Учебная работа № 11826. «Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО Химический завод им Л.Я. Карпова
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы проведения анализа финансовых результатов и рентабельности организации 5
1.1. Понятие финансовых результатов и источники их формирования 5
1.2. Цели, задачи и источники информации анализа прибыли 9
1.3. Показатели рентабельности 14
2. Анализ прибыли и рентабельности ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» 18
2.1. Экономическая характеристика деятельности ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» 18
2.2. Анализ состава, структуры и динамики прибыли предприятия 20
2.3. Факторный анализ прибыли 22
3. Предложение и рекомендации по повышению эффективности деятельности ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» 29
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложения
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая и вторая: официальный текст по состоянию на 1 ноября 2000 г. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 372 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: официальный текст по состоянию на 30 декабря 2004 г. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 387 с.
3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.96. г. / нормативные документы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 720 с.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н // Российская газета. — 2009 г. — 15 января. – С.7
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н // Российская газета. — 2009 г. – 15 января. – С.9
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н)
8. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/н.П. Любушин, В.Б. Лещева. В.Г. Дьякова, под редакцией Н. П. Любушина, — М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 471с.
9. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 456 с.
10. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г., Мигун О.Ф. и др. /Под общ. ред. В.И. Стражева. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. — М.: Высшая школа, 2008. – 422 с.
11. Жарыгласова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учеб.пособие / Б.Т. Жарыгласова, А.Е. Суглобов. – М.: Экономистъ, 2008. – 297 с.
12. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. – 480 с.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика, 2008.- 450 с.
14. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2009. – 348 с.
15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: ИКЦ «Дис», 2008. – 469 с.
16. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. Экономический анализ и основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: Вуз и школа, 2009. – 310 с.
17. Маркаръян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. — Ростов н/Д, 2009. – 347 с.
18. Мизиковский Е., Дружиловская Т. Финансовые результаты предприятия: различные концепции // «Финансовая газета», № 33, 34 август 2008. – С.15-24
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ОАО «Новое знание», 2009. – 686 с.
20. Финансовый анализ деятельности фирмы. — М.: АО «Ист-Сервис», 2008. – 516 с.
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2008.- 453 с.
22. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). — М.: Экономика, 2009.- 435 с.
23. Шишкин А.К. Микрюков В.А. Дышкант И.Д. Учет, анализ. Аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009. – 496 с.
24. Щур, Д.Л. Основы торговли. Оптовая торговля: Настольная кн. рук., гл. бухгалтера и юриста / Д.Л. Щур, Л. В. Труханович. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2008. — 700 с.
25. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2008. – 426 с.
26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 2009. – 718 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода
предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе
производства показатели рентабельности используются как инструмент
инвестиционной политики и ценообразования.
Основные показатели можно
объединить в следующие группы:
·
показатели,
рассчитанные на основе стоимости реализованной продукции;
·
показатели,
рассчитанные на основе производственных активов;
·
показатели,
рассчитанные на основе потока наличных денежных средств.
Первая группа показателей
формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности), отражаемым в
отчетности предприятия:
Данные показатели
характеризуют прибыльность продукции (19, с,48-49). Рентабельность продукции
можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее
видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от
реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию,Рентабельность
всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли
от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти
показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и
доходности реализуемой продукции.
Рентабельность отдельных видов
продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она
определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной
продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной
продукции,
В связи с этим, при
планировании ассортимента производимой продукции учитывается насколько
рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции.
Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить
эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения
прибыли (19, с,50).
Вторая группа
показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности
в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все
производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные
средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал:
Несовпадение уровней
рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования
предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов
и заемных средств.
Данные показатели
весьма практичны в связи с тем, что отвечают интересам участников.
Третья группа показателей
формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли
в расчет принимается чистый приток денежных средств.
(1.1.)
Данные показатели дают
представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов,
заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. Концепция
рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности (формула
1.1), широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более
приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются признаком
интенсивного типа производства и финансового “здоровья” предприятия,Переход на
использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятий. Эта
работа находится лишь в начальной стадии.
Многообразие показателей рентабельности
определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных
показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью
детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
1.2,Экономические факторы,
влияющие на величину прибыли и рентабельности
Так как прибыль — важнейший показатель, характеризующий
финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли
заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического
эффекта, но не эффективности, так как абсолютная сумма прибыли не позволяет
судить об отдаче вложенных средств,Однако анализ динамики валовой прибыли,
темпов ее прироста, факторов, влияющих на величину прибыли и темпы ее прироста,
себестоимости, выручки представляет значительный интерес. Полезную информацию
можно почерпнуть из анализа динамики доли чистой прибыли в валовой,Если доля
чистой прибыли растет, это свидетельствует об оптимальной величине уплачиваемых
налогов, заинтересованности предприятия в результатах работы и эффективном
хозяйствовании (15, с.31).
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее
формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.
На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как
зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы
воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень
цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.
В известной степени зависят от предприятия
такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата,К
факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования,
компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность
продукции, организация производства и труда, его
производительность, состояние и эффективность производственного
и финансового планирования (1, с,47),
По каждому из этих
элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов,
К экстенсивным относятся
факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение
численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени
(изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования
и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов
на брак, потери из-за отходов),
К интенсивным относятся
факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих
этому (например, повышение квалификации работников, производительности
оборудования, внедрение прогрессивных технологий),
Перечисленные
факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и
себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой
продукции и стоимость затрат и ресурсов,
используемых в производстве.
Прибыль от
реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре
валовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда
факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации,
уровень действующих цен.
Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции
понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а
именно — стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных
материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых
ресурсов и прочих расходов по эксплуатации (18, с»