Учебная работа. Отчет о прохождении преддипломной практики в ИФНС 25 № 8295

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

О Т Ч Е Т

о прохождении преддипломной практики

Студентки 5 курса факультета экономики и финансов

Группы 61/0-06

Место прохождения практики

Инспекция Федеральной налоговой службы № 25

Практика проходила с 10 января 2011 г. по 20 февраля 2011 г.

Дата сдачи отчета 21 февраля 2010г.

Руководитель практики

1.Характеристика ИФНС № 25___.…3

2. Задачи и функции Инспекции___…5

3. Контроль за деятельностью Инспекции__………9

4. Внутренняя структура Инспекции №25__………9

5.Прохождение практики___…….….10

Приложение : Дневник прохождения практики_………………..13

1. Характеристика ИФНС №25.

Я, студентка 5 курса Московского института экономики менеджмента и права экономического факультета (группа ЭД 61/0-06) Смоловик Анастасия Олеговна, за период с 10 января 2011г. по 20 февраля 2011 г. прошла преддипломную практику в Инспекции №25 Федеральной налоговой службы Российской Федерации, расположенной по адресу: г.Москва, 5-ая Кожуховская улица д. 1/11.

В ходе прохождения практики мною были изучены основные законодательные, нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы начисления и взимания налогов, а также нормативные документы, характеризующие деятельность налоговых органов, в том числе Инспекции № 25 и установлено следующее.

I . Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации №25 по г. Москве (далее – Инспекция) является территориальным органом ФНС России.

Инспекция находится в непосредственном подчинении Управления ФНС России по г.Москве (далее — Управление).

Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Налоговым и Бюджетным кодексами Российской Федерации, федеральными законами и иными законодательными актами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий, правовыми актами Минфина России, ФНС России и Управления.

Инспекция является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инспекция в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права в рамках предоставленных ему полномочий, выступает истцом и ответчиком в суде.

Инспекция имеет смету доходов и расходов, утверждаемых Управлением.

Финансирование расходов на содержание Инспекции осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для территориальных органов ФНС России.

2.Задачи и функции Инспекции

Основными задачами Инспекции являются:

1. Осуществление контроля за соблюдением законодательства налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в соответствующий бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Осуществление валютного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле в пределах компетенции Инспекции.

3. Осуществление государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также за оборотом табачной продукции.

4. Осуществление в установленном порядке государственной регистрации юридических лиц.

5. Осуществление иного контроля, отнесенного законодательством к компетенции налоговых органов.

6. Улучшение обслуживания налогоплательщиков, расширение сферы предоставляемых им услуг при одновременном упрощении исполнения налоговых обязанностей.

7. На Инспекцию могут быть возложены иные задачи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными функциями Инспекции являются:

1. Проведение работы по взиманию законно установленных налогов, сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и других обязательных платежей.

2. Осуществление в пределах компетенции Инспекции контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды.

3. Осуществление в установленном порядке государственной регистрации юридических лиц и постановки на учет налогоплательщиков.

4. Составление, анализ и представление налоговой отчетности в Управление.

5. Осуществление контроля за своевременностью представления в Инспекцию налоговых деклараций и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов; проверка их достоверности и соответствия требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

6. Осуществление возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов, а также пеней и штрафов.

7. Осуществление взыскания в установленном порядке недоимки и пени по налогам и сборам, а также налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах.

8. Обеспечение в пределах своей компетенции валютного контроля за соответствием проводимых валютных операций законодательству Российской Федерации, за исключением валютных операций кредитных организаций, и наличием необходимых для этого лицензий и разрешений.

9. Осуществление контроля за соблюдением правил использования контрольно- кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств в организациях, обязанных использовать контрольно-кассовые машины в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Осуществление контроля за объемами производства, розлива, хранения и реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, за соблюдением технологии производства указанной продукции.

11. Ведение оперативно-бухгалтерского учета (по каждому плательщику и виду платежа) сумм налогов и сборов, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также сумм пени, налоговых санкций и административных штрафов.

12. Проведение анализа отчетных, статистических данных и результатов налоговых проверок, подготовка на их основе предложений в Управление.

13. Проведение работы по подбору и расстановке кадров работников Инспекции и осуществление мероприятий по их профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

14. Обеспечение внедрения информационных систем, автоматизированных рабочих мест и других средств автоматизации и компьютеризации работы Инспекции и формирования баз данных в порядке, определяемом Управлением.

15. Проведение разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, предоставление налогоплательщикам форм установленной налоговой отчетности, разъяснение порядка их заполнения, порядка исчисления и уплаты налогов и сборов и обеспечение налогоплательщиков иной необходимой информацией.

16. Осуществление финансовой и хозяйственной деятельности.

17. Осуществление иных функций, предусмотренных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Инспекция имеет право:

1. Требовать от налогоплательщика документы (по установленным формам), являющиеся основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов и сборов.

2. Проводить в установленном порядке налоговые проверки.

3. Производить при проведении налоговых проверок у налогоплательщика выемку документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, если есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

4. Вызывать на основании письменного уведомления в Инспекцию налогоплательщика для дачи пояснений по уплате (удержанию и перечислению) им налогов либо в связи с налоговой проверкой.

5. Приостанавливать в установленном порядке операции по счетам в банках налогоплательщиков и налагать арест на их имущество.

6. Определять суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, подлежащие внесению налогоплательщиком в бюджет и государственные внебюджетные фонды, расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике.

7. Требовать от налогоплательщиков, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

8. Предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

9. Запрещать или приостанавливать реализацию этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, не соответствующих требованиям стандартов и нормативов по качеству, безопасности, количеству, упаковке и маркировке.

10. Отказывать в государственной регистрации юридических лиц в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

11. Осуществлять другие права, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

3.Контроль за деятельностью Инспекции

Инспекция по всем вопросам своей деятельности подконтрольна Управлению и ФНС России.

Результаты работы Инспекции рассматриваются на заседаниях Коллегии Управления.

4. Внутренняя структура Инспекции №25

1. Руководство.

2. Отдел финансового и общего обеспечения.

3. Юридический отдел.

4. Отдел регистрации и учёта налогоплательщиков.

5. Отдел работы с налогоплательщиками.

6. Отдел информационных технологий.

7. Отдел ввода и обработки данных.

8. Отдел учёта, отчетности и анализа.

9. Отдел урегулирования задолженности.

10. Отдел камеральных проверок №1

11. Отдел камеральных проверок №2

12. Отдел камеральных проверок №3

13. Отдел выездных проверок.

14. Отдел оперативного контроля.

5.Прохождение практики.

В ходе прохождения учебно-ознакомительной практики мною было изучены функции отдела камеральных проверок и его взаимодействие с другими отделами налоговой инспекции.

1. Основными задачами отдела камеральных проверок являются контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, состоящими на учёте в инспекции, законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды налогов, сборов и иных обязательных платежей.

2. Основными функциями отдела являются :

2.1 Мониторинг и проведение камеральных налоговых проверок налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, основных налогоплательщиков с учетом сопоставления показателей представленной отчетности и косвенной информации из внутренних и внешних источников.

2.2 Проведение камеральных налоговых проверок налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов прочих налогоплательщиков.

2.3. Проведение камеральных налоговых проверок деклараций о доходах физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей и других лиц.

2.4. Оформление результатов камеральной налоговой проверки.

2.5. Принятие мер к налогоплательщикам, не представившим налоговые декларации в установленный срок. Приостановление операций по счетам налогоплательщиков — организаций и налогоплательщиков ­индивидуальных предпринимателей в случае непредставления или отказав представлении налоговых деклараций.

2.6. Организация работы по получению информации о деятельности налогоплательщиков из внешних источников (в том числе: информации от правоохранительных и других контролирующих органов, организаций МПС России, Минтранса России, ГИБДД и др.)

2.7. Осуществление отбора налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок и анализ эффективности данного отбора по результатам проведенных выездных налоговых проверок указанных налогоплательщиков.

3. Взаимодействие отдела камеральных проверок с другими отделами:

3.1. Передаёт отделу урегулирования задолженности имеющейся информации о движении денежных средств на счетах налогоплательщиков в банках, по которым налоговым органом вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств либо о приостановлении операций.

3.2. Передаёт в юридический отдел материалы камеральных налоговых проверок для обеспечения производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

3.3. Передаёт в отдел ввода и обработки данных копий решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов камеральных проверок, и решений по результатам рассмотрения актов о нарушениях лицами, не являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах для ввода в базу «Системы ЭОД» и обеспечивает вручение указанных решений налогоплательщикам (налоговым агентам, плательщикам сборов) и (или) лицам, совершившим нарушения законодательства о налогах и сборах.

3.4. Информирует отдел регистрации и учета налогоплательщиков о наличии оснований для инициирования ликвидации налогоплательщиков — юридических лиц.

Работа, проводимая во время прохождения учебно – ознакомительной практики.

Под руководством и контролем начальника отдела камеральных проверок 3 Михайловой О.А. — руководителя практики — освоил работу на компьютере по про грамме АИС , ознакомилась с технологией ведения учета и контроля налоговых поступлений, работал с представленной бухгалтерской отчетностью, а также представленными к балансу формами по налогообложению. Ознакомилась с особенностями оформления налоговых деклараций по налогу на транспорт, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, водному налогу и налогу на добычу полезных ископаемых.

Изучил материалы по налоговым правонарушениям, ознакомился с порядком взимания штрафных санкций, распечатывал решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предписания в банк о приостановлении операций по счетам.

Участвовал в проведении камеральных проверок бухгалтерской отчетности под руководством Михайловой О.А. (проверка полноты представления налогоплательщиками расчетов и документов, визуальная проверка правильности оформления документов отчетности, проверка правильности исчисления налогооблагаемой базы, проверка обоснованности применения ставок и льгот по налогам). Занимался работой в архиве: подшивал налоговую отчетность и расчеты по налогам в дела организаций.

С использованием программы АИС заносил в базу данных сведения о месте жительства руководителей и главных бухгалтеров организаций и предприятий.

Учебная работа. Отчет о прохождении преддипломной практики в ИФНС 25 № 8295