3035.Учебная работа .Тема:Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (на материалах ООО «Октябрьского Агрообъединения»)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (на материалах ООО «»Октябрьского Агрообъединения»»)»,»

ЧОУ ВПО Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса

Факультет экономический

Специальность « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Кафедра экономической теории и мировой экономики

Дисциплина: бухгалтерский финансовый учет

Курсовая работа на тему:

Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (на материалах ООО «Октябрьского Агрообъединения»)

Курск 2010 год.

План

Введение

. Значение и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на современном этапе

. Финансовоэкономическая характеристика и управления предприятия ООО «Октябрьское Агрообъединение»

. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

.1 Формы безналичных расчетов

.2 Документальное оформление операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками

.3 Синтетический и аналитический учет операций с поставщиками и подрядчиками

.4 Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками

.5 Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Выводы и предложения

Введение

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производств

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Для обобщения информации обо всех видах расчетов организаций с юридическими и физическими лицами предназначены счета VI раздела Плана счетов Расчеты.

Для учета дебиторской задолженности, обусловленную процессами основной деятельности организации, системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

Счет 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет:

Счет 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В настоящее время большое внимание уделяется поступлению товаров и расчётам с поставщиками. Постоянно совершающийся кругооборот финансовых и хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками за товары и прочие материальные ценности.

Курсовая работа «Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками» выполнена на материалах предприятия ООО «Октябрьское Агрообъединение» первичных и сводных бухгалтерских документах, нормативных и инструктивных материалах, обзоре экономической литературы.

Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

изучить нормативную базу учета расчетных операций в РФ;

ознакомиться с документальным оформлением операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками;

привести организационноэкономическую характеристику предприятия;

рассмотреть синтетический и аналитический учет операций с поставщиками и подрядчиками;

изучить результаты инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;

изучить формы безналичных расчетов;

ознакомиться с автоматизацией учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на конкретном предприятии;

сделать выводы и предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

1. Значение и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на современном этапе

Любая организация, осуществляющая деятельность, не может функционировать односторонне. Поставщики и подрядчики составляют одну из сторон взаимодействия. Поставщики и подрядчики это организации, поставляющие различные товарноматериальные ценности (готовую продукцию, товары, сырье), оказывающие услуги (посреднические, арендные, коммунальные) и выполняющие разные работы (строительные, ремонтные, модернизирующие и др.). Для нормального функционирования предприятия (организации) требуется электричество, связь, отопление. Для организаций, не имеющих своего помещения, также требуется помещение (аренда). Все это нам предоставляют поставщики.

Все организации как коммерческие, так и бюджетные имеют поставщиков или подрядчиков, а также и тех и других.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансовохозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений. Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Рыночные отношения повышают ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами этого учета являются:

формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарноматериальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;

своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ. В России нормативноправовое регулирование представлено четырьмя уровнями.

К основным документам, регулирующим расчеты с поставщиками и подрядчиками, можно отнести:

Первый уровень

1.Гражданский кодекс РФ, части 12 в части регулирования договоров: поставки, аренды, подряда (ст.410, 414,415,419).

2.Налоговый кодекс РФ, ч.12

.Закон РФ «О бухгалтерском учете» №129ФЗ от 21 ноября 1996г.

Второй уровень

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ №34н от 29 июля 1998г.)

5.Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)

.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» (ПБУ 5/01)

Третий уровень

7.Методические указания «О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» (Приказ Минфина РФ №67н от 22 июля 2003г.)

8.Методические указания «По инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Приказ Минфина РФ №49 от 13 июня 1995г.)

.«О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» (Письмо Минфина РФ №142 от 31 октября 1994г.)

.План счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организации (Приказ Минфина РФ №94н от 31 октября 2000г.)

Четвертый уровень

11.Устав организации

12.Учетная политика организации.

2. Финансовоэкономическая характеристика и управления предприятия ООО «Октябрьское Агрообъединение»

Общество с ограниченной ответственностью «Октябрьское Агрообъединение», именуемое в дальнейшем «Общество», созданное путем приведения учредительных документов Общества (свидетельство о регистрации от «»12″»августа 2005г., выдано МИМНС Росси№7 по Курской обл., per. No.(Х)423222 серия 46) в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «»Об обществах с ограниченной ответственностью»», договорами купли продажи долей в уставном капитале №1 и № 2 от 30 ноября 2005 года. Юридический адрес: 307200,Курская область, Октябрьский район, п.Прямицыно, улица Садовая 57.

Учредителем предприятия» ООО «Октябрьское Агрообъединение» является физическое лицо гражданин РФ, Иванов Дмитрий Витальевич.

Целью деятельности общества является получение прибыли. Уставный капитал составляет 10000 рублей.

Общество является юридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательством РФ, и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, имеет расчетные и иные рублевые счета в банках. Имеет печать со своим наименованием, угловой штамп, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие ООО «Октябрьское Агрообъединение» по организационноправовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие самостоятельно распоряжается имеющимся у него имуществом и отвечает по своим обязательствам в пределах этого имущества, на которое по существующим законам может быть обращено взыскание.

Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность. Генеральный директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Бухгалтер, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансовохозяйственной деятельности предприятия и др.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и другим нормативно инструктивным документам с учетом последующих дополнений и изменений в них. Учет ведется с применением компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 7.7.».

Предприятием разработана учетная политика. Она в полном объеме раскрывает способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности; а именно: способ погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценка производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, признание прибыли от реализации продукции и другие способы, без знания, о применении которых пользователем бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота и результатов деятельности предприятия.

Бухгалтер занимается составлением первичных учетных документов, кассовой книги, авансовых отчетов, ведение банковских операций, осуществляет контроль за кассовой дисциплиной в организации, списывает материалы, обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, рассчитывает заработную плату работников, заполняет книгу доходов и расходов, составляет квартальную отчетность, начисляет налоги и высчитывает полученную прибыль. Не позднее 5 числа каждого квартала, следующего за отчетным, главный бухгалтер предоставляет генеральному директору отчетность для проведения анализа, а также предоставляет данные в налоговые органы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия.

Финансовое положение предприятия может рассматриваться на основании показателей отчетности за 2007 2008 гг. (Приложение А, Приложение Б соответственно).