2950.Учебная работа .Тема:Основы организации бюджетирования и учета затрат коммерческих предприятий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Основы организации бюджетирования и учета затрат коммерческих предприятий»,»

ВВЕДЕНИЕ

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так похожего на систему «стандарткост» в управленческом учете.

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуществляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия выйдет на качественно иной уровень, а бухгалтераналитик в своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством [2].

В настоящее время использование российскими организациями системы расчета цен на основе полных затрат и определенного процента прибыли приводит к неконкурентоспособности продукции, поскольку происходит постоянное повышение цен. Вместе с тем опыт зарубежных стран показывает, что завоевание и удержание рынков сбыта возможно при продаже продукции по оптимальным ценам (покрывающим затраты) и получении нужного объема прибыли за счет роста объемов продаж.

Система «директкостинг» дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости. Выделение суммы постоянных затрат позволяет установить влияние их величины на сумму прибыли. Исчисление маржинального дохода («маржи покрытия») дает возможность выявить более рентабельные изделия и соответственно внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции. Особенностью показателя маржинального дохода является то, что прибыль организации рассчитывают не по полным затратам, а с разделением их на прямые и постоянные, затраты цеха, затраты, приходящиеся на группу изделий, и др.

Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат заключается в оценке продукции или услуг путем прибавления приемлемой доли производственных накладных расходов (косвенных затрат) к прямым затратам производства продукции или услуг для получения полных или суммарных затрат на единицу продукции.

Причина применения данного метода в финансовом учете и популярности управленческого учета в России заключается в его соответствии принципу начисления, когда затраты приводятся в соответствие с доходами, источниками которых они стали.

К недостаткам калькуляции с полным распределением затрат можно отнести: зависимость от ряда оценок, допущений и прогнозов при расчете полной себестоимости изделия; отсутствие полной информации для принятия решения об уменьшении или увеличении объема производства; большую зависимость от уровней производства, чем от уровней продаж; сложность и трудоемкость в понимании отчетов.

Контроль по методу маржинального дохода (по переменным затратам) и расчет себестоимости единицы калькулирования осуществляют только по методу прямых затрат. Постоянные затраты между изделиями не распределяются.

Отличие результатов калькулирования по полным затратам и по методу маржинального дохода связано с тем, что в первом случае на себестоимость отдельных изделий относятся накладные расходы, часто не связанные с данным изделием. На основе этого могут приниматься ошибочные решения по снятию с производства изделий, которые приносят доход.

Цель данной работы рассмотреть основы организации бюджетирования и учета затрат коммерческих предприятий.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [4].

Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). Составление формы «Отчет о прибылях и убытках» для внешних пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации.

Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета, это расходы по обычным видам деятельности.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

принятие управленческого решения и планирование;

контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат (табл. 1).

Таблица 1 Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета

ЗадачиКлассификация затратРасчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибылиВходящие и истекшие Прямые и косвенные Основные и накладные Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические) Одноэлементные и комплексные Текущие и единовременныеПринятие решения и планированиеПостоянные (условнопостоянные) и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках Безвозвратные затраты Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемыеКонтроль и регулированиеРегулируемые и нерегулируемые

Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:

входящие и истекшие. Входящие затраты это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету сч.90 «Продажи». Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков;

прямые и косвенные. К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч.20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какоелибо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной организацией методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия;

основные и накладные. Основные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». Накладные затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»;

входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические, или затраты периода). Производственные затраты это затраты, входящие в себестоимость продукции. Это материальные затраты, и поэтому их можно проинвентаризировать. Внепроизводственные затраты (периодические) это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода. К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и сч. 44 «Расходы на продажу»;

одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены на слагаемые: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Например, цеховые (общепроизводственные) затраты, включающие в себя практически все элементы.

Для принятия решения и планирования различают:

постоянные, переменные, условнопостоянные (условнопеременные) затраты;

затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

безвозвратные затраты;

вмененные затраты;

предельные и приростные затраты;

планируемые и непланируемые [6].

Наконец, для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т.е. составлению гибких смет.

Конечной целью учета затрат на производство является определение фактической себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов. Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости калькуляцией [3].

В зависимости от целей, которые ставятся перед калькулированием, калькуляции составляются исходя из различных принципов.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.

Плановая (расчетноплановая) представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны быть достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.

Нормативная калькуляция это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например, за IIII кварталы, и плановые данные за IV квартал. Наконец, отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции. Отчетные калькуляции могут быть фактическими и хозрасчетными.

Фактические составляются на основе данных о реальных доходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета. В хозрасчетных калькуляциях затраты отражаются по нормам и ценам, зависящим только от данного производственного подразделения. Влияние факторов, не зависящих от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных калькуляциях устраняется.

Например, при изменении цен на сырье, материалы, услуги, полуфабрикаты по независящим от данного цеха причинам по сравнению с планом в хозрасчетную калькуляцию израсходованные материальные ресурсы включаются в оценке по плановым ценам. Хозрасчетная калькуляция применяется для определения результатов работы подразделений, выделенных на внутрихозяйственный расчет.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработной платы производственных рабочих цеха, начисления на эту зарплату, общепроизводственные расходы, потери от брака.

Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного внутреннего брака, как основа для составления хозрасчетных калькуляций цеха. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. Она составляется по всем статьям затрат на изготовление конкретного изделия.

На основе ее выявляется общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Кроме производственных затрат, в нее включаются внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыли или убытка).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые. Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые калькуляции. Месячные калькуляции могут включать случайные моменты изменения затрат и поэтому наименее точны. Наиболее реальны годовые калькуляции, в которых многие случайные изменения расходов устраняются.

Наконец, калькуляции различаются степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Данные калькуляций могут быть и детализированными, когда наряду с денежными измерителями применяются и натуральные. Чаще всего детализируются данные о затратах материальных ресурсов, топлива, различных видов энергии. Степень детализации калькуляций устанавливается в рекомендациях по калькулированию с учетом отраслевых особенностей производства [4].

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбор метода учета производственных затрат и исчисления себестоимости. Особенности исчисления себестоимости определяются спецификой технологии и организации производства конкретной продукции. Очевидно, что в разных производствах требуется разные методы исчисления затрат на единицу продукции. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.

В то же время принципы калькулирования во всех предприятиях имеют ряд общих моментов. В частности, для исчисления себестоимости любой продукции заранее необходимо определить: 1) объекты калькулирования, 2) объекты учета затрат, 3) порядок распределения затрат по объектам калькулирования, 4) порядок организации аналитического учета затрат на производство, 5) содержание калькуляций. Совокупность решения этих принципов и определяет метод учета производственных затрат и калькулирования в производствах определенного типа. Каждый элемент является составной частью метода калькулирования и решает свою задачу.

Объект калькулирования представляет собой тот вид, то наименование продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции. Объектами калькулирования могут быть вид продукции, конструктивно и технологически отличающийся от других видов; тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких по применяемым для их производства материалам; разновидность продукции, не отличающаяся по конструкции и технологии, но имеющая отличие по размерам, применяемым материалам, качеству исполнения и т.п.

Обычно объектом калькулирования является вид продукции. Объект калькулирования требует измерения. Единица измерения объекта калькулирования называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу. Калькуляционными единицами обычно являются натуральные единицы измерения калькуляционного объекта, например, 1 шт., 1 т., 1 м3. Важно, чтобы при определении калькуляционной единицы она была увязана с единицей измерения калькуляционного объекта, принятой при установлении продажных цен на соответствующий вид продукции. Только в этом случае обеспечивается возможность контроля за уровнем себестоимости и рентабельности по видам продукции.

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, т.е. состав тех производственных подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. Оптимальным является при этом совпадении объектов учета затрат и объектов калькулирования. Если же они не совпадают или совпадают не полностью, необходимо определить порядок аналитического учета производственных затрат, т.е. кроме объектов учета, установить порядок детализации затрат по каждому объекту учета.

Особенности объектов учета и объектов калькулирования определяют методы распределения затрат при исчислении себестоимости. При совпадении объектов учета и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Их можно включать в себестоимость конкретных видов продукции на основании расходных первичных документов. Если объекты учета: объекты калькулирования не совпадают, затраты на производство, собранные по объектам учета, приходится распределять по объектам калькулирования полностью или частично косвенным путем. В связи с этим обоснованный выбор методов распределения затрат имеет очень важное значение. От правильности применяемых методов распределения затрат во многом зависит достоверность составляемых калькуляций.

На основе рассмотренных принципов учета затрат и калькулирования на предприятиях Российской Федерации применяются простой, попередельный, позаказный и нормативный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Каждый из них соответствует определенному типу производства и имеет свои достоинства и недостатки.

Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления предприятием в рыночных условиях является бюджетный метод управления. Этот метод в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними предприятиями (фирмами), а в последнее время стал популярен и в малом бизнесе. Сущностью бюджетного метода управления является представление о том, что вся деятельность предприятия состоит в балансировании дохода и расхода, места возникновения которых, могут быть четко определены и закреплены за руководителем соответствующего ранга.

Бюджет финансовый документ, отражающий серию спланированных событий, которые свершатся в будущем, т.е. прогноз будущих финансовых операций. Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации. Наряду с понятием «разработка бюджетов» на многих отечественных предприятиях используется термин «бюджетирование» [3].

Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений. Основной бюджет это финансовое, количественно определенное выражение маркетинговых и производственных планов, необходимых для достижения поставленных целей. Его зачастую называют генеральным, он охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. В основном бюджете в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль, денежные потоки и поддерживающие планы. Основной бюджет представляет итог многочисленных обсуждений и решений о будущем предприятия, обеспечивает как оперативное, так и финансовое управление.[5]

Исходя из определений основных функций управления планирование, мотивация, контроль бюджетирование соединяет в единое целое управленческий цикл планирования и контроля.

Бюджетный процесс используется для достижения двух основных целей планирования и контроля. Планирование это качественное и количественное описание задачи, проектирование возможных результатов и пути их достижения. Контроль это действие, которое помогает выполнению проектируемых решений, и представление оценки, обеспечивающее обратную связь.

Для выполнения этих функций необходимо иметь данные бюджета и исполнительских отчетов. Отчет исполнителя это изменение фактического состояния объекта. Он, как правило, состоит из сравнения бюджетных и фактических результатов. Расхождения бюджетных и фактических данных называются отклонениями. Отчет помогает управлять по отклонениям, что позволяет менеджерам на практике концентрировать усилия на процессах, заслуживающих внимания, а не на тех, которые исполняются без отклонений.

Бюджетирование это система согласованного управления подразделениями предприятия в условиях динамично развивающегося, диверсифицированного бизнеса. С его помощью принимаются управленческие решения, связанные с будущими событиями, на основе систематической обработки данных.

ГЛАВА 2. СВОДНЫЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассматриваемое предприятие приобретает у поставщиков рыбусырец и выпускает мороженую рыбную продукцию. Имеет холодильники для быстрой заморозки и хранения продукции, технологическую линию обработки рыбысырца. Основное сырье рыбасырец различных пород. Вспомогательные материалы (упаковка) мешки бумажные ламинированные, вместимостью 12 кг. любой продукции, как мороженной, так и охлажденной.

Элементы учетной политики.

. Для определения затрат каждого вида продукции, все косвенные расходы распределяются пропорционально доле прямых материальных затрат по соответствующим видам продукции.

. Себестоимость сырья, используемого для выпуска нескольких видов продукции, определяется пропорционально доле дохода каждого вида продукции.

Таблица 2.1 Рабочая программа План выпуска продукции за год (килограммы)

ПродукцияКоличествоМинтай б/г мороженый578000Икра минтая мороженая26010Камбала охлажденная160000Треска б/г мороженая85000Прибыль (контрольная величина)3645490

Таблица 2.2 Распределение себестоимости основного сырья по видам продукции

ПродукцияЦена (руб.)Количество (кг.)Сумма дохода (руб.)Доля дохода (%)Основное сырьё (руб.)123456Минтай б/г мороженый40,00500 00025 000 00076,05%14 548 441Икра минтая мороженая185,0022 5007 875 00023,95%4 581 659Итогохх32 875 000100,00%19 130 100

На основании данных рабочей программы по выпуску продукции за год рассчитать сумму выручки от продажи продукции (с налогом на добавленную стоимость) НДС 10%.

Таблица 2.3 Бюджет продаж (расчет выручки от продажи продукции)

№ ппПродукцияКоличество (кг.)Цена без НДС (руб.)Сумма (руб.)1Минтай б/г мороженый57800040231200002Икра минтая мороженая2601018548118503Камбала охлажденная1600004064000004Треска б/г мороженая850004538250005Итого732819Х381568506НДС 10 %38156857Всего (с НДС)41972535

Рассчитать: потребность в рыбе сырце: количество (кг.) и сумму (руб.) на основании: норм потребности сырья и цен закупки; количество мешков рассчитать исходя из их емкости. Один мешок вмещает 12 кг. готовой продукции.

Таблица 2.4 Бюджет прямых материальных затрат

№ппМатериалы (сырье, упаковка)Норма *) расхода сырья от продукции, %Количество (кг)Цена без НДС (руб.)Сумма (руб.)1Минтай сырец (кг.)173,9189462814217818662Камбала сырец (кг.)102,0423621122892343Треска сырец (кг.)188,322380361567240414Итого сырьёх1156286Х287951415Мешки (штук)х9635743854286Всего (без НДС)хх29180569Примечание *) 100% количество продукции

На основании средней нормы затрат на 1 кг. продукции, норм рабочего времени (часов в год) и средней часовой тарифной ставки рассчитать количество рабочих (с точностью до целой величины), фонд оплаты труда рабочих и сумму налогов от заработка (Страховые взносы 34% и страховые платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (СНСиПЗ) 0,9%).

Таблица 2.5 Бюджет прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы

№Показательед. изм.Величина1Выпуск продукциикг.7328192Средняя норма затрат труда на 1 кг. продукциичас0,063Норма рабочего времени (часов в год) на одного работникачас1 9864Количество работников на год (4=1*2/3) (округлять до целых)чел.225Средняя часовая тарифная ставка рабочегоруб.144,176Фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом отпускных и прочих льгот на рабочих в год (6 = 3*4*5)руб.76066617Страховые взносы + СНСиПЗ (34,9%) от ФОТруб.2654725

Таблица 2.6 Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат

№Состав затратНорма (величина)Сумма рублей (без НДС)1Амортизация основных средств10% балансовой стоимости основных средств8450002Электроэнергия на производство0,5 кВт/час на 1 кг. продукции (5,91руб. за 1 кВт/час)21654803Вода на производство10 литров на 1кг. продукции (цена 1 литра 0,05 руб.)3664104Сброс неочищенных стоковРавны затратам на воду3664105Экологические платежи120 0006Спецодежда и инвентарь164 000Итогох4027299

Таблица 2.7 Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт

№Состав затратСумма (без НДС)1Канцтовары (бумага, и т.д.)100002ФОТ Административноуправленческого персонала (АУП)14316083(Страховые взносы + СНСиПЗ) от ФОТ АУП (34,9%)3851034Амортизация (мебель, оргтехника)60005Электроэнергия210006Аренда автотранспорта7867ИТОГО1861578

Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции составляется на основании данных из бюджета производства (бюджета прямых материальных затрат, бюджета прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы, бюджета общепроизводственных (прочих прямых) затрат) и бюджета постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт.

Цель составления данного расчета распределение затрат и определение прибыли по видам продукции.

Таблица 2.8 Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции по видам продукции (в рублях)

№ ппСтатьи калькуляцииСумма затрат всего за периодЗатраты по видам продукцииМинтай б/г мороженыйИкра минтая мороженаяКамбала охлажденнаяТреска б/г мороженая1Рыбасырец2601875621781866309548532414582Сырец (икра минтая)Х47146704714670ХХ3Упаковка (мешки)61068342868319291105333573754Итого прямые материальные затраты26629438153958254733961320081932988335Доля материалов по ассортименту (%)10057,815117,777212,019912,38796Зарплата рабочих7606661439779913522449143139423067Страховые взносы и СНСиПЗ (34,9%) от зарплаты рабочих265472515348324719353190943288648Амортизация ОС8450004885381502161015681046789Электроэнергия2165480125197538496126028926825610Вода36641021184065137440424539011Сброс неочищенных стоков36641021184065137440424539012Экологические платежи1200006937821333144241486513Спецодежда и инвентарь1640009481729154197132031614Производственная (сокращенная) себестоимость409181232365684372740784918303506889915Косвенные (постоянные) затраты1861578121903037483225343926119916Полная себестоимость4302662324875873764891051717425330098Справочная информация17Выручка (без НДС)381568502312000048118506400000382500018Выпуск продукции (кг.)732819578000260101600008500019Мешки количество шт.6106842868192910533573820Сокращенная себестоимость 1 кг. продукции58,7148,36330,4240,9277,4221Цена продажи (без НДС)59,9540185404522Прибыль364549084512745324011482581543348

План финансового результата заполняется на основании данных предыдущих таблиц.

затрата калькуляция учетный политика

Таблица 2.9 План финансового результата

СтатьяСумма1Свод выручки (без НДС)381568502Свод прямых затрат40918123в том числе:Материалы26629438ФОТ рабочих в год7606661Страховые взносы + СНСиПЗ (34,9%)2654725Прочие прямые затраты40272993Косвенные затрат (АУП)18615784Прибыль36454905Рентабельность (Прибыль/Затраты) %8,9

Цель составления бюджета налогов обособить в одной таблице данные:

о состоянии расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на начало и конец периода;

о начислении и перечислении налогов;

о суммах, выплаченных за счет ранее начисленных страховых взносов (пособия по временной нетрудоспособности);

Таблица 2.10 Расчет приобретенных ресурсов с НДС. Группировка по ставкам 10%, 18%

РесурсСумма без НДССтавка НДС, %Сумма НДССумма с НДСРыбасырец2601875610260187628620632Упаковка (мешки)61068318109923720606Электроэнергия2165480183897862555266Вода3664101865954432364Спецодежда и инвентарь1640001829520193520Канцтовары (бумага, и т.д.)1000018450029500Электроэнергия2100018720047200Аренда автотранспорта786718180011800Итого29400329х321055932610888

Составим бюджет налогов, страховых взносов, сборов и прочих аналогичных выплат.

Таблица 2.11 Бюджет налогов, страховых взносов, сборов и прочих аналогичных выплат

Наименование показателяВСЕГОв том числе:Страховые взносы (ПФР, ФСС, ОМС)Страховые взносы и (СНиПЗ)НДФЛВыбросы вредных веществНДСНалог на прибыль организацийСальдо входящееБаза расчетаХ910666191066619106661ХХ903277Ставка (%)Х340,913Х20Начислено (+)609158730962658196011838663664101182431180655Пени, штрафы (+)Оплачено ()609158730962658196011838663664101182431180655Сальдо исходящее

Справочно: Для расчета НДС

НДС от реализации3815685Налоговый вычет НДС3210559Начислено в бюджет1182431

Для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды

Категория работниковФОТНДФЛ 13%Сумма к выдачеРабочие7606661ххРаботники АУП1431608Итого910666111838667922795

Далее составим бюджет движения денежных средств.

Таблица 2.12 Бюджет движения денежных средств (БДДС)

ПоказателиСумма денежных средств, руб.планфактПримечание1. Остаток денежных средств на начало года2. Поступление денежных средств всего41972535в том числе по видам деятельности:2.1. По текущей деятельности (всего)41972535в том числе: Поступление (выручка) без НДС38156850НДС от реализации38156852.2. По инвестиционной деятельности2.3. По финансовой деятельности3. Расход денежных средств всего46745270в том числе по видам деятельности:3.1. По текущей деятельности всего:467452703.1.1. Оплата приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов (без НДС)294003293.1.1 Сумма НДС по приобретенным ресурсам (оборотным активам)32105593.1.2. Оплата труда вся (без НДФЛ 13%)79227953.1.3. Выплата дивидендов, процентов3.1.4. Платежи по налогам и сборам (без НДС) *13645213.1.5. Платежи по НДС11824313.1.6. Платежи во внебюджетные фонды31782253.1.7. Выплата авансов3.1.8. Прочие платежи (экология)4864103.2. По инвестиционной деятельности3.3. По финансовой деятельности4. Остаток денежных средств на конец года1577620*) Налог на прибыль организаций 20% + НДФЛ 13%

Рассчитаем точку безубыточности для исследуемого предприятия:

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ = Зпост / (Ц1 Зпер1)

Где Зпост постоянные затраты за период,

Ц1 цена реализации единицы продукции,

Зпер1 переменные затраты на единицу продукции.

ТБ = 1861578 / (55,8 52,07) = 499082 (кг.)

* 41,5 = 1813260 (руб.)

Колво продукции, кг.Сумма переменных затратСумма постоянных затратПолная себестоимостьДоход (выручка без НДС)Прибыль73281940918123186157843026623381568503645490

Рис. 2.1

Рассчитанные данные показывают, что точка безубыточности для исследуемого предприятия составит 499082 кг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система бюджетирования, являясь инструментом внутрифирменного финансового планирования и контроля, существенно повышает эффективность управления финансами предприятия, предупреждая о нерациональном использовании финансовых ресурсов, как на стадии планирования, так и на стадии контроля за их использованием.

Организационнохозяйственная деятельность предприятий и корпораций осуществляется путем создания и развития системы денежных отношений как основы и необходимого условия для формирования и использования финансовых ресурсов и капитала предприятия, т.е. финансов предприятия. Финансовые ресурсы, составляющие материальную основу финансов, на микроуровне экономики выступают в качестве объекта учета, анализа, планирования, распределения и использования для реализации целей, отраженных в финансовом плане (бюджете) предприятия. Поскольку предприятие представляет собой открытую социальноэкономическую систему, для поддержания и развития его деятельности требуется координация внутренних возможностей предприятия с потребностями и изменениями внешней среды.

В настоящее время бюджетирование является одной из основополагающих дисциплин, которые необходимо знать любому менеджеру. Процесс бюджетирования включает в себя ряд важных операций. Бюджетирование позволяет так спланировать деятельность фирмы, чтобы обеспечить получение фирмой максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных российских условиях, но правильно проведенное бюджетирование позволит свести риск к минимуму.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бахрушина М.А. Управленческий анализ. М.: ОмегаЛ, 2011.

. ВилР.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРАМ, 2011

. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2011.

. Ежова А.И. Организация управленческого учета в крупной компании // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2011. №12. С.1017.

. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учеб. для вузов. М.: ЮНИТИ, 2011.

. Керимов В.Э. Управленческий учет и его взаимодействие с финансовым и производственным учетом // Консультант директора. 2012. №4. С.810.

. Мизиковский Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность // Бухгалтерский учет. 2012. №8. С.4447.