Учебная работа. Необходимость и возникновение денег № 8394

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Необходимость и возникновение денег № 8394

Содержание

Тема: Необходимость и возникновение денег . 3

1.Предпосылки появления денег . 3

2. Необходимость денег . 5

3. Возникновение денег, история их развития . 7

Тестовые задания . 11

Список литературы .. 14

Тема: Необходимость и возникновение денег

1.Предпосылки появления денег

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

К предпосылкам появления денег относятся:

1. переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

2. имущественное обособление производителей товаров — собственников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления.

Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий, таких как развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и так далее происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции.

При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю.

Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождался, прежде, всего, тем, что вместо изготовления продукции для удовлетворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации.

Такой переход основывался на специализации производителей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличивало ее производство на основе повышения производительности труда.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовать, товары за деньги. [1]

2. Необходимость денег

Необходимость денег вызвана товарным производством.

Товарное производство предполагает рассмотрение общих причин, объясняющих необходимость товарного производства и, следовательно, необходимость денег во всех экономических формациях.

Общая причина возникновения денег — общественное разделение труда.

Товарное производство возможно без денег, но деньги не могут существовать без товарного производства.

Частные причины объясняют необходимость денег в конкретной общественно- экономической формации.

Общие и частные причины не исключают, а дополняют друг друга.

Частные причины:

1. Непосредственный труд частного производителя является частным трудом. Общественное признание труда возможно только обмен, таким образом, общественный характер труда скрыт.

2. Неоднородность труда, обуславливающая распределение материальных благ в зависимости от затрат человека.

3. Уровень развития производительных сил предопределяет распределение материальных благ по затратам энергии.

4. Труд не стал первой жизненной необходимостью каждого члена общества, следовательно, требуется стимулирование затрат труда. Наиболее действенный метод материальное стимулирование.

5. Наличие разных форм собственности на средства производства и продукты труда.

6. Несознательное отношение некоторых членов общества к потреблению материальных благ.

7. Наличие международного разделения труда, международных экономических связей, требующие эквивалентного обмена продуктами труда между странами.

Следовательно, исходя из выше перечисленных причин, можно сделать вывод, о том, что обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку.

Хотя это существенно ограничивает возможности обмена товаров. Таким образом, соблюдение требований эквивалентности обмена показывает измерение стоимости товаров, исходя из затрат труда на их изготовление.

Стремление к развитию обмена привело к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров.

Увеличение производства товаров усиливало стремление к развитию обмена и заинтересованность в выделении из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого при обмене товаров.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров, таких как скота, меха, а затем драгоценных металлов в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и, в конечном счете, в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена привели к необходимости появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей. [2]

3. Возникновение денег, история их развития

Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Важное значение имело то, что благодаря применению денег появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарами на два разновременно осуществляемых процесса:

1. продажа своего товара (товар – деньги);

2. приобретение нужного товара в другое время и в другом месте (деньги – товар).

При этом применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирование денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропроизводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для приобретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погашения долгов.

В результате таких процессов движение денег приобрело самостоятельное значение, отделилось от движения товаров.

Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.

Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники. [3]

История возникновения денег начинается с того времени, когда применение человечества натурального обмена стало неудобным и невыгодным. Первые деньги были обычными медными пластинами. Также, конечно же, использовалось золото. Монеты с изображениями императоров и правителей появлялись еще в средние века.

Значительно позже возникли бумажные деньги. В 9 веке в Китае их впервые начали использовать. История возникновения денег из бумаги в западных странах начинается с середины 17 — начала 18 века. Во Франции начали печатание банкнот Королевского банка. Позже начали создаваться центральные банки. Постепенно люди отказывались от размена банкнот на золото. С того времени человечество начало пользоваться бумажными деньгами.

Однако сами по себе деньги могут представлять собой какой-то товар. В роли средств оплаты использовались самые различные предметы, от природных редких драгоценных металлов и конических раковин, до сигарет и, наконец, искусственных денег, таких как банкноты. Современные деньги представляют собой некую абстракцию. Бумажная валюта это, возможно, самый распространенный вид материальных денег сегодня. Но все же, материалы, такие как золото и серебро остаются основными мерами оценки денег.

Использование прототипов денег может датироваться не менее чем 100 тыс. лет до н.э. Торговля при помощи красной охры была приостановлена в Свазиленде, но с того момента охра функционировала как прототип денег в аборигенной Австралии. Украшения из раковин служили как атрибутика тех древних традиций, где, по идее, требовались бы деньги. В культурах, где металлообработка была неизвестным мастерством, раковины или украшения из слоновой кости были самыми понятными, легко сохранными и транспортабельными ресурсами, однако рассчитать стоимость объектов мены все равно было очень нелегко. Не очень похоже, чтобы сто тысяч лет назад уже были сформированные рынки. И все же прототипы денег использовались в деле уменьшения стоимости при постоянных расчетах, что было очень важным для культур, состоящих из охотников, особенно при выкупе невесты, разделении собственности после смерти, оплате дани и внутриплеменной торговли. В отсутствие золотой середины при обмене все эти действия страдали от основной проблемы бартера – они подразумевали невозможное совпадение желаний и возможностей. Обычно в роли валюты использовались украшения и хранения в казне в некоторых исторических и современных обществах, особенно, когда возникал переизбыток «обыкновенных» денег. А необычная форма помогала выделиться из толпы и символизировала богатство.

В культурах любой эпохи, которым не хватало денег, бартер и другие системы «кредитов» или «обмена подарками» были просто способами обмена товаром. У бартерных отношений было несколько проблем, в частности, проблема совпадения желаний. Если кто-то желал продать фрукты за пшеницу, то это можно было сделать при наличии и фруктов, и пшеницы в одно время и в одном месте, что случалось крайне редко. С использованием промежуточных предметов (это могли быть раковины, ром, золото, шкуры и т.д.) фрукты продавались намного проще. Промежуточные предметы выменивались на фрукты в период созревания, а затем выменивались на пшеницу, когда приходила пора урожая. Поэтому использование денег сделало сделки более пластичными.

Когда торговля стала общепринятой, бартерные системы начали подстраиваться под некоторые ключевые товары, имеющие денежные качества. В ранней британской колонии Новый Южный Уэльс в Австралии, вскоре после образования поселений, ром выделился как основной средство расчетов. В некоторых тюрьмах, где были запрещены обычные деньги, в качестве платы взимались сигареты.

На историческом плане существования денег также необходимо валюта соседней нации проявляет себя как доминирующая. На доминирование денег в мировом пространстве также влияет обеспечение запасов валюты теми или иными ресурсами, начиная от природных, заканчивая властью, военной мощью и так далее.

Список литературы

1. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов (под ред. Лаврушина О.И.) Изд. 3-е, перераб. доп., издательство КноРус, 2008 г. – 560 с.

2. Варламова М.А., Варламова Т.П., Ермасова Н.Б. Деньги, кредит, банки – издательство: РИОР, 2008 г. – 128 с.

3. Коробова Г.Г. Банковское дело. Учебник: издательство: Магистр, 2009 г. – 590 с.

4. Чуланова Г.Ю. Деньги, кредит, банки – издательство: ИВЭСЭП, 2008 г. – 64 с.

5. www.consultant.ru

[1] Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов (под ред. Лаврушина О.И.) Изд. 3-е, перераб. доп., издательство КноРус, 2008 г. – 10 с.

[2] Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов (под ред. Лаврушина О.И.) Изд. 3-е, перераб. доп., издательство КноРус, 2008 г. – 12 с.

[3] Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов (под ред. Лаврушина О.И.) Изд. 3-е, перераб. доп., издательство КноРус, 2008 г – 12с.

Учебная работа. Необходимость и возникновение денег № 8394

Видео от youtube.com:Необходимость и возникновение денег

Цитата из ru.wikipedia.org:Необходимость и возникновение денег

Происхождение денег относят к 7-8 тысячелетию до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Тогда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег. Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие.
Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Сущность денег характеризуется их участием в:
=осуществлении различных видов экономических отношений;
=распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;
=определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров
(оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.
Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:
=служат средством всеобщей обмениваем ости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров
(бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваем ости на товары и другие ценности.
=улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения, и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.
При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Товарное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.
В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.