2909.Учебная работа .Тема:Особенности организации бухгалтерского дела

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Особенности организации бухгалтерского дела»,»

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России второй уровень

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России имеет четырехуровневую систему.

Второй уровень системы нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. В этих документах обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности.

Документы второго уровня утверждаются Минфином РФ, на которое возложено методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в народном хозяйстве и в целом по стране.

Разработка положений (стандартов) по бухгалтерскому учету базируется на общепринятых методологических принципах, предусмотренных международными стандартами, и в целом структура каждого стандарта включает:

. Введение (общие положения).

. Определение.

. Содержание.

. Необходимые пояснения, регулирующие процедуру практического применения отдельных требований, составляющих основу того или иного положения (стандарта).

. Дату вступления в действие.

Во введении указывается, что данное Положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о конкретном объекте учета, явившемся основой этого Положения. Само Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ и должно применяться с учетом других Положений по бухгалтерскому учету в соответствии с действующим законодательством. Указываются условия, на которых используется объект в учете организации (на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, договора аренды и пр.). Приводится организация учета отдельных объектов, перечень которых регулируется данным Положением в связи с тем, что их деятельность определена другими нормативными актами.

Такое ограничение предусматривается и в отношении отдельных объектов применительно к тому месту, которое они занимают в процессе расширения производства совокупного общественного продукта.

Таким образом, во введении наряду с раскрытием общего содержания Положения, указываются также его цели и задачи.

Во 2ой части Положения даются основные понятия, позволяющие однозначно понимать термины и содержание соответствующих объектов учета и их показатели.

Основное содержание данного объекта и практика его применения раскрывается в последующих частях Положения (стандарта).

Каждое Положение посвящено одной теме бухгалтерского учета.

«План внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику» был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 22.03.98 № 587р в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 06.03.98 № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

Особенности организации бухгалтерского дела общества с ограниченной ответственностью

аудиторский бухгалтерский учет финансовый

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью т подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с ГК РФ, законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся:

. Изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала.

. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

. Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков.

. Решение о реорганизации или ликвидации общества.

. Избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.

Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности общества с ограниченной ответственностью оно вправе ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества может быть также проведена по требованию любого из его участников.

Порядок проведения аудиторских проверок деятельности общества определяется законом и уставом общества.

Оценка качества информации в финансовой отчетности

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезна пользователям. Для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой.

Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки.

На уместность информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Надежность отчетной информации является определяющей при ее применении заинтересованными пользователями.

Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок.

Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она относится.

Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не только из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, то есть свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения преопределенных результатов или последствий.

При формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются создание скрытых резервов, намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов.

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной с учетом существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку.

Информация должна быть сравнимой. Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Они должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.

Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какиелибо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какогото факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.

При формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность этой информации.

Одним из факторов, способных ограничить уместность и надежность информации, является своевременность информации. Чрезмерная просрочка представления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб ее надежности. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. При достижении баланса между уместностью и надежностью решающим аргументом является то, как наилучшим образом удовлетворить потребности заинтересованных пользователей, связанные с принятием решений.

Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.

Любые искажения бухгалтерской отчетности, то есть неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета изза нарушения установленных правил его организации и ведения, резко снижают ценность бухгалтерской информации.

Различают преднамеренное и непреднамеренное искажение отчетности.

Преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом преднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемой организации. Они совершаются в корыстных целях для введения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Вместе с тем аудитору следует учитывать, что вывод о преднамеренных действиях (или бездействии) персонала организации, ведущих к появлению искажений в бухгалтерской отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом непреднамеренных действий (или бездействия) персонала организации. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности организации может быть существенным (то есть влияющим на достоверность ее бухгалтерской отчетности в настолько сильной степени, что квалификационный пользователь ее бухгалтерской отчетности может сделать на основе такой отчетности ошибочные выводы или принять ошибочные решения) или несущественным.

Факторы внутрихозяйственной деятельности организации, способствующие появлению искажений:

1. Наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики.

. Несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж организации или значительному снижению прибыли.

. Наличие зависимости организации в определенный период от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков.

. Изменение в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли.

. Нетипичные сделки организации, особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей.

. Наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют предоставленным услугам.

. Особенности организационноуправленческой структуры организации, наличие недостатков в этой структуре.

. Особенности структуры капитала и распределения прибыли.

. Наличие отклонений от установленных правил в ведении бухгалтерского учета и организации подготовки бухгалтерской отчетности.

Факторы, отражающие особенности состояния конкретной отрасли финансовохозяйственной деятельности организации и экономики страны в целом, способствующие появлению искажений:

1. Состояние отрасли экономики и экономики страны в целом кризис, депрессия или подъем.

. Возрастные возможности возникновения несостоятельности (банкротства) организации в связи с кризисным состоянием отрасли.

. Особенности производственной деятельности организации, технологические особенности производства.

Причиной недостоверности отчетности могут стать также неудачно выбранная учетная политика, метод ее применения или неадекватность раскрытия информации в финансовой отчетности.

Список используемой литературы

1.Болтунова Е.М. Бухгалтерское дело. М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.

.Гиляровская Л.Т. Бухгалтерское дело. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2009.

.Ивашкевич В.Б., Куликова Л.И. Бухгалтерское дело. М.: ЭкономистЪ, 2007.

.Климова М.А. Бухгалтерское дело. М.: ИНФРАМ, 2006.

.Лобынцева Н.Т. Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий. М.: ДАНА, 2008.