1173.Учебная работа :Анализ объема продаж продукции на примере ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО «»Молочный комбинат «»Южно-Сахалинский»»»,» Содержание Введение 1. Теоретические основы анализа объема продаж продукции 1.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объемов реализации продукции 1.2 Методика анализа объема продаж 1.3 Факторы и резервы увеличения реализации продукции 2. Анализ объема продаж продукции на предприятии ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» 2.1 Общая характеристика предприятия 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 2.3 Анализ объемов продаж 3. Разработка комплекса мер по увеличению объемов продаж Заключение Список использованных источников Введение Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом. В условиях рыночных отношений коммерческий успех предприятия в большей степени зависит от успешного сбыта выработанной продукции. Номенклатура и ассортимент продукции, ее качество и количество должны не только удовлетворять спрос потребителя, но и обеспечивать поступление денежных средств, необходимых для поддержания устойчивого финансово-экономического положения предприятия. Актуальность данной темы состоит в том, что темпы роста объема реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж. Для этого необходимо решить следующие задачи: — рассмотреть задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объемов реализации продукции; — исследовать методику анализа объемов продаж, а также факторы и резервы увеличения реализации продукции; — произвести анализ объемов продаж на примере конкретной организации и разработать мероприятия, направленные на повышение объемов реализации продукции. Субъектом исследования является ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за период 2010 — 2011 г.г. Предметом исследования является анализ объемов продаж. Объект исследования — результаты производственной деятельности предприятия. Курсовой проект включает 3 раздела. Первый раздел содержит изложение теоретических аспектов исследования по данной теме. Второй раздел имеет практическую направленность. В нем дана характеристика деятельности предприятия, излагаются итоги анализа объема продаж. В курсовом проекте были использованы способ сравнения, факторный анализ показателей, определение абсолютных и относительных показателей. В третьем разделе предложены мероприятия направленные на увеличение объема продаж с целью повышения прибыли. реализация объем продажа 1. Теоретические основы анализа объема продаж продукции реализация сбытовой продажа 1.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объемов реализации продукции Значение объемов реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. Объемы реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, средние и крупные предприятия нередко организуют собственную сеть фирменных магазинов или заключают договоры с оптовыми покупателями (постоянными клиентами), стараясь, чтобы они были длительными, на большие объемы поставок в сроки, оговоренные контрактом. В то же время организация всегда должна быть готова к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество продукции (работ, услуг), расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся рыночным условиям. Поэтому не случайно анализу показателей объемов продажи продукции уделяется особое внимание в системе комплексного экономического анализа (рис.1.1) [1, с.108]: Рис.1.1. Система комплексной оценки и анализа объемов продаж Для увязки производственной программы с финансовыми показателями предприятия определяется стоимостное выражение объема продукции, показателями которого являются товарная, реализованная, валовая, нормативная чистая продукция [4]. Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемые другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах. Nm = (1.1) где Nm — товарная продукция; Nпр.i — объем производства i-го изделия в натуральном выражении; Цi — рыночная цена i-го изделия; n — количество наименований производимых изделий. Реализованная продукция — это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и оплачена ими. По составу, как правило, она эквивалентна товарной продукции, отличаясь количественно на величину изменения нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода. Nр = Nm + (Nскл.нач. — Nскл.кон.) + (Nнеоплач.нач. — Nнеоплач.кон.) (1.2) где Nскл.нач. и Nскл.кон. — запас готовой продукции в денежном выражении на складах соответственно в начале и в конце планового периода; Nнеоплач.нач. и Nнеоплач.кон. — стоимость отгруженной, но не оплаченной продукции соответственно на начало и конец планового периода. Валовая продукция выражает стоимость всей промышленной продукции не зависимо от степени ее готовности. Она включает товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной технологической оснастки производства. Nв = Nm + (Ннез.кон. — Ннез.нач.) + (Особ.кон. — Особ.нач.) (1.3) где Ннез.нач. и Ннез.кон. — остатки незавершенного производства в денежном выражении соответственно на начало и конец планового периода; Особ.нач. и Особ.кон. — остатки специальной технологической оснастки собственного производства на начало и конец планового периода. Этот показатель обычно используется в тех случаях, когда цикл производства имеет большую продолжительность (более 2 месяцев), что ведет к большим колебаниям остатков незавершенного производства. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства [10, с.123]. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства. Объем производства и продажи продукции (работ, услуг) — это количество произведенной и проданной организацией продукции (оказанных работ, услуг) за определенный период времени. Он может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через трудоемкость — в нормо-часах) и стоимостных измерителях. Объем продажи продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); он может выражаться в сопоставимых, плановых или действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции [6, с.98]. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции: например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на полиграфических предприятиях — тысячи условных печатных листов, краско-оттисков, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов. Однако обобщающие показатели объема производства продукции (товарной и валовой продукции) получают с помощью стоимостной оценки — в оптовых ценах. Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Цель анализа реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. Основными задачами анализа объема реализации продукции на предприятиях являются [16, с.103]: — оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции, — проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности, — выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции, — выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции, — разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. Объектами данного направления анализа являются [16, с.104]: — объем производства и реализации продукции, — ассортимент и структура продукции, — качество продукции, — ритмичность продукции. В процессе анализа реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно: — недостатки в организации производства и труда, — нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, — брак продукции. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д. 1.2 Методика анализа объема продаж Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д. Нормативные трудозатраты используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители [26, с.55]. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за п предыдущих периодов. Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные — к предыдущему году. Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Твп = (1.4) Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции. В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия по этой причине. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции. Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические; социально-экономические; политические и др. Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый [17, с.105]. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на пред-производственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на пред-производственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может оказать серьезное влияние на финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции. В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку [16, с.106]. Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж. Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях со сбытом и повышении риска невостребованной продукции. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и peaлизации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты [4]: — определение текущих и перспективных потребностей покупателей; — оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; — изучение жизненного цикла изделий на рынках и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; — оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Обобщающую характеристику изменений в ассортименте продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более запланированного. Увеличение объема реализации по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки [16, с.111], который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции: ВПусл1 = ? (VВПф.общ ? Удiф ? Цiпл) (1.5) ВПусл2 = ? (VВПф.общ ? Удiпл ? Цiпл) ?ВПстр = ВПусл1 — ВПусл2 Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах), умножим на запланированный выпуск продукции в стоимостном выражении: ?ВПстр = (Кст — Кн) ? ВПпл (1.6) Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволяет комплексно, всесторонне оценивать эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия. Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели [16, с.105]. Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства. Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение средне-квадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: Кв = (1.7) где — квадратическое отклонение от среднеквартального задания; п — число периодов; хпл — среднеквартальный плановый выпуск продукции. Причины аритмичности — это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Ритмичность отгрузки и реализации продукции анализируется аналогичным образом. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 1.3 Факторы и резервы увеличения реализации продукции Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения объема реализации. Данные факторы представлены на рис.1.2 [16, с.123]. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид [16, с.124]: ГПн +ТП = РП + ГПк (1.8) Отсюда РП = ГПн + ТП — ГПк (1.9) Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так [16, с.124]: ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк (1.10) Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк (1.11) где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП — объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Рис.1.2. Структурно-логическая модель факторного анализа объема реализации продукции водится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы. 1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования определяется по формулам [16, с.125]: ВП = ЧР ? ГВ (1.12) РП = ЧР ? ГВ ? Дв (1.13) где ЧР — среднесписочная численность работников предприятия; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв — доля реализованной продукции в валовой продукции отчетного периода. 2) Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования определяется по формулам [16, с.125]: ВП = ОПФ ? ФОопф (1.14) РП = ОПФ ? ФОопф ? Дв (1.15) где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия; ФО — фондоотдача основных производственных фондов. 3) Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования определяется по формулам [16, с.126]: ВП = МЗ ? МО (1.16) РП = МЗ ? МО ?Дв (1.17) где МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции; МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат). Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. После анализа производства и реализации продукции, факторов, на них влияющих, определяют резервы увеличения производства и реализации продукции. Определение величины резервов по первой группе производится следую-щим образом [16, с.126]: Р^ВПкр = Р^КР ? ГВф (1.18) Р^ВПфрв = Р^ФРВ ? ЧВф (1.19) Р^ВПчв = Р^ЧВ ? ФРВв (1.20) где Р^ВПкр, Р^ВПфрв, Р^ВПчв — резерв роста валовой продукции соответственно за счет увеличения количества рабочих мест, возрастания фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки; Р^КР — резерв увеличения количества рабочих мест; Р^ФРВ — резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; Р^ЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста. По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (Р^К), времени его работы (Р^Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р^ЧВ) рассчитываются по формулам: Р^ВПк = Р^К ? ГВф (1.21) Р^ВПт = Р^Т ? ЧВф (1.22) Р^ВПчв = Р^ЧВ ? Тв (1.23) По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом: 1) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции: Р^ВП = ? (Р^М j : НРji пл ? Цi пл) (1.24) 2) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются: Р^ВП = ? (РvОтх j : НРji пл ? Цij пл) (1.25) 3) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (PvHP) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: Р^ВП = ? (РvНРji ? VВПiпл / НРji пл ? Цi пл) (1.26) В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. Основными источниками резервов увеличения производства и реализации продукции являются резервы сокращения остатков нереализованной продукции и резервы роста объема производства продукции. Увеличить объемы производства продукции можно за счет улучшения использования основных фондов, улучшение использования трудовых ресурсов и улучшение использования сырья и материалов. Увеличить объемы реализации можно за счет улучшения сбытовой и ценовой политики предприятия, а также маркетинговых мероприятий. Таким образом, цель анализа реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Кроме того, анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и peaлизации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Изменение объемов и структуры реализации продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. 2. Анализ объема продаж продукции на предприятии ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» 2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» учреждено в соответствии с действующим законодательством РФ и зарегистрировано Администрацией г. Южно-Сахалинска от 28.12.1992 года. Организационно-правовая форма — Открытое Акционерное Общество. Открытое Акционерное общество «Молочный комбинат «Южно- Сахалинский» действует в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 года. К документам, регламентирующим деятельность ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» относятся: учредительные документы; правила внутреннего распорядка; трудовые договора; положение об оплате труда. Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Общество создано с целью получения прибыли и осуществляет следующие виды деятельности: — производство молока и молочной продукции; — переработка молочной продукции; — оптово-розничная торговля. Сферой деятельности является молочная промышленность. Предприятие ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» является одним из предприятий области, осуществляющий производство молока и молочной продукции, а так же ее реализацией и переработкой. Помимо этих видов деятельности в Уставе общества предусмотрены следующие виды деятельности: — организация промышленного производства, разработка, выпуск и реализация товаров народного потребления; — создание собственной сети магазинов оптовой и розничной торговли в городе Южно-Сахалинске. ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» — старейшее предприятие Сахалинской области, начавшее свою историю в августе 1950 г. и в 2005 г. встретило свой 55-летний юбилей. Продукция молочного комбината занимает значительное место на сахалинском рынке и пользуется заслуженным спросом. В настоящее время комбинат располагает современными производственными цехами, лабораториями, холодильниками, работает собственная котельная, на случай экстремальных ситуаций имеется дизельная станция, собственное артезианское водоснабжение. Это позволяет обеспечить стабильную и качественную работу производства. В 1997 году с целью получения средств на закупку сырья был введен в эксплуатацию цех по переработки рыбы. Открытое акционерное общество Молочный комбинат «»Южно-Сахалинский»» — один из лидеров предприятий пищевой промышленности области. С начала 2000 года комбинат выпускает 63 наименования продукции, тогда как еще 2 года назад их было 35. Молочный комбинат был основан в 1950 году. В 80 — 90-е годы коллектив комбината неоднократно признавался лучшим предприятием пищевой промышленности в области и стране. Так, в 1975 году комбинат был награжден переходящим Красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС и денежной премией как победитель всероссийского соцсоревнования. Программа развития предприятия, разработанная в 1996 году, заняла первое место на международном конкурсе в Швейцарии. Коллектив Молочного комбината «Южно-Сахалинский» постоянно работает над повышением качества упаковки и дизайна. Акционерному обществу принадлежат магазин и несколько розничных торговых точек в областном центре. В годы реформ, несмотря на экономический кризис в России, и в частности области, коллектив комбината, в котором немало профессионалов со специальным высшим образованием пищевой отрасли, поэтапно внедрял новые технологии и мощности, расширял ассортимент. Был освоен выпуск напитков из сыворотки, молока шоколадного, сливочных десертов, ацидофилина, кисломолочного напитка «Бифидок», плодово-ягодного йогурта, сырных паст. Комбинат тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) в г. Москве. Основные экономические показатели деятельности предприятия за анализируемый период приведены в таблице 2.1. Таблица 2.1 — Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 г.г., тыс.руб.

Показатели 2010 2011 Изменения Темпы прироста, % Выручка от продаж, тыс.руб. 235963 307429 71466 30,29 Среднесписочная численность, чел. 214 261 47 21,96 Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб./чел. 1102,6 1177,2 74,6 6,76 Фонд оплаты труда, тыс.руб. 60917 88700 27783 45,61 Среднегодовой уровень оплаты труда, тыс.руб. 284,6 339,8 55,2 19,39 Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. 27664 32946 5282 19,09 Фондоотдача, руб./руб. 8,53 9,33 0,8 9,38 Себестоимость продукции, тыс.руб. 200241 268741 68500 34,21 Затраты на 1 руб. продукции (работ), руб. 0,849 0,874 0,025 2,94 Прибыль от продаж, тыс.руб. 35722 38688 2966 8,30 Прибыль до налогообложения, тыс.руб. 35155 39048 3893 11,07 Чистая прибыль, тыс.руб. 25635 29464 3829 14,94 Рентабельность продаж, % 15,14 12,58 -2,56 -16,91

Как следует из таблицы 2.1, выручка предприятия возросла на 71466 тыс.руб. (или на 30,29 %), себестоимость увеличилась 68500 тыс.руб. (или на 34,21 %), прибыль от продаж также возросла на 2966 тыс.руб. (на 8,3 %). Уровень себестоимости возрос на 0,025 руб. (или на 2,94 %). Это вызвано тем, что темп роста выручки ниже, чем темп роста себестоимости продукции. Это свидетельствует о производстве более затратной продукции, чем в предыдущем периоде. Показатель рентабельности за анализируемый период сокращается, что говорит о снижении эффективности реализации и производства продукции. Показатели по труду показывают повышение производительности труда и заработной платы работников. Сравнение темпов роста производительности труда и средней заработной платы показывает опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, что свидетельствует о неэффективном использовании трудовых ресурсов анализируемого предприятия. Показатели эффективности использования основных фондов говорят об эффективном использовании основных фондов, т.к. фондоотдача увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие расширяет масштабы деятельности, эффективно использует основные средства, но при этом эффективность реализации и производства падает, и трудовые ресурсы используются менее эффективно. Отрицательное влияние на показатели финансового состояния оказывает превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки. Сохранение данной тенденции в будущем может привести к заметному ухудшению экономических показателей деятельности предприятия. 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности Анализ финансовых результатов предприятия представлен в таблице 2.2. Таблица 2.2 — Динамика и источники формирования прибыли ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 г.г., тыс.руб.

Показатели 2010 2011 Изменения Темпы прироста, % Выручка от реализации 235963 307429 71466 30,29 Себестоимость 184484 243758 59274 32,13 Коммерческие расходы 15757 24983 9226 58,55 Прибыль от реализации 35722 38688 2966 8,30 Прочие доходы 4524 5845 1321 29,19 Прочие расходы 5091 5485 394 7,74 Прибыль до налогообложения 35155 39048 3893 11,07 Налог на прибыль 9520 9584 64 0,67 Чистая прибыль 25635 29464 3829 14,94

Как показывает таблица 2.2, выручка от реализации в анализируемом периоде увеличивается. Такое увеличение объемов выпуска и реализации в данном периоде объясняется продажей всей произведенной продукции и части имеющихся на складе запасов готовой продукции. Прибыль от реализации имеет тенденцию к увеличению в анализируемом периоде; возрастает также прибыль до налогообложения и чистая прибыль предприятия. Структура и динамика расходов на производство и реализацию продукции представлена в таблице 2.3. Таблица 2.3 — Динамика и структура расходов на производство продукции ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 г.г.

Показатели 2010 2011 Отклонения Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Абс. откл. Отн.откл., % Уд.вес, % Материальные расходы 78036 41,43 97411 40,43 19375 24,83 -1 Затраты на оплату труда 60917 32,34 88700 36,82 27783 45,61 4,48 Страховые взносы 13132 6,97 28200 11,71 15068 114,74 4,74 Амортизация 5544 2,94 7566 3,14 2022 36,47 0,2 Прочие 30745 16,32 19035 7,90 -11710 -38,09 -8,42 Итого 188374 100 240912 100 52538 27,89 0

Анализ данных таблицы 2.3, показывает увеличение текущих затрат предприятия в динамике в основном за счет роста материальных затрат и затрат на оплату труда. Анализ структуры затрат показывает, что в анализируемом периоде основная доля затрат приходится на материальные затраты ? 40 %, затраты на оплату труда ? 30 — 36 %. Страховые взносы увеличиваются пропорционально зарплате. Рентабельность предприятия характеризуется показателями, представленными в таблице 2.4. Таблица 2.4 — Показатели рентабельности ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 г.г.

Показатели 2010 2011 Отклонения 1. Выручка от реализации, тыс.руб. 235963 307429 71466 2. Прибыль до налогообложения, тыс.руб. 35155 39048 3893 3. Чистая прибыль, тыс.руб. 25635 29464 3829 4. Собственный капитал, тыс.руб. 59725 79729 20004 5. Заемный капитал, тыс.руб. 11023 9256 -1767 6. Основной капитал, тыс.руб. 28993 43610 14617 7. Оборотный капитал, тыс.руб. 41755 45375 3620 8. Рентабельность продаж до уплаты налогов, % (2:1) 14,89 12,70 -2,19 9. Рентабельность продаж после уплаты налогов, % (3:1) 10,86 9,58 -1,28 10. Рентабельность собственного капитала, % (3:4) 42,92 36,95 -5,97 11. Рентабельность заемного капитала, % (3:5) 232,56 318,32 85,76 12. Рентабельность основного капитала, % (3:6) 88,42 67,56 -20,86 13. Рентабельность оборотного капитала, % (3:7) 61,39 64,93 3,54

Как показывают данные таблице 2.4, предприятие обладает высокой рентабельностью продаж до и после уплаты налогов, рентабельностью собственного и заемного капитала, основного и оборотного капитала. Динамика показателей свидетельствует об увеличении показателей рентабельности заемного и оборотного капитала, и снижение рентабельности продаж, собственного и основного капитала. Следовательно, можно отметить снижение эффективности их использования к 2011 г. Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, представлены в таблице 2.5. Как показывают данные таблицы 2.5, предприятие обладает собственным оборотным капиталом, который растет в динамике, что свидетельствует о финансовой устойчивости анализируемого предприятия. Сокращается доля денежных средств в составе собственных оборотных средств предприятия. Таблица 2.5 — Финансовое состояние предприятия ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 г.г.

Показатели Норматив 2010 2011 Отклонения Собственный оборотный капитал, тыс.руб. — 30732 36119 5387 Доля денежных средств в собственном оборотном капитале, % — 0,0002 0,002 0,0018 Коэффициент покрытия > 2 3,79 4,90 1,11 Коэффициент быстрой ликвидности > 0,7 — 1 1,07 0,65 -0,42 Коэффициент абсолютной ликвидности — 0,0006 0,007 0,0064 Оборачиваемость дебиторской задолженности — 20,06 51,61 31,55 Оборачиваемость кредиторской задолженности — 21,41 33,21 11,8 Коэффициент независимости > 0,5 0,84 0,89 0,05 Коэффициент маневренности собственного капитала = 0,5 0,51 0,45 -0,06 Коэффициент обеспеченности собственными средствами > 0,6 — 0,8 0,74 0,79 0,05

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) увеличивается к 2011 г., что является положительным моментом. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности снижается. Сравнивая фактический показатель с нормативным, можно сделать вывод, что платежеспособность слабеет к 2011 г. Сравнивая фактический показатель коэффициента текущей ликвидности с нормативным, можно сделать вывод, что предприятие платежеспособно, т.к. его значение достигает оптимального значения, и имеет тенденцию к росту. Коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности увеличиваются к 2011 г., что свидетельствует об ускорении оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей. Коэффициент независимости достигает нормативного значения, что свидетельствует, что собственный капитал занимает более 50 % всех источников средств предприятия. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами финансирования показывает, что предприятие финансово устойчиво. Значение этого коэффициента маневренности в пределах оптимального, следовательно, предприятие финансово устойчиво. Таким образом, можно сделать вывод платежеспособности предприятия и финансовой устойчивости. 2.3 Анализ объемов продаж Структура выпускаемой продукции, её изменения представлены в таблице 2.6. Таблица 2.6 — Динамика структуры реализации продукции ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» за 2010 — 2011 годы

Показатели 2010 2011 Отклонения Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Абс. откл. Отн.откл., % Уд.вес, % Молочная продукция 72063 30,54 98008 31,88 25945 36,00 1,34 Кисломолочная продукция 125485 53,18 148427 48,28 22942 18,28 -4,9 Сыры и десерты 38415 16,28 60994 19,84 22579 58,78 3,56 Всего 235963 100 307429 100 71466 30,29 0

Из данных таблицы 2.6 видно, что наибольший удельный вес в общем объеме деятельности комбината занимает реализация кисломолочной продукции (это йогурт, ацидофилин, ряженка, бифидок, кефир и т.д.). Однако следует отметить планомерное снижение этого показателя в структуре, хотя из года в год молочный комбинат только увеличивает реализацию данного вида продукции. По сырам и десертам (сырки, глазированные сырки, плавленые сыры, десерты) наблюдается явный положительный структурный сдвиг. Доля молочной продукции (молоко цельное, молоко топленое, молоко разной степени жирности) в среднем находится на одном уровне. Значительных изменений в структуре реализуемой продукции не выявлено, но имеется некоторая тенденция снижения объема кисломолочной продукции и соответственно возрастания сыров и десертов. Ассортимент вырабатываемой молочным комбинатом продукции постоянно обновляется и расширяется. С начала 2000 года комбинат выпускает 63 наименования продукции, тогда как еще 2 года назад их было 35. В настоящее время продукция выпускается в мелкой потребительской упаковке весом от 100 гр. до 250 гр. и объёмом от 0,5 л до 1 л., гарантируется сохранение качества продукции в течение установленных сроков реализации при соблюдении условий хранения. Новые герметические упаковки позволяют удлинить срок реализации молочной продукции от 3 до 7 суток, что позволило расширить географию поставок: в настоящее время продукцию ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» можно встретить практически во всех районах области, договора поставки заключены с более чем 600 оптовыми покупателями. Вся продукция изготавливается из натурального сырья без применения консервантов и стабилизаторов, что обеспечивает её безопасность и экологическую чистоту. Продукция комбината проходит регулярные сертификационные испытания, действует постоянный контроль со стороны ЦГСЭН. Основные группы ассортимента производства продукции за 2010 — 2011 г.г. представлены в таблице 2.7. Таблица 2.7 — Основные группы ассортимента производства продукции

Молочная продукция Кисломолочная продукция Сыры и десерты Молоко «Провита-1» Ацидофилин Сыр плавленый Молоко «Утро Родины» Бифидок Сырная паста Молоко «Божья коровка» Бифитон Десерт Молоко шоколадное Йогурты Желе Молоко йодированное Ряженка Творожная паста Молоко «Российское» Сметана Сырки Молоко топленое Снежок Сырковая паста * Кефир * * Бифилайф * * Сыворотка * * Тонус * * Творог * * Сливки *

Объемы сбыта продукции по ассортиментным позициям представлены в таблице 2.8. Таблица 2.8 — Объемы сбыта продукции по ассортиментным позициям, тыс.руб.

Показатели 2010 2011 Изменения Темпы прироста, % Молоко «Провита-1» 14699 20660 5961 40,55 Молоко «Утро Родины» 17455 22394 4939 28,29 Молоко «Божья коровка» 6469 9114 2645 40,89 Молоко шоколадное 3455 6287 2832 81,97 Молоко йодированное 8853 11610 2757 31,14 Молоко «Российское» 17914 22074 4160 23,22 Молоко топленое 3218 5869 2651 82,38 Итого молочной продукции 72063 98008 25945 36,00 Ацидофилин 6516 7708 1192 18,29 Бифидок 8474 9900 1426 16,83 Бифитон 8589 10212 1623 18,89 Йогурты 10112 11775 1663 16,45 Ряженка 6982 7999 1017 14,57 Сметана 14654 15233 579 3,95 Снежок 7714 9518 1804 23,39 Кефир 14250 16454 2204 15,47 Бифилайф 6513 7831 1318 20,24 Сыворотка 7917 9225 1308 16,52 Тонус 6060 8489 2429 40,08 Творог 17340 19811 2471 14,25 Сливки 10364 14272 3908 37,71 Итого кисломолочной продукции 125485 148427 22942 18,28 Сыр плавленый 5111 8997 3886 76,03 Сырная паста 7530 8479 949 12,60 Десерт 4712 8667 3955 83,93 Желе 3488 5622 2134 61,18 Творожная паста 5834 11851 6017 103,14 Сырки 6570 10045 3475 52,89 Сырковая паста 5170 7333 2163 41,84 Итого сыров и десертов 38415 60994 22579 58,78 Всего выручки от реализации 235963 307429 71466 30,29

Как следует из таблицы 2.8, каждая ассортиментная позиция имеет положительную динамику, что означает, что продукция пользуется спросом. Определим влияние факторов на объемы реализации продукции, исходя из формулы товарного баланса, на основе данных в таблицы 2.9. Как следует из таблицы 2.9, остатки готовой продукции за анализируемый период сократились на начало года на 613 тыс.руб., на конец года увеличились — на 374 тыс.руб.