»». При написании работы были использованы книги и учебники по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности, финансовой отчетности предприятия, а также документы, характеризующие хозяйственную деятельность на предприятии. В частности бухгалтерский баланс предприятия и его приложения. производительность труд резерв повышение

Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда Производительность труда — важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда — это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта. Производительность в широком понимании — это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности. Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость. В качестве ресурсов могут выступать труд, капитал, материалы, оборудование, энергия, земля, технология, информация. Целесообразно выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Это продуктивность трудовой деятельности — соотношение количества произведенной продукции и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда. Вторым аспектом является эффективность использования ресурсов — соотношение экономического результата деятельности и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда, то есть объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда. Рассматриваемое определение производительности труда построено с использованием трех основных понятий: эффективность труда; конкретный труд; рабочее время. Конкретный труд определяется как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, результатом которой выступают определенные потребительные стоимости (письменный стол, авторучка, книга и т.д.). Содержанием конкретного труда является количественный и качественный состав трудовых функций, их взаимосвязи и взаимоотношения в реальном процессе труда, например, различия в профессиях, специальностях, уровнях квалификации работников. Кроме того, конкретный труд характеризуется и уровнем используемой техники, технологии производства, которые на каждом рабочем месте индивидуальны (различна техническая оснащенность токаря, фрезеровщика, водителя автомобиля). В общей экономической теории выделяют и понятие абстрактного труда — затраты человеческой энергии (физического и умственного труда), безотносительно к той конкретной форме, в которой проявляется тот или иной вид конкретного труда. В теории производительности абстрактный труд характеризует интенсивную составляющую, то есть, уровень затрат человеческого труда в единицу времени или на единицу продукции. Третье ключевое слово в определении производительности труда — рабочее время, его затраты. Рабочее время — это установленная трудовым законодательством или собственником продолжительность текущего времени, в течение которого работники должны заниматься выполнением определенных трудовых функций. Как правило, регламентируются такие промежутки времени (для выполнения работы): день, неделя, месяц, год. С экономической точки зрения рабочее время регламентируется затратами труда определенного количества и качества в таких единицах, как минуты, часы, дни. То есть, зная затраты рабочего времени, можно судить об объемах произведенных товаров, производительности и эффективности труда. Интенсивное развитие производства возможно на основе экономии рабочего времени, то есть при сокращении его затрат на изготовление единицы продукции. Таким образом, экономия рабочего времени является прямо противоположным явлением недоиспользованию рабочего времени. Если к экономии рабочего времени нужно всемерно стремиться, то величину неиспользованного рабочего времени нужно сводить к минимуму. Другими словами — экономия рабочего времени ведет к повышению производительности труда, а потерянное рабочее время всегда снижает его эффективность. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда — увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается. На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма. Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде: увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве; повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени; сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда; сокращения времени производства и обращения товаров; увеличения массы и нормы прибыли. Могут быть различные комбинации указанных видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения.

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда Производительность труда — это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Непрерывный рост производительности труда — один из основных экономических законов. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) Q к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) T или к численности работников, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг) Ч. , В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы. В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка — количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость — количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки. При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции. При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются. На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки). Выработка рассчитывается по формуле: , где Ообъем продукции; Тколичество затраченного труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность рабочих). Трудоемкость — величина, обратная выработке, рассчитывается по формуле: . В зависимости от того, в каких единицах учитываются затраты труда (в человеко-часах, человеко-днях, среднесписочной численности), различают выработку: Среднечасовую ; Среднедневную ; Среднегодовую . Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов (Рис. 1): Рис. 1 — Среднегодовая выработка продукции одним работником В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую различают как нормативную, плановую и фактическую. Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам. Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую трудоемкость (Ттех): , где Тповр — затраты труда рабочих-повременщиков; Тсдел — затраты труда рабочих-сдельщиков. производственную (Тпроизв): , где Ттех — технологическая трудоемкость; Тобсл — трудоемкость обслуживания. полную (Тполн): , трудоемкость обслуживания (Тобсл): этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство. управления производством (Тупр): она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д. Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость. Их взаимосвязь можно выразить следующим образом: ПВ = 100 х СТ / 100 — СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ, где ПВ — повышение выработки (в %); СТ — снижение трудоемкости (в %). Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка (формулы представлены выше) продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (Рис. 2). Рис. 2 — Взаимосвязь факторов, определяющих, среднегодовую выработку продукции работником предприятия Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов: , где Уд — доля рабочих в общей численности работников; Д — количество отработанных дней одним рабочим за год; П — средняя продолжительность рабочего дня; ЧВ — среднечасовая выработка продукции. Таблица 1.2.1 — Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Отклонение Объем производства продукции, тыс. руб. Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (ЧР) Удельный вес рабочих в общей численности ППП (Уд),% Отработано дней одним рабочим за год (Д) Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел. — ч в том числе одним рабочим, чел. — ч Среднегодовая выработка, тыс. руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ’) Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс, руб. Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. Непроизводительные затраты времени (Тн), чел. — ч Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), чел. — ч Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб.

Таблица 1.2.2 — Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц

Фактор Изменение: доли рабочих в общей численности ППП ДГВуд = ДУд Ч ГВ’пл количества отработанных дней одним рабочим за год ДГВд =Удф Ч ДД Ч ДВпл продолжительности рабочего дня ДГВп = Удф Ч ДфЧ ДП Ч ЧВпл среднечасовой выработки ДГВчв = Удф Ч ДфЧ ПфЧ ДЧВ Итого

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: . Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц: ДГВд = ДД Ч Ппл Ч ЧВпл ДГВп = ДФЧ ДПЧ ЧВпл ДГВчв = ДфЧПфЧ ДЧВ. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины. Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ДВПстр) и кооперированных поставок (ДВПк. п.), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета: ЧВусл1= (ВПф ± ДВПстс) / (Тф — Тн ± Тэ) Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым: ДЧВинт=ЧВусл1-ЧВпл Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ: ЧВусл2 = (ВПф + ДВПстс) / (Тф — Тн) Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ДЧВТэ=ЧВусл2-ЧВпл Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл3 = (ВПф + ДВПстс) ? Тф Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки. Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции. Таким образом, можно выявить факторы, которые оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

1.3 Методика расчета резервов повышения производительности труда В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ =ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем: а) Увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются. б) Сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий. При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях: а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство; б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда; в) объем продукции растет при неизменных затратах труда; г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда; д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда. Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом: , где Р^ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки; ЧВв — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки; Р^ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП; Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции; РvТ — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд — дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки. Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих. Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих: .

Глава 2. Анализ производительности труда на ОАО «»Макфа»»

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия Открытое акционерное общество «»Макфа»» — Российский агропромышленный холдинг, производитель макаронных изделий, муки, круп. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 150 наименований. Доля компании на российском рынке макаронных изделий составляет более 23%. ОАО «»Макфа»» входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. Объем производства макаронных изделий составляет более 180 тысяч тонн в год, муки всех сортов — 450 тысяч тонн в год, крупы свыше 10 тысяч тонн в год. Компания «»Макфа»» — предприятие с полным циклом производства, включающим собственные сельскохозяйственные угодья, перерабатывающий комплекс, производственные и упаковочные линии. Устойчивая инновационная компания, состоящая из команды профессионалов с творческим и предпринимательским потенциалом, нацеленных на успех. Штаб-квартира холдинга расположена в Челябинске. ОАО «»Макфа»» образовалось в результате слияния двух крупнейших предприятий: Сосновского комбината хлебопродуктов и Челябинской макаронной фабрики. Юридический адрес: Российская Федерация, 456513, Челябинская область, Сосновский район, пос. Рощино. Почтовый адрес: Российская Федерация, 454091, г. Челябинск, пос. Мелькомбинат № 2, участок 1. В настоящее время ОАО «»Макфа»» — это: элеваторы — для приемки, хранения и подработки зерна общей емкостью 180 тыс. тонн; 4 мельничных комплекса хлебопекарного помола, производящих свыше 450 тыс. тонн муки в год, — наилучший показатель среди российских мукомолов; крупнейший мельничный комплекс в России по переработке пшеницы твердых сортов, состоящий из мельниц макаронного помола компаний PROKOP и OСRIM; производство макаронных изделий (2 площадки), 14 производственных линий; участок фасовки муки производительностью до 12 тыс. тонн в месяц; участок фасовки круп; емкость складов по хранению готовой продукции до 6 тыс. тонн. Организационная структура предприятия: · Отдел бухгалтерии ведет отчетность в налоговых инспекциях, обеспечивает организацию и контроль финансово-экономической деятельности. В отделе бухгалтерии есть экономист — аналитик, который занимается расчетом экономических показателей рентабельности производства, планирует финансово — экономическую деятельность, разрабатывает устойчивую финансовую систему, позволяющую эффективно работать предприятию. · Юридический отдел занимается организацией правовой работы на предприятии, в юридическом отделе работают: адвокат, юрист и юрисконсульт. · Секретариат занимается организацией делопроизводства на предприятии. · Отдел персонала обеспечивает рабочей силой предприятие, занимается планированием кадровой работы (отбором, наймом, высвобождением (выход на пенсию, увольнения), анализом текучести кадров и др.) · Отдел маркетинга планирует всю коммерческую деятельность предприятия. В отдел маркетинга входят — служба сбыта-закупа и служба креатива. · Оптово-сбытовая база осуществляет хранение сырья на складах предприятия, а также пункт оптовой закупки готовой продукции предприятия. На базе работают кладовщики, фактуровщики, грузчики. · Отдел санитарного контроля занимается санитарным, медицинским контролем производства и выпуска продукции. · Производственный цех обеспечивают производственный процесс макаронных изделий, в него входят цех помола и цех готовой продукции. · Автотранспортный цех обеспечивает доставку сырья и сбыт продукции.

2.2 Финансовый анализ деятельности ОАО «»Макфа»» Финансовый анализ деятельности предприятия — это оценка его текущего финансового состояния на основе расчета показателей, отражающих динамику изменения тех или иных параметров, характеризующих успешность ведения хозяйственной деятельности. Как правило, анализ проводится за несколько лет, что позволяет отследить изменение показателей и выявить причины, оказавшие максимальное влияние на работу компании. Рассмотрим финансовое состояние ОАО «»Макфа»». Таблица 2.2.1 — Уплотненный баланс Проведем анализ данной таблицы: что касается актива, то можно увидеть, что на данном предприятии произошло увеличение внеоборотных и оборотных активов; что касается пассива, то заметно, что тоже произошло увеличение собственного капитала и заемного. По уплотненному балансу был рассчитан коэффициент роста валюты баланса: Кб=32,75 Таблица 2.2.2 — Сравнительный аналитический баланс Таблица 2.2.3 — Агрегированный баланс предприятия Таблица 2.2.4 — Фактические и нормативные значения показателей ликвидности и платежеспособности предприятия Коэффициент текущей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. По данным таблицы видно, что в 2014 году Ктл находится в пределах нормативного значения, что говорит о хорошей платежеспособности предприятия. Коэффициент срочной ликвидности показывает на сколько возможно будет погасить текущие обязательства, если положение станет действительно критическим, при этом исходят из предположения, что товарно-материальные запасы вообще не имеют никакой ликвидационной стоимости. На 2014 год нормальное значение коэффициента попадает в диапазон 0,5…1,0. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде рыночных ценных бумаг и депозитов, т.е. практически абсолютно ликвидными активами. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает достаточность у организации собственных средств для финансирования текущей деятельности. Нормальное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами должно составлять не менее 0,1. В ОАО «»Макфа»» на 2014 год Ксос = 0,551, что говорит о достаточности собственных средств для финансирования. Следует отметить, что это достаточно жесткий критерий, свойственный только российской практике финансового анализа; большинству предприятий сложно достичь указного значения коэффициента. Коэффициент маневренности собственного капитала — показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия. По расчетам видно, что Мск увеличился в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Таблица 2.2.5 — Базовые показатели оценки ликвидности и платежеспособности предприятия Таблица 2.2.6 — Базовые показатели финансовой устойчивости предприятия Коэффициент автономии показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирования, тем менее устойчивое у нее финансовое положение. Ка = 0,66, следовательно, ОАО «»Макфа»» независима от кредиторов. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств показывает сколько приходится заемных средств на 1 руб. собственных средств. Данный коэффициент находится в пределе нормативного значения, что говорит о независимости предприятия от заемных средств. Таблица 2.2.7 — Базовые показатели деловой активности предприятия Таблица 2.2.8 — Фактические и нормативные значения показателей деловой активности предприятия Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует эффективность использования (скорость оборота) оборотных активов. Он показывает сколько раз за период (за год) оборачиваются оборотные активы или сколько рублей выручки от реализации приходится на рубль оборотных активов. Чем выше этот коэффициент, тем лучше. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой — скорость оборота вложенного капитала; с экономической — активность денежных средств, которыми рискует вкладчик. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов показывает, сколько раз в среднем продаются запасы предприятия за некоторый период времени. Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает сколько раз в среднем в течение года дебиторская задолженность превращалась в денежные средства. Высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отражает улучшение платежной дисциплины покупателей (а также других контрагентов) — своевременное погашение покупателями задолженности перед предприятием и (или) сокращение продаж с отсрочкой платежа (коммерческого кредита покупателям). Динамика этого показателя во многом зависит от кредитной политики предприятия, от эффективности системы контроля, обеспечивающей своевременность поступления оплаты. Оборачиваемость дебиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Благоприятной для компании является ситуация, когда коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности больше коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности. Таблица 2.2.9 — Основные темповые показатели предприятия По данным таблицы выше приведенной таблицы видно, что среднегодовая величина активов, выручка и прибыль значительно увеличились, что говорит о успешной работе предприятия. Леверидж — это показатель, характеризующий в общем виде зависимость между потенциальными условно-постоянными затратами и прибылью, в зависимости от того, о каких условно-постоянных затратах (материальных или финансовых) идет речь. Выделяют два вида левериджа — операционный (производственный) и финансовый. Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал: , где ?ЧП, % — темп прироста чистой прибыли, ?ВП, % — темп прироста валовой прибыли. Производственный леверидж — показатель, характеризующий взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами. В данной работе я рассчитала коэффициент производственного левериджа по формуле: , где ?РП, % — темп прироста объема реализованной продукции. Таблица 2.2.10. — Оценка уровня и значимости финансового и производственного левериджа предприятия Далее проведем, продиагностируем риск банкротства предприятия при помощи модели Альтмана: Z-модель Альтмана — математическая формула, измеряющая степень риска банкротства каждой отдельной компании, разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом в 1968 году. Общий экономический смысл модели представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Таблица 2.2.11. — Показатели для оценки риска банкротства предприятия по модели Альтмана В результате подсчета Z — показателя для предприятия делается заключение: · Если Z < 1,81 — вероятность банкротства составляет от 80 до 100%; · Если Z = 1,81-2,77 — средняя вероятность краха компании от 35 до 50%; · Если Z = 2,77-2,99 — вероятность банкротства не велика от 15 до 20%; · Если Z > 2,99 — ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал. Можно сделать вывод: на ОАО «»Макфа»» в течение трех лет вероятность банкротства была крайне мала. Определим тип финансовой устойчивости предприятия: а) Показатель собственных оборотных средств: б) Показатель наличия нормальных источников запасов и затрат: в) Показатель общей величины источников формирования запасов и затрат: Рассмотренные и посчитанные выше показатели говорят об абсолютной устойчивости финансового состояния предприятия, а именно о высоком уровне платежеспособности и независимости предприятия от внешних кредиторов.

2.2 Современное состояние производительности труда на ОАО «»Макфа»» Таблица 2.3.1 — Состав и структура работников по категориям По составу и структуре работников по категориям видно, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась среднесписочная численность работников предприятия на 191 человек, а именно — средняя численность по основному производству (на 99 чел.), численность по вспомогательному производству (на 70 чел.) и средняя численность административно-управленческого персонала (на 22 чел.). Таблица 2.3.2 — Анализ движения трудовых ресурсов Коэффициент оборота по приему работников показывает, какую часть составляют работники, принятые в течение данного периода от числа работников, состоящих в списках на конец периода. Данный коэффициент с каждым годом увеличивался, а в 2014 году составлял 5,66. Коэффициент оборота по выбытию работников показывает, какая часть работников из числа, состоящих в списках на начало периода, выбыла в отчетном периоде. Коэффициент текучести кадров с точки зрения характеристики производственного потенциала, с одной стороны, характеризует удовлетворенность персонала условиями работы на предприятии, а с другой — удовлетворенность руководства предприятия работой этого персонала. Уровень этого показателя определяется как положительный от 0 до 5%, нормальный от 5 до 10%, отрицательный — > 10%. На ОАО «»Макфа»» положительный коэффициент текучести кадров. Коэффициент постоянства кадров показывает долю работников проработавших весь год к среднесписочной численности. В какой-то мере этот коэффициент показывает степень сплоченности коллектива, заинтересованности работников не потерять свое рабочее место, неформальный связи в коллективе и др. Явной тенденции в динамике данного показателя нет. Таблица 2.3.3 — Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Отклонение Объем производства продукции, тыс. руб. 14379967 14393967 +14000 Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (ЧР) 1114 799 1115 801 +4 +6 Удельный вес рабочих в общей численности ППП (Уд),% 71,3 71,8 +0,5 Отработано дней одним рабочим за год (Д) 260 250 -10 Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,95 7,8 -0,15 Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел. — ч в том числе одним рабочим, чел. — ч 1643265 2067 1561950 1950 81315 117 Среднегодовая выработка, тыс. руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ’) 12908,4 18088 12909 18092 +0,6 +4 Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс, руб. 69,2 71,8 +2,6 Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. 8700 9200 +500 Непроизводительные затраты времени (Тн), чел. — ч — 1638 — Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), чел. — ч — 7900 — Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. — +3200 —

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных единиц. По данным среднегодовая выработка работника ОАО «»Макфа»» выше плановой на 600 руб. Таблица 2.3.4 — Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц

Фактор Изменение: доли рабочих в общей численности ППП ДГВуд = 0,005*18088=+90,44 количества отработанных дней одним рабочим за год ДГВд =0,718* (-10) *69,2=-496,8 продолжительности рабочего дня ДГВп = 0,718*250* (-0,15) *87= 2342,4 среднечасовой выработки ДГВчв = 0,718*250*7,8*5=+7000,5 Итого +4251,74

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: ГВ=250*7,8*9200=17940000 Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц: ДГВд=-10*7,95*87=-6916,5 тыс. руб. ДГВп=250* (-0,15) * 87=-3262 тыс. руб. ДГВчв=250*7,8*92=179400 тыс. руб. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Первый условный показатель среднечасовой выработки: ЧВусл1= (14393967-3200) / (1561950-1638+7900) =9176,5 руб. Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым: ДЧВинт=9176,5-8700=+476,5 руб. Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ: ЧВусл2= (14393967-3200) / (1561950-1638) =9223 руб. Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ДЧВТэ=9223-9176,5=+46,5 руб. Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл3= (14393967-3200) /1561950=9213,3 руб. Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки: ДЧВТн=9213,3-9223=-9,7 руб. Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции: ДЧВстр=9200-9213,3=-13,3 руб. Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия. Баланс факторов: +476,5+46,5-9,7-13,3=+500 руб.

2.4 Предлагаемые резервы повышения производительности труда ОАО «»Макфа»» В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: , согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем: а) увеличения выпуска продукции; б) сокращения затрат труда на ее производство. При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях: а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство; б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда; в) объем продукции растет при неизменных затратах труда; г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда; д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда. Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом: Р^ЧВ=11-9,2=1,8, умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки: Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих: Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

Заключение Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива. Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от их удельного веса в общей численности промышленно-производственного персонала, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Исходя из представленных данных, можно сделать выводы о том, что среднегодовая выработка производственных рабочих выше плановых значений. Таким образом, динамика среднегодовой выработки по отношению к плановым значениям имеет тенденцию к росту. Проанализировав производительность труда ОАО «»Макфа»», можно сделать вывод о том, что на предприятии, по вопросам повышения производительности труда можно выявить следующие пути: совершенствование технологии производства; сокращение длительности производственного цикла; снижение трудоемкости изготовления изделий; увеличение объемов производства; повышение качества продукции.

Список использованной литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие — Г.В. Савицкая. — 6-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Новое знание, 2001. — 704 с. — (Экономическое образование) 2. http://www.makfa.ru 3. http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/ proizvoditelnost/ truda-formula-rascheta.html — Основные показатели производительности труда 4. http://e-lib. gasu.ru/eposobia/shvakova — Экономика труда предприятия 5. http://www.semestr.ru/ks76 — Анализ хозяйственной деятельности 6. https: // ru. wikipedia.org 7. http://www.sovaudit.ru/consult4.html — Финансовый анализ

Приложения

ОТЧЕТ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ Коды По Форме № 5-АПК за 2014 г. Дата (год, месяц, число) 2014 12 31 Организация (орган исполнительной власти) ОАО «»Макфа»» по ОКПО Идентификационный номер налогоплательщика ИНН *Вид деятельности ____________________________________________________по ОКВЭД **Организационно-правовая форма / форма собственности ____________________________ ______________________________________________________________по ОКОПФ / ОКФС Единица измерения: тыс. руб. по ОКЕИ 384
Показатель 2012 2013 2014 наименование код 12345 Среднесписочная численность — всего 010 1576 1725 1916 Средняя численность по основному производству 020 696 760 859 в том числе: макаронная мельница 030 60 68 73 хлебопекарная мельница 031 106 110 119 участок производства круп 032 49 55 65 участок производства полуфабрикатов 033 6 16 22 макаронное производство 040 475 511 580 Средняя численность административно-управляющего персонала