3341.Учебная работа .Тема:Учет материалов на предприятии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Учет материалов на предприятии»,»

ВВЕДЕНИЕ

Для осуществления непрерывности процесса производства сельскохозяйственные организации имеют оборотные средства (семена, посадочный материал, корма, средства защиты растений и животных, нефтепродукты и т. д.). Одним из видов оборотных средств являются материальные запасы, которые представляют предметы труда, вместе со средствами труда и рабочей силой участвуют в производственном процессе организации с целью получения готовой продукции. Стоимость их полностью переносится на вновь созданный продукт. Ежегодно увеличивается потребление материальных ценностей в производстве, а, следовательно, и их удельный вес в себестоимости изготавливаемой продукции, который в сельскохозяйственном производстве составляет более 50%.

От правильного определения потребности в материалах во многом зависит эффективность деятельности предприятия. Оптимальная обеспеченность материалами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение потребности в материалах ведет к замораживанию и омертвлению ресурсов. Кроме того, это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на их хранение и складирование. Занижение потребности может привести к перебоям в переработке и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние организации, нерациональное использованием ресурсов, ведущее к потере экономической выгоды. Этим определяется необходимость достоверного учета и контроля за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения, правильным и своевременным документированием всех операций, что указывает на актуальность выбранной темы.

Целью дипломной работы является изучение состояния учёта и контроля материальных ресурсов в СЗАО «Горы» Горецкого района Могилёвской области, выявление недостатков и разработка конкретных предложений по их устранению и совершенствованию учёта и контроля материалов на предприятии.

Объектом данного исследования является организация учета материалов и порядок проведения контроля за их использованием в СЗАО «Горы».

Основными задачами бухгалтерского учета в этой области является контроль за сохранностью материальных запасов в местах их хранения и на всех этапах их движения; систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов; своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути; формирование фактической себестоимости запасов; правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов; своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот.

Теоретической и методологической основой выполнения данной работы являются нормативноправовые документы по изучаемой теме, базовая учебная литература, результаты практических исследований отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература и другие источники информации.

Практическая основа работы данные годовых отчётов за 2009 2011гг., первичная документация, регистры синтетического и аналитического учёта по учету материалов, результаты ревизий и инвентаризаций СЗАО «Горы».

В ходе обработки, изучения и анализа накопленных материалов был использован комплекс методов экономических исследований, объединенных системным подходом к изучению данной проблемы. На разных этапах работы применялись аналитический, монографический, экономикостатистический, абстрактнологический, сравнительный методы исследования, с их многообразными способами и приемами.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

В современных условиях хозяйствования бухгалтерскому учету материалов уделяется большое внимание. До настоящего времени полностью не решены вопросы оценки, первичного, складского, синтетического и аналитического учета товарноматериальных ценностей. Актуальным остается вопрос учета материальных ценностей, и в свою очередь, проблема снижения материальных затрат в производстве.

В организациях Республики Беларусь учет строится на основании закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» [13].Основными нормативным документом, регулирующим учет сырья и материалов, являются Инструкция по бухгалтерскому учету запасов утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 12. 11. 2010 № 133 [16]. В ней описаны основные задачи, требования, условия к учету сырья и материалов, методология учета на складах, оценки, отпуска, выбытия материалов. Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, в целях определения фактического их наличия, устанавливает Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.11.2007 г. № 180 [22].

Вместе с тем В. Прохожая [37] отмечает, что определение понятия «сырьё и материалы» на законодательном уровне отсутствует и утверждает, что это товарноматериальные ценности, которые используются организациями для собственных нужд или для производства продукции (работ, услуг).

Е. Е. Банцевич [6] указывает на то, что запасы представляют собой важнейший компонент бухгалтерской отчетности организаций, занимающихся производством и реализацией продукции. Их оценка, как элементов оборотных активов организации, принимается в расчет при определении ее платежеспособности. Чем выше оценка запасов, отраженных в активе бухгалтерского баланса, тем выше значение коэффициента текущей ликвидности, который рассчитывается как отношение оборотных активов организации к ее текущим (краткосрочным) обязательствам. Чем больше его значение, тем платежеспособнее в глазах пользователей отчетности выглядит организация, предоставившая отчетность.

Формирование себестоимости продукции и финансового результата деятельности предприятия зависит от правильной оценки материальных ценностей как находящихся на складах предприятия, так и израсходованных на производственные нужды. Предприятие выбирает тот метод оценки материалов, который для него наиболее удобен и приемлем, и неизменно в течение года следует ему. Выбор оценки зависит от номенклатуры материалов, порядка материальнотехнического снабжения, организации складского хозяйства, характера связей с поставщиками, использования вычислительной техники и др. Оценку зачастую называют одним из основополагающих принципов бухгалтерского учета. Именно по этой причине необходимо должным образом изучить проблемные стороны, касательно оценки материальнопроизводственных запасов.

Как считает С.Н. Тимошкова [43], проблема стоимостной оценки имущества приобретает исключительное значение для всех участников рынка. Это связано с тем, что оценка имущества позволяет, прежде всего, установить то, чем владеет собственник, а также пропорции между отдельными группами имущества организации. При этом все ценности организации оцениваются реально с точки зрения общественных, рыночных критериев, т.е. по возможной цене их реализации. Важно отметить, что при объективном варианте оценки имущества существенным моментом является его реальная востребованность, действительное признание покупателем, а не предположительность оценки. Концепция субъективного оценивания акцентирует внимание на его доходообразующем характере, экспертном определении целей предпринимательства.

Е. Н. Клипперт и Л. Н. Корнеева [23] отмечают, что поступающие в организацию материалы должны учитываться по фактической себестоимости приобретения, складывающейся из стоимости по ценам приобретения и расходов по доставке и заготовке этих ценностей в организацию. В случае изготовления материальнопроизводственных запасов силами организации, их стоимость складывается из стоимости материалов и затрат по изготовлению.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях имеется значительное количество материалов, полученных как отходы производств или поступивших от разборки основных средств. Оценивают такие материальные ценности по ценам возможной реализации [23].

При отпуске материалов в производство и ином выбытии они оцениваются организацией одним из следующих способов:

·по себестоимости каждой единицы;

·по средневзвешенной себестоимости;

·по способу ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретения материалов) [5].

Оценка по себестоимости каждой единицы применяется на предприятиях с небольшой номенклатурой материальных ресурсов, при наличии возможности вести учет и осуществлять контроль за каждой однородной партией поступающих материалов. Средневзвешенная себестоимость определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце. Метод оценки по себестоимости последних по времени приобретения материальнопроизводственных запасов (метод ЛИФО) способен обеспечить уменьшение налогооблагаемой прибыли, а также повышение достоверности сведений о затратах на производство продукции или издержках обращения, о финансовых результатах.

Кроме указанных выше способов оценки существует способ списания материалов по себестоимости первых по времени приобретения материалов ФИФО [ИнСТР 133, 8ветрова]. Данный способ основан на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения. При применении способа ФИФО, оценка материальных ценностей, хранящихся на складе, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретения запасов. Если цены на материалы имеют тенденцию к росту, то применение данного метода приводит к снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению балансовой прибыли.

А. В. Федоркевич [46] обращает внимание на то, что метод ФИФО применяется по следующим причинам: при необходимости увеличения балансовой прибыли (в условиях инфляции) и для повышения достоверности стоимостной оценки запасов, по которой они отражены в бухгалтерском учете.

Т. Ветрова [8] указывает, что применение одного из выше перечисленных способов по группе (виду) материалов производится в течение отчетного года и отражается в Учетной политике организации. И отмечает, что в целях бухгалтерского учета, организация может использовать различные методы списания для разных групп материальнопроизводственных запасов, и это, по нашему мнению, оправдано.

Среди необходимых условий осуществления контроля над сохранностью материалов первостепенное значение придаётся организации складского учёта. Предприятиям нужно иметь в наличии оборудованные склады или кладовые, или специально приспособленные площадки.