Учебная работа. История возникновения денег и эволюция их форм № 8306

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

История возникновения денег и эволюция их форм

Минск – 2007 г.

1. Возникновение денег.

В нашей жизни деньги играют очень важную роль. По сути, это одно из самых замечательных изобретений человечества. Не представляя сами по себе сколько-нибудь значительной ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей. «Деньги — единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти всё сделают для денег, и деньги почти всё сделают для людей. Деньги — это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка»[1] .

Деньги ведут свое происхождение из товара. Они неразрывно связаны с товаром, а также с товарным производством и обменом. Впервые об этом задумались К. Маркс и Ф. Энгельс. К. Маркс рассматривал деньги как форму общественного богатства, как сгусток общественного труда. Деньги у него — это особый товар, который обладает способностью соизмерять и выражать стоимость всех других товаров. Поэтому, являясь всеобщим товарным эквивалентом, они дают возможность осуществлять обмен товаров в соответствии в содержащейся в них стоимостью.

Товар – это любой продукт человеческого труда, предназначенный не для непосредственного использования самим производителем, но для обмена на другие изделия или на продажу.

Свойства товара, выражающиеся в способности удовлетворять те или иные потребности человека, называются потребительной стоимостью. У каждого товара она отличается. Предмет, не имеющий потребительной стоимости, не является товаром, т. к. никому не нужна бесполезная вещь.

Количественное соотношение, в котором один товар может быть обменен на другой, выражает его меновую стоимость. Однако, очень сложно сравнивать между собой различные вещи. Например, как установить стоимостное отношение между карандашом и зонтиком, килограммом муки и телевизором? Что общее у них брать за основу для сравнения?

Этим общим является человеческий труд. Ведь все товары различаются по объему физической и умственной энергии, затраченной на их изготовлении. Здесь уместно привести один интересный пример. Древнегреческий историк и географ Страбон (64 до н. э. – 23 н. э.) описывает удивительный случай. У одного арабского племени 2 фунта золота считались равноценными 1 фунту серебра, а 10 фунтов золота – 1 фунту железа[2] . Кажется невероятным, хотя на самом деле все просто. Золото арабы добывали промывкой речного или, а вот для добычи серебра и железа необходимо было проводить тяжелые рудокопные работы ( для железа – еще и очистку от химических примесей). Таким образом, объем затраченного труда непосредственно влиял на стоимость металла.

По сути, любая рыночная сделка – это обмен одного вида труда на другой. Способность вещей материально олицетворять человеческий труд называется стоимостью. При этом в расчет берется не труд определенной области производства, а абстрактный человеческий труд вообще.

На ранних этапах развития человечества товарное производство носило случайный характер. Все, что производилось в хозяйстве, производилось для внутренних нужд. Лишь иногда появлялись излишки производства, которые и использовались для обмена. Поэтому определение стоимости немногочисленных товаров было сравнительно легким. Впоследствии совершенствование орудий труда и способов производства вызвали расширение ассортимента изделий. Количество товаров стало расти, и процесс обмена начал усложняться. Необходимость бесконечного приравнивания друг к другу самых разных предметов фактически исключала возможность нормального функционирования рынков. Необходимо было найти такой товар, с помощью которого можно было бы определить стоимость любых вещей независимо от их назначения и ценности.

Это вызвало выделение определенных продуктов из товарной массы. Эти продукты, в противоположность всем остальным, становились всеобщими эквивалентами стоимости, т. е. могли быть обменены на любой другой товар. Так появился «товар товаров», т. е. деньги. Эволюцию обмена можно представить в виде следующей схемы изменения формы стоимости[3] :

1. Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар;

2. Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров;

3. Всеобщая форма стоимости – обмен всех товаров (в масштабах данного рынка) на один товар;

4. Денежная форма стоимости – обмен всех товаров на деньги.

Деньги возникли именно на последнем этапе. Они возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон. В роли денег выступали разные товары, но более пригодными оказались драгоценные металлы – серебро и золото.

Деньги по своему происхождению – это товар. Выделившись из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют те же два свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью (например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эстетическую потребность человека) и стоимостью, поскольку на производство товара-денег (золота) затрачено определенное количество общественного труда.

Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир раскололся на две части: один товар — деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость — на стороне денег. Товары, участвующие в обмене, выступают как потребительные стоимости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стоимостей.

2. Эволюция денежных форм.

Товар-деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям:

1. Быть достаточно распространенными (но не чрезмерно — !);

2. Обладать относительно высокой и постоянной ценностью, обеспеченной трудоемкостью их производства.

Таким образом, мы видим, что установление пригодности того или иного предмета к выполнению роли денег вытекало из объективных, неподвластных людям обстоятельств. Поэтому-то и провалилась попытка римского императора Гая Юлия Цезаря Калигулы (37-41) объявить в качестве денег морские ракушки.

У разных народов в разные периоды в качестве денег употреблялись самые различные товары. Эти товары должны были представлять общепризнанную ценность в данной местности.

Так, в средние века в Западной Европе в качестве денег довольно часто выступал перец: отдельные поборы исчислялись в весовых количествах перца[4] . В XII-XIII вв. в Новгороде таможенные пошлины с транзитных товаров брались также перцем. О похожей ситуации говориться и в привилее великого князя Литовского Витовта жителям Бреста от 2 июля 1388 г.

Гродненский дворянин А. К. Булатович, совершивший 4 поездки в Эфиопию (1896-1911) в своих дневниках сообщает, что денежной единицей в Центральной и Южной Эфиопии служили бруски соли[5] .

На одном из Каролинских островов – острове Яп – и поныне в ходу т. наз. «феи». Эти деньги очень ценны: изготовляются они из арагонита, добываемого на о-ве Пулау, который расположен примерно в 480 км. от Япа. Более того, диаметр феи (по форме они похожи на европейские мельничьи жернова) может достигать нескольких метров, а вес – 1 тонны[6] .

Три вышеописанных примера не являются исключением. Вот краткий перечень различных предметов, которые выступали у разных народов в форме денег:

1. В Исландии до XV в. – рыба;

2. В Киевской Руси, Скандинавии, Западной Европе в раннее средневековье – меха;

3. В Монголии до XX в. – смесь чайного листа и некоторых диких растений, пропитанная телячьей кровью и спрессованная в кирпич[7] ;

4. В Китае до XIX в. – нефрит;

5. В Индии до XX в. – жемчуг;

6. На о-ве Борнео до XX в. – коровьи черепа;

7. На о-ве Новая Гвинея по наши дни – т. наз. «свиные деньги»[8] ;

8. На Соломоновых о-вах до XX в. – человечьи черепа;

9. На Каролинских о-вах по наши дни – китовые зубы и тканые мужские пояса;

10. Среди индейских племен Северной Америки до XIX в. – «вампум»[9] ;

11. В Никарагуа до XIX в. – мешочки с бобами какао.

С течением времени у разных народов в роли универсальных денег стал выступать домашний скот. Это очень легко можно проследить в языке народа, используя методы лингвистики, т. к. во многих языках одним и тем же словом определялись такие понятия, как «скот, имущество, богатство, деньги».

У древних греков существовало крылатое выражение «у него бык на языке». Имелось в виду, что молчание этого человека куплено было деньгами.

Об использовании скота в качестве денег писал в «Одиссее» Гомер:

Шла Евриклея, разумная дочь Певсенорида Опса;

Куплена в летах цветущих Лаэртом она – заплатил он

Двадцать быков…[10]

В латыни можно проследить следующую эволюцию понятия скот: pecus→pecunia→pecuniosus (скот→имущество, состояние, деньги→богач, состоятельный человек). Кроме того, слово «капитал» является ни чем иным, как производным от латинского «caput» (голова скота).

Сходная ситуация наблюдается почти во всех германских: готском, англосаксонском, древнефризском, немецком – и славянских языках. Использование скота в качестве денежной единицы зафиксировали Н. М. Пржевальский в Монголии, К. Энер в республике Чад (причем в наше время)[11] .

Все эти примеры доказывают, что во многих местах скот играл роль денежного эквивалента. В Европе этот период заканчивается ранним средневековьем (кое-где длиться чуть позже) и соответствует третьей ступени эволюции обмена (всеобщая форма стоимости).

Однако, совершенно очевидным является то, что даже такая распространенная вещь как скот не очень удобна. Рано или поздно скот становился потребительной стоимостью (использование в пищу) или умирал в результате естественной смерти, падежей и т. п. Нужны были более удобные и надежные деньги, которые обладали бы следующими качествами:

1. Более высокой и неизменной стоимостью, выражающейся в известной трудоемкости своего производства;

2. Ограниченной, по сравнению с другими товарами, потребительной стоимостью;

3. Компактностью (достаточно значительной стоимостью в малом объеме, и как следствие этого – удобством для дальних перевозок);

4. Способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств;

5. Физической долговечностью.

Всем этим требованиям в превосходной мере отвечали и отвечают лишь металлы, особенно благородные. Именно поэтому они, в конечном итоге, стали «ведущими» в выполнении роли денег и их олицетворением вообще. Переход к использованию металлов в качестве денег знаменовал собой начало четвертой ступени развития обмена (фаза денежной стоимости).

В начале металлические деньги выступали в виде бесформенных слитков ил самых разных изделий. В Древнем Китае – это медные и бронзовые миниатюрные ножи, мотыги, колокольчики; в Греции – железные прутья, или оболы[12] ; в Африке – наконечники копий или маленькие железные топорики. Однако постепенно, с развитием экономики, внутренних и внешних рынков, намечается переход к унификации металлических денег и чеканка монет единого образца.

Распространение и упрочение металлических денег сопровождалось процессом становления следующих их основных функций:

1. Меры стоимости, выражающейся в способности оценивать любой товар;

2. Средства обращения, проявляющегося в роли посредника при обмене одного товара на другой;

3. Средства накопления, т. е. образования денежных запасов, временно не участвующих в обращении;

4. Средства платежа, заключающегося в способности вступать в оборот независимо от обращения товаров (ростовщичество, уплата налогов и т. п.);

5. Мировых денег (свободное обращение денег из благородных металлов за пределами своих национальных границ).

Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда; соизмерение их стоимости возможно, т.к. сами деньги ею обладают. При металлическом обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е. мысленно представляемых денег.

На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивающего к деньгам другие товары, сделав их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материала — золота или серебра. В результате товары стали относиться друг к другу в постоянной пропорции, т.е. возник масштаб цен как определённый вес золота и серебра, фиксированный в качестве единицы измерения. Для сравнения цен в ходе развития меновых отношений государства стали устанавливать фиксированные масштабы цен, т.е. количественно золота и серебра, принятые в стране за денежную единицу. Например, в США актом о золотом стандарте за доллар в 1900 г. было принято 1,50463 г. чистого золота, но при дальнейших девальвациях доллара содержание в нём золота снижалось трижды: в 1934 г. — до 0,889 г, в декабре 1971 г. — до 0,818 г. и в феврале 1973 г. — до 0,737 г.

В России по реформе министра финансов С. Ю. Витте (1895 — 1897 г.г.) золотое содержание рубля установлено в 0,774234 г. В 1950 г. (март) он содержал 0,222169 г., а в1961 г. (с изменением масштаба цен) — 0,98741 г. золота.

Ямайская валютная система, введённая в 1976 -1978 г.г., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, в связи с чем потерял своё значение официальный масштаб цен. В настоящее время официальный масштаб цен заменён фактическим, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена[13] .

В России также с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено. В современных условиях произошёл процесс демонетизации золота, т.е. утрата им функции денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными кредитными деньгами.

С установлением господства неразменных кредитных денег масштаб цен претерпел существенные изменения. Государство устанавливает:

1. название денежной единицы, порядок её выпуска и изъятия, а также её «купюрность»;

2. порядок выпуска более мелкой денежной единицы, изготовляемой, как правило, из дешёвых металлов, определяя её соотношение к основной денежной единицы;

3. правила обращения наличных и безналичных денег;

4. валютный курс национальной денежной единицы к иностранным, исходя из спроса своей валюты, и публикует его в официальной печати.

При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары всё в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поскольку заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать в определённой степени как общественно необходимое, товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного приравнивания их к денежному товару в обращении, как было на первоначальных этапах товарного производства.

В связи с тем, что «кредитные деньги — это форма проявления денежного капитала и обслуживают они не обращение товара, а капитал, то выполнение меры стоимости ими осуществляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства»[14] .

Это означает, что при капитализме цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства. На рынке происходит её окончательная корректировка. Цена товара в таких условиях зависит от двух факторов: стоимость банкноты, которая определяется стоимостью реализуемых товаров, и количеством банкнот в обращении; соотношения спроса и предложения на данный товар на рынке.

При обращении неразменных кредитных денег цена находит подтверждение непосредственно в товарах, а не в золоте. Поэтому цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не специфически к одному жёлтому металлу.

Список использованной литературы.

1. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебное пособие. / Под ред. В. А. Петрищева. – Спб.: Лениздат, 1998.

2. Гомер. Илиада; Одиссея / Пер. с древнегреч. В. В. Вересаева; Сост., авт. вступ. ст. и коммент. А. А. Тахо-Годи. – М.: Просвещение, 1987.

3. Лисовый И. А., Ревяко К. А. Античный мир в терминах, именах и названиях: Слов.-справ. по истории и культуре Древ. Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский; Предисл. Г. И. Шевченко. – 3-е изд. – Мн.: Беларусь, 2001.

4. Матюхин Г.Г. Проблемы кредитных денег при капитализме. – М.: Наука, 1977.

5. Общая теория денег и кредита. / Под редакцией Е.Ф. Жукова. – М: ЮНИТИ, 2000.

6. Рябцевич В. Н. О чем рассказывают монеты. Под ред. доктора исторических наук А. П. Игнатенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Нар. асвета, 1978.

7. Страбон. География в 17 книгах / Пер. и вступ. ст. Г. А. Стратановского. – М., 1964.

8. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник / Под ред. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА, 2001.

9. Экономика. Учеб. пособие / Под редакцией М. И. Плотницкого. – М.: Новое знание, 2001.

[1] Цит. по: Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – М., 2001. – С. 93.

[2] Страбон. География в 17 книгах. – М., 1964. – С. 543.

[3] Более подробно об этом см.: Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебное пособие. – Спб.,1998; Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. – М., 2001; Экономика. Учеб. пособие. – М., 2001.

[4] Отсюда и насмешливое прозвище очень богатых людей – «мешок перца».

[5] Рябцевич В. Н. О чем рассказывают монеты. – Мн., 1978. – С. 13.

[6] Размеры и вес определяют способ расчета. После сделки продавец помечает фею, находящуюся под открытым небом, своим знаком и уходить домой: украсть такую денежную единицу очень сложно.

[7] Вес этой денежной единицы был равен ок. 1,5 кг.

[8] Клыки и хвостики свиней, зубы собак, кенгуру и дельфинов, стеклянные бусы, раковины и перья попугаев, нанизанные на шнур.

[9] Кожаный пояс с нашитыми на него раковинами.

[10] Гомер. Илиада; Одиссея. – М., 1987. – С. 250.

[11] Более подробно об этом см.: Рябцевич В. Н. Указ. соч. – С. 17-21.

[12] Железными прутьями оболы были до начала чеканки монет. Рука взрослого человека могла вместить 6 таких прутьев, т. е. драхму. После начала чеканки оболом стали называть серебряную монету. Более подробно см.: Лисовый И. А., Ревяко К. А. Античный мир в терминах, именах и названиях: Слов.-справ. по истории и культуре Древ. Греции и Рима. – Мн., 2001. – С. 155.

[13] Общая теория денег и кредита. – М., 2000. – С. 89.

[14] Цит. по: Матюхин Г. Г. Проблемы кредитных денег при капитализме. – М., 1977. – С. 68.

Учебная работа. История возникновения денег и эволюция их форм № 8306