1174.Учебная работа :Анализ объема производства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Анализ объема производства»,» / Содержание Введение Глава 1. Анализ объема производства 1.1 Показатели объема производства и анализ их динамики 1.2 Анализ факторов изменения объема производства 1.3 Резервы роста объемов производства Глава 2. Расчетная часть 2.1 Выявление потерь рабочего времени 2.2 Анализ использования фонда рабочего времени 2.3 Анализ производительности труда Заключение Список литературы Введение Производственная организация — это пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда). Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. Задачами анализа производства продукции являются: — оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции; — определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; — выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции; — разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов. В процессе анализа производства продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно недостатки в организации производства и труда; нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; брак продукции. Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета. Источники информации: бизнес-план предприятия, оперативные план-графики, статистическая отчетность. Формы статистической отчетности: форма № 1-п (годовая) «Отчет о продукции»; форма № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; форма № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции». Формы бухгалтерской отчетности: форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.; данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи». Таким образом, экономический анализ на практике позволяет оптимизировать объем производства, проанализировать отклонения фактических показателей производства от нормативных, изыскать резервы повышения эффективности деятельности организации. Глава 1. Анализ объема производства 1.1 Показатели объема производства и анализ их динамики Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Рассмотрим основные показатели объема производства продукции. 1) Валовая продукция промышленного предприятия. Она представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты, отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности. Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами: 1. исходя из валового оборота, 2. на основе поэлементного подсчета. Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличатся от валового оборота на величину внутризаводского оборота: ВП = ВО — ВЗО, где ВП — валовая продукция, ВО — валовой оборот, ВЗО — внутризаводской оборот. При элементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота, и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят: — стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами, — стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия, — стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства, — стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства, — стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, изготовленных для собственных нужд, — стоимость изменения остатков незавершенного производства. В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он оценивается предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства. 2) Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции, представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. Товарную продукцию составляют следующие три элемента: 1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями, 2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону, 3. стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия. Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначены к отпуску за его пределы. 3) Стоимость полностью законченных готовых изделий и отпущенных за пределы производства полуфабрикатов составляет готовую продукцию. От товарной продукции готовая продукция отличается тем, что не включает в свой состав стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия. 4) Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной при выполнении двух условий: — товарная продукция отпущена заказчикам за пределы предприятия, — денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или кассу предприятия — изготовителя. 5) Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность затрат между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), то есть стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ. Показатели объема произведенной продукции характеризуют масштабы предприятия. На основе этих показателей заключаются хозяйственные договора на поставку продукции, они служат основой для исчисления отраслевой структуры, размера чистой продукции и добавленной стоимости, определения темпов роста и прироста объема продукции и т.д. Однако показатели общего объема произведенной продукции и показатели производства не отражают практическую полезность и необходимость произведенной продукции. Только при реализации выявляется общественное признание изделий и их настоящая цена. В условиях рыночной экономики объем продаж стимулирует высокопроизводительный труд, повышение качества продукции, получение прибыли. Предприятие планирует объем выпуска валовой или товарной продукции, объем производства по нормативной стоимости обработки. Надо иметь в виду, что показатели объема производства продукции взаимосвязаны с показателем объема реализованной продукции и дают возможность анализа выполнения плана или динамики реализации продукции. Необходимым элементом аналитической работы является анализ динамики вышеописанных показателей по номенклатуре и ассортименту. Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ. Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент. Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Если же план не выполнен, то определяют причины недовыполнения плана по ассортименту. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.). Таким образом, анализ динамики показателей объема производства позволяет увидеть интенсивность работы предприятия и следование им плановым показателям. 1.2 Анализ факторов изменения объема производства Факторы, влияющие на выпуск продукции, а, следовательно, и на объем ее реализации, сосредоточены в наличии и использовании групп соответствующих ресурсов. По экономическому содержанию их объединяют в три группы: рабочая сила, средства труда, предметы труда. Анализ рабочей силы включает: — исследование численности работников и их состава по полу, возрасту, специальности, должности и уровню квалификации; — установление степени обеспеченности предприятия кадрами; — проверка данных об использовании рабочего времени; — изучение форм, динамики и причин движения персонала, состояния дисциплины труда; — определение количества и динамики занятых ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом и т.п.; — разработка мер, направленных на улучшение обеспеченности предприятия кадрами, совершенствования их структуры, повышение производительности труда. Цель анализа средств труда — объективная оценка состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации. Главными задачами анализа основных средств является: · определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения; · изучение технического состояния основных средств; · выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности; · определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации; · выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств. Для оценки эффективного использования предметов труда рассчитываются следующие показатели: · стоимость использования материалов; · выход продукции на 1 руб. материалов; · коэффициент стоимости материалов в общей стоимости предметов труда; · материалоемкость — доля затрат предметов труда стоимости продукции. Общую характеристику использования предметов труда можно получить путем анализа показателей материалоотдачи и материалоемкости. 1.3 Резервы роста объемов производства Основные направления увеличения объема произведенной продукции являются: 1) рост объема производства за счет улучшения использования труда: а) создание дополнительных рабочих мест; б) ликвидация потерь рабочего времени; в) повышение ПТ; г) улучшение структуры кадров, повышение их квалификации. 2) рост объем производства за счет улучшения использования средств труда: а) укомплектование новых рабочих мест оборудованием; б) ликвидация потерь времени работы оборудования; в) повышение производительности; г) улучшение структуры ОС; 3) рост объема производства за счет улучшения использования предметов труда: а) снижение норм расхода материальных ресурсов; б) внедрение новых видов материала (более дешевых). Глава 2. Расчетная часть 2.1 Выявление потерь рабочего времени Таблица 1. Анализ численности рабочих и объема производства продукции

Показатель План Факт Отклонение Темп роста, % Среднегодовая численность рабочих, чел. 200 206 6 103 Производство продукции в ценах базисного периода, млн. руб. 100 102 2 102

Таблица 2. Анализ использования фонда рабочего времени

Показатель На одного рабочего Отклонения от плана План Факт На одного рабочего На всех рабочих 1 2 3 4=3-2 5 Календарное количество дней В том числе: 365 365 0 0 Праздничные и выходные дни 101 101 0 0 Номинальный фонд рабочего времени, дни 264 264 0 0 Неявка на работу, дни, в том числе: Ежегодные отпуска 21 24 3 618 Отпуска по учебе 1 2 1 206 Дополнительные отпуска с разрешения администрации 5 8 3 618 Болезни 9 11,8 2,8 576,8 Прогулы — 1,2 1,2 247,2 Отпуска по беременности и родам 3 2 -1 -206 Простои — 4 4 824 Явочный фонд рабочего времени, дни 225 214 -11 -2266 Продолжительность рабочей смены, час 8 8 0 0 Бюджет рабочего времени, час 1800 1720 -80 -16480 Предпраздничные сокращенные дни, час 20 20 0 0 Льготное время подросткам, час 2 2,5 0,5 103 Перерывы в работе кормящих матерей, час 3 5 2 412 Внутрисменные простои, час 20 80 60 12360 Полезный фонд рабочего времени, час 1755 1612,5 -142,5 -29355 Сверхурочно отработанное время, час — +8 8 1648 Непроизводительные затраты рабочего времени, час — +10 10 2060

1) Целодневные потери рабочего времени на одного рабочего = (3+1+3+2,8+1,2-1+4)*8=112 ч. 2) Целодневные потери рабочего времени на всех рабочих = 112*206=23072 ч. 3) Внутрисменные потери рабочего времени на одного рабочего = 0+0,5+2+60=62,5 ч. 4) Внутрисменные потери рабочего времени на всех рабочих = 62,5*206=12875 ч. 5) Общие потери рабочего времени (ПРВt)= 23072+12875=35947 ч. 6) Потери рабочего времени по субъективным причинам = (618+247,2+824)*8+2060=15573,6 ч. 7) Среднечасовая выработка по плану (ЧВ0) = 100000000/264/8/200=236,74 руб./ч. на одного рабочего. 8) Резервы увеличения объема выпуска продукции за счет сокращения потерь: ДВП = ПРВt*ЧВо = 35947*236,74=8510092,78 руб. Выводы: Общие незапланированные потери рабочего времени составили 35947 часов, из которых потери времени по субъективным причинам составили 15573,6 часов. Увеличение целодневных потерь рабочего времени на 23072 часа было вызвано увеличением времени на ежегодные отпуска (618 дней), отпуска по учебе (206 дней), дополнительные отпуска с разрешения администрации (618 дней), болезни (576,8 дней), прогулы (247,2 дней), простои (824 дня), несмотря на текущее уменьшение продолжительности отпусков по беременности и родам (-206 дней). Это могло быть вызвано не только увеличением численности рабочих, но и снижением уровня трудовой дисциплины, ухудшением экологической обстановки, учащающей болезни, устареванием оборудования, поломки которого вызывают простои. Увеличение внутрисменных потерь рабочего времени на 12875 часов явилось следствием увеличения времени на льготное время подросткам (103 часа), перерывы в работе кормящих матерей (412 часов), внутрисменные простои (12360 часов) при сохранившемся объеме предпраздничных сокращенных дней. Данные изменения могли быть вызваны принятием на работу подростков, ухудшением трудовой дисциплины, поломками оборудования, перебоями электроэнергии, задержкой движения производимой продукции по этапам производства и т.д. Увеличение целодневных потерь рабочего времени вызвало снижение явочного фонда рабочего времени с 225 дней до 214 дней, а увеличение внутрисменных потерь времени привело к уменьшению полезного фонда рабочего времени с 1755 часов до 1612,5 часов. Учитывая производительность труда рабочих, данные потери повлекли за собой снижение объема выпущенной продукции более чем на 8,5 млн. руб. 2.2 Анализ использования фонда рабочего времени производство рабочий труд фонд Таблица 3. Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель Значения показателей Изменения Темп прироста, % План Факт Средняя численность рабочих (ЧР), чел 200 206 6 3 Явочный фонд рабочего времени (Д), дни 225 214 -11 -4,89 Отработано часов одним рабочим за год (Ч), час 1755 1612,5 -142,5 -8,12 Средняя продолжительность рабочего дня (П), час 7,8 7,5 -0,3 -3,85 Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел-час 351000 330630 -20370 -5,80

Изменение ФРВ: а)за счет изменения численности рабочих: ДФРВчр=(ЧР1-ЧP0)*До*По = (206-200)*225*7,8=10530 ч. б)количества дней, отработанных одним рабочим: ДФРВд=ЧР1*(Д1-До)*По = 206*(214-225)*7,8=-17674,8 ч. в)продолжительности рабочего дня: ДФРВп=ЧР1*Д1*(П1-По) = 206*214*(7,5-7,8)=-13225,2 ч. Выводы: Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, и уменьшение продолжительности рабочего дня уменьшило фонд рабочего времени на 17674,8 и 13225,2 ч. соответственно. При этом изменение численности рабочих увеличило фонд рабочего времени на 10530 ч. В целом фонд рабочего времени уменьшился с 351000 чел-час до 330630 чел-час. 2.3 Анализ производительности труда Таблица 4. Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель Значения показателей Изменения Темп прироста, % План Факт Средняя численность рабочих (ЧР), чел 200 206 6 3 Явочный фонд рабочего времени (Д), дни 225 214 -11 -4,89 Отработано часов всеми рабочими, час 351000 332175 -18825 -5,36 Средняя продолжительность рабочего дня (П), час 7,8 7,5 -0,3 -3,85 Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб. 100000 102000 2 2 Выработка рабочего: Среднегодовая, тыс.руб (ГВ) 500 495,15 -4,85 -0,97 Среднедневная, руб. (ДВ) 2222,22 2313,76 91,54 4,12 Среднечасовая, руб. (ЧВ) 284,9 308,5 23,6 8,28

Изменение среднегодовой выработки рабочего: а) в зависимости от количества отработанных дней: ДГВд=ДД*П0*ЧВо = (214-225)*7,8*284,9=-24444,42 руб. б) за счет изменения средней продолжительности рабочего дня: ДГВп=Д1*ДП*ЧВо = 214*(7,5-7,8)*284,9=-18290,58 руб. в) за счет изменения среднечасовой выработки: ДГВчв=Д1*П1*ДЧВ = 214*7,5*(308,5-284,9)=37878 руб. Выводы: Среднедневная выработка рабочего выросла с 2222,22 до 2313,76 руб./день. Т.к. продолжительность рабочей смены не изменилась, то и среднечасовая выработка рабочего тоже увеличилась с 284,9 до 308,5 руб./час. Несмотря на положительные тенденции показателей среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, значение среднегодовой выработки рабочих уменьшилось на 0,97% и составило 495,15 тыс.руб./год. Это могло быть вызвано увеличением целодневных потерь рабочего времени, а также более быстрым темпом роста численности рабочих по сравнению с темпом роста объема произведенной продукции. Заключение В результате анализа фонда рабочего времени, трудовых ресурсов и производительности труда, были выявлены общие незапланированные потери рабочего времени в размере 35947 часов. Учитывая производительность труда рабочих, данные потери повлекли за собой снижение объема выпущенной продукции более чем на 8,5 млн. руб. Для получения упущенной выгоды в будущем предприятию необходимо выполнить следующие рекомендации: 1) Оптимизировать продолжительность отпусков по учебе и дополнительных отпусков по разрешению администрации; 2) Улучшить санитарно-гигиенические условия труда для рабочих с целью профилактики профессиональных и сезонных заболеваний; 3) Усилить контроль за дисциплиной и разработать систему санкций для уменьшения числа прогулов; 4) Модернизировать производство и повысить квалификацию сотрудников для продолжения увеличения среднечасовой выработки рабочих; 5) Улучшить систему внутренней логистики для избежания простоев в результате задержки производимой продукции на отдельных стадиях производства; 6) Наладить систему обслуживания производства для избежания простоев в результате поломки оборудования, перебоев электроэнергии и т.д. Избежав потерь рабочего времени и обеспечив процесс производства необходимыми ресурсами (сырье, материалы и т.д.), предприятие добьется увеличения объема выпуска продукции и, как результат, увеличения прибыли. Список литературы 1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 672с. 2. БальжиновА.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.В.Бальжинов, Е.В.Михеева. — Улан-Удэ: Вост.-Сиб. гос. технолог. ун-т, 2011. — 119 с. 3. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / О.В.Грищенко. — Таганрог: ТРТУ, 2013. — 112 с. 4. Молибог Т.А. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебное пособие / Т.А.Молибог, Ю.И.Молибог. — М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2012. — 383 с. 5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 536 с. 6. Толпегина, О.А. Экономический анализ: Курс лекций / О.А.Толпегина. — М.: МИЭМП, 2011. — С.43-53. 7. Тришкина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Учебный курс / Н.А. Тришкина. — М.: МИЭМП, 2013. — 38 с. 8. Трофимова М.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / М.Н. Трофимова. — Томск: Изд-во ТПУ, 2011. — 140 с. 9. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д.Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 415 с. 10. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Под ред. проф. Войтоловского и др. — М.: Высшее образование, 2012. — 513 с. RUSTUDENTU.RU