2882.Учебная работа .Тема:Метод бухгалтерского учета в управлении предприятием

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тема:Метод бухгалтерского учета в управлении предприятием»,»

Содержание

Введение

1. Сущность и значение бухгалтерского дела в управлении предприятием

1.1 Определение бухгалтерского дела

1.2 Объект и предмет бухгалтерского дела

1.3 Задачи бухгалтерского дела

2. Методы бухгалтерского учета в управлении предприятием

2.1 Документация и инвентаризация

2.2 Оценка и калькуляция

2.3 Система счетов и двойная запись

2.4 Балансовое обобщение и отчетность

Заключение

Список использованных источников

Введение

На современном этапе развития рыночной экономики одной из основных задач любой организации является совершенствование управления организацией в целях наиболее полного использования имеющихся возможностей для улучшения ее работы и повышения эффективности производства, достижения большей рентабельности (прибыли) и др.

Под управлением понимается целенаправленное воздействие руководства организации на хозяйственные процессы для достижения указанных выше целей. Воздействие на хозяйственные процессы осуществляется путем принятия оптимальных управленческих решений. Совершенствование форм и методов организации управления имеет большое значение при принятии управленческих решений по возникающим конкретным задачам и оценке результатов этих решений. Управленческое решение представляет собой выбор руководителем решения конкретной управленческой организационной задачи, возникшей в процессе хозяйственной деятельности организации. Принятие управленческих решений осуществляется на основе анализа большого объема внутренней и поступающей извне информации.

Одним из важнейших элементов, способствующих совершенствованию управления организацией, является анализ внутренней информации, полученной на основе данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, данных по технической подготовке производства, организации ремонта и технического обслуживания оборудования, данных по состоянию складского и транспортного хозяйства, сбыту готовой продукции и др.

Одной из основ принимаемых управленческих решений является анализ бухгалтерской информации, т.е. данных бухгалтерского дела. Данное обстоятельство обусловлено тем, что бухгалтерская учетная и отчетная информация содержит сведения, необходимые для реализации таких функций управления организацией, как планирование, прогнозирование и контроль, и вытекает из самой сути учетного процесса, который в широком понимании состоит из трех основных стадий.

Первая стадия предусматривает проведение бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организации, в ходе которого осуществляются сбор, регистрация и обобщение информации по всем совершаемым хозяйственным операциям.

Вторая стадия предусматривает составление установленных форм бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета.

Третья стадия предусматривает использование учетной и отчетной информации для анализа финансовохозяйственной деятельности организации с целью принятия тех или иных управленческих решений.

Содержание этих стадий учетного процесса показывает, что бухгалтерское дело позволяет установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью организации и лицами, принимающими управленческие решения.

Своевременный анализ бухгалтерской отчетности, сформированной по данным бухгалтерского дела, дает возможность предотвратить отрицательные результаты хозяйственной деятельности организации, выявить внутрихозяйственные резервы с целью дальнейшего развития организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.

В этой связи считаем актуальным раскрыть сущность, предмет, объект и задачи бухгалтерского дела и методы бухгалтерского учета в управлении предприятием.

1. Сущность и значение бухгалтерского дела в управлении предприятием

1.1 Определение бухгалтерского дела

С позиций содержания понятия «»бухгалтерское дело»» его можно определить как работу бухгалтерии или индивидуального бухгалтера по формированию и функционированию системы фиксации, сбора, регистрации и обобщения документально обоснованной информации об имуществе, капитале и обязательствах организации и ее изменении в течение отчетного периода. Понимание бухгалтерского дела как работы, т.е. совокупности действий, операций, мероприятий весьма существенно в первую очередь для организаций, т.е. коммерческих и некоммерческих предприятий, учреждений и других обособленных подразделений народнохозяйственного комплекса. Оно ориентирует на представление бухгалтерского учета прежде всего как практической деятельности.

Известно, что бухгалтерский учет (но не бухгалтерское дело) можно рассматривать с различных точек зрения, в том числе как отрасль, разновидность экономической науки и как специализированный вид, часть системы обработки, представления и использования экономической информации. В первом случае он представляет собой теоретическую основу организации и ведения системного учета и поиска путей его совершенствования. Это дело ученых, специалистов научноисследовательских организаций и подразделений, всех тех, кто интересуется теорией бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, аудита и смежных с ними отраслей знания.

Бухгалтерский учет как обособленная часть автоматизированной обработки данных отличается документальной обоснованностью исходной информации, необходимостью строгого соблюдения последовательности и содержания процедур ее обработки, использованием принципа двойной записи на счетах, единичных, заранее заданных регистров и форм отчетности. В более широком смысле бухгалтерский учет, рассматриваемый в этом аспекте, составная часть теории и практики информатики и информационной деятельности.

Бухгалтерский учет как практическая деятельность, т.е. по сути своей бухгалтерское дело с позицией его исполнителя представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного и документарного учета всех хозяйственных операций. Одновременно работники бухгалтерии осуществляют контроль за соответствием этих операций действующему законодательству, экономичностью использования ресурсов, выявляют и анализируют результаты производственнохозяйственной деятельности организаций. Синтезируя разные аспекты этого понятия, можно сказать, что бухгалтерское дело это система измерения, обработки и представления информации об определенном хозяйствующем субъекте, целенаправленно организованный процесс получения, обработки и передачи документально обоснованной информации о наличии, движении и использовании средств, потребление части этой информации работниками бухгалтерии для контроля юридической обоснованности экономических актов, экономичности хозяйствования, планирования и прогнозирования результатов производственной и коммерческой деятельности. Умение организовать и осуществлять учет, использовать его данные это искусство, требующее профессиональных знаний.

Функционально практическим осуществлением бухгалтерского учета в большинстве организаций занимается особый экономический отдел, служба бухгалтерия во главе с главным бухгалтером. Ее деятельность регламентируется Федеральным законом «»О бухгалтерском учете»», другими общими и специальными законами и нормативными актами государства, определяющими нормы хозяйственного права, утверждающими необходимость учета, обязательность внешней отчетности, ее состав и общие принципы составления. Действующее законодательство обязывает учреждения и организации вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей и в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

Важными для практической реализации системы бухгалтерского учета являются единый план счетов, методические рекомендации и указания по первичному документированию, составу затрат, оценке активов и пассивов, начислению амортизации основных средств, расчету налогооблагаемых показателей и т.п., утверждаемые финансовыми и статистическими органами, Центральным банком РФ и др. .

Непосредственно в организациях разрабатываются положения по учету и отчетности, определяющие права и обязанности бухгалтерии и главного бухгалтера, структуру учетного аппарата, порядок учета основных видов средств, методические указания по оформлению и учету отдельных хозяйственных операций и расчетов. Четко регламентируются перечень унифицированной первичной документации, правила учетных процедур, ответственность за их исполнение. Индивидуально для каждой организации определяется учетная политика, устанавливается график выполнения основных учетных работ в условиях их максимально возможной механизации и автоматизации.

Бухгалтерский учет как информационный процесс включает документирование хозяйственных операций, систему группировки первичных данных в регистрах аналитического и синтетического учета, формирование на этой основе документально обоснованной и системно обобщенной информации, обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Бухгалтерское дело на уровне предприятия это, прежде всего организация документирования, составление регистров и финансовой отчетности, их использование для управления и контроля, т.е. по совокупности всего вышесказанного практическая деятельность бухгалтерии, даже если она состоит из одного человека. Уровень предприятия определяет состав работы, которую выполняет каждый бухгалтер на своем рабочем месте, его профессиональные обязанности, их исполнение в зависимости от занимаемой должности.

Времена, когда вести бухгалтерский учет так, как считает правильным и целесообразным сам бухгалтер или владелец предприятия, где он работает по найму, давно прошли. Государство много лет тому назад оценило достоинства этой системы с макроэкономических позиций и решило их использовать вначале для налогообложения и государственной статистики, а затем и для защиты интересов собственников и инвесторов, составляющих экономическую основу общества. С появлением транснациональных компаний защита этих интересов стала заботой международных объединений, сообществ и организаций, включая ООН и Всемирный банк. Именно Центр ООН по транснациональным корпорациям стал одним из инициаторов создания международных стандартов, т.е. единых правил ведения учета и составления финансовой отчетности.

Из вышесказанного следует, что бухгалтерское дело это не только ведение бухгалтерского учета на предприятиях, но и организация системы его функционирования в стране и мире. На верхнем уровне ее регулирования в Российской Федерации участвуют органы государственной законодательной и исполнительной власти, в том числе Министерство финансов России. Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство РФ, Центральный банк Российской Федерации, Государственный комитет по статистике, другие министерства и ведомства РФ и регионов России. Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют общественные профессиональные организации и прежде всею Институт профессиональных бухгалтеров России.

Бухгалтерское дело на государственном уровне определяется действующим в стране законодательством. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона «»О бухгалтерском учете»», устанавливающего единые правовые нормы и методологические основы организации и ведения бухгалтерского дела в России, других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Нормы и правила ведения бух тал терского учета распространяются на все организации, находящиеся на территории России, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями и договорами.

Общее методологическое и организационное регулирование бухгалтерского учета осуществляется Правительством Российской Федерации.

Основными требованиями по организации и осуществлению бухгалтерского дела в общегосударственном масштабе являются:

обязательность ведения бухгалтерского учета для всех организаций, имеющих статус юридического лица;

обеспечение единообразия в методике учета имущества, обязательств и финансовых результатов деятельности, а также хозяйственных операций по информированию и изменению;

необходимость ведения бухгалтерского учета в валюте Российской Федерации;

документальная обоснованность всех хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерском учете;

метод бухгалтерский учет управление

необходимость ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

непрерывность ведения бухгалтерского дела с момента регистрации организации в качестве юридического лица до его реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

своевременная регистрация на счетах и в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации без какихлибо пропусков и изъятий;

составление и представление сопоставимой и достоверной финансовой отчетности.

Органы, которым федеральными законами представлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь действующим законодательством, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Нормативные положения и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, в том числе региональные законодательные акты, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов России.

1.2 Объект и предмет бухгалтерского дела

Каждая наука имеет объект и предмет познания. Под объектами познания понимаются реальные объекты бытия, подвергающиеся исследованию, а под предметом познания конкретные направления исследования.

Бухгалтерский учет осуществляется в рамках обособленной хозяйственной единицы хозяйствующего субъекта: предприятия, организации, учреждения. Бухгалтерский учет призван наблюдать, измерять, регистрировать и обобщать хозяйственные процессы, протекающие в рамках деятельности хозяйствующих субъектов.

Следовательно, в широком смысле предметом бухгалтерского дела является экономика предприятия, т.е. его хозяйственная деятельность.

Хозяйственная деятельность как предмет бухгалтерского дела представляет собой, с одной стороны, хозяйственные средства, с другой хозяйственные процессы, т.е. взаимодействие хозяйственных средств и рабочей силы. Однако целью учета этих средств и процессов в бухгалтерском деле является получение информации о хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, предметом бухгалтерского дела выступает процесс формирования учетной информации.

Производственнохозяйственная деятельность предприятия условно разбивается на относительно обособленные хозяйственные процессы: снабжение, производство и реализация. Хозяйственные процессы совершаются посредством определенных событий, действий, явлений. Одни из них приводят к изменению в составе хозяйственных средств и их источников, а другие не затрагивают состояние хозяйственных средств. Последние, будучи хозяйственными событиями, вместе с тем не фиксируются в системе бухгалтерского учета. А в бухгалтерском учете отражаются лишь те события, которые изменяют состояние хозяйственных средств предприятия, Эти события как первичные хозяйственные явления называются хозяйственными операциями и служат первичными объектами бухгалтерского дела. Все они взаимосвязаны и представляют собой составные части единого хозяйственного процесса. Однако каждая из них строго обособлена во времени, т.е. имеет начало и окончание и отличается относительной самостоятельностью. Эта особенность хозяйственных операций позволяет рассматривать, учитывать и контролировать все элементы соответствующего хозяйственного процесса.

В бухгалтерском учете элементарные хозяйственные явления в значительной степени агрегированы и выступают в виде реально осуществляемых хозяйственных операций. Агрегирование позволяет уменьшать число учитываемых объектов, обеспечивать их сплошной и непрерывный учет. Таким образом, хозяйственные процессы отражаются в бухгалтерском учете в виде совокупности документально оформленных, т.е. юридически полноценных, хозяйственных операций.

Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств. Хозяйственные операции называются фактами хозяйственной деятельности.

Факт хозяйственной деятельности (ФХД) важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая первичным элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или событие, свидетельствующее о наличии у предприятия средств и источников этих средств или об изменении их состава.

Состояние это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте. Под действием подразумевается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности хозяйствующего субъекта. Событием признается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате какихлибо случайных явлений, например, стихийных бедствий, негативных поступков материально ответственных лиц, судебных исков. Совокупность ФХД представляет собой объекты, характеризующие процессы и результаты деятельности.

1.3 Задачи бухгалтерского дела

Необходимость регламентации и регулирования бухгалтерского дела с общегосударственных позиций обусловлена рядом причин, среди которых главными являются обеспечение, защита и гарантия соблюдения интересов собственников хозяйствующего субъекта, его инвесторов, кредиторов и других третьих лиц. Важными являются также налоговые соображения и требования единой государственной и международной статистики. В большинстве своем это требования к органам государственной власти, призванным обеспечить экономический порядок во взаимоотношениях хозяйствующих (субъектов, между собой, с государством и его налоговыми органами, собственниками и наемным персоналом. Частично в этом проявляется экономическая роль государства в регулировании рыночной экономики каждой страны.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет все более ориентируется на удовлетворение информационных потребностей внешних потребителей данных финансовой отчетности. Для целей внутреннего управления используют систему управленческого учета, для налоговых целей показатели и регистры налогового учета.

Внешние пользователи финансовой отчетности предъявляют следующие основные требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете:

для инвесторов и их представителей важна информация о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестициях, о способности организации, в бизнес которой вложены деньги, выплачивать дивиденды:

кредиторы и заимодавцы заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими кредиты и займы, уплачены проценты по ним, можно ли увеличить или необходимо сократить объем предоставляемых ими в долг средств;

персонал самого предприятия и его представители (например, профсоюзные организации) по данным бухгалтерской отчетности хотели бы знать о способности предприятия гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест;

поставщики и подрядчики заинтересованы в информации, позволяющей им определить, будут ли оплачены в срок причитающиеся им суммы;

покупателей и заказчиков в первую очередь интересует вопрос о возможности организации продолжать свою деятельность, диверсифицировать производство и продажи;

органы власти заинтересованы в информации для осуществления возложенных на них функций: по распределению ресурсов, регулированию народнохозяйственных пропорций развития, разработке и реализации общегосударственной политики, ведению статистического наблюдения;

общественность в целом хотела бы судить но данным отчетности о роли и вкладе предприятия в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях.

Решения, принимаемые всеми заинтересованными пользователями, требуют оценки способности хозяйствующего субъекта воспроизводить денежные средства и аналогичные им другие активы, во времени и определенности их поступления. В результате такой оценки появляется возможность определить способность предприятия обеспечить причитающиеся и предстоящие выплаты инвесторам, персоналу, кредиторам и заимодавцам, поставщикам и подрядчикам, государству по налогам и приравненным к ним платежам.

К внешним пользователям данных бухгалтерского учета и отчетности следует отнести акционеров, пайщиков, коммандитистов и других совладельцев кооперативного предприятия, не работающих на нем. Они приобретают акции и другие доли участия в капитале коммерческой организации, стремясь выгодно поместить свободные или накопленные денежные средства, получать от успешной деятельности таких организаций дивиденды. При необходимости акции можно продать и даже заработать на перепродаже.

Сторонних совладельцев корпоративных предприятий в свободном рыночном хозяйстве обычно большинство. Учредительные документы многих зарубежных фирм жестко ограничивают долю акций, которыми владеет наемный персонал организации, особенно ее руководство. Делается это для того, чтобы менеджеры предприятия, его административное управление были полностью в зависимости от собственников и не имели возможности принимать решения, идущие вразрез с их интересами. Кроме того, собственники предприятия в этом случае могут в любой момент заменить неэффективно работающих менеджеров, в том числе директоров, управляющих, главных бухгалтеров и т.п. другими, более квалифицированными.

Сопоставляя различные аспекты необходимости государственного регулирования бухгалтерского дела, главным из них следует признать защиту прав собственников, кредиторов и инвесторов. Этой же цели служит внешний аудит, основной задачей которого является проверка достоверности финансовой отчетности, позволяющей делать объективные выводы о финансовом положении предприятия, финансовых результатах его деятельности и принимать основанные на этих выводах экономические решения.

Главным содержанием функций и назначением бухгалтерского дела является его служение самому предприятию, а бухгалтера своему работодателю. С позиций содержания выполняемой учетным персоналом работы бухгалтерское дело на предприятии включает финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет и входящий составной частью в каждый из перечисленных видов учета анализ хозяйственной деятельности.

В современном понимании финансовый учет в любой организации представляет собой систему, ориентированную главным образом на составление финансовой отчетности для внутренних и внешних пользователей, и контроль показателей, ее формирующих. Он отражает состояние и движение имущества, обязательств, доходов и расходов на основе свершившихся фактов хозяйственной жизни и деятельности. Веление финансового учета обязательно для каждой организации. Он регламентируется государством, охватывает все аспекты функционирования предприятия, его активы и пассивы, финансовые результаты деятельности. Финансовый учет ведется в денежном выражении с использованием принципа двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета и завершается составлением единой отчетности с месячной, квартальной и годовой периодизацией. При любом толковании это учет факта, того, что было и есть.

Управленческий учет ориентирован на формирование информации для внутрифирменного, внутризаводского, внутрифабричного управления. Это учет для всех уровней менеджмента компании, для ее руководителей от мастера, начальника группы, отделало управляющих высшего звена (топменеджеров). Он охватывает главным образом измерение и оценку затрат и результатов деятельности по местам формирования и центрам ответственности, включая их прогнозирование, планирование на основе нормативов, учет фактических величин, выявление и анализ отклонений от заданных значений. Управленческий учет организуется и ведется по инициативе руководства компании и всегда принимает во внимание особенности ее функционирования. При его осуществлении используют специфические методы нормативного учета, стандарткоста, АВСкостинга и др. Для управленческого учета важно не только значение абсолютной учетной величины, но и отклонений от норм и нормативов запаса, расхода, платежа, оценка рентабельности производства и продаж, эффективности инвестиций, сегментов рынка, выгодности клиентов и т.п. Его данные используют для принятия и контроля исполнения решений по управлению производственнохозяйственной деятельностью организации.

Налоговый учет является системой обобщения информации для определения базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. В более широком толковании его результаты можно рассматривать как информационную базу для исчисления всех других налогов. Порядок ведения налогового учета регламентируется государством, а его соблюдение налоговыми органами. В нашей стране в настоящее время в налоговом учете не используют счета и двойную запись, не составляют налогового баланса, хотя в ряде стран, например в Германии, такие счета и отчетность существуют. Существенно ограничены у нас и возможности осуществления самостоятельной налоговой политики предприятия. Налоговый учет ведется бухгалтерами организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, параллельно бухгалтерскому учету и завершается составлением налоговых деклараций.

Внутренний аудит, или ревизия производственнофинансовой деятельности, как составная часть бухгалтерского дела на предприятии это система самоконтроля руководством организации сохранности имущества, рациональности хозяйственных операций и соответствующих трат, проверка соблюдения законов и других нормативных актов, положений учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства и собственников. В отдельных случаях бухгалтерыревизоры проводят специальные расследования, например при подозрении в мошенничестве и злоупотреблениях. Завершается работа ревизоров разработкой и представлением предложений по устранению выявленных недостатков и рекомендаций по повышению эффективности внутреннего контроля и управления. Внутренний аудит должен быть независимым по отношению к проверяемым структурным подразделениям компании и проводится в интересах ее руководства.

Экономический анализ является необходимым элементом и важнейшей составной частью любого участка или сферы бухгалтерского дела. В зависимости от вида учета и его функций различают финансовый анализ, управленческий анализ, анализ налоговых показателей и анализ, используемый в ходе бухгалтерской ревизии и экспертизы [6, с.78].

2. Методы бухгалтерского учета в управлении предприятием

2.1 Документация и инвентаризация

Метод бухгалтерского учета совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научнотехнического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивать сохранность имущества. Данные о каждой хозяйственной операции регистрируют в документах, форма которых зависит от характера операций.

Инвентаризация способ выявления реального наличия имущества и приведения в соответствие данных учета с фактическим наличием имущества.

Инвентаризация как метод бухгалтерского учета насчитывает не менее шести тысяч лет, однако само слово «»инвентаризация»» появилось в 1931 г. в журнале «»Вестник Академии наук»» (№ 8). До этого пользовались другими терминами: проверка, пересчет, учет, переучет и т.п.

Инвентаризация (от лат. Inventarium опись имущества) сверка фактического наличия имущества и кредиторской задолженности организации с данными бухгалтерского учета. К инвентаризации также относится уточнение оценки отдельных показателей бухгалтерского учета созданием оценочных резервов (резервы под снижение стоимости материальных ценностей, резервы под обесценение финансовых вложений, резервы по сомнительным долгам). Таким образом, в процессе проведения инвентаризации проверяется и документально подтверждается не только наличие имущества и обязательств, но также их состояние и оценка. Отсюда следует, что данные бухгалтерской отчетности должны быть адекватны фактическому положению дел.

Необходимость инвентаризации связана с тем, что в документах и на счетах бухгалтерского учета отражают не все изменения в составе имущества организации. Так, не получают документального оформления следующие операции:

естественная убыль товарноматериальных ценностей (усушка, утруска и т.п.);

хищение имущества, его порча;

утрата имущества в результате стихийных бедствий (наводнение, землетрясение, пожар и т.п.).

При проведении инвентаризации определяют фактические остатки имущества, сопоставляют их с данными учета, выявляют излишки или недостачи ценностей. Для приведения в соответствие данных учета с реальным наличием имущества излишки ценностей принимают к учету (приходуют), а недостачи относят на виновных лиц.

Инвентаризация лежит в основе бухгалтерского учета, и без нее очень трудно представить работу бухгалтера. Да и в теории на протяжении многих десятилетий бухгалтеры спорят о ее месте в учете.

Инвентаризация это не что иное, как средство установления истины в данных бухгалтерского учета. Первичные документы несут информацию о произошедших фактах хозяйственной жизни. Однако бухгалтер оказывается отделен от этих фактов барьером первичной документации. Поэтому инвентаризация позволяет бухгалтеру проверить правильность и полноту отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни.

Если вследствие проведения инвентаризации не выявлены отклонения данных бухгалтерского учета от реального положения дел, то это, как правило, свидетельствует о неэффективности проведения инвентаризации. В реальной жизни всегда имеются факты как небрежности ведения учета, так и не нашедшие отражения в его системе (хищения, пересортица, порча ценностей и т.д.).

Инвентаризация часто воспринимается как побочная, выдуманная работа. Поэтому многие бухгалтеры прибегают к обману: они составляют инвентаризационную опись со слов материально ответственных лиц или заполняют в сличительной ведомости графу «»факт»» числами из графы «»по данным бухгалтерского учета»».

При проведении инвентаризации возможны два варианта [11, с.238]:

) констатируется наличие ценностей, а потом выявленные остатки сверяются с учетными данными;

) данные аналитических счетов (учетные остатки) подтверждаются фактическим наличием.

В первом случае комиссия идет от факта к учетным данным, во втором от учетных данных к фактическим. Формально второй путь может быть оправдан тем, что если за материально ответственным лицом числятся какиелибо ценности на X руб., то и отчитаться он должен перед собственником на эту же величину. Однако в жизни правилен только первый подход, ибо у материально ответственного лица может быть излишек какихлибо ценностей, и в этом случае он не будет оприходован, следовательно, ценности могут быть сокрыты.

Проведение инвентаризации и отражение ее результатов в бухгалтерском учете является одним из факторов, направленных на обеспечение требования достоверности бухгалтерской отчетности. Если бухгалтерская отчетность формируется только на основе данных бухгалтерского учета, без подтверждения их результатами инвентаризации, то в этом случае нельзя гарантировать достоверное и полное представление в бухгалтерской отчетности имущественного и финансового положения организации.

Инвентаризацию следует проводить перед составлением не только годовой, но и промежуточной бухгалтерской отчетности. Чем ближе инвентаризация к дате составления бухгалтерской отчетности, тем отчетность достовернее (репрезентативнее).

Как правило, самая эффективная инвентаризация проводится при смене материально ответственных лиц. В этом случае сдающий дела сам все просчитает и в случае недостачи покроет ее. Отсюда следует, что чем чаще происходит смена материально ответственных лиц, тем лучше сохранность ценностей.

Даже хорошо проведенная инвентаризация не дает гарантии, что то, что «»достоверно и добросовестно»» представлено в инвентаризационной описи и/или в сличительной ведомости, абсолютно адекватно реальному положению вещей. Причины неадекватности следующие :

) при проверке ценностей неизбежно приходится прибегать к выборочному методу и, следовательно, в полученных результатах будет заложена ошибка выборки;

) перевод натуральных измерителей в денежные приводит к необходимости выбора той или иной оценки, но каждый ее вариант будет создавать новую стоимость совокупности проверенных, проинвентаризированных ценностей;

) необходимость инвентаризации при проведении аудита не вызывает сомнений, однако на практике многие аудиторы, главным образом по инициативе клиентов, пренебрегают этой процедурой;

) в случае, если в организациях торговли ведется учет товаров по покупным ценам, то финансовый результат может быть исчислен только при помощи инвентаризации;

) при определении объемов незавершенного производства возникают проблемы выявления структуры понесенных затрат, например, включать ли в сальдо счета 20 «»Основное производство»» величину косвенных затрат, в какой оценке представить имеющиеся материалы и т.д. От ответов на эти вопросы зависят полученные результаты.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

2.2 Оценка и калькуляция

Оценка способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение. Оценка активов хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

При помощи оценки натуральные и трудовые показатели переводят в денежные (стоимостные). Например, количество товара умножают на его цену и определяют стоимость товара. Отработанное рабочим время в часах умножают на часовую тарифную ставку и получают начисленную рабочему заработную плату и т.д.

Оценку имущества и обязательств осуществляют в соответствии с, правилами, установленными законами и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. определяется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Калькуляция способ определения себестоимости продукции, работ, услуг, приобретенных материалов и других ценностей. Она основана на учете и суммировании затрат, связанных с производством или приобретением этих ценностей. Калькуляцию осуществляют на всех стадиях кругооборота капитала.

В процессе закупок (снабжения) учитывают затраты на приобретение ценностей и с помощью калькуляции определяют их фактическую себестоимость.

В процессе производства по данным о затратах на материалы, заработную плату персонала, амортизацию основных средств и других исчисляют производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

В процессе продажи выявляют полную себестоимость проданной продукции (работ, услуг), прибавляя к их производственной себестоимости расходы на продажу.

В бухгалтерском учете определяют фактическую себестоимость всей совокупности поступивших материалов, произведенной и проданной продукции (работ, услуг), суммируя соответственно затраты на покупку материальных ценностей, производство и продажу продукции (работ, услуг), а также калькулируют себестоимость единицы материалов или продукции путем деления общей суммы затрат на количество этих ценностей.

Исчисленную себестоимость единицы материалов или продукции используют для их оценки. Материалы, примененные для производства продукции, выполнения работ (услуг), списывают в издержки производства в оценке по фактической себестоимости их приобретения. Выпущенную из производства готовую продукцию, выполненные работы и услуги оценивают по фактической производственной себестоимости, а проданную продукцию, сданные работы и услуги по полной себестоимости.

2.3 Система счетов и двойная запись

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации за состоянием активов и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по стадиям кругооборота, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных активов. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производятся путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета и получение о них необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается системой счетов. Использование счетов объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета, счета же позволяют получать обобщенные их характеристики.

С помощью счетов многочисленные и разрозненные данные о хозяйственных операциях, зафиксированные в документах, группируют и обобщают по отдельным объектам бухгалтерского учета. Для каждого объекта учета открывают отдельный счет, в котором отражают остаток учитываемого объекта на начало месяца, записывают операции по поступлению и выбытию объекта в течение месяца, зафиксированные в документах, подсчитывают остаток на конец месяца. Для раздельного отражения операций по поступлению и выбытию объектов учета каждый счет имеет две стороны дебет и кредит. На одной стороне счета учитывают операции по поступлению, а на другой по выбытию объекта.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Данные о хозяйственных операциях отражают на счетах способом двойной записи на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета. Такой способ записи операций на счетах раскрывает их экономическое содержание, позволяет сопоставлять в системе счетов имущество и обязательства организации, ее расходы и доходы и выявлять финансовый результат хозяйственной деятельности (прибыль или убыток).

2.4 Балансовое обобщение и отчетность

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления активов с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения.

Балансовое обобщение периодическое по окончании каждого месяца обобщение и сопоставление информации о стоимости имущества и сумме обязательств, что позволяет проследить связь отдельных видов имущества с капиталом и обязательствами, выступающими в качестве источников формирования имущества, и оценить имущественное и финансовое положение организации.

Оно характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Это равенство сохраняется постоянно.

Балансовое обобщение применяют и при отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. При этом каждая операция воспринимается как элемент кругооборота капитала и рассматривается в постоянном сопоставлении имущества и обязательств, доходов и расходов организации. Результаты хозяйственной деятельности содержатся в отчетности организации. Бухгалтерская отчетность единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени.

Отчетность способ периодического представления обобщенных сведений об имуществе организации, ее обязательствах, хозяйственных операциях и их результатах.

В соответствии с действующими нормативными документами в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются: Бухгалтерский баланс (форма № 1); Отчет о прибылях и убытках (форма № 2); Отчет об изменениях капитала (форма № 3); Отчет о движении денежных средств (форма № 4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5); Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6); пояснительная записка; итоговая часть аудиторского заключения (рис.2.1).

Образцы форм бухгалтерской отчетности приведены в Приложении к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н. Однако строк, указанных в типовых формах, не всегда достаточно для отражения необходимых финансовых показателей хозяйственной деятельности организации. Для этой цели она вправе ввести в формы отчетности дополнительные строки. Коды строк в формах отчетности каждая организация проставляет самостоятельно в соответствии с совместным Приказом Минфина № 102н и Госкомстата РФ № 475 от 14 ноября 2003 года «»О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики»». Однако в упомянутом приказе указаны не все коды строк форм отчетности, поэтому недостающие коды организация определяет самостоятельно.

Непосредственно вопросам формирования бухгалтерской отчетности организации посвящены: Положение по бухгалтерскому учету «»Бухгалтерская отчетность организации»» ПБУ 4/99 и приказ Минфина РФ «»О формах бухгалтерской отчетности организаций»».

Рис. 2.1 Состав бухгалтерской отчетности

Главная цель бухгалтерской отчетности достоверное, полное представление информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях финансового положения. При формировании бухгалтерской отчетности организация должна избегать одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности в ущерб другим. Кроме того, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

В соответствии с Законом «»О бухгалтерском учете»» организации (открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств) обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Качественной бухгалтерской отчетностью является та, которая отвечает требованиям: полноты, существенности, уместности, понятности, своевременности, правдивости, применимости для целей прогнозирования, осмотрительности (рис. 2.2).

Рис. 2.2 Требования к качеству формируемой отчетной информации

Бухгалтерская отчетность дает целостное представление о состоянии организации, наличии имущества и обязательств, сумме прибыли или убытка, эффективности ее деятельности.

Заключение

Таким образом, для учета имущества, обязательств и хозяйственных процессов в бухгалтерском учете применяются специфические способы, совокупность которых составляет метод бухгалтерского учета, а сами способы называют элементами (слагаемыми) метода бухгалтерского учета. Существуют четыре пары элементов метода бухгалтерского учета:

документация и инвентаризация;

оценка и калькуляция;

система счетов и двойная запись;

балансовое обобщение и отчетность.

Элементы метода бухгалтерского учета применяют не изолированно, а как части единого учетного процесса в определенной последовательности.

Первичные сведения о хозяйственных операциях фиксируют и сохраняют с помощью документации. Данные документов выражают в денежном измерителе с помощью оценки. После оценки сведения, содержащиеся в документах, отражают в системе счетов бухгалтерского учета способом двойной записи.

Достоверность сведений, учтенных на счетах, их соответствие фактическому наличию имущества и обязательств устанавливают с помощью инвентаризации. На основе проверенных данных счетов, на которых учитываются затраты на производство или на приобретение материальных ценностей, осуществляют калькуляцию, исчисляя фактическую себестоимость продукции, материалов и других ценностей. Данные о фактической себестоимости ценностей используют для уточнения их оценки, которую производят в течение месяца исходя из условной их стоимости (по плановой себестоимости, учетным ценам и т.д.). В конце месяца после калькулирования фактической себестоимости продукции и материальных ценностей определяют отклонение фактической себестоимости ценностей от их условной оценки и отражают его на счетах, что позволяет довести оценку ценностей до фактической себестоимости.

Список использованных источников

1.Федеральный закон «»О бухгалтерском учете»» от 21.11.1996 г. № 129ФЗ (в ред. от 28.09.2010) / Система Гарант.

2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н) (в ред. от 25.10.2010) / Система Гарант.

.Положение по бухгалтерскому учету «»Учетная политика организации»» ПБУ 1/2008 (утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н) // Консультант Плюс

.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом МинФина России. №34н от 29.07.1998 г. (с последующими изм. и доп.).

.Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н «»О формах бухгалтерской отчетности организаций»» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2010 N 18023) // Консультант Плюс

.Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета. М.: Кнорус, 2006. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. Ростов н/Д: МарТ, 2005. 576 с.

.Бухгалтерский учет / Под ред.А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2009. 392 с.

.Бухгалтерское дело: учебник для студентов вузов / Под ред.Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИДАНА, 2007. 423 с.

.Бухгалтерское дело: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 256 с.

.Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. Курс лекций. М.: ОАО «»ТК Велби»», 2007.

.Климова Н.А. Бухгалтерское дело. М.: ИНФРАМ, 2006. 367 с.

.Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета М.: Финансы и статистика, 2008. 371 с.

.Мажажихов А.А. Бухгалтерское дело. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2008. 100 с.

.Проданова Н.А. Бухгалтерское дело и постановка учета на предприятии. М.: СтатусКво 97, 2006. 320 с.

.Терехов А.А. Терехов М.А. Контроль и аудит. М.: Финансы и статистика, 2009. 272с.