3356.Учебная работа .Тема:Управление затратами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Управление затратами»,»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и финансов

Контрольная работа

Управление затратами

ЙошкарОла

2011

Содержание

Исходные данные

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание 6

Библиографический список

Исходные данные

Предприятие занимается производством бытовых стиральных порошков. Технологический процесс изготовления стиральных порошков состоит из двух стадий: смешивание и упаковка. На первой стадии на специальном оборудовании происходит смешивание ингредиентов, входящих в состав порошка. На второй стадии производится расфасовка порошка в пачки по 0,5 кг и 1,2 кг. Дополнительные сведения о предприятии, необходимые для выполнения расчетов представлены в таблицах 1 5.

Таблица 1 Дополнительные сведения о предприятии

ПоказателиЗначение1.Объем производства за месяц, т.24Денди автомат20Денди био42.Цена пачки порошка, руб.:Денди автомат 0,5 кг35Денди автомат 1,2 кг59Денди био 0,5 кг33Денди био 1,2 кг583.Начислена амортизация смесильного оборудования, руб.207004. Начислена амортизация фасовочного оборудования, руб.162005. Начислена амортизация производственного здания, руб.509006. Начислена амортизация административного здания, руб.304007.Поступил счет на оплату за освещение предприятия, руб.54008.Поступил счет на оплату за отопление предприятия, руб.80009.Площадь предприятия, кв.м.800В том числе административного здания, кв.м.30010.Поступил счет от рекламного агентства за предоставленные услуги за месяц, руб.12000

Таблица 2 Расход ингредиентов на производство 1 т стирального порошка

ИнгредиентЦена за 1 т, руб.Расход ингредиентов на производство 1 т стирального порошка, кг»»Дэнди автомат»»»»Дэнди био»»АБСК34130130Сода кальцинированная А10300300Сода кальцинированная Б6400400Стекло жидкое48078Сульфат натрия46570Отдушка Флори14012КМЦ901414Оптический отбеливатель1113Кислородсодержащий отбеливатель1774Совиназа2162,3Пеногаситель1374Триполифосфат230,7Отдушки ароматизированные2441,6Колгонит790,4

Таблица 3 Расход упаковочных материалов на производство одной пачки стирального порошка в стоимостном выражении, руб.

Расфасовка, кгВсегоВ том числеКоробка картоннаяКлей ПВАПленка полиэтиленовая0,50,51,623631,60,01791,21,23,666733,60,0297

Таблица 4 Расход электро, теплоэнергии, вспомогательных материалов на технологические цели, руб.

Расфасовка, кгЭлектроэнергияТеплоэнергияВспомогательные материалы0,50,50,19240,07061,21,20,46080,0973

Таблица 5 Сведения о сотрудниках предприятия

ДолжностьОбязанностиОплата трудаЕдиница измеренияПроизводственный персоналРабочий № 1Подача ингредиентов в смесильное оборудование 10руб/часРабочий № 210руб/часРабочий № 310руб/часРабочий № 410руб/часКонтролер фасовщикКонтроль за работой оборудования по фасовке в пачки по 0, 5 кг15руб/часКонтролер фасовщикКонтроль за работой оборудования по фасовке в пачки по 1, 2 кг15руб/часОбслуживающий персоналСлесарь сантехникОтслеживание работы сантехнических устройств1500руб/месЭлектрикОтслеживание исправности электроприборов2000руб/месУборщица Уборка помещений1500руб/месОхранникОхрана помещений2000руб/месПроизводственно управленческий персоналМастер смесительного цехаКонтроль за работой смесильного оборудования6000руб/месМастер цеха фасовкиКонтроль за работой фасовочного оборудования5500руб/месВспомогательный персоналХимик лаборантХимические анализы5000руб/месЗаведующий складомХранение, выдача ингредиентов3000руб/месАдминистративно управленческий персоналДиректорУправление предприятием20 000руб/месЗам.директора по общим вопросамУправление юридическими, кадровыми, хозяйственными вопросами15 000руб/месТехнологКонтроль за соблюдением технологического процесса производства8000руб/месГлавный бухгалтерВедение бухгалтерского учета10 000руб/месЭкономистАнализ деятельности предприятия8000руб/месЭнергетикКонтроль за работой осветительного и отопительного оборудования8000руб/месНачальник снабженческосбытового отдела Управление процессом снабжения предприятия и сбытом продукции8000руб/месМенеджер по снабжениюСвоевременное обеспечение предприятия сырьем4000руб/месМенеджер по сбытуСбыт готовой продукции4000руб/месСекретарьДокументооборот предприятия3000руб/мес

На предприятии работает 2 цеха: смесильный и фасовочный. Коэффициент сменности 1, продолжительность рабочего дня 8 часов, количество рабочих дней в месяце 22.

Задание 1

Рассчитать себестоимость единицы продукции.

Этап 1. Для расчета себестоимости единицы продукции первоначально необходимо сгруппировать затраты и классифицировать их на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные с процессом изготовления продукции: стоимость ингредиентов порошка, стоимость упаковочных материалов, стоимость вспомогательных материалов, стоимость топлива и энергии на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с отчислениями.

Накладные расходы образуются в связи с организацией и обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением.

Группировка затрат и классификация их на основные и накладные приведена в таблице 6.

Таблица 6 Классификация затрат

Виды затратКлассификация группИнгредиентыОсновныеАмортизация смесильного оборудованияНакладныеАмортизация фасовочного оборудованияНакладныеАмортизация производственного зданияНакладныеАмортизация административного зданияНакладныеОплата за освещение предприятияСмешанныеОплата за отопление предприятияСмешанныеВспомогательные материалыОсновныеУпаковочные материалыОсновныеРекламаНакладныеЗаработная плата производственного персоналаОсновныеЗаработная плата обслуживающего персоналаНакладныеЗаработная плата производственноуправленческого персоналаНакладныеЗаработная плата вспомогательного персоналаНакладныеЗаработная плата административноуправленческого персоналаНакладные

Этап 2. Рассчитаем производственную себестоимость каждого вида производимой продукции. В производственную себестоимость каждой стадии включаются только основные затраты.

В основе калькуляции себестоимости лежат нормы расхода. При расчете затрат на сырье и материалы нормы расхода каждого из ингредиентов на производство 1 тонны стирального порошка умножаются на цену 1 тонны ингредиента, приведенные в таблице 2 исходных данных, а результаты заносятся в таблицу 7. Затем рассчитывается стоимость производства 1 тонны стирального порошка каждого вида (строка «всего» таблицы 7). Реализации продукции потребителям осуществляется более мелкими партиями, то есть порошок каждого вида фасуется и упаковывается в пачки по 0,5 и 1,2 кг. Таким образом, необходимо исчислить себестоимость производства порошка с калькуляционными единицами 0,5 кг и 1,2 кг. Калькуляционная единица единица измерения объекта калькулирования. Затраты на производство 1 единицы продукции каждого вида определяем как произведение соответствующих калькуляционных единиц (0,5 и 1,2 кг) на суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка каждого вида, где затраты на производство 1 единицы продукции iго вида; суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка i го вида (строка «всего» таблицы 7); калькуляционная единица, 0,5 и 1,2 кг.

Результаты расчета затрат на сырье на единицу продукции приведены в таблице 8.

Таблица 7 Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка, руб.

ИнгредиентыСтоимость сырья на производство 1 т стирального порошка в стоимостном выражении»»Денди автомат»»»»Денди био»»АБСК44204420Сода кальцинированная А30003000Сода кальцинированная Б24002400Стекло жидкое320312Сульфат натрия260280Отдушка Флори140280КМЦ12601260Отический отбеливатель333Кислородсодержащий отбеливатель708Совиназа496,8Пеногаситель548Триполифосфат16,1Отдушки ароматизированные390,4Колгонит31,6Всего1347812797,9

Таблица 8 Стоимость затрат на сырье на единицу продукции, руб.

Сырье»»Денди автомат»»»»Денди био»»0,5кг1,2 кг0,5 кг1,2 кгИнгредиенты6,7416,176,4015,36

Второй стадией технологического процесса является расфасовка продукции. Расчет расхода упаковочных материалов на производство одной пачки стирального порошка приведен в таблице 3 исходных данных.

Для выполнения технологических операций и работы машин и оборудования у предприятия возникает потребность в электричестве, теплоэнергии, вспомогательных материалах. Расход электроэнергии, теплоэнергии и вспомогательных материалов в расчете на одну калькуляционную единицу каждого вида порошка приведен в таблице 4 исходных данных.

Расчет заработной платы основных производственных рабочих с учетом отчислений по единому социальному налогу приведен в таблице 9, он выполнен на основе нормативов оплаты труда основных производственных рабочих (таблица 5 исходных данных). Коэффициент сменности 1, продолжительность рабочего дня 8 часов, количество рабочих дней в месяце 22, ставка единого социального налога 26%.

Таблица 9 Фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

ПерсоналОплата труда за единицу времениОтработано (час/мес)ИтогоРабочий № 1101761760Рабочий № 2101761760Рабочий № 3101761760Рабочий № 4101761760Контролер фасовщик151762640Контролер фасовщик151762640Всего ФОТ12320ЕСН (26%)3203,2Итого ФОТ с ЕСН15523,2

Расчеты по таблице 9 формируют месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих. Необходимо привести его к единой калькуляционной единице, где К объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

Результаты расчетов приведены в табл. 10.

Таблица 10 Расчет фонда оплаты труда по каждому виду произведенной продукции

Показатель»»Дендиавтомат»»»»Денди био»»0,5 кг1,2 кг0,5 кг1,2 кг0,320,780,320,78

Этап 3. Производственная себестоимость единицы изделия определяется суммированием всех производственных затрат. Ее определяют с целью анализа затрат, относящихся к производственному процессу и не искаженных распределением накладных расходов. Расчет производственной себестоимости также необходим для распределения накладных расходов. В таблице 11 приведены рассчитанные выше группы основных затрат в расчете на 1 калькуляционную единицу каждого вида порошка и определена общая сумма основных затрат на калькуляционную единицу каждого вида порошка.

Таблица 11 Смета основных затрат на единицу продукции, руб.

Затраты/Продукт»»Дэнди автомат»»»»Дэнди био»»на 0,5кгна 1,2 кгна 0,5кгна 1,2 кгИнгредиенты6,7416,176,4015,36Упаковочные материалы1,62363,66671,62363,6667Итого затраты на основные материалы8,362619,84038,022619,0242Вспомогательные материалы0,00240,00210,00240,0021Топливо и электроэнергия на технологические цели0,26300,55810,26300,5581Заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями0,320,780,320,78Всего основные затраты8,9521,188,6120,36

Этап 4. Распределение накладных расходов.

Для распределения накладных расходов необходимо выбрать базу распределения. Каждому виду накладных затрат соответствует определенная база распределения, приведенная в таблице 12.

Таблица 12 Базы распределения накладных затрат

Наименование затратБаза отнесения затратФормулаАмортизация смесильного оборудованияМашино часы работы оборудованияНакладные затраты/Машино часыАмортизация фасовочного оборудованияМашино часы работы оборудованияНакладные затраты/Машино часыАмортизация производственного зданияПлощадь, занимаемая каждым производственным участкомНакладные затраты/Площадь цехаАмортизация административного зданияПлощадь, занимаемая каждым производственным участкомНакладные затраты/Площадь цехаОплата за освещение предприятияПлощадь цехаНакладные затраты /Площадь цехаОплата за отопление предприятияПлощадь цехаНакладные затраты /Площадь цехаРекламаВыручка от реализации продукции (выпуск товарной продукции)Накладные затраты/Выручка (выпуск продукции)Заработная плата обслуживающего персоналаЗаработная плата производственного персоналаНакладные затраты/Прямые затраты на оплату трудаЗаработная плата производственноуправленческого персоналаЗаработная плата производственного персоналаНакладные затраты/Прямые затраты на оплату трудаЗаработная плата вспомогательного персоналаЗаработная плата производственного персоналаНакладные затраты/Прямые затраты на оплату трудаЗаработная плата административноуправленческого персоналаЗаработная плата производственного персоналаНакладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

В таблице 13 по каждому виду накладных затрат приведена соответствующая согласно таблице 12 база распределения. Величина каждого вида накладных затрат приведена согласно данным таблицы 1 исходных данных, кроме заработной платы АУП, вспомогательного персонала, обслуживающего и производственноуправленческого персонала, которые рассчитаны по данным таблицы 5 исходных данных с учетом отчислений по ЕСН 26%.

Базы распределения следующих видов накладных затрат между четырьмя продуктами А1, А2, В1, В2 распределяются равными долями: реклама, заработная плата АУП, заработная плата проиводственноуправленческого персонала.

При делении базы распределения остальных видов накладных затрат между четырьмя продуктами А1, А2, В1, В2 учитывается, что на производство каждого продукта необходимо разное количество времени. Поэтому при распределении накладных затрат, которые прямо и косвенно зависят от машиночасов работы оборудования базы распределения скорректированы с учетом структуры товарной продукции, где К объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); количество произведенного стирального порошка iго вида; база распределения.

Распределение затрат на освещение и отопление имеет некоторые особенности, так как не известно какая часть этих затрат приходится на производственные цеха, а какая на административное здание. Эти затраты подлежат двойному распределению. Для этого в таблицу введен столбец ОХР, то есть общехозяйственные расходы на освещение и отопление административного здания. На первом этапе база распределения указанных затрат распределяется равными долями между четырьмя продуктами и административным зданием. На втором этапе затраты на освещение и отопление административного здания перераспределяются. Для них базой распределения являются площадь производственного здания. Этот механизм распределения затрат необходим для составления смет общехозяйственных расходов и общепроизводственных расходов. Распределение затрат на освещение и отопление по изделиям скорректировано с учетом структуры товарной продукции.

После выбора базы распределения по каждому виду накладных затрат и разделения ее с учетом структуры товарной продукции между отдельными продуктами рассчитываются коэффициенты распределения путем деления величины распределяемых накладных затрат на величину выбранной базы распределения, где коэффициент распределения накладных затрат; накладные затраты, руб; база распределения накладных затрат.

Величина накладных затрат, приходящаяся на каждый объект распределения затрат определяется путем умножения коэффициента распределения на соответствующую данному объекту величину базы распределения:

,

где накладные затраты, приходящиеся на каждую единицу произведенной продукции, руб.; база распределения, относящаяся к конкретному виду продукции.

Результаты распределения накладных затрат приведены в табл.13. А1, А2, В1, В2 виды производимой продукции:

А1 стиральный порошок «»Дэнди автомат»» расфасовкой 0,5 кг;

А2 стиральный порошок «»Дэнди автомат»» расфасовкой 1,2 кг;

В1 стиральный порошок «»Дэнди био»» расфасовкой 0,5 кг;

В2 стиральный порошок «»Дэнди био»» расфасовкой 1,2 кг.

Этап 5.

Для расчета себестоимости единицы каждого вида продукции необходимо составить калькуляцию.

Составление калькуляции производится на основании данных сметы основных затрат, сметы общехозяйственных и общепроизводственных затрат.

Смета основных затрат была составлена на этапе 3, сметы общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов заполняются по результатам расчетов, выполненных на предыдущих этапах и приводятся в таблицах 14, 15 и 16.

Таблица 13 Распределение накладных затрат

Накладные затратыБаза распределенияКраспРаспределенные накладные затратыВидСумма, руб.всегопо видам продукцииВидСумма, руб.А1А2В1В2ОХРА1А2В1В2Амортизация смесильного оборудования20700Машино часы работы оборудования17673,3373,3314,6714,67117,618625862517251725Амортизация фасовочного оборудования16200Машино часы работы оборудования17673,3373,3314,6714,6792,056750675013501350Амортизация производственного здания50900Площадь производственного здания500208,33208,3341,6741,67101,80212082120842424242Амортизация административного здания30400Площадь производственного здания500208,33208,3341,6741,6760,80126661266625342534Оплата за освещение предприятия5400Площадь предприятия8001601601601601606,751080108010801080Оплата за освещение административного здания1080Площадь производственного здания500208,33208,3341,6741,672,164504509090Оплата за отопление предприятия8000Площадь предприятия80016016016016016010,001600160016001600Оплата за отопление административного здания1600Площадь производственного здания500208,33208,3341,6741,673,20667667133133Реклама12000Выпуск товарной продукции,кг.2400060006000600060000,503000,030003000,03000Заработная плата обслуживающего персонала8820Заработная плата производственного персонала15523,2646864681293,61293,60,5736753675735735Заработная плата производственноуправленческого персонала14490Заработная плата производственного персонала15523,23880,83880,83880,83880,80,933623362336233623Заработная плата вспомогательного персонала10080Заработная плата производственного персонала15523,2646864681293,61293,60,6542004200840840Заработная плата административноуправленческого персонала110 880Заработная плата производственного персонала15523,23880,83880,83880,83880,87,1427720277202772027720Итого 95263952634867248672

Таблица 14 Смета общехозяйственных расходов, руб.

РасходыА1А2В1В21. Расходы на управление предприятием277202772027720277201.1.На содержание аппарата управления277202772027720277201.2.На командировки1.3. На содержание пожарной и сторожевой охраны2. Хозяйственные расходы1798317983359735972.1.На содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом420042008408402.2.На амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств и нематериальных активов управленческого назначения1266612666253425342.3.На оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг2.4. На экологию2.5.На проведение опытов и исследований2.6.На содержание автомобильного транспорта, в том числе на ОСАГО2.7. На оплату услуг связи2.8. На представительские расходы2.9. На отопление и освещение непроизводственного здания111711172232232.10. Арендная плата за помещения общехозяйственного назначения2.11. Прочие3. Сборы и отчисления00003.1. Налог на имущество3.2. Аренда земли3.3.Транспортный налогВсего общехозяйственных расходов45703457033131731317

Таблица 15 Смета общепроизводственных расходов, руб.

РасходыА1А2В1В21. На содержание управления цеха36233623362336232. По содержанию и эксплуатации оборудования3. На амортизационные отчисления и ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве3658236582731873184. Расходы по страхованию имущества5. На отопление, освещение и содержание помещений26802680268026806. По арендной плате за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве7. На оплату труда работников, занятых обслуживанием производства (с отчислениями)367536757357358. Непроизводственные расходыВсего общепроизводственных расходов46560465601435514355РасходыА1А2В1В21. Реклама30003000300030002. Упаковка3. Участие в выставках4. ПрочиеВсего коммерческих расходов3000300030003000

Данные таблиц 14, 15 и 16 представляют сведения об общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходах в целом за месяц работы предприятия. Однако, в целях калькулирования себестоимости данные необходимо привести к единой калькуляционной единице, т.е. рассчитать сумму этих затрат на пачки по 0,5 кг и 1,2 кг стирального порошка. Тогда размер общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов на единицу iго вида продукции , и , соответственно, где калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; количество произведенного стирального порошка iго вида.

Результаты расчета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих затрат на единицу продукции приведены в таблице 17.

Таблица 17 Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты на единицу продукции, руб.

ЗатратыПродукцияА1А2В1В2ОХРед2,295,487,8318,79ОПРед2,335,593,598,61КРед0,150,360,751,80

Сведения обо всех затратах группируются в калькуляции (таблица 18).

Таблица 18 Калькуляция себестоимости одной пачки стирального порошка

Статья затратРасфасовка 0,5 кгРасфасовка 1,2 кг»»Денди автомат»»»»Денди био»»»»Денди автомат»»»»Денди био»»Сырье и материалы6,746,4016,1715,36Упаковочные материалы1,62361,62363,66673,6667Технологические затраты на электроэнергию0,19240,19240,46080,4608Технологические затраты на теплоэнергию0,07060,07060,09730,0973Вспомогательные материалы0,00240,00240,00210,0021Заработная плата производственных рабочих с ЕСН0,320,320,780,78Общепроизводственные затраты2,333,595,598,61Итого производственная себестоимость11,2812,2026,7628,97Общехозяйственные затраты2,297,835,4818,79Коммерческие затраты0,150,750,361,80Полная себестоимость13,7120,7832,6149,56

Задание 2

Анализ структуры себестоимости.

Анализ затрат на производство товарной продукции начинается с изучения структуры себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов затрат в общей себестоимости продукции, взятой в процентном отношении к полной себестоимости. Расчет структуры себестоимости приведен в таблице 19.

Таблица 19 Структура полной себестоимости продукции

Статья расходовСтруктура, %»»Денди автомат»»»»Денди био»»0,5кг1.2кг0,5кг1.2кгСебестоимость, всего100,00%100,00%100,00%100,00%Ингредиенты49,14%49,60%30,79%30,99%Упаковочные материалы11,84%11,24%7,81%7,40%Технологические затраты на электроэнергию1,40%1,41%0,93%0,93%Технологические затраты на теплоэнергию0,51%0,30%0,34%0,20%Вспомогательные материалы0,02%0,01%0,01%0,00%Заработная плата производственных рабочих с ЕСН2,36%2,38%1,56%1,57%Общепроизводственные затраты16,97%17,13%17,27%17,38%Общехозяйственные затраты16,66%16,82%37,68%37,91%Коммерческие затраты1,09%1,10%3,61%3,63%Доля переменных затрат65,27%64,94%41,44%41,08%Доля постоянных затрат34,73%35,06%58,56%58,92%

Как видно из таблицы 19, основную долю в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, следовательно, можно сделать вывод, что производство является материалоемким с высокой долей общехозяйственных и общепроизводственных затрат.

Основным направлением управления затратами является поиск путей снижения затрат, имеющих определенное влияние на формирование себестоимости.

Так как производство является материалоемким, то наибольшее внимание следует уделить всем аспектам, связанным с приобретением, хранением и переработкой сырья и материалов, увеличением их оборачиваемости.

В производстве порошка «Дендиавтомат» преобладают переменные затраты, что свидетельствует о большей надежности доходов. В случае снижения спроса на эту продукцию переменные затраты можно изменять с большей легкостью, чем постоянные издержки. Производство же порошка «Дендибио» с высокой долей постоянных затрат в себестоимости всегда будет иметь более высокий риск: постоянные издержки трудно изменить при падении доходов.

Задание 3

Определение точки безубыточного объема продаж, критического размера цены и постоянных затрат.

Одними из важней показателей для анализа безубыточности являются точка безубыточности, критическое значение цены и постоянных затрат.

Уравнение точки безубыточности для многономенклатурного производства,

где цена единицы продукции nго продукта, руб; переменные затраты на единицу nго продукта, руб; постоянные затраты nго продукта, руб; безубыточный объем продаж nго продукта, шт.

Критический уровень постоянных затрат, где фактический объем продаж nго продукта.

Результаты расчетов сведены в таблицу 20.

Таблица 20 Сравнительная характеристика фактических и критических значений

ПродуктТочка безубыточности, штПеременные затраты на единицу nго продукта, рубПостоянные затраты на единицу nго продукта, рубПостоянные затраты nго продукта, рубЦена единицы продукции nго продукта, рубФактическаяКритическаяФактическиеКритическиеФактическаяКритическаяДенди автомат 0,5 кг2000036578,954,7695262,91520971,403513,71Денди автомат 1,2 кг8333251921,1811,4395262,91315181,645932,61Денди био 0,5 кг400019968,6112,1748672,0997554,483320,78Денди био 1,2 кг1667129320,3629,2048672,0962744,935849,56

Из данных таблицы 20 видно, что по всем видам продуктов фактические значения точки безубыточности и цены превышает критические, что свидетельствует о прибыльности продукта и о существовании определенного запаса прочности. В отношении постоянных затрат прослеживается обратная тенденция: критические значения превышает фактические, что означает, что производство не является убыточным.

Задание 4

Анализ прибыльности продуктов.

Анализ прибыльности продуктов проводится на основе расчета ценовых коэффициентов, где ценовой коэффициент.

Данные расчетов приведены в табл. 21.

Таблица 21 Анализ прибыльности продуктов

ПродуктЦена единицы продукции nго продукта, руб.Переменные затраты на единицу nго продукта, руб.Ценовой коэффициент, %Денди автомат 0,5 кг358,9574,42Денди автомат 1,2 кг5921,1864,11Денди био 0,5 кг338,6173,90Денди био 1,2 кг5820,3664,90

Из данных табл. 21 видно, что все ценовые коэффициенты положительные, следовательно все производимые предприятием продукты прибыльны и имеется достаточный резерв покрытия общепроизводственных расходов и получения прибыли. Выгоднее всего предприятию продавать порошок Дендиавтомат в расфасовке по 0,5 кг, так как ценовой коэффициент для данного продукта максимальный и составляет 75,40%.

Задание 5

Принять управленческое решение в следующей ситуации:

Производственный отдел предлагает использовать в процессе производства продукции новый ингредиент. При этом себестоимость 1 единицы продукции увеличится на 40%. Однако, повышение качества изделий может вызвать спрос на 50 %. Расходы на рекламу новой продукции также увеличатся на 10%.

Принятие управленческих решений основано на сравнении фактических результатов деятельности предприятия с прогнозными. Управленческое решение может быть принято, если внедрение нововведений приведет к увеличению прибыли. Сравнительная характеристика рассчитанных финансовых показателей приведена в таблице 22.

Таблица 22 Сравнительная характеристика финансовых показателей

ПоказательФактические (до нововведений)Прогнозные (после нововведений)Выручка от реализации продукции700000,001050000,00Переменные затраты179028,60375960,06Маржинальная прибыль520971,40674039,94Постоянные затраты95262,9195562,91Прибыль до налогообложения425708,49578477,03Рост(+)/уменьшение() прибыли, руб.152768,5Из данных табл. 22 видно, что данное предложение можно принять, так как прогнозная прибыль составила 578477,03 руб. и превышает фактическую прибыль на 152768,5 руб.

Задание 6

Принять управленческое решение в следующей ситуации:

Торговый дом «Альпика» предлагает предприятию заключить сделку о дополнительном производстве еще 30% продукции № 1. При этом предлагает свою цену покупки на 10 % ниже себестоимости. Производственные мощности позволяют принять этот дополнительный заказ.

Таблица 23 Сравнительная характеристика финансовых показателей

ПоказательФактические (без заказа)Прогнозные (с заказом)Выручка от реализации продукции700000,00774058,71Переменные затраты179028,60232737,18Маржинальная прибыль520971,40541321,53Постоянные затраты95262,9195262,91Прибыль до налогообложения425708,49446058,62Рост(+)/уменьшение() прибыли20350,1

Из данных табл. 23 видно, что данное предложение можно принять, так как прогнозная прибыль составила 446058,62 руб. и превышает фактическую прибыль на 20350,1 руб.

Библиографический список

себестоимость расход продажа затрата

1.Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. М.: Финансы и статистика, 2004.

2.Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. М 2002.

.Апчерч Алан. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. М: Финансы и статистика, 2002.

.Управление затратами: Методические указания / Роженцова О.В. ЙошкарОла: МарГТУ, 2007.48 с.