3345.Учебная работа .Тема:Консолидация как метод бухгалтерского учета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Консолидация как метод бухгалтерского учета»,»

Введение

Консолидация (лат. consolidatio укрепление, сращивание). Этот термин имеет несколько значения, но актуальными для нас будет два толкования этого термина:

). Консолидация это метод бухгалтерского учета, используемый для подготовки отчета.

). Консолидация это слияние или объединение двух или нескольких фирм или компаний.

В настоящее время возникают значительные трудности для подготовки консолидированной (сводной) бухгалтерской отчетности. В частности это касается операции элиминирования. В соответствии с приказом №112, сводная бухгалтерская отчетность это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, являющихся юридическими лицами. Критерием взаимосвязи юридических лиц, входящих в Группу организаций, должно быть отношение «основное дочернее» («головное дочернее»).

Чтобы определить, будет ли в отношениях этих двух организаций составляться сводная бухгалтерская отчетность, необходимо определить три условия, при которых отчетность «дочернего» общества включается в сводную:

). Первое условие однозначно определяет взаимоотношение двух предприятий как «»головное дочернее»» через преобладающее участие (более 50%) головного общества в голосующих акциях акционерного общества или уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

). Головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с заключенным между ними договором.

). Третье условие предусматривает наличие у головной организации иных способов определения решений, принимаемых дочерним обществом.

Консолидация и составление сводной бухгалтерской отчетности процесс трудоемкий, поэтому возникла необходимость оптимальной программной реализации бухгалтерского учета. Одним из программный продуктов, реализующих весь необходимый функционал в рамках возникшей проблемы является программный продукт «1СКонсолидация», основанный на базе технологической платформы «1СПредприятие 8».

Необходимостью в создании данного программного продукта послужили трудности с операциями элиминирования в сводной бухгалтерской отчетности. Именно процедура элиминирования внутригрупповых операций легла в основу функционала данного продукта.

Элиминирование значит исключение.

Внутригрупповые операции это операции между головным (материнским) предприятием и дочерними предприятиями одной группы. Примерами внутригрупповых операций являются: реализация товаров, передача основных средств, предоставление кредитов, выплата дивидендов и так далее. Внутригрупповые остатки по расчетам это суммы дебиторской <#»»left»»>Реализация данной процедуры это далеко не весь функционал изучаемого программного продукта.

СКонсолидация 8 имеет целый ряд дополнительных функциональных возможностей, предназначенных для облегчения и оптимизации консолидированного учета.

Задачи для изучения:

рассмотреть функционал и особенности данного программного продукта.

Рассмотреть плюсы и минусы, оценить оптимальность данного прикладного решения

Рассмотреть возможность внедрения данного программного продукта в конкретную организацию.

Рассмотреть сложности процесса внедрения, и возможные трудности, связанные с внедрением на начальном этапе.

1. Описание данной системы и реализуемый функционал

Прикладное решение выпускается в 2 вариантах:

«1С:Консолидация 8» стандарт

«1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Вариант Стандарт предназначен для бюджетного управления отдельными компаниями и небольшими холдингами, а также автоматизации задач, связанных с подготовкой и анализом консолидированной управленческой и регламентированной отчетности.
Вариант ПРОФ по сравнению с вариантом Стандарт обладает рядом дополнительных функциональных возможностей, которые необходимы для автоматизации управления эффективностью бизнеса крупных холдингов, а также подготовки отдельной и консолидированной отчетности.
Имеется Группа организаций, соответствующая всем признакам структуры «головная дочерние» («материнская дочерние»).

Пример: В Демоверсии прикладного решении «1С: Консолидация 8» можно увидеть наглядное представление Группы организаций и рассмотреть параметры их взаимодействия.

Группа организаций называется Периметром. В данном случае: Группа Альфа.

Ниже указана Головная организация и список дочерних организаций, входящих в группу. В разделе тип организации указано, обычная ли это организация т.е. фактически существующая или искусственная элиминирующая. Она создается для реализации элиминации внутригрупповых операций.

Наглядно представлена информация о долях владения сколько процентов акций принадлежит управляющей компании.
И указан метод консолидации: полная вся отчетность дочерних организаций включается в сводную. Пропорциональная пропорционально доли владения.
Перед началом внедрения требуется четко определить исходные требования: какие отчеты должны быть реализованы на выходе.
Перед началом внедрения проводится тщательный анализ и составляется список отчетов, которые должны получиться на выходе.
Затем определяется, откуда будет загружаться исходная информация в программу (на базе какой исходной информации будут формироваться выходные отчеты). Другими словами, определяем входную информацию.
Далее, проводится анализ имеющихся данных, и определяется необходимый функционал. А так же определяется стоимость программного продукта и его внедрения.
Условно, работу 1С: Консолидации можно представить в виде данной схемы:

Ввод исходных данных это один из начальных рабочих этапов консолидированного процесса. Этот этап существенно влияет на общую трудоемкость консолидации, а так же на достоверность результирующих отчетов.

Рассмотрим особенности импорта данных в программу: «»1С:Консолидация 8″» обеспечивает ввод данных из различных внешних систем (в том числе построенных не на платформе «»1С:Предприятие»») и имеет ряд сервисных функций, существенно снижающих трудоемкость импорта, входного контроля и классификации исходных данных.

Итак, мы имеем одну головную организацию и несколько дочерних. Будем рассматривать алгоритмы реализации импорта данных из различных внешних систем.

Внешние системы:

. Внешние файлы.

. Внешние информационные базы

. Web интерфейс.

. Внешние файлы.

«»1С:Консолидация 8″» обеспечивает групповой импорт внешних файлов в информационную базу. При этом может быть обеспечен многоуровневый входной контроль данных.

Процесс импорта данных в системе «»1С:Консолидация 8″» организован следующим образом:

Управляющая (наша головная) компания передает своим дочерним организациям бланки отчетных форм в виде файлов табличных документов системы «»1C:Предприятие 8″» или файлов формата MS Excel;

удаленные дочерние организации заполняют тем или иным способом эти формы и возвращают их в управляющую (головную) компанию;

в управляющей (головной) компании производится многоуровневая загрузка данных в базу, и на основании импортированных файлов формируется индивидуальная отчетность.

Подобная схема взаимодействия с дочерними организациями упрощает формирование единых стандартов передачи исходной отчетности.

В программе загрузку файлов можно осуществить сразу при формировании отчета. Автоматически формируется сводный отчет. И вся необходимая информация будет наглядно представлена конечному пользователю.

2. Внешние информационные базы

консолидация бухгалтерская отчетность

Данный программный продукт способен напрямую соединяться с базой, и может самостоятельно импортировать нужные данные из внешней базы.

Благодаря способности «1С: Консолидации» подключаться к внешним информационным базам платформ «1С: Предприятие 7.7» и «1С:Предприятие 8», отчеты дочерних организаций нашей группы могут заполняться пользователями управляющей компании, отвечающие за подготовку консолидированной отчетности.

Рассмотрим алгоритм этого способа интеграции:

Дочерняя компания, после завершения отчетного периода, делает резервную копию своей информационной базы, являющейся источником отчетных данных, и передает ее в управляющую компанию.

Специалисты управляющей компании восстанавливают резервную копию в своей информационной системе, как отдельную информационную базу.

Пользователи управляющей компании с помощью прикладного решения «1С:Консолидация 8» (использующего подключение к этой информационной базе) формируют комплект необходимых отчетов по дочерней организации.

Консолидировать периметр: выполняется формирование консолидированный отчет по Группе, согласно выбранным настройкам.

Так же реализована возможность прямого соединения с удаленными (находящимися вне локальной сети) внешними информационными базами на платформе «1С:Предприятие 8» через Интернет с помощью вебсервисов. Примечание: Данная возможность реализована в варианте прикладного решения «1С:Консолидация 8 ПРОФ».

3. Web интерфейс

интерфейс позволяет головной компании получить доступ к данным дочерних компаний через интернет. В этом случае установка специального программного обеспечения не требуется.Примечание: Данная возможность реализована в варианте прикладного решения «1С:Консолидация 8 ПРОФ».

Вывод: Работу прикладного решения можно разделить на три основных этапа: Ввод исходных данных (интеграция) => Консолидация => Выходные отчеты.

Дополнительные возможности программного продукта. Подсистемы.

Бизнесанализ

Подсистема бизнесанализа позволяет получать нужную информацию в нужное время (в т. ч. и автоматически по электронной почте) в удобной для анализа форме независимо от источников исходных данных и используемых в компании систем управления и учета.

Возможность проведения интеллектуального анализа данных, позволяющего выявить неочевидные закономерности в больших массивах информации.

Система позволяет проводить финансовый анализ отчетности с выдачей текстового заключения о текущем и прогнозируемом финансовом положении бизнесединиц (дочерних компаний) и группы в целом (включая управляющую компанию).

«»1С:Консолидация»» обеспечивает возможность анализировать результаты деятельности холдинга и его отдельных бизнесединиц.

Есть возможность создания сценариев. Например, плановый и фактический сценарии. Можно сформировать плановые отчеты за некоторый период. И, когда будут сформированы фактические отчеты, можно провести сравнение и анализ по событиям.

Технология внедрения.

этап. Предпроектное обследование. Проектирование будущей системы.

Производится анализ требований. Оценка фактической системы бухгалтерского учета.

Так же, Заказчику предоставляется информация о типовом решении системы, стандартных бизнеспроцессах, заложенных в программу.
Затем производится анализ различий между фактической системой учета и типовой в данной системе. Далее производится планирование работ по внедрению системы.
этап. Настройка (адаптация) системы

На данном этапе происходит устранение несоответствий (функциональных разрывов), выявленных в ходе предпроектного обследования между бизнеспроцессами предприятия и типовыми решениями.

Этап. Первоначальное обучение пользователей.

Подготовка конечных пользователей к работе с программой.

Этап. Эксплутационное тестирование.

Определить пригодность системы к промышленной эксплуатации, отработать основные навыки работы с системой у пользователей.

Этап 5. Ввод в промышленную эксплуатацию

Задача этапа полномасштабный запуск внедряемого функционала системы в промышленную эксплуатацию. Так же производится поддержка пользователей и помощь в самостоятельной работе с системой.

Достоинства:

Важнейшим достоинством данной системы является автоматизация процедуры элиминации. Также, составление консолидированной отчетности. Оперативный учет. И прозрачная система консолидированного учета. Важным достоинством является бесшовная интеграция, бизнес анализ, в частности, возможность прогнозирования.

Недостатки:

Высокая стоимость продукта.

Негибкость системы.

Сложность и продолжительность внедрения.

Заключение

В процессе изучения программного продукта, была рассмотрена возможность внедрения данной системы в конкретную организацию. Следует сделать вывод, что, несмотря на многочисленные достоинства данного прикладного решения, оно имеет также явные недостатки.

Процесс внедрения «1С: Консолидации 8» очень трудоемкий и продолжительный. Нужен очень тщательный и глубокий анализ структуры управления на предприятии перед внедрением данной системы. Это позволит избежать ошибок и серьезных проблем, связанными с последующими этапами внедрения.

Еще одна особенность, система не гибка, поэтому возникает необходимость еще более длительного предпроектного обследования.

Также следует отметить, что для таких крупных внедрений требуется качественное аппаратное обеспечение. Чаще всего, в таких случаях, Заказчиком производится закупка нового железа.