3357.Учебная работа .Тема:Отпуск с частичной компенсацией: расчет, отражение в учете бюджетных организаций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Отпуск с частичной компенсацией: расчет, отражение в учете бюджетных организаций»,»

Отпуск с частичной компенсацией: расчет, отражение в учете бюджетных организаций

Работник независимо от того, каким образом и какой заключался договор, имеет право на отпуск или на денежную компенсацию в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее ТК) в следующих случаях:

) при замене части трудового отпуска (основного и дополнительного) по соглашению между работником и нанимателем (статья 161 ТК);

) при увольнении (статья 179 ТК);

) при отзыве из отпуска (статья 174 ТК).

В соответствии со ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск или частично не использованный трудовой отпуск при увольнении определен ст. 179 ТК. При этом независимо от причин увольнения работнику, который не использовал трудовой отпуск, денежная компенсация выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник поработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

В свою очередь, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 ТК.

Согласно ч. 1 статьи 179 ТК при увольнении независимо от его оснований работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Также денежная компенсация может быть выплачена в случае отзыва из отпуска.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Согласно ст. 174 ТК отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Согласно статье 174 ТК если предоставленный отпуск прерывался по инициативе нанимателя и с согласия работника, то неиспользованная часть отпуска по договоренности между ними может компенсироваться в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором. В случае отзыва работника из отпуска и переноса оставшейся его части на другой срок сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Расчет денежной компенсации за неиспользованный отпуск включает следующие этапы:

) определение рабочего года и расчет продолжительности периода, за который выплачивается денежная компенсация;

) расчет среднего заработка для определения суммы компенсации;

) исчисление суммы компенсации, отражение в учете;

) выплата компенсации.

Определение рабочего года и расчет продолжительности периода, за который выплачивается денежная компенсация

Согласно ТК периодом времени, равным по продолжительности календарному году, за который предоставляется отпуск, является рабочий год, который исчисляется со дня приема на работу, т.е. рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника. Период, за который рассчитывается размер компенсации за неиспользованный отпуск, рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Продолжительность трудового отпуска (в части периода, за который предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск) пропорционально отработанному в рабочем году времени равна произведению величины отпуска (в части периода, за который предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск), приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Полученный результат округляется по правилам арифметики: полученные при расчете десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а равные менее 0,5 исключаются из подсчета.

Число полных месяцев, отработанных в рабочем году, рассчитывается следующим образом:

) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год (29,7);

) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается (ст. 177 ТК).

Рассмотрим пример расчета количества календарных дней для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Пример 1. Работник принят на работу на условиях контракта в бюджетную организацию с 01.09.2010. По соглашению сторон он увольняется 04.04.2011.

Продолжительность трудового отпуска в соответствии с контрактом 28 календарных дней.

Денежная компенсация должна быть выплачена за период работы с сентября 2010 г. по март 2011 г. В данном примере указанный период работы, за который рассчитывается компенсация, соответствует 216 календарным дням или 7 месяцам (216 / 29,7 = 7,27 = 7).

Денежную компенсацию необходимо выплатить за 16 календарных дней ((28 / 12) x 7 = 16,33 = 16).

Расчет среднего заработка для определения суммы компенсации

денежная компенсация отпуск учет

Единый порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) отпуска, для выплаты компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (в редакции от 20.05.2011) (далее Инструкция N 47).

Согласно Инструкции N 47 средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1го до 1го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).

В соответствии с п. 17 Инструкции N 47 премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организациях, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги, вознаграждения по результатам годовой работы, за выслугу лет, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам (в том числе государственным служащим) государственных органов, а также государственных учреждений и иных государственных организаций, обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь и государственных органов (далее работники государственных органов), и другие единовременные выплаты по результатам работы за год включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

Вознаграждения по результатам годовой работы, за выслугу лет, пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год учитываются при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), пропорционально месяцам, принятым для его исчисления по отношению к 12месячному периоду.

При этом для расчета среднего заработка принимается последняя выплата, произведенная в учитываемом периоде (п. 18 Инструкции N 47).

Нередки случаи, когда по объективным причинам работник не полностью отработал расчетный период (например, изза болезни, социальных отпусков без сохранения заработной платы и др.).

Если в расчетном периоде имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета. Но если в таких месяцах работник имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из расчета не исключаются (п. 13 Инструкции N 47).

Пример 2. Допустим, что в принимаемом периоде для расчета среднего заработка были периоды, не включаемые в фактически отработанное время.

Исходные данные приведены в примере 1.

В расчетном периоде сентябрь, октябрь 2010 г. и март 2011 г. работником отработаны полностью.

В ноябре 2010 г. был представлен листок временной нетрудоспособности (с 08.11.2010 по 16.11.2010) с оплатой за 5 рабочих дней в размере 80% и 2 рабочих дня 100%.

В декабре 2010 г. работнику был предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на 3 рабочих дня.

В январе 2011 г. представлен листок временной нетрудоспособности (с 25.01.2011 по 04.02.2011). Из них с 25.01.2011 по 28.01.2011 пособие оплачивалось в размере 80%, а за рабочие дни с 31.01.2011 по 04.02.2011 в размере 100%. Заработок за ноябрь декабрь 2010 г., январь 2011 г. был ниже заработка за полные отработанные месяцы.

Для исчисления среднего заработка принимаются следующие периоды: сентябрь, октябрь 2010 г., февраль и март 2011 г.

Основание.

При исчислении среднего заработка учитываются месяцы расчетного периода:

) отработанные работником полностью;

2) месяцы, в которых работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, но при этом имел заработок не ниже чем в полных месяцах (п. 13 Инструкции N 47).

При этом необходимо отметить, что в п. 13 Инструкции N 47 утвердительной нормы по исключению или неисключению месяцев из расчета среднего заработка не содержится. Инструкция N 47 определяет период, за который следует исчислять средний заработок, и сам расчет среднего заработка. Если в указанные месяцы заработок работника оказался на уровне или выше полных месяцев, исключать его из расчета нельзя.

Нормами Инструкции N 47 не предусмотрен конкретный механизм сравнения уровня заработка за полные месяцы с его уровнем в неполных месяцах. Следовательно, решение вопроса о включении либо исключении указанных в примере 2 периодов из расчета среднего заработка должны принимать специалисты бухгалтерской службы самостоятельно, сравнивая их с уровнем заработка в полных месяцах (сентябрь, октябрь 2010 г. и март 2011 г.).

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.05.2011 N 31 «»О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. N 47″» внесены изменения и дополнения в гл. 4 Инструкции N 47, которые предусматривают осуществление корректировки заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка, сохраняемого работникам за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, исходя из роста тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда.

Так, согласно новой редакции п. 31 Инструкции N 47 если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки первого разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов.

Согласно п. 32 Инструкции N 47 для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы (без учета корректирующих коэффициентов к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников указанных организаций).

В соответствии с новой редакцией Инструкции N 47 (п. 35) не подлежит корректировке денежная компенсация за часть неиспользованного отпуска, приходящаяся на период после повышения тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, применяемой для определения тарифной ставки (оклада) работника.

Исчисление суммы компенсации, отражение в учете

Пример 3. Исходные данные приведены в примере 1. В периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка (сентябрь 2010 г. март 2011 г.), работнику были начислены следующие суммы заработной платы за отработанное время с учетом корректировки заработка в связи с увеличением с 01.11.2010 ставки 1го тарифного разряда:

сентябрь 2010 г. 1360000 руб.;

октябрь 2010 г. 1350000 руб.;

ноябрь 2010 г.. 1376000 руб.;

декабрь 2010 г. 1380000 руб.;

январь 2011 г. 1410000 руб.;

февраль 2011 г. 1436000 руб.;

март 2011 г. 1440000 руб.

Среднедневной заработок для расчета компенсации составит 46907 руб.

(1360000 руб. + 1350000 руб. + 1376000 руб. + 1380000 руб. + 1410000 руб. + 1436000 руб. + 1440000 руб.) / 7 / 29,7).

Сумма компенсации, приходящаяся к выплате работнику, составит 750512 руб. (46907 руб. x 16).

В бухгалтерском учете бюджетных организаций в мемориальном ордере 5 на операции, связанные с начислением, выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, составляются следующие записи, приведенные в таблице.

N п/пСодержание хозяйственных операций, расчет сумм Дебет счетов (субсчетов)Кредит счетов (субсчетов)Сумма, руб. А 1 2 3 4 1 Начислена заработная плата за рабочие дни в апреле 200, 202, 211 180 135140 2 Начислена компенсация за неиспользованный отпуск (16 календарных дней) 200, 202, 211 180 750512 3 Удержан подоходный налог из общего дохода за апрель ((135140 + 750512 292000) x 12%) 180 173 71238 4 Удержан из общего дохода работника за апрель обязательный страховой взнос в ФСЗН ((135140 + 750512) x 1%) 180 1711 8857 5 Начислены взносы в ФСЗН по общему доходу за апрель ((135140 + 750512) x 34%) 200, 202, 211 1711 301122 6 Начислен взнос по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по доходу за апрель ((135140 + 750512) x 0,1%) 200, 202, 211 1712 886 7 Перечислен в бюджет подоходный налог173 100 71238 8 Перечислены отчисления в ФСЗН за апрель (301122 + 8857) 1711 100 309979 9 Выдана работнику причитающаяся сумма заработной платы за отработанные дни в апреле и компенсация за неиспользованный отпуск (135140 + 750512 71238 8857) 180 120 805557 10Перечислены отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 1712 100 886

Выплата компенсации

Денежная компенсация выплачивается в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 77 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Наниматель за несвоевременную выплату среднего заработка за время трудового отпуска, что является нарушением сроков выплаты заработной платы, несет ответственность согласно ст. 465 ТК. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП) предусматривает наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо до 100 базовых величин (ст. 9.19 КоАП).