3027.Учебная работа .Тема:Подарки работникам в честь профессионального праздника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Подарки работникам в честь профессионального праздника»,»

Подарки работникам в честь профессионального праздника

Отмечаемые в Республике Беларусь профессиональные праздники установлены подп. 2.2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 N 157 «»О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»» (с изменениями и дополнениями).

Многие организации в честь профессиональных праздников дарят подарки работникам (бытовую технику, книги и др.).

Как показывает практика аудиторских проверок, зачастую организации неверно отражают в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственные операции, связанные с выдачей подарков работникам в честь профессиональных праздников.

Данная статья поможет правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете выдачу подарков работникам в 2011 году в честь профессиональных праздников.

Гражданскоправовые отношения

Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 1 ст. 545 ГК дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 545 ГК.

Пунктом 2 статьи 545 ГК предусмотрено, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины;

) договор содержит обещание дарения в будущем.

Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 «»О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»» (далее Указ N 300) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом N 300.

Действие Указа N 300 не распространяется среди прочего на:

предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, иного имущества, имущественных прав в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) профессиональным союзам, их организационным структурам, объединениям таких союзов и их организационным структурам; трудовым и иным законодательством своим работникам (членам их семей), в том числе бывшим и ушедшим на пенсию, членам их семей в случае смерти этих работников;

предоставление профессиональными союзами, объединениями таких союзов, другими общественными объединениями (за исключением политических партий), республиканскими государственнообщественными объединениями и организационными структурами названных организаций в соответствии с учредительными документами, заключенными коллективными договорами (соглашениями) денежных средств, иного имущества, имущественных прав членам указанных организаций, а также социальной помощи в виде денежных средств, другого имущества иным физическим лицам на сумму, не превышающую 10 базовых величин в год на одного человека.

Бухгалтерский учет

Поскольку приобретенные бытовая техника, книги и другие подарки не являются товарноматериальными ценностями, приобретенными в качестве товаров для реализации, а также не соответствуют условиям принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств, их учет, по мнению автора, следует организовать на счете 10 «»Материалы»».

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее Инструкция N 89), на счете 10 «»Материалы»» учитывают движение сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Таким образом, приобретенные подарки следует оприходовать в бухгалтерском учете следующими записями:

Дт 10 «»Материалы»» Кт 60 «»Расчеты с поставщиками и подрядчиками»».

Сумма «»входного»» НДС будет отражена следующим образом:

Дт 18 «»Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»» Кт 60 «»Расчеты с поставщиками и подрядчиками»».

Согласно п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету «»Расходы организации»», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182, внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Внереализационные расходы в бухгалтерском учете организации отражаются по дебету счета 92 «»Внереализационные доходы и расходы»».

Согласно Инструкции N 89 при безвозмездной передаче материалов их стоимость списывается с кредита счета 10 «»Материалы»» в дебет счета 92 «»Внереализационные доходы и расходы»».

Таким образом, стоимость безвозмездно переданных (подаренных) работникам в честь профессионального праздника бытовой техники, книг и других подарков отражается в бухгалтерском учете:

Дт 92 «»Внереализационные доходы и расходы»» Кт 10 «»Материалы»».

Следует отметить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 «»О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

наименование документа, дату его составления;

наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Таким первичным учетным документом при выдаче подарков работникам в честь профессионального праздника может быть, например, ведомость получения подарков.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подп. 1.1.3 ст. 93 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением случаев безвозмездной передачи, перечисленных в ст. 93 НК).

Согласно п. 4 ст. 100 НК при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав моментом фактической реализации признается день передачи (выполнения, оказания).

Согласно п. 7 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.12.2003 N 176 (далее Инструкция N 176), исчисленные суммы НДС при безвозмездной передаче подарков работникам следует отразить:

Дт 92 «»Внереализационные доходы и расходы»» Кт 68 «»Расчеты по налогам и сборам»».

Согласно п. 15 ст. 107 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 процентов, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 6 Инструкции N 176 сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная поставщикам (подрядчикам, исполнителям) по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, подлежащая вычету с учетом требований налогового законодательства, отражается:

Дт 68 «»Расчеты по налогам и сборам»» Кт 18 «»Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»».

Налог на прибыль

учет подарок профессиональный праздник

Статьей 127 НК предусмотрено, что прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права.

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд приведена в приложении 3 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 «»Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)»».

С учетом вышеизложенного для целей налогообложения прибыли выручка от реализации отражается в размере не менее суммы затрат на приобретение подарков и затрат на их безвозмездную передачу (в данной ситуации, по мнению автора, это стоимость подарков без НДС и исчисленная сумма НДС по подаркам) в строке 1 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд; покупная стоимость подарков в строке 2 раздела I данной налоговой декларации, а исчисленный по безвозмездной передаче НДС в строке 3 раздела I данной налоговой декларации.

Подоходный налог

В соответствии с подп. 1.19 ст. 163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, страховых услуг, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в пределах ста пятидесяти базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

В случае если имеется превышение этой суммы, удержанный подоходный налог с работников отражается согласно Инструкции N 89 следующим образом:

Дт 70 «»Расчеты с персоналом по оплате труда»» Кт 68 «»Расчеты по налогам и сборам»».

Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138XIII «»Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»» (далее Закон N 138XIII) являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее выплаты), включая вознаграждения по гражданскоправовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Пунктом 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297, установлено, что объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее застрахованные лица), по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «»Белгосстрах»», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее Перечень N 115).

В Перечень N 115 не включен пункт, содержащий вид выплат «»стоимость подарков работникам в честь профессионального праздника»», следовательно, обязательные страховые взносы на данные суммы следует начислять в обязательном порядке.

Согласно ст. 3 Закона N 138XIII размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют:

для работодателей 28 процентов;

для работающих граждан 1 процент.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенкаинвалида в возрасте до восемнадцати лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь), Белгосстраха (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) составляет 6 процентов.

Таким образом, с учетом норм Инструкции N 89 в бухгалтерском учете организации следует отразить:

Дт 70 «»Расчеты с персоналом по оплате труда»» Кт 69 «»Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»» удержаны страховые взносы в Фонд по ставке 1%;

Дт 20 «»Основное производство»», 26 «»Общехозяйственные расходы»» и др. Кт 69 «»Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»» исчислены страховые взносы в Фонд для работодателя (28% + 6%);

Дт 20 «»Основное производство»», 26 «»Общехозяйственные расходы»», 44 «»Расходы на реализацию»» и др. Кт 76 «»Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»» исчислены страховые взносы в Белгосстрах.