1295.Учебная работа :Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и основные направления его развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и основные направления его развития»,» / / ВВЕДЕНИЕ Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель. Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной. Объектом исследования является сам агропромышленный комплекс, предметом исследования — современное состояние и принципы государственного управления агропромышленным комплексом. Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь и основные направления развития агропромышленного комплекса. Задачи, поставленные в курсовой работе: · Дать определение агропромышленному комплексу, рассмотреть его структуру и основные функции; · Оценить современное состояние агропромышленного комплекса Республики Беларусь; · Определить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе. Поэтапное решение данных задач обусловило структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрен агропромышленный комплекс, его состав и структура. Во второй главе рассмотрен современный агропромышленный комплекс Беларуси, а также проведен анализ его основных социально-экономических показателей за 2009-2010 гг. В третьей главе будут рассмотрены такие вопросы как зарубежный опыт в реформировании агропромышленного комплекса, Государственная программа развития села Республики Беларусь, а также основные направления развития агропромышленного комплекса на современном этапе. При исследовании темы работы использовались такие универсальные методы экономической теории, как анализ, синтез, диалектики, системности и исторический. Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени, поэтому в процессе написания работы использовался широкий спектр литературных источников, в том числе нормативные правовые акты законодательства (Законы «О бюджете Республики Беларусь»), научные и периодические издания, учебные пособия таких авторов как Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейш Е.И., материалы министерства сельского хозяйства и продовольстия Республики Беларусь. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 1.1 Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса Особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства. Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаема. Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и кругооборота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды, как рабочий и продуктивный скот, плодово-ягодные насаждения, а в состав оборотных фондов — корма, семена, молодняк животных на откорме. Поскольку они создаются и используются в каждом хозяйстве, то не всегда принимают товарную форму. В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны, кормоуборочные машины), но, тем не менее, в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. В-четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов. Сельское хозяйство может успешно развиваться лишь в тесной связи с отраслями, поставляющими ему необходимые средства производства и перерабатывающими его продукцию. Отрасли народного хозяйства, участвующие в создании, переработке и реализации продукции сельского хозяйства, образуют аграрно-промышленный комплекс (АПК). Агропромышленный комплекс (АПК) — целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции с отраслями промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства [1]. В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции. Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов [3, с. 290]. В экономике многих государств, как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются: · топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчеризацию и поставку готовой энергии — электрической и тепловой — конечному потребителю); · лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины); · агропромышленный. Межотраслевой АПК представляет собой довольно сложную интегрированную систему предприятий и является одним из больших структурных подразделений в народном хозяйстве Республики Беларусь. В настоящее время в состав АПК входит более 120 различных отраслей производства и обслуживания. Роль АПК в народнохозяйственном комплексе Беларуси характеризуется следующими показателями: здесь производится более 20% ВВП, на 75% формируется фонд потребления страны, сосредоточено 46% основных производственных фондов, занято 35% всех работников. Актуальная задача современного развития АПК — сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей. Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК — неразвитость рынка средств производства. Это способствует прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений, сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период — почти в три раза). Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут: — удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья; — производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.; -обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы; — удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства. 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон. Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы [2, с. 139]: — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. — сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. -отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: · пищевая; · мясная; · молочная; · рыбная; · мукомольно-крупяная; · комбикормовая; · легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; · торговля продовольственными товарами. Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК. Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства [6, с. 195]: · тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; · машиностроение для животноводства; · машиностроение для кормопроизводства; · машиностроение для легкой промышленности; · машиностроение для пищевой промышленности; · производство минеральных удобрений; · микробиологическая промышленность; · производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений; · сельское строительство; · сельскохозяйственная авиация; · ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п. Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д. Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников [6, с. 196]. Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК. Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы [2, с. 143]: · зернопродуктовый; · картофелепродуктовый; · свеклосахарный; · плодоовощеконсервный; · водочно-винодельный; · мясной; · молочный; · масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: · кормовой; · текстильный; · кожевенный; · меховой и др. В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции. Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции. Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве — второй сфере АПК, а обо всем комплексе)[4]. Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны. Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимно обуславливает развитие как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя, но и внешняя по отношению к ней среда. Агропромышленный комплекс до настоящего времени остается экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследований. В последние годы в сельском хозяйстве Беларуси происходят значительные структурные изменения. Приняты и реализуются Государственные отраслевые программы, согласно которым усиливаются концентрация, специализация и интенсификация производства определенных видов продукции на уровне отдельных хозяйств, районов, областей и республики в целом. Проводится работа по оптимизации отраслевой структуры и территориального размещения сельскохозяйственного производства в увязке с предприятиями перерабатывающей промышленности. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2011-2015 гг., помимо прочего, предполагается: · усовершенствовать специализацию и обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства; · создать устойчивые сырьевые зоны для перерабатывающей промышленности; · увеличить совокупный объем валовой продукции и обеспечить повышение рентабельности сельскохозяйственного производства. Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников. К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна — на треть больше, чем страны Евросоюза. Повыращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек. В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию — почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты. Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%. Таким образом, государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а не только наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных изменений в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре агропромышленного производства, а также изменений самих институциональных структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций структурных сдвигов позволит выявить возможности развития агропромышленного комплекса страны. Государственные усилия, направленные на стимулирование экономического развития, при их научном обосновании могут ускорить объективные процессы структурной динамики. АПК Республики Беларусь имеет свою инфраструктуру, которая включает в себя организации и предприятия, обслуживающие АПК. По своему целевому назначению инфраструктура, как целостная система, делится на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение), систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных их организаций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Социальную инфраструктуру образуют дошкольные учреждения, просвещение, образование, наука, учреждения здравоохранения, охрана окружающей среды, ЖКХ, предприятия торговли, общепита и т.д. Вывод: Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов. АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства — сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА 2009-2010 ГГ. 2.1 Анализ структуры и состава основных социально-экономических показателей агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2009-2010 гг. Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат [5, с. 24]. Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: · уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; · уровень и темпы роста производительности труда; · уровень и темпы роста фондоотдачи; · уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства. Рассмотрим динамику состава некоторых из основных социально-экономических показателей сельского хозяйства, которые отражены в таблице 2.1.1. Для исключения влияния инфляционного фактора и обеспечения возможности анализа динамики доходов госбюджета за 2009-2010 года данные за 2009 год приведем в сопоставимый вид в сравнении с данными за 2010 год, для этого используем индекс потребительских цен I2009/2010=1.099. Таким образом, для обеспечения сопоставимости данных показатели за 2009 год умножим на 1,099, после этого данные могут быть использованы для анализа их динамики. Таблица 2.1.1 Динамика состава основных социально-экономических показателей сельского хозяйства за 2009-2010 гг

Соц.-эконом. Показатели 2009 г., млрд. руб. 2009 г. *, млрд. руб. (в сопоставимых ценах) Уд .вес, % 2010 г., млрд. руб. Уд. в ес, % Темпы изменения, % Производство ВВП 10 539,8 11 583,2 7,7 12 225,9 7,5 105,5 Всего 137 442,2 151 049,0 100,0 162 963,3 100,0 107,9 Инвестиции в основной капитал 7 873,9 8 653,4 18,2 9 490,7 17,1 109,7 Всего 43 377,6 47 672,0 100,0 55 380,8 116,2 Реализованная продукция Растениеводство 14 056,0 15 447,5 52,9 19 644,0 55,2 127,2 Животноводство 12 539,0 13 780,4 47,1 15 969,0 44,8 115,9 Всего 26 595,0 29 227,9 100,0 35 613,0 100,0 121,8 Производство с/х продукции на душу населения (тыс. руб.) 2 797 3 073 — 3 752 — 122

Примечание * — данные приведены в сопоставимый вид На основе данных таблицы 2.1.1 можно сделать выводы о том, что основные социально-экономические показатели сельского хозяйства растут медленными темпами. Из всего производства ВВП сельское хозяйство занимает лишь 7,7 % в 2009 г. и 7,5% в 2010 г. в таком показателе как инвестиции в основной капитал доля сельского хозяйства составляет в 2009 г. — 18,2%, в 2010 г. 17,1%. На данном этапе развития сельского хозяйства этот показатель должен быть значительно выше, чем он есть на самом деле. Удельный вес всей реализованной продукции сельского хозяйства растениеводство и животноводство занимают приблизительно одинаковую часть соответственно 52,9% и 55,2% в 2009 г., 47,1% и 44,8% в 2010 г. Такой показатель как производство сельскохозяйственной продукции на душу населения также растет незначительными темпами. Это подтверждает такую проблему как необеспеченность населения страны основными продуктами питания. Проанализируем в таблице 2.1.2 структуру основных социально-экономических показателей сельского хозяйства за 2009-2010гг. Таблица 2.1.2 Динамика состава основных социально-экономических показателей сельского хозяйства за 2009-2010 гг

Соц.-эконом. Показатели Динамика Абсолютное отклонение, +/- млрд. руб. Структурные сдвиги, +/- п.п. Производство ВВП 642,7 -0,2 Всего 11 914,3 Инвестиции в основной капитал 837,3 -1,1 Всего 7 708,8 Реализованная продукция Растениеводство 4 196,5 2,3 Животноводство 2 188,6 -2,3 Всего 6 385,1

На основе данных таблицы 2.1.2 можно сделать выводы о том, что наибольшее абсолютное отклонение со знаком «плюс» наблюдается в росте реализованной продукции растениеводства (4;196,3 млрд. руб.) и животноводства (2;188,6 млрд. руб.). Наименьшее абсолютное отклонение наблюдается в производстве ВВП (642,7 млрд. руб.). По структурным сдвигам наблюдается отклонение почти по всем показателям со знаком « минус », за исключением реализованной продукции растениеводства (2,3 п.п.). Наибольший структурный сдвиг со знаком «минус» замечен в показателе реализованной продукции в сфере животноводства («минус» 2,3). Также хотелось бы рассмотреть ещё одни важные показатели в сельском хозяйстве, отраженные в таблице 2.1.3. Таблица 2.1.3 Динамика численности населения занятого в сельском хозяйстве за 2009-2010 гг.

Численность населения 2009 г., тыс. чел. 2010 г., тыс. чел. Абсолютное отклонение, +/-, тыс. чел. Занятого в с/х 456,6 450,4 -6,2 Занятого во всех структурах экономики 4 643,9 4 665,9 22,0

По итогам данных таблицы 2.1.3 можно увидеть, что численность населения, занятых в сельском хозяйстве существенно сокращается. По сравнению с 2009 г. в 2010 г. численность занятого населения сократилась на 6;,2 тыс. чел. Для структуры сельского хозяйства это существенная цифра. Даже не смотря на проводимые государственные программы, которые предусматривают, удержание и призыв людей к работе в аграрном секторе, видимо действующие программы не приносят предполагающего эффекта. Такие же результаты наблюдаются в относительном отклонении «минус» 0,2 п. п. Теперь рассмотрим динамику среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве. Таблица 2.1.4 Динамика среднемесячной заработной платы населения занятого в сельском хозяйстве начисленной за 2009-2010 гг.

Номинальная среднемесячная з/пл 2009 г., тыс. руб. 2009 г. * (в сопоставимых ценах), тыс. руб. 2010 г., тыс. руб. Абсолютное отклонение, +/- , тыс. чел. Работников Занятых в с/х 674,7 741,5 815,2 140,5 Работников всей структуры экономики 981,6 1 078,8 1 217,3 235,7

Рассмотрев динамику, можно сделать выводы, что заработная плата растет, но маленькими темпами (всего лишь +140,5 тыс. руб.). Людей не удерживает в аграрной структуре такая заработная плата. Хотя сейчас разрабатываются такие мероприятия государственных программ, которые направлены на увеличение заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве, но они не в достаточной мере направлены на развитие аграрного сектора. 2.2 Анализ динамики финансовых показателей сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь за 2009-2010 гг В течение 2010 года динамика финансовых показателей по сравнению с 2009 годом имела разнонаправленный характер. Улучшившаяся конъюнктура на внутреннем и внешнем рынках способствовала снижению запасов готовой продукции на складах предприятий, росту выручки от реализации товаров и услуг, повышению уровней рентабельности реализованной продукции и продаж. Имевшая место в течение 2009 года тенденция падения прибыли сменилась на ее рост, снизились доля убыточных предприятий и сумма допущенных убытков. Уменьшились по сравнению с 1 января 2009 г. доли просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, а так же просроченной внешней кредиторской задолженности. Увеличились остатки денежных средств и текущая платежеспособность предприятий. Вместе с тем, о недостаточной эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий свидетельствует высокая доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий. Сохраняется тенденция увеличения доли предприятий, имеющих просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность. Рассмотрим некоторые финансовые показатели сельскохозяйственных предприятий за 2009-2010 гг. и проанализируем их динамику. Таблица 2.2.1 Убыточные организации и сумма убытков в 2009-2010 гг., млрд. руб

Доля убыточных организаций в общем числе, % Сумма убытков, млрд. руб. Средства, полученные из бюджета на покрытие убытков, млрд. руб. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. Республика Беларусь 6,2 4,9 1;317,4 1 042 5;195,3 4;595,5 Сельское хозяйство 1,9 1,7 45,2 49,3 1;611,4 1;730,7

Чистый убыток за 2010 год допустили 200 промышленных предприятий, или 4,9 процента от общего числа промышленных предприятий, учитываемых Белстатом в текущем порядке. Сумма убытка этих предприятий составила 1;042 млрд. рублей, что на 275, 4 млрд. руб. меньше, чем за 2009 год. Значительные суммы убытков допустили сельскохозяйственные предприятия в 2009 г. 45, 2 млрд. руб., в 2010 г. 49,3 млрд. руб., что на 4,1 млрд. руб. больше, чем в 2009 г. На покрытие убытков сельскохозяйственных предприятий, в связи с государственным регулированием цен и тарифов и на возмещение текущих затрат в 2010 году из бюджета было выделено 4;595,5 млрд. рублей, это меньше на 599,8 млрд. руб., чем за 2009 год. Основные суммы бюджетных ассигнований получили предприятия сельского хозяйства (37,7 процента от общего объема) причем суммы ассигнований в эти отрасли возросли по сравнению с предыдущим годом на 119,3 млрд. руб. Таблица 2.2.2. Динамика остатка денежных средств на счетах организаций за 2009-2010 гг., млрд. руб.

На 01.01.2009 г. На 01.01.2010 г. Прирост +, Снижение — Темп роста, % Республика Беларусь 11;442,1 14;131,7 2;689,6 123,5 Сельское хозяйство 233,9 486,8 252,9 208,1

Как можно заметить в целом остаток денежных средств на счетах сельскохозяйственных организаций имеет весьма положительный характер. Значительно заметен темп роста по годам, так в 2010 г. по сравнению с 2009 г. он увеличился на 108, 1 % в относительном показателе, в абсолютном это больше, чем в 2 раза. Таблица 2.2.3 Динамика задолженности по кредитам за 2009-2010 гг., млрд. руб

На 01.01.2009 г На 01.01.2010 г Всего Просроченная Доля, % Всего Просроченная Доля, % Республика Беларусь 48;692,6 358,5 0,7 64;814,9 201,1 0,3 Сельское хозяйство 11;781,4 33,8 0,3 17;256,3 62,5 0,4

Таблица 2.2.4 Динамика задолженности по кредитам за 2009-2010 гг., млрд. руб

На 01.01.2009 г. На 01.01.2010 г. Прирост +, Снижение — Темп роста, % Республика Беларусь 48;692,6 64;819,9 16;122,3 133,1 Сельское хозяйство 11;781,4 17;256,3 5;474,9 146,5

На 1 января 2010 г., по данным Белстата, задолженность по кредитам по сравнению с 1 января 2009 г. увеличилась на 33,1 процента. Задолженность по кредитам по сравнению с началом 2009 года увеличилась во всех отраслях экономики, при этом наибольшие объемы кредитования были привлечены предприятиями промышленности, материально-технического снабжения и сбыта, а также сельскохозяйственными организациями. Доля просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий составляет 0,3% в 2009 г., в 2010 г. 0,4%. По сравнению с 2009 г. в 2010 г. объемы кредитований выросли на 46, 5 %. Вывод: Проанализировав динамику, состав, структуру социально-экономических показателей аграрного сектора, можно сделать выводы о том, что государству необходимо сконцентрировать большее внимание на увеличение этих показателей. По статистике хорошо видно как этим показатели падают с каждым годом: сокращается численность занятого населения в сельском хозяйстве, медленными темпами растет ВВП, нужно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции на душу населения. 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 3.1 Государственная программа возрождения и развития села В сельской местности проживает около 30 процентов населения страны. Оно обеспечивает продовольствием республику и формирует значительные объемы экспортных ресурсов. Кроме того, деревня — родник национальных традиций, белорусского языка, фольклора, искусства. Сохранить его — одна из важнейших задач государства. Вопросам развития социальной и производственной сфер села уделяется большое внимание главой государства, Правительством и региональными органами управления, на это ориентированы трудовые коллективы сельскохозяйственных организаций. В результате достигнуты достаточно высокие показатели. Так, по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь занимает ведущие позиции среди стран СНГ, по отдельным показателям приближается к среднеевропейскому уровню. Большое значение для агропромышленного комплекса имела реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы, которая позволила поднять аграрное производство на новый уровень. Существенно укрепилась инфраструктура отрасли. При постоянной и значимой поддержке государства реконструировано и технически переоснащено 1477 молочно-товарных ферм, 213 комплексов по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота, 60 птицефабрик. В каждом районе возведены современные молочно-товарные фермы мощностью до 1000 коров каждая, которые оснащены оборудованием, позволяющим максимально использовать биологический потенциал животных, получать молоко самого высокого качества [13, с. 29]. За программный период отмечен существенный рост производства во всех отраслях агропромышленного комплекса. Объем валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличен на 52,7 процента[11, с. 26] . Достаточно успешно решалась социальная программа села. Создан 1481 агрогородок, где пакет социальных благ приближен к городским. За шесть лет почти 84 тысячи семей в сельской местности справили новоселье в новых квартирах или в добротных домах, преимущественно коттеджного типа. Существенно улучшились социальные условия проживания сельского населения. Ныне отрасль работает в рамках новой Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Она содержит большой блок мероприятий по дальнейшему развитию социальной сферы, направленных на приближение условий проживания сельского населения к городскому. На новый уровень намечено вывести производственную деятельность сельскохозяйственных организаций. С учетом потенциала растительных ресурсов республики приоритет в аграрной отрасли отдан животноводству. В молочном скотоводстве намечено сосредоточить основные объемы производства в специализированных сельскохозяйственных организациях, провести реконструкцию и строительство новых ферм мощностью до 1000 коров, получить в среднем по республике годовой надой от коровы 6,3 тыс. килограммов, выйти на валовое производство молока более 10 млн. тонн в год, повысить его качество. Намечается увеличить производство мяса до 2 млн. тонн. Развивается программа специализированного производства говядины. В 2015 году планируется получить 40 тыс. тонн деликатесной мясной продукции, пока мало известной белорусскому потребителю. В зерновом хозяйстве намечается достичь валового производства 12 млн. тонн. Существенный рост предусмотрен в производстве кормовых и технических культур. Получает дальнейшее развитие практика государственной поддержки села. В текущем году из республиканского и местных бюджетов по различным программам агропромышленному комплексу на 1 ноября выделено 5,8 триллиона рублей и 9,7 триллиона рублей льготных кредитов. На лизинговой основе поставлено более 1000 тракторов, преимущественно высоко энергонасыщенных, свыше 1400 зерноуборочных, 400 кормоуборочных комбайнов и ряд других видов сельскохозяйственной техники. При поддержке государства под урожай сельскохозяйственных культур текущего года больше предшествующего внесено минеральных удобрений. Завезено необходимое количество пестицидов. Своевременное обеспечение топливом позволило абсолютному большинству хозяйств вовремя провести сев озимых и яровых сельскохозяйственных культур, выполнить необходимый объем защитных мероприятий. Программа развития отрасли на 2011—2015 годы станет новым вкладом в формирование белорусской модели АПК. Ее полная реализация позволит достичь среднеевропейского уровня продуктивности с корректировкой на потенциал природных условий, на основе укрепления социальной сферы и увеличения доходов населения до среднереспубликанского уровня существенно повысить привлекательность сельского труда и образа жизни. Следует подчеркнуть, что практически все программные позиции характеризуются достаточно высокими параметрами, часто даже амбициозными. Для их достижения требуется дальнейшее совершенствование механизмов хозяйствования во всех отраслях агропромышленного комплекса. Определенные стартовые основы пятилетки заложены в нынешнем году. Более значимы они в растениеводстве. Вместе с тем неудовлетворительной остается аграрная экономика. Не уменьшается задолженность сельскохозяйственных организаций, постоянно ощущается в них дефицит финансовых средств на реализацию производственных программ. В настоящее время остается актуальным заложить основы высокой продуктивности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в следующем году. В этом плане необходимо реализовать ряд организационных мероприятий по инновационному развитию растениеводческой, животноводческой и перерабатывающей отраслей, обеспечить наиболее полное и экономически целесообразное использование природных, трудовых и технических ресурсов страны на основе широкого использования новейших достижений передовой практики, отечественной и мировой науки. 3.2 Опыт зарубежных стран в реформировании агропромышленного комплекса При поиске оптимального варианта развития аграрного сектора экономики Беларуси необходимо учитывать тенденции развития этого сектора в развитых странах [10, с. 139]: 1) Все больший удельный вес в производстве сельхозпродукции занимают крупные товарные хозяйства. Например, в США они составляют 14,5 % от общей численности сельскохозяйственных производителей, но обеспечивают занятость более 80 % наемной рабочей силы и выпускают более 73 % товарной сельскохозяйственной продукции. Крупные сельхозпредприятия более быстро, широко и эффективно осваивают передовые технологии, достижения науки и техники, прогрессивные методы организации производства, труда и управления. Поэтому они наиболее конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках; 2) Сокращение среднего срока функционирования малых и средних сельхозпредприятий, их разорение и сдача в аренду высвобождаемых земель. Удельный вес арендуемых земель в общей площади сельхозугодий в настоящее время, например, в Бельгии составляют свыше 70 %, в США и Франции — около 50 %, других странах Европейского Союза — от 55 до 75 %. В связи с этим увеличивается количество крупных товарных хозяйств, широко использующих арендуемые земли. Главные причины таких тенденций — более низкая конкурентоспособность мелких предприятий, рост удельного веса малодетных семей в сельской местности, отток молодежи в город и нежелание работать на селе, старение сельского населения; 3) широкое развитие любительского сельскохозяйственного производства, включая подсобное хозяйство сельских тружеников; 4) укрупнение сельскохозяйственных предприятий за счет аренды или приобретения дополнительных сельхозугодий, создания оптимальных по размеру товарных хозяйств. Мировой наукой доказано, что оптимальными по размеру товарные сельские хозяйства должны владеть сельскохозяйственными угодьями в пределах 1-3,5 тыс. га. Такие площади позволяют добиваться наиболее высоких и устойчивых результатов хозяйствования при оптимальном использовании ресурсов; 5) проведение сильной протекционистской политики, направленной на защиту интересов национальных производителей сельскохозяйственной продукции. Для этого используется несколько методов: поддержка цен на закупаемую продукцию выше мирового уровня, перераспределение доходов в пользу сельхозпроизводителей, предоставление им субсидий и др. Развитые страны ограничивают или даже запрещают импорт сельхозпродукции посредством таможенных пошлин, тарифов и квот. Некоторые меры защиты от импорта (особенно молочных и мясных продуктов, на которых специализируется отечественный АПК) целесообразно применять и в Беларуси; 6) главным в повышении эффективности сельхозпроизводства является не собственность на землю, а собственность на результаты труда. Учитывая это, можно констатировать, что на государственных сельхозугодьях одинаково успешно могут функционировать различные формы сельхозпредприятий. Главное — найти эффективные способы вовлечения каждого работника в процесс производства. За рубежом, например, с каждым годом увеличивается количество сельхозпредприятий, основанных на акционерной форме собственности. Она объединяет в себе лучшие стороны частного и коллективного предпринимательства; 7) в развитых странах появляется все больше сторонников тех форм предпринимательства, которые обеспечивают более высокий уровень социальной справедливости и защищенности. Постепенно сельское хозяйство выводится из стихии рынка, ведется на основе современных методов правового регулирования при мощной поддержке государства. Поэтому и в Беларуси аграрная политика должна строиться на разумном сочетании государственных и рыночных регуляторов. При выработке стратегии развития сельскохозяйственной отрасли необходимо учитывать опыт проведения аграрных реформ в странах Восточной Европы. Часть из них (Болгария, Румыния, Польша) полностью ликвидировала колхозы. Чехия и Венгрия в этом смысле оказались более осторожными. В Чехии не распустили совхозы и колхозы, а очистили их от того, что деформировало их рациональную природу и делало, по существу, псевдоколхозами. В Венгрии подавляющее большинство крестьян не изъявляли желания выходить из преобразованных кооперативов. К середине 90-х годов удельный вес независимых фермеров в стране превысил 15 %, остальные крестьяне продолжают трудиться в кооперативах и совхозах. На фермерские хозяйства в Венгрии приходится около 6-7 % от общего объема аграрной продукции. Сторонники мелкособственнического земледелия постепенно признают экономические реалии и в других странах. В Польше сейчас поощряется возрождение агрокомбинатов и создание крупных — по 200 га — фермерских хозяйств. В Болгарии выход пытаются найти в организации новых земледельческих и производственных кооперативов. В Румынии, извлекая уроки из негативных последствий “деколлективизации”, власти ориентировали производителей на создание новых форм объединения крестьян, так называемых “свободных ассоциаций крестьян-единоличников”. Крупные коллективные хозяйства сохранились и на территории бывшей ГДР. Возрождая колхозы в рыночном варианте, там руководствуются не политической ностальгией, а аксиомой, известной каждому крестьянину, — на крупных земельных угодьях выше производительность труда, более рационально используется техника, следовательно, ниже себестоимость продукции. 3.3 Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе агропромышленный беларусь сельское хозяйство В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства. Например, введено льготное кредитование и налогообложение сельскохозяйственных предприятий, действуют механизмы лизинга и товарного кредита, приняты кардинальные меры по оздоровлению экономики сельскохозяйственных организаций. Одобрены важные законодательные нормативы о реорганизации сельскохозяйственных предприятий, о кооперации, о крестьянских (фермерских) хозяйствах и др. Сегодня можно видеть тенденции увеличения агропромышленного производства [4, с. 5]. В течение трех последних лет идут процессы восстановления объемов производства валовой продукции АПК. Сокращается убыточность отрасли. Но, несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем: * низкая эффективность функционирования производства; * высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно-критический уровень; * недостаточная обеспеченность предприятий сырьем; * дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы; * низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов). Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства наоснове внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов. В ближайшей перспективе (до 2015 г.) необходимо [4, с. 25]: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла. Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц). В целях повышения конкурентоспособности продукции предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить ее оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работу по внедрению стандартизации и сертификации. К 2020 г. за счет собственного производства население страны может быть полностью обеспечено мясо — и молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем, сахаром. Возрастет уровень самообеспечения маслом растительным, рыбой и рыбопродуктами, однако из-за отсутствия прочной сырьевой базы достичь полного самообеспечения этими видами продукции проблематично. Перерабатывающая промышленность должна снизить негативное влияние на природу. В агропромышленном комплексе в целях повышения эффективности производства, получения экологически чистой продукции следует осуществить более широкое применение биологических и микробиологических средств защиты, безотвальной обработки пашни, использование принципов пермакультуры, и т.д. Предусматривается разработка эффективных способов и технических средств биологической защиты растений, электрофизических способов обеззараживания семян, механических и электрических способов борьбы с сорной растительностью; изыскание эффективных способов минимизации и безотходного применения химических веществ при протравливании семенного и посадочного материала. Страна должна развивать сельское хозяйство за счет широкомасштабного освоения ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения в энергобалансе доли местных энергоносителей, вторичных энергоресурсов предприятий, разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство машин и оборудования, использующих энергию солнца, ветра, воды, низкопотенциального тепла земли и животных, озона-холода, биогаза и других возобновляемых источников. Также не обеспечивается приоритет развития АПК. Наоборот, с позиции воспроизводства ресурсного потенциала продолжается перераспределение капитала из сельского хозяйства в другие отрасли экономики. Это подтверждается неадекватностью реализационно-сбытовых цен затратам на производство, существенным отставанием оплаты труда работников сельского хозяйства от других отраслей реальной экономики и др. Изучение показывает, что в настоящее время необходимо строгое научное определение стратегии и политики развития агропродовольственного производства, тем более что сейчас, по поручению Президента Республики Беларусь, идет доработка Программы социально-экономического развития и возрождения села. Государственная аграрная политика должна базироваться на следующих основных принципах. Основные принципы государственной агропродовольственной политики: 1. Целевой характер и программность реализации государственных приоритетов Государственные приоритеты АПК должны реализоваться через научно-обоснованные целевые республиканские и отраслевые программы развития. Это позволяет заложить приоритеты в целевые программы и сконцентрировать на их выполнении основные ресурсы 2. Адресность государственной поддержки Государственная поддержка должна оказываться непосредственно сельхозтоваропроизводителям. Нельзя допускать получения бюджетных и централизованных средств коммерческими посредническими организациями 3. Устойчивость механизмов государственного регулирования Основные обязательства государства перед сельхозтоваропроизводителями должны быть долгосрочными. Это позволяет добиться устойчивости механизмов поддержки развития сельского хозяйства и даст возможность самим предприятиям выработать устойчивые критерии поведения