1370.Учебная работа :Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий»,» / / Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятий Введение ресурсный оснащенность производственный Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Структура АПК следующая:. 1. Сектор, обеспечивающий развитие сельского хозяйства: машиностроение, химическая промышленность, строительство. 2. Основной сектор АПК — само сельскохозяйственное производство. 3. Пищевая перерабатывающая промышленность: вопросы хранения и реализации продукции (торговли). Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). Сельское хозяйство включает в себя следующие основные отрасли: растениеводство, животноводство, рыболовство, и, в некоторых странах, лесное хозяйство. Это важнейшая отрасль, поэтому проблема дальнейшего повышения и развития ее эффективности очень актуальна в наше время. Целями данной курсовой работы являются: 1. Проанализировать размер предприятия и его ресурсный потенциал 2. Определить оснащенность предприятия фондами и энергетическими ресурсами. 3. Оценить эффективность производственной деятельности предприятия 4. Оценить дальнейшие перспективы предприятия и дать рекомендации. 1. Показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения самых разных его потребностей — экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. В сельском хозяйстве земля становится главным средством производства; здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда. Главное свойство — плодородие. Под плодородием понимают способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле для нормального роста и развития. Различают следующие виды плодородия: 1. Естественное плодородие формируется в результате протекания природного почвообразовательного процесса, не осложненного вмешательством человека. 2. Искусственное плодородие создается в результате обработки, применения удобрений, мелиорации и других приемов по окультуриванию почв. 3. Потенциальное плодородие характеризует потенциальные возможности почвы, обусловленные совокупностью ее свойств и режимов, при благоприятных условиях длительное время обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни. Эффективное (экономическое) плодородие совместно формируют естественное и искусственное плодородие. Оно измеряется урожайностью культур. Эффективное плодородие — это лишь результат реализации потенциального плодородия. Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом специфических особенностей: 1. Земля — продукт природы. 2. Земля территориально ограниченна. 3. Земля незаменима. 4. Неоднородна по качеству, а значит может дать различное количество продукции. 5. Зависимость результатов от местоположения, размеров и рельефа участков. 6. Территориальная протяженность и постоянство местоположения конкретных участков. 7. Многоплановый характер в использовании. 8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, улучшает свои свойства. Сельскохозяйственные угодья — это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня — это сельскохозяйственные угодья, которые систематически обрабатываются и используются под посевы сельскохозяйственных культур. Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Пастбища — это земли, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое использование является основным. Структура сельскохозяйственных угодий — это процентное соотношение отдельных их видов в общей площади. Трудовые ресурсы — это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы. В России в эту группу входят: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве — это трудоспособные работники коллективных, государственных, крестьянских, фермерских, учебно-опытных хозяйств. Общая численность трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий, как правило, больше чем численность работников, занятых непосредственно на местах производства, т.к. часть работников занято в строительстве, транспортировке и т.д. Сам труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда — процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Особенности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: -;довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. -;необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; -;необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; -;зависимость результатов труда от природных условий. -;использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли. Материальные ресурсы — это комплекс вещественных элементов, имеющихся у предприятия, для организации процесса производства. Материальные ресурсы — это совокупность средств труда и предметов труда, которыми общество располагает и пользуется в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производственных сил, природные материалы, сырье и орудия труда. Важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства — оптимальное формирование и рациональное использование материально — технической базы сельского хозяйства. Совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах. По своему натурально — составу материально — техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурно — сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Экономический механизм формирования и воспроизводства материально-технической базы сельского хозяйства характеризуется действием двух различных групп факторов. Первая группа этих факторов проявляется через использование горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями экономики. Другая группа факторов проявляет себя через вертикальные экономические связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы. Финансовые ресурсы — это денежные доходы, накопленные их собственниками для последующего расходования, а также средства, привлеченные в качестве кредитов, составляют финансовые ресурсы, которые делятся на собственные и привлеченные (кредитные). Для бюджетов всех уровней финансовые ресурсы — это мобилизованные доходы и привлеченные займы. Для предприятий — это собственный капитал, прибыль, полученные кредиты и размещенные на рынке ценные бумаги. Для работников финансовым ресурсом является доход в виде заработной платы, а также кредиты (например, банковские, потребительские и ломбардные). Собственные финансовые ресурсы находятся в полном распоряжении их владельца, а кредитные привлекаются на срок и подлежат возврату вместе с процентными выплатами за их использование. Источниками кредитных ресурсов выступают временно свободные денежные средства предприятий, населения, а в некоторых случаях и государства. Купля и продажа этих ресурсов сосредоточена на финансовом рынке. Он состоит из двух частей: рынка ссудных капиталов и рынка ценных бумаг. Его основная функция — обеспечение хозяйствующих субъектов дополнительными денежными средствами под определенный процент. Чтобы хозяйственная и производственная деятельность предприятия проходила без перебоев, необходимо соблюдать определенное соотношение между поступлением и расходованием денежных средств, так как их недостаток замедлит производство. По данным с/х предприятия за последние 3 года по элементам ресурсного потенциала составляем таблицу №1. Таблица 1. Динамика элементов ресурсного потенциала с/х предприятия

№ п/п Показатель Ед. изм. Годы Процент роста (+) (уменьшения (-)) 3-й года к 1-му 1-й 2-й 3-й 1 Сельскохозяйственные угодья га 3600 3550 3400 -5,55% 2 Урожайность зерновых культур ц/га 33 30 30 -9,09% 3 Численность работающих чел. 120 119 119 -0,83% 4 Стоимость производственных фондов: основных (в том числе активной части), оборотных млн. р. 30.32 25,68 16,19 4,64 30,1 24,15 14,52 5,95 29,9 23,85 14,1 6,04 -1,38% -7,12% -12,90% +30,17%

Вывод. На основании расчетов, можно сделать вывод, что площадь с/х угодий за три года уменьшилась на 5,55% (200 га). Урожайность зерна уменьшилась на 9,09% (3ц\га). Уменьшилось число работников на 0,83%(1;чел.). Что касается стоимости производственных фондов, то стоимость основных уменьшилась на 1,38% (0,42 млн. р.) и на 7,12% (1,83 млн. р.) их активной части. Стоимость оборотных фондов уменьшились на 12,90% (2,09 млн. р.), однако стоимость их активной части на 30,17% (1,4 млн. р.) увеличилась. 2. Показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов на предприятии Основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12;мес, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. 1. По функциональному значению делятся: -;производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления; -;непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы. 2. По вещественно-натуральному составу: -;здания; -;сооружения; -;передаточные устройства; -;машины и оборудование; -;транспортные средства; -;производственный и хозяйственный инвентарь; -;рабочий скот: лошади, волы, верблюды; -;продуктивный скот; -;многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные; -;капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения; -;инструмент и прочие основные средства. 3. По степени участия в производстве: -;находящиеся в эксплуатации; -;запасы; -;достройки и реконструкции; -;на консервации. 4. По отраслевому признаку: -;средства промышленности; -;сельского хозяйства; -;строительства; -;транспорта и т.д. 5. Внутриотраслевые: -;основные средства; -;растениеводства; -;животноводства; -;общего назначения. 6. В качестве имущества: -;движимые; -;недвижимые. 7. По степени влияния на процесс производства: -;активная часть — непосредственно задействованные в производственном процессе. -;пассивная часть — нормальные условия для осуществления производственного процесса. 8. По правовому статусу: -;собственные; -;арендованные. Производственные оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт; они подразделяются на производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Они представляют собой денежные средства, авансированные для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые, в свою очередь, имеют сложные состав и структуру. Объем оборотных фондов на предприятии зависит от уровня организации производства. Стоимость — от условий реализации. Классификация оборотных средств: 1. Прямые: -;производственные запасы — это предметы, которые еще не вступили в процесс производственного потребления. В сельском хозяйстве к ним относятся семена и посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, корма, топливо и смазочные материалы, запасные части, мелкий инвентарь и др.; -;незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это оборотные фонды, которые находятся на стадии производства; -;расходы будущих периодов — это расходы, относящиеся к будущему году или ряду лет, но произведенные в текущем году. 2. Вспомогательные: -;фонды обращения — это средства, обслуживающие процесс реализации: готовая продукция на складе, отгруженные, но не оплаченные товары, денежные средства в кассе и на счетах, средства в расчетах (дебиторская задолженность). Главные отличия основных фондов от оборотных состоят в следующем: 1. Элементы, составляющие основные фонды, вещественно в создаваемый продукт не входят. Основные фонды участвуют в ряде производственных циклов до полного износа составляющих их вещественных элементов. Оборотные же фонды полностью потребляются в рамках одного производственного цикла и превращаются в готовый продукт, входят в его «натуральный состав». 2. Стоимость основных фондов частями входит в стоимость создаваемого продукта — по мере износа вещественных элементов, тогда как оборотные фонды переносят свою стоимость полностью в течение одного производственного цикла. 3. После реализации продукции стоимость основных фондов возмещается в той части, которая соответствует нормативному уровню их изношенности. Вследствие этого основные фонды могут быть заменены полностью только после того, как вся их стоимость частями перейдет на продукт и будет накоплена в форме «амортизационного фонда». Зато стоимость потребленных оборотных фондов возмещается в реализации продукции сразу, что позволяет снова приобрести их для нового цикла производства. Таблица 2.1. Исходные данные для расчета

№ п/п Показатель Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й 1 Объем производства продукции (ВП) млн. р. 6.380 7.643 8.246 2 Прибыль (балансовая) (П) млн. р 0.636 0,724 0.802

1. Показатели, характеризующие оснащенность предприятия фондами 1.1. Фондооснащенность, тыс. р./100 га: (убрать у площади два знака) Fо= ОПФ/Sс/у, где ОПФ ? стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, млн р.; SC/У ? сельскохозяйственные угодья предприятия, га.; 1.2. Фондовооруженность, тыс. р./ чел. fв= ОПФ/Р, где Р — численность рабочих на предприятии, чел.; 1.3. Машиновооруженность, тыс. р./ чел. fМВ= АК.Ч ОПФ/Р, где АК.Ч ОПФ — стоимость активной части основных производственных фондов предприятия, млн р. 2. Показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов: 2.1. Фондоотдача, р./р., ? показатель, характеризующий стоимость произведенной продукции в расчете на один рубль ОПФ: fО= ВП/ОПФ, где ВП — объем произведенной предприятием продукции в текущем году. 2.2. Фондоемкость, р./р., ? показатель, характеризующий, сколько приходится ОПФ на один рубль произведенной продукции: fе= ОПФ/ВП. 2.3. Рентабельность по фондам, %: (ОФ= Таблица 1 (1+3) RОПФ= П/(ОПФ+ОФ)Ч100, где П — прибыль(балансовая) предприятия, млн р.; ОФ ? оборотные фонды предприятия, млн р. На основе расчетов составим таблицу 2.2. Таблица 2.2. Динамика показателей оснащенности и эффективности ОПФ в сельскохозяйственном предприятии

№ п/п Показатель Ед. изм. Годы Процент роста (+) (уменьшения (-)) 3-его года к 1-му 1-й 2-й 3-й 1 Фондооснащенность (Fo) млн. р/ 100 га 1,18 1,17 1,14 -3,39% 2 Фондовооруженность (fв) тыс. р. 252,66 252,94 251,26 -0,55% 3 Машиновооруженность (fМВ) тыс. р. 134,92 122,02 118,49 -12,18% 1 2 3 4 5 6 7 4 Фондоотдача (fo) р./р. 0,21 0,25 0,28 +33,33% 5 Фондоемкость (fe) р./р. 4,75 3,94 3,62 -23,79% 6 Рентабельность по фондам (RОПФ) % 1,37 1,62 1,82 +32,85%

Графики динамики показателей оснащенности и эффективности использования ОПФ Вывод. Анализируя таблицу, мы наблюдаем небольшое уменьшение фондооснащенности на 3,39%, и при этом видим падение фондовооруженности и машиновооруженности на 0,55% и 12,18% соответственно. Фондоотдача увеличилась на 33,33%, а фондоемкость снизилась на 23,79%. Рентабельность по фондам увеличилась на 32,85%. 3. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия 3.1 Анализ структуры себестоимости продукции Основным показателем эффективности производственной деятельности предприятия, является себестоимость производства единицы продукции. В экономическом смысле себестоимость — денежное выражение затрат на пр-во и реализацию продукции. Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важных функций: 1) обеспечивает учет и контроль всех затрат на производстве и реализацию продукции; 2) является основой для формирования уровня цен на продукцию, а также определенной прибыли, рентабельности и исчисления налогов; 3) служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническую вооруженность, расширение предприятий, выполнение агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, а также для принятия различных управленческих решений. Виды себестоимости: 1) Индивидуальная себестоимость рассчитывается по отдельным видам продукции; 2) среднеотраслевая себестоимость; 3) технологическая себестоимость — промышленные затраты труда на себестоимость; 4) производственная себестоимость; 5) полная коммерческая себестоимость; 6) плановая себестоимость; 7) отчетная (фактическая) себестоимость; 8) провизорная (предварительная) себестоимость. По видам затрат себестоимость подразделяется: 1) основные затраты; 2) накладные расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием и управлением пр-ва; 3) прямые затраты (стоимость семян, корма, топлива, удобрений); 4) косвенные затраты — связанные с производством нескольких видов продукции. Себестоимость продукции растениеводства рассчитывается так: СРАСТ = ЗПН +ЗТСМ+ЗР,ТО+ЗА+ЗХР+ЗТР+ЗСЕМ+ЗУД+ЗЯ+ЗОРГ+ЗПР, где ЗПН — заработная плата рабочих с начислениями, р.; ЗТСМ — затраты на топливно-смазочные материалы, р.; ЗР,ТО ? затраты на поддержание сельскохозяйственной техники в работоспособном состоянии (ремонт, техническое обслуживание), р.; ЗА ? затраты на амортизацию сельскохозяйственной техники, р.; ЗХР ? затраты на хранение сельскохозяйственной техники и временное хранение продукции до ее реализации, р.; ЗТР — затраты на транспортировку семян, удобрений на поле и готовой продукции до места временного хранения, а также затраты на реализацию, р.; ЗСЕМ — затраты на семена, посадочный материал, р.; ЗУД.;- затраты на удобрения (органические, минеральные), р.; ЗЯ — затраты на ядохимикаты (борьба с вредителями, сорняками), р.; ЗОРГ ? затраты на организацию и управление производством (накладные расходы), р.; ЗПР ? прочие затраты(неучтенные), р. Для анализа структуры себестоимости предприятия построим таблицу 3.1. Таблица 3.1. Динамика структуры себестоимости производства озимой пшеницы в с/х предприятии

Элементы Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й Полная себестоимость, в том числе: р./ц(т) 1650,0 1760 1680 Зарплата р./ц(т) 343,0 370,0 368,0 Топливно-смазочные материалы р./ц(т) 264,0 270,0 271,0 Ремонт и тех. обслуживание р./ц(т) 247,5 248,0 249,0 Амортизация р./ц(т) 198,0 196,0 190,0 Хранение (техники и продукции) р./ц(т) 74,25 74,2 75,0 Транспорт р./ц(т) 66,0 66,5 67,0 Семена (посадочный материал) р./ц(т) 198,0 196,0 190,0 Удобрения р./ц(т) 165,0 168,0 167,0 Ядохимикаты р./ц(т) 33,0 31,0 30,0 Организация и управление производством р./ц(т) 35,0 36,0 36,0 Прочие затраты р./ц(т) 16,0 17,0 17,0

По данным таблицы 3 построим график и посмотрим динамику элементов затрат. Вывод. Анализируя данные из таблицы 3 следует, что полная себестоимость продукции от 1 к 3 году возросла. Это очень неблагоприятно сказывается на прибыли предприятия. Поэтому, необходимо снижать затраты на хранение, снизать расход ТСМ, увеличить зарплату работников, в качестве материального стимула более качественного использования ресурсов. Пути снижения себестоимости: 1. Повышение производительности труда, посредством комплексной механизации всех процессов в растениеводстве. 2. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Условия повышения урожайности: -;интенсификация сельского хозяйства через привлечение современной техники и мин удобрений, -;проведение мелиорации -;применение высокоурожайных сортов и передовых технологий- интенсивные, безгербицидные, энергосберегающие с оптимальным использованием средств защиты и мин использованием технических средств. 3. Снижение фондоемкости производства. 4. С учетом высоких цен, рационализация расхода удобрений, топливо-смазочных, ремонтных материалов, особенно при дороговизне способствует снижению себестоимости продукции растениеводства. 5. Материальный стимул имеет большое значение для экономии материальных ресурсов. 6. Совершенствование управления производством отражается на более эффективном использовании трудовых, материально-технических ресурсов способствует снижению себестоимости продукции. 7. Один из путей снижения себестоимости — специализация и концентрация производства. 3.2 Эффективное использование основного элемента ресурсного потенциала предприятия Эффективное использование основного элемента ресурсного потенциала предприятия — земельных ресурсов ? характеризуется следующими показателями: ВП/Sc/уЧ100, млн р./100 га; ВД/Sc/уЧ100, млн р./100 га; ЧД/Sc/уЧ100, млн р./100 га; где ВП — объем производства продукции растениеводства, млн р.; ВД — валовой доход предприятия от производства продукции растениеводства, млн р.: ВД=ВП? МПЗ; МПЗ — материально-производственные затраты предприятия (амортизационные отчисления на сельскохозяйственную технику, топливно-смазочные материалы, запчасти и другие приобретенные оборотные средства предприятия), млн р.; ЧД — чистый доход предприятия от производства продукции растениеводства, млн р.: ЧД=ВП?(МПЗ+ ФЗП); ФЗП — фонд заработной платы предприятия, млн р.; SC/У ? площадь сельскохозяйственных угодий предприятия, га. Таблица 3.2. Фонд заработной платы работников сельскохозяйственного предприятия и материально-производственные затраты на производство продукции

№ п/п Показатель Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й 1 Фонд заработной платы(ФЗП) млн. р. 1,42 1,51 1,62 2 Материально-производственные затраты(МПЗ) млн. р. 2,524 2,509 2,824

Таблица 3.3. Вспомогательная таблица для расчёта показателей эффективности использования земельных ресурсов.

Показатель Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й ВД млн. р. 3,856 5,134 5,422 ЧД млн. р 2,436 3,624 3,802

Таблица 3.4. Показатели эффективности использования земельных ресурсов

Показатель Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й ВП/Sc/уЧ100 млн р./100 га 0,18 0,22 0,24 ВД/Sc/уЧ100 млн р./100 га 0,11 0,14 0,16 ЧД/Sc/уЧ100 млн р./100 га 0,07 0,10 0,11

На основе таблицы 3.2 построим график. Вывод. Из таблицы 3.3 видно, что показатели эффективности использования земельных ресурсов увеличиваются. Это говорит о том, что предприятие за 3 года стало более эффективно использовать свои земельные ресурсы, однако стоит еще больше увеличить долю ВД и ЧД путем совершенствования техники технологии возделывания почв. 3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов Эффективность использования трудовых ресурсов, как одного из элементов ресурсного потенциала предприятия, характеризуется производительностью труда, тыс. р./ чел.: Пт=ВП/Р, где Р ? количество рабочих на предприятии, чел. Таблица 3.4. Динамика производительности труда

Показатель Ед. изм. Годы 1-й 2-й 3-й Пт=ВП/Р тыс. р./чел. 53,16 64,23 69,29

Вывод. Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что наблюдается уверенный рост производительности труда как в 2-м году, так и в 3-м. Видно, предприятие наконец нашло оптимальное количество рабочих, равное 119 человек. Все это говорит о том, что увеличился объем производства продукции, возросла прибыль и происходит стимулирование работников. Также существуют следующие пути повышения производительности труда: -;рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда; -;повышение интенсивности использования основных фондов; -;углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства; -;внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве; -;улучшение организации труда и повышение его интенсивности; -;повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса, -;усиление материального стимулирования труда. 3.4 Прибыль предприятия Прибыль — это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции. На величину прибыли (дохода) существенно влияют как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из трех частей: 1) прибыли от реализации продукции — как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью; 2) прибыли от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию); 3) прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.). Чистая прибыль представляет собой разницу между валовой прибылью и налогом на прибыль. Она остается в распоряжении предприятия и направляется в фонды потребления и накопления. Из фонда потребления чистая прибыль расходуется на следующие цели: оплата путевок работникам, премии, подарки и т.п. Из фонда накопления предприятие финансирует инвестиционные расходы: приобретение новых основных фондов, строительство, реконструкцию, модернизацию, приобретение акций других предприятия и т.п. 3.5 Рентабельность предприятия Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т.е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность. Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия. Повышению рентабельности предприятия способствует увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, лучшего использования машин и оборудования, экономного расходования сырья и материалов, предупреждения неоправданных расходов, сокращения потерь и простоев, повышения производительности труда. Рентабельность рассчитывается по формуле: Р=П/С*100, где: П ? прибыль предприятия, млн р.; С ? себестоимость реализованной продукции, млн р. Таблица 3.5. Себестоимость товарной продукции

Годы Ед. изм. Значение 1-й млн р. 4,94 2-й млн р. 5,019 3-й млн р. 5,44

Таблица 3.6. Динамика изменения прибыли и рентабельности производства на предприятии

Показатель Ед.изм. Годы 1-й 2-й 3-й Прибыль млн. р. 0,636 0,724 0,802 Рентабельность % 12,87 14,42 17,14

Вывод. Анализируя таблицу и графики динамики прибыли и рентабельности можно сделать вывод, что прибыль и рентабельность в течении 3-х лет стабильно увеличивается. Заключение Анализ данного предприятия показал, что оно является достаточно прибыльным со стабильным ростом данного показателя, а также имеет потенциал для дальнейшего развития. За три года помимо данного показателя, увеличилась производительность труда, его оплата, и найдено оптимальное количество рабочих. Уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий и урожайность зерновых, так же снизилась стоимость ОПФ и оборотных фондов. Фондоотдача выросла на 33,33%, фондоемкость снизилась на 23,79%, а также увеличилась рентабельность по фондам на 32,85%, остальные показатели по фондам оказались в минусе. Дальнейший рост предприятия возможен при более рациональном использование ОПФ, увеличении фондовооруженности и машиновооруженности, например путем механизации производства, для еще большего повышения урожайности. Список использованной литературы 1. Кейлер;В.А.;Экономика предприятия: Курс лекций. ? М.: 2005. 2. Коваленко;Н.Я.;Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. — М.: Изд-во «ЭКМОС», 2006. 3. Попов;Н.А.;Экономика сельскохозяйственного производства с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: Учебник. ? М.: Изд-во «ЭКМОС», 2006. 4. Сулин;М.А.;Землеустройство сельскохозяйственных предприятий. — СПб., 2007. 5. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А.;Сафронова. ? М.: 2006. 6. Экономика сельского хозяйства;// Под ред. И.А.;Минаков, Л.А.;Сабетова, Н.И.;Куликов и др. М., Колос, 2007 RUSTUDENTU.RU