1435.Учебная работа :Анализ прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Анализ прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия»,» / Содержание Вопрос №41. Анализ прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия ЗАДАЧА №53 Задача №99 Задача №109 Список литературы Вопрос №41. Анализ прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия Особое место в изучении экономики предприятия занимает финансовый анализ. Его целями является оценка конечных финансовых результатов деятельности предприятия, изучение основных причин их изменения в динамике и по сравнению с аналогичными показателями по отрасли в данном регионе, в целом по стране и с показателями предприятий-конкурентов. Он позволяет выявить, как повлияли те или иные направления хозяйственной деятельности на финансовые результаты. Вопросы обеспечения и поддержания прибыльной работы по разному решаются торговыми организациями в зависимости от достигнутых результатов (убыточные торговые предприятия, достигшие безубыточности, достигшие прибыльной работы и т.д.) [1, c.51]. Для обеспечения увеличения доходов и улучшения финансовых результатов организациям торговли необходимо решать следующие задачи: — оценивать, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли; — в случае убыточной работы выявлять причины такого хозяйствования и определять пути выхода из сложившейся ситуации; — рассматривать доходы на основе их сопоставления с расходами и выявлять прибыль от продаж; — изучать тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности; — выявлять, какая часть доходов используется на возмещение расходов на продажи, налогов и образование прибыли; — рассчитывать отклонение величины чистой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определять причины этих отклонений; — исследовать различные показатели рентабельности за отчётный период и в динамике; — выявлять резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определять, как и когда возможно использовать эти резервы; — изучать направления использования прибыли и оценивать, обеспечено ли финансирование за счёт собственных средств развития хозяйственной деятельности. Анализ доходов и финансовых результатов носит комплексный характер и состоит из следующих этапов: 1) оценка общей прибыли от реализации (валовой) за отчётный период и в динамике; 2) факторный анализ прибыли от реализации товаров и услуг; 3) изучение показателей рентабельности и факторов, оказавших влияние на их изменение; 4) определение мер по преодолению убыточности (оптимизация объёмов продаж, расходов на продажи и использование других мер по выходу из кризиса) [6, c.116]. Первый этап. Основным показателем финансовых результатов является чистая прибыль. Она характеризует общую сумму прибыли предприятия, полученную за определённый период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), и отражает конечный результат хозяйственной деятельности торгового предприятия. Второй этап. Факторный анализ предполагает изучение основных показателей, влияющих на прибыль. Перечень этих показателей приведён в форме № 2 «Отчёт о прибылях и убытках». Особое значение имеет изучение влияния таких факторов, как цена, объём продаж, расходы на продажу. Большое значение имеет факторный анализ прибыли от реализации товаров (услуг). Слагаемые именно этой прибыли оказывают решающее воздействие на чистую прибыль. По величине прибыли от реализации предприятия оценивают, выгодно или нет были реализованы товары или услуги. Торговое предприятие проводит расчёт влияния факторов на прибыль от реализации при её сравнении, например, с показателями предшествующего года. В этом случае рассчитывают влияние таких факторов, как · Изменение цен; · Изменение торговых надбавок (наценок); · Изменение объёма продаж; · Изменение структуры продаж (товарооборота); · Экономия или перерасход расходов на продажу (издержек обращения) и др. Необходимо также выявить влияние на прибыль изменений тарифов на услуги, изменения цен на ресурсы. Отдельно необходимо оценить возможности предприятия по самофинансированию развития; имеется в виду использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога. Возможности самофинансирования определяются двумя компонентами: — амортизационными отчислениями, — чистым самофинансированием, формируемым за счёт прибыли. Снижение удельного веса средств, выделяемых из прибыли для целей самофинансирования, в нашей стране явилось одной из причин торможения инвестиционных процессов. Третий этап. Прибыль — это эффект от хозяйственной деятельности, а для её оценки рассчитывают относительную эффективность хозяйствования в виде показателей рентабельности путём сопоставления прибыли к затратам или ресурсам. Использование различных показателей позволяет оценить отдельные стороны деятельности предприятия. — Показатели рентабельности продаж определяются как отношение различных видов прибыли (по их перечню в «Отчёте о прибылях и убытках») к объёму продаж; — Показатели эффективности активов (совокупного капитала) и использования отдельных видов ресурсов. Рентабельность активов есть критерий эффективности распределения и управления ресурсами; — Третья группа показателей рентабельности характеризует эффективность текущих затрат: финансовый прибыль рентабельность убыточность налогооблагаемая прибыль * 100% расходы на продажу налогооблагаемая прибыль * 100% расходы на оплату труда Четвёртый этап. Каждое предприятие должно оценивать, какой минимально необходимый объём продаж: — обеспечивает возмещение расходов и работу без убытков; — не обеспечивает получение прибыли и не иметь убытков. Во многих случаях убыточность объясняется необоснованно высокой величиной расходов на продажи и наличием различного рода потерь. В этом случае необходимо выполнить комплексный финансовый анализ наиболее значимых показателей с тем, чтобы выяснить, как добиться прибыли в работе. Важная роль в решении этой проблемы принадлежит бизнес-плану предприятия. Это и есть комплексный подход для решения проблемы выхода предприятия из кризиса и преодоления убыточности [7, c.92]. Виды анализа прибыли торгового предприятия. На практике торговые предприятия используют внешний и внутренний анализ вышеперечисленных показателей. Внешний анализ базируется на публикуемых отчётных данных и поэтому содержит ограниченную информацию о деятельности предприятия. Его цель: оценка рентабельности предприятия, эффективность использования капитала, финансового положения в целом. Внутренний анализ имеет наибольшее значение в деле оценки доходов и финансовых результатов и в определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности. Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных бухгалтерского учёта и отчётности. Именно внутренний анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Комплексный подход к изучению конечных результатов хозяйственно-финансовой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе. Внутренний анализ, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего — перспективным. Использование финансовых коэффициентов в процессе анализа финансовых результатов торгового предприятия. Финансовые коэффициенты являются способом сравнения и исследования отношений между разными фрагментами финансовой информации. Их главное назначение состоит в их экспертной оценки и наличии возможности профессиональной диагностики финансового состояния. По каждому коэффициенту нужно знать: · Как вычисляется коэффициент, · Что призван измерить данный коэффициент и чем он интересен, · Какова единица измерения каждого используемого коэффициента, · О чём говорят низкие или высокие коэффициенты, · Как какой коэффициент может быть улучшен [1, c.73]. Исходя из задач анализа, расчёта влияния и оценки финансовых коэффициентов на финансовые результаты и финансовое состояние организации все коэффициенты можно условно сгруппировать их по следующим категориям: 1. коэффициенты рентабельности (прибыльности), 2. коэффициенты использования активов или показатели оборачиваемости, 3.коэффициенты ликвидности или коэффициенты краткосрочной платёжеспособности, 4. коэффициенты финансовой устойчивости, 5. коэффициенты рыночной стоимости. Торговые предприятия составляют три основных финансовых отчёта, информацию которых руководители предприятия, инвесторы и кредиторы используют для анализа финансового состояния предприятия: — Балансовый отчёт, — Отчёт о прибылях и убытках, — Отчёт о движении денежных средств. Анализ финансовых отчётов начинается с расчёта коэффициентов первой группы, предназначенных для отражения сильных и слабых сторон предприятия по сравнению с другими предприятиями той же отрасли, а также для демонстрации того, улучшилось или ухудшилось финансовое положение данного предприятия за определённый срок: — Маржа прибыли = чистая прибыль/объём продаж; — Рентабельность активов = чистая прибыль/общие активы; — Рентабельность собственного капитала ROE = чистая прибыль/общий собственный капитал; Эти показатели позволяют всесторонне исследовать финансовые результаты торгового предприятия и на их основе возможно оценить зависимость рентабельности (доходности) собственного капитала от трёх показателей: -эффективности торговой деятельности, которая измеряется маржой прибыли; -эффективности использования активов (измеряется оборачиваемостью активов); -финансовым рычагом или долей заёмных средств в капитале (измеряется коэффициентом собственного капитала). Среди экономических функций торгового менеджмента наиболее важная роль отводится управлению прибылью. Это связано с тем, что в ней концентрируется эффект всей хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, прибыль является основным собственным внутренним финансовым источником, обеспечивающим развитие торгового предприятия на принципах самофинансирования. В процессе управления прибылью торгового предприятия решаются две основные задачи: 1) повышение общей суммы прибыли в процессе ее формирования; 2) эффективное распределение полученной прибыли по отдельным направлениям ее использования. Среди этих задач приоритетной является первая, т.к. от ее решения во многом зависят формы и пропорции распределения прибыли на предприятии. Механизм управления формированием суммы прибыли торгового предприятия с использованием системы “взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли” построен на ее зависимости от следующих основных показателей: а) объема реализации товаров; б) суммы и уровня чистого дохода (валового дохода за минусом налоговых платежей, осуществляемых из него); в) суммы и уровня переменных издержек обращения; г) суммы постоянных издержек обращения; д) соотношения постоянных и переменных издержек обращения. Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли от реализации товаров, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты. В системе управления прибылью торгового предприятия ее планированию принадлежит главная роль. Оно осуществляется по следующим основным этапам: анализ прибыли предприятия в предплановом периоде; планирование формирования прибыли; планирование распределения прибыли; доведение плановых заданий по прибыли до центров ответственности [7, c.213]. Объем формирования прибыли торгового предприятия в значительной степени зависит от суммы его налоговых платежей. За счет какого бы источника и на какой бы стадии хозяйственной деятельности предприятия они не осуществлялись, в конечном счете, они уменьшают размер прибыли, остающейся в его распоряжении. Поэтому каждым торговым предприятием должны активно использоваться законные возможности минимизации налоговых платежей с тем, чтобы обеспечить увеличение размера чистой прибыли, а соответственно и темпов своего экономического развития. Процесс формирования налоговой политики торгового предприятия осуществляется по следующим этапам: выявление направлений хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих минимизировать налоговые платежи за счет разных ставок налогообложения; выявление возможностей уменьшения базы налогообложения предприятия за счет прямых налоговых льгот; учет непрямых налоговых льгот в формировании налоговой политики предприятия; учет региональных особенностей формирования налоговой политики предприятия; расчет плановых сумм налоговых платежей в предстоящем периоде; оценка эффективности разработанной налоговой политики предприятия. ЗАДАЧА №53 Исходные данные: Используя данные таблицы 1, дайте оценку изменению объема оборота розничной торговли райпо и укажите путь его развития (интенсивный или экстенсивный). Решение оформите в таблице. Таблица 1 Основные показатели развития торговой деятельности райпо за отчетный период

Показатели Предшествующий период Отчетный период Отклонения Влияние факторов в сумме (+.-) темп изменения, в% сумма доля в общем приросте Оборот розничной торговли, тыс. руб. 16016,8 37304,9 Среднесписочная численность работников торгового зала, чел. 229 279 Оборот розничной торговли на одного работника, руб. Торговая площадь магазинов, кв. м. 6776 8170 Оборот розничной торговли на 1 кв. м. торговой площади, руб.

Решение: 1. Влияние изменения торговой площади на изменение объема оборота розничной торговли: где ?Ts — прирост оборота за счет изменения торговой площади; S1 (S0) -торговая площадь за отчетный (предшествующий) год; m0 — оборот на 1 кв. м торговой площади за предшествующий год. ?Ts = (8170-6776)* 2363,75 = 3295,07 тыс. руб. 2. Влияние изменения оборота на 1 кв. м торговой площади: где ?TT — прирост оборота за счет изменения товарооборота на 1 кв. м торговой площади; Т1 — оборот на 1 кв. м торговой площади за отчетный год. ?TT = (4566,08-2363,75)* 8170= 17993,04 тыс. руб. 3. Влияние изменения численности работников торгового зала на изменение оборота: где ?Tч — изменение оборота за счет изменения численности работников торгового зала; Ч1 (Ч0) — численность работников торгового зала за отчетный (предшествующий) год; СВ0 — средняя выработка (оборот на одного работника торгового зала) за предшествующий год. ?Tч = (279-229)* 69942,36= 3497,12 тыс. руб. 4. Влияние изменения средней выработки на одного работника торгового зала на изменение оборота: где ?TСВ — прирост оборота за счет изменения средней выработки на одного работника торгового зала; СВ1 — средняя выработка (оборот на одного работника) торгового зала в отчетном году. ?TСВ = (133709,32-69942,36)* 279= 17790,98 тыс. руб. 5. Доля прироста оборота за счет интенсивных факторов: где ДИ — доля прироста оборота за счет интенсивных факторов (показателей использования ресурсов); Тэ — темп прироста экстенсивных факторов (величины использования ресурсов); Тт — темп прироста результативного фактора (оборота). ДиСВ = (1 — 21,83/132,91)*100 = 83,58% ДиТ = (1 — 20,57/132,91)*100 = 84,52% Таблица 2 Основные показатели развития торговой деятельности райпо за отчетный период

Показатели Предшествующий период Отчетный период Отклонения Влияние факторов в сумме, (+,-) темп изменения, в% сумма доля в общем приросте Оборот розничной торговли, тыс. руб. 16016,8 37304,9 21288,1 232,91% 21288,1 100,00% Среднесписочная численность работников торгового зала, чел. 229 279 50 121,83% 3497,12 16,43% Оборот розничной торговли на одного работника, руб. 69942,36 133709,32 63767 191,17% 17790,98 83,57% Торговая площадь магазинов, кв. м. 6776 8170 1394 120,57% 3295,07 15,48% Оборот розничной торговли на 1 кв. м. торговой площади, руб. 2363,75 4566,08 2202,33 193,17% 17993,04 84,52%

Ответ: Рост объема оборота розничной торговли райпо идет по пути интенсивного развития, т.к. доля прироста оборота за счет интенсивных факторов значительно больше 50%. Задача №99 Исходные данные: Произвести расчет влияния факторов изменения структуры реализуемых товаров и их издержкоемкости на изменение уровня издержек «Супермага» по сравнению с предшествующим годом. Решение: Таблица 1 Издержки обращения «Супермага» за отчетный год (%)

Товарные группы Доля в общем объеме продаж Потоварный уровень Скорректированный уровень прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год А 1 2 3 4 5 1. Молоко и молочная продукция 12,0 12,1 8,9 8,6 8,89 2.Винно — водочные изделия 26,51 27,3 10,1 9,8 10,02 3. Кондитерские изделия 16,29 17,07 9,1 8,8 9,03 4. Остальные 45,2 43,53 10,6 10,1 10,78 ИТОГО 100,0 100,0 9,59 9,29

1. Влияние изменения структуры реализуемых товаров на изменение уровня издержек = 0,06 2. Влияние издержкоемкости на изменение уровня издержек = -0,36 Задача №109 Исходные данные: Произведите анализа доходов от реализации товаров (валовой прибыли) за отчетный год по торговому предприятию «Ермак». В процессе анализа оперелите: 1. Абсолютное и относительное изменение доходов в сумме. 2. Изменение уровня доходов. 3. Влияние объема реализации товаров и уровня доходности на изменение суммы доходов. Таблица 1 Доходы от реализации товаров (валовой прибыли) по торговому предприятию «»Ермак»» за отчетный год (тыс. руб.)

Показатели По плану Фактически Отклонение, (+,-) абсолютное относительное Объем реализации 995,8 1178 Доходы от реализации: — сумма 388,4 — уровень 44,12

Решение: 1. Влияние изменения объема реализации товаров ±?ВТ(т) =((Т1-Т0)*Увдо)/100 где ±?ВТ(т) — прирост суммы валового дохода за счет изменения объема реализации. Т1 — объем реализации товаров отчетный Т0- объем реализации товаров базисный Увдо — базисный уровень доходов ±?ВТ(т) =((1178-995,8)*39)/100=71,06 тыс.руб. Валовой доход за счет изменения объема реализации увеличился на 71,06 тыс.руб. 1. Влияние изменения уровня доходов ±?ВТ(Увд) =((Увд1 — Увдо)* Т1)/100 где ±?ВТ(Увд) — прирост суммы валового дохода за счет изменения уровня доходов Увд1 — отчетный уровень доходов Увдо — базисный уровень доходов Т1 — объем реализации товаров отчетный ±?ВТ(Увд) =((44,12-39)*1178)/100=60,27 тыс.руб. Валовой доход за счет изменения уровня доходов увеличился на 60,27 тыс.руб. Таблица 2 Доходы от реализации товаров (валовой прибыли) по торговому предприятию «»Ермак»» за отчетный год (тыс. руб.)

Показатели По плану Фактически Отклонение, (+,-) абсолютное относительное Объем реализации 995,8 1178 182,2 18,30% Доходы от реализации: — сумма 388,4 519,73 131,33 33,81% — уровень 39,00 44,12 5,12 13,12%

Список литературы Быкова Е.Н., Стоянова Е.С. Финансовое искусство коммерции. -М.: Перспектива, 2010. -154 с. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -М.: Высшая школа, 2006. -367 с. Торговое дело: экономика и организация: Учебник /Под ред. Брагина Л.А. -М.: ИНФРА-М, 2009. -256 с. Шмелек Г.Н. Основы и проблемы экономики оптового предприятия. -М.: Финансы и статистика, 2003. -341 с. Шур Д.А. Справочник по торговле. -М.: Приор, 2000. -432 с. Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учебное пособие /Под ред. Ю.А. Аванесова. -М.: ТОО «Люкс-арт», 2004. -296 с. Экономика торговли: Учебник для торговых вузов /Под ред. Б.А. Соловьева и др. -М.: Экономика, 2003. -414 с. Экономика труда: Учебное пособие для вузов /Под ред. Иванова Н.А., Мечковского Г.И. М., 2004. -453 с. RUSTUDENTU.RU