2796.Учебная работа .Тема:Организация бухгалтерского учета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тема:Организация бухгалтерского учета»,»

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «ВГУ»)

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»

на тему: «Организация бухгалтерского учета, её сущность и содержание»

Выполнила

Студентка 3 курса Гусева Ольга Сергеевна

ИЗЭО бакалавр экономики

Научный руководитель:

Доцент экономических наук

Сыроижко Валентина Васильевна

ВОРОНЕЖ 2014

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Основы организации бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования

.1Сущность и предпосылки рациональной организации бухгалтерского учёта в организации

.2 Планирование организации учётной работы

.3 Учётная политика организации

ГЛАВА 2. Организационные формы бухгалтерского учета. Структура бухгалтерии

.1 Организационные формы бухгалтерского учёта

.2 Структура бухгалтерии и факторы, её определяющие

.3 Положение о бухгалтерии, его содержание, порядок разработки и утверждения

ГЛАВА 3. Организационные работы учётного аппарата и совершенствование бухгалтерского учёта

.1 Должностные инструкции. Их содержание, порядок разработки и утверждения

.2 Подбор кадров и повышение их квалификации

.3 Организация условий труда работников бухгалтерии

.4. Совершенствование организации бухгалтерского учёта на современном этапе развития национальной экономики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

бухгалтерский учет должностной кадры

ВВЕДЕНИЕ

Каждое предприятие или организация, для достижения своих целей должна следить за получением и переработкой достоверной информации. Если сведения о производстве точны и получены в самые ранние сроки, то и управление предприятием будет более эффективное. Бухгалтерский учет дает наиболее достоверную систематическиэкономическую информацию. Различные данные становятся основой для принятия управленческих решений в процессе учета, где их систематизируют и обрабатывают.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Имея длительную историю, бухгалтерский учет применяется во всем мире и присущ всем социальным системам.

Руководители предприятий и различные юридические лица (налоговые органы, Министерство статистики и анализа, банки) используют данные бухгалтерского учета .

Эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от его правильной организации на предприятии.

В часто меняющихся условиях рыночной экономики бухгалтерский учет должен быть оперативным, достоверным и максимально результативным, а также, необходимо, чтобы его организация соответствовала всем существующим современным требованиям.

Целью изучения данной курсовой работы является организация бухгалтерского учета. Для этого я должна рассмотреть её сущность и содержание. Чтобы раскрыть суть данного вопроса, я должна ознакомиться с рядом задач:

С организацией бухгалтерского учета в целом. основы организации бухгалтерского учета в современных условиях;

положение о бухгалтерии, его содержание, порядок разработки и утверждения и т.д.);

С работой учетного аппарата.

подбор кадров;

должностные инструкции;

совершенствование организации бухгалтерского учета и т.д.)

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

.1 Сущность и предпосылки рациональной организации бухгалтерского учёта в организации

Бухгалтерский учет является основой бизнеса, без которого он не смог бы существовать в современных условиях рыночной экономики.

Бухгалтерский учет это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения во всем ее многообразии. Он дает точную информацию о кругообороте средств организации (предприятия), которую используют его работники для того чтобы принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, которые обеспечивают увеличение доходов и рентабельности предприятия, а также показывает все изменения в производственной, снабженческой и коммерческой деятельности предприятия.

Руководитель предприятия принимает действенные управленческие решения, акцентируя свое внимание на реальных финансовых возможностях, и учитывая ответы на следующие вопросы:

сможет ли организация (предприятие) выполнить взятые на себя обязательства?;

будет ли давать его производство доход, и какого уровня рентабельности оно достигнет?;

нужно ли делать финансовые вложения в другие производства или привлекать инвестиции?

Ответить на вышеизложенные и другие вопросы можно только при условии, что информация будет достоверной и вовремя полученной. Управляющий предприятием, при качественном использовании учетной информации выбирает наилучший вариант действий при принятии ответственного управленческого решения.[6, с 11]

Только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета достигается своевременное формирование объективной учетной информации во всех аспектах деятельности предприятия.

Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета на предприятии являются:

принятие оптимальных объемов и сроков получения учетной информации, которая необходима для оперативного управления производством и составления бухгалтерской и статистической отчетности;

высокий уровень общеэкономической и специальной подготовки работников учетной службы;

рациональная организация технологии и управления производством;

корректное решение вопроса о характере учетных взаимоотношений между центральной бухгалтерией и структурными подразделениями предприятия;

использование в учете современной вычислительной техники (компьютеров).

планирование организации учетного процесса.

Значит, рациональная организация бухгалтерского учета это построение бухгалтерского учета, обеспечивающее полное, своевременное и достоверное отражение, в учете и отчетности, всех хозяйственных операций, а также оперативный контроль над рациональным использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов, результативностью работы предприятия, и его отдельных формирований при оптимальных затратах труда и средств на ведение учета.

Рациональной организации бухгалтерского учета необходимо обеспечить:

передачу достоверной отчетности в определенные сроки;

точное и своевременное указание всех хозяйственных операций в отчетности и учете;

результативный контроль за эффективной работой предприятия и его внутрихозяйственных подразделений;

наиболее действенное использование персональной электронновычислительной техники (ПЭВМ) и высокую производительность труда учетного персонала.

эффективное контролирование экономичного и рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

Главными составляющими и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: регистры; рабочий план счетов; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций; первичные учетные документы; внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; [6, 103 с.]

.2 Планирование организации учётной работы

На практике бухгалтерский учет ведет бухгалтерия или бухгалтер, и за редким исключением лично руководитель. Поэтому руководителю необходимо создать нужные условия для правильного ведения бухгалтерского учета, организовать обязательное выполнение требований главного бухгалтера, по оформлению и предоставлению документов и сведений для учета, всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету.

Для того чтобы организация бухгалтерского учета была наиболее рациональной, необходимо разработать план его организации.

План организации бухгалтерского учета включает в себя:

план инвентаризации;

график документооборота и план документации;

план отчетности;

план счетов и их корреспонденции;

план организации труда работников бухгалтерии;

план технического оформления учета.

Формы, сроки и порядок проведения инвентаризации (плановой и внеплановой) должны быть прописаны в плане инвентаризации. Его составляют таким образом, что проверка наличия ценностей никак не влияет на адекватную работу предприятия. А также материально ответственные лица не должны быть в курсе сроков проведения внеплановых инвентаризаций.

В плане документации указывают перечень документов для учета различных хозяйственных операций, а также проставляют в бланках расчеты потребности. Организации имеют право на применение форм документов, которые сами разработают или же на использование типовых форм первичных учетных документов. После выбора формы бланков делают заявку на их приобретение или же делают заказ в типографии на их напечатание, а при централизованном снабжении необходимо сделать заявку для получения их от вышестоящей организации.

В плане отчетности указывается список отчетных форм, сроки представления отчетности, период, за который составляется определенная форма отчета, адреса учреждений и организаций, наименования, фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов, и фамилии работников, которые ответственны за составление отчетности, с указанием перечня работ, которые они выполнили. Первая часть плана отчетности содержит необходимые сведения по отчетности, представляемой внешним пользователем, а вторая сведения по отчетности, которую получает от отдельных подразделений предприятия.

В плане технического оформления учета приводится детальное описание формы учета, применяемой на донном предприятии, а также указываются, приборы. Устройства и вычислительные машины, использованные в организации.

В плане организации труда работников бухгалтерии определяется штат бухгалтерии и структура аппарата бухгалтерии, прописывается должностная характеристика каждого работника, обозначаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.[3, 215 с.]

.3 Учётная политика организации

Бухгалтерский учет определяется большим количеством нормативных документов. Но это не значит, что он имеет единую форму, а лишь устанавливает главные моменты в построении системы учета.

Нормативные документы дают возможность выбрать вариант ведения учета по определенным объектам. Ведь государство не может предписывать всем, кто участвует в хозяйственных отношениях одинаковые учетные схемы. Схемы бухгалтерского учета должны отражать особенности деятельности каждой из организаций, так как условия хозяйствования и задачи каждой из них сугубо индивидуальны. Учетная политика предприятия состоит из определенных методов и форм ведения бухгалтерского учета, принятых предприятием, исходя из особенностей своей деятельности и общепринятых правил.

изменения условий хозяйственной деятельности;

при изменении законодательства;

реорганизации предприятия (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Когда формируется учетная политика необходимо соблюдать определенные требования: полноту, осмотрительность, приоритет содержания над формой, непротиворечивость и рациональность. Причем исходить следует из того, что:

по времени деятельность организации непрерывна;

учет обязательств и имущества организации осуществляется отдельно от обязательств и имущества других юридических и физических лиц;

не беря в расчет реальное время поступления или выплаты денежных средств, все хозяйственные операции на производстве относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место.

учетную политику предприятия применяют последовательно из года в год; [5, 336с.]

Приказ по учетной политике должен отображать методические, организационные и технические стороны бухгалтерского учета. Учетная политика формируется при условии обоснования и выбора способов ведения бухгалтерского учета, в соответствии с действующим законодательством.

В налоговый орган вместе со сдачей годового отчета представляется учетная политика предприятия. Она основывается на конкретных общепринятых нормах ведения бухгалтерского учета, которые обеспечивают единую систему формирования экономических показателей деятельности субъектов хозяйствования. В результате этого, получив достоверную информацию о результатах деятельности предприятий, и реальном финансовом положении, потребители финансовой информации (государственные органы управления, банки, страховые компании, инвесторы, кредиторы) сводят к минимуму предпринимательский риск благодаря уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовой отчетности.[2, 568 с.]

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРИИ

.1 Организационные формы бухгалтерского учёта

На данный момент существует две формы организации бухгалтерского учета это централизованная и децентрализованная форма.

Когда организация бухгалтерского учета ведется по децентрализованной форме, учетный аппарат не сосредоточен в одном месте, а рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, в которых ведется аналитический и синтетический учет, составляются отчетность и балансы хозяйства, подразделений. В таком случае главная бухгалтерия ведет контроль за постановкой учета на отдельных участках организации, а также составляет сводный баланс и отчеты по организации. При такой форме организации самые важные функции учета и внутреннего аудита осуществляют бухгалтерии структурных подразделений организации. [см. Приложение 1]

Когда организация бухгалтерского учета ведется по централизованной форме, весь учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации, ведется весь аналитический и синтетический учет. В этих подразделениях осуществляется лишь первичная регистрация хозяйственных операций.[6, 36][см. Приложение 2]

На практике стало очевидно, что централизованная форма организации бухгалтерского учета дает наиболее эффективное руководство, и контролирует со стороны действия главного бухгалтера, позволяет лучше распределять труд между работниками учета и как можно эффективнее использовать персональные электронновычислительные машины. Именно поэтому большинстве организаций применяют централизованную форму бухгалтерского учета, а децентрализация учета допускается только в очень крупных организациях.[2, 568 с.]

.2 Структура бухгалтерии и факторы, её определяющие

Структура бухгалтерии состоит из работников бухгалтерского аппарата, которые выполняют учетные функции на основе принципов разделения труда.

Такие факторы как технические средства учета и объем учетной работы, во многом влияют на структуру бухгалтерского аппарата.

Все работники бухгалтерии подчиняются напрямую главному бухгалтеру при линейной. Эта структура бухгалтерии может применяться в небольших организациях, где численность аппарата не превышает 10 человек.

При вертикальной организации бухгалтерского учета создают промежуточные группы управления (отделы,секторы, бюро):

производственнокалькуляционная, осуществляющая учет издержек производства, вычисляющая себестоимость продукции, составляет отчетность о производстве, определяя результаты внутрихозяйственного расчета;

группа учета готовой продукции, которая ведет учет готовой продукции на складах и, осуществляющая ее реализацию;

материальная группа управления, контролирующая учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. Обычно именно в этой группе осуществляется учет основных средств;

группа учета оплаты труда, которая ведет учет затрат труда рабочих, начисляет зарплату работникам, контролирует использование фонда оплаты труда, учет всех расчетов с бюджетом, работниками организаций, фондом социальной защиты населения и другими различными ведомствами, связанными с оплатой труда;

общая группа, состоящая из работников ведущих учет остальных операций и Главную книгу, составляющих бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Помимо этого, в составе бухгалтерии есть бухгалтеры группы (отделы) капитального строительства и жилищнокоммунального хозяйства.

Обычно в крупных организациях, за исключение перечисленных, бывают группы (отделы) учета основных средств, тары, расчетная (в которой работники осуществляют учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами), своднаяаналитическая, подготовки и технической обработки информации, и др.

Штаты и структура бухгалтерии зависят от объема работ, которые она выполняет, и уровня автоматизированной обработки учетной информации. Организация сама определяет общую численность учетных работников, их квалифицированный и профессиональный состав. Руководитель организации утверждает штатное расписание, в котором закрепляется должностной состав работников бухгалтерии.

Правильная организация работы учетного аппарата регламентирована Положением о бухгалтерии, в котором определены правовое положение, функциональная и административная подчиненность бухгалтерии.[10, 385 с.]

.3 Положение о бухгалтерии, его содержание, порядок разработки и утверждения

Положение о бухгалтерии это правовой акт, определяющий порядок образования, права, обязанности и организацию работы учреждения, структурного подразделения

Положение о бухгалтерии включает в себя следующие разделы:

. Общие положения.

. Структура.

. Задачи.

. Функции.

. Права.

. Взаимоотношения (служебные связи).

. Ответственность.

Раздел «Общие положения» содержит общие данные о бухгалтерии: порядок назначения и увольнения главного бухгалтера; степень подчиненности и независимости; список наиболее важных директивных, правовых и нормативных документов, которые бухгалтерия использует в своей работе.

Раздел «Структура» перечисляет список наименований подразделений бухгалтерии, указывает штатную численность главной бухгалтерии.

В разделе «Задачи» приводится перечень общих и конкретных задач, которые должна выполнять бухгалтерия. Например, организация бухгалтерского учета хозяйственнофинансовой деятельности и контролирование экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, безопасности хранения собственности организации.

Раздел «Функции» содержит перечень главных функций бухгалтерии: формирование учетной политики ; подготовка и принятие рабочего плана счетов, форм первичной учетной документации; контролирование проведения хозяйственных операций; технология обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота; конкретный порядок проведения инвентаризации; формирование полной бухгалтерской информации о деятельности, которую ведет организация; организация бухгалтерского учета и отчетности в организации на основе применения технических средств и информационных технологий и максимальной централизации учетновычислительных работ; разработка и проведение различных мероприятий, которые способствуют укреплению финансовой дисциплины и др.

В разделе «Права» отмечают права бухгалтерии, реализующихся в процессе выполнения ее задач и функций, а также указывается, что бухгалтерия разрабатывает положения и указания по внутрихозяйственной организации бухгалтерского учета, контроля и отчетности, которые являются обязательными для всех кто связан с ведением учета.

В случае, если документы по операциям противоречат действующему законодательству, то работники бухгалтерии имеют право не принимать их к оформлению и исполнению; приглашать специалистов в области бухгалтерского дела для консультаций, только в согласовании с руководителем; при обнаружении совершения незаконных действий должностными лицами необходимо доложить руководству организации для принятия определенных мер и др.

Подразделениям организации, всем без исключения, необходимо оформлять операции и представлять необходимые документы и сведения в определенном порядке. Бухгалтерия может контролировать нормы расхода основных средств производства и других норм, организацией приемки, хранения материальных ценностей.

Раздел «Взаимоотношения (служебные связи)» дает описание взаимосвязей бухгалтерии со всеми службами (производственные и технические подразделения, плановоэкономический отдел, отдел материальнотехнического снабжения, отделы контроля качества, отдел сбыта, отдел организации и оплаты труда, отдел маркетинга) по формированию входящей, и исходящей учетной информации.

В разделе «Ответственность» перечисляются основные позиции, по которым бухгалтерия несет ответственность. На главного бухгалтера возлагается ответственность за правильное и своевременное исполнение всех функций бухгалтерии. Именно он несет персональную ответственность: при некорректном ведении бухгалтерского учета; при принятии документов, противоречащих установленному порядку; при несвоевременном и неверном исполнении операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетам с дебиторами и кредиторами; при нарушении порядка списания с бухгалтерского баланса недостачи и других потерь; при несвоевременном проведении проверок и документальных ревизий; при составлении не точной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтерии и др.

Возможно образование единых плановоучетных отделов на основе объединения плановоэкономических и учетнофинансовых служб с целью совершенствования экономической работы в организациях.[4]

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РАБОТЫ УЧЕТНОГО АППАРАТА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

.1 Должностные инструкции. Их содержание, порядок разработки и утверждения

Формирование системы должностей, которые зависят от характера, состава и количества учетных работ в организации, является одним из основных этапов разработки структуры бухгалтерии. Для адекватной работы учетного аппарата требуется правильно распределить и использовать ее служащих, которым необходимо четко выполнять свои обязанности.

Должностные обязанности работников бухгалтерии, определяются путем формирования должностных инструкций.

Должностная инструкция это организационноправовой документ, в котором определяются главные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Существование этих инструкций позволяет обоснованно осуществлять подбор и расстановку кадров, улучшение их квалификации, мероприятия по улучшению условий труда, укреплению трудовой дисциплины. При наличии должностных инструкций можно объективно оценивать результаты работы любого служащего или всего коллектива в целом, материально и морально стимулировать работников или применять меры дисциплинарного и морального воздействия в зависимости от количества и качества вложенного ими труда.

Для формирования должностных инструкций необходима глобальная подготовка и активное участие в ней всего коллектива. В первую очередь, осуществляется классификация учетных работ по уровню их сложности, позволяющее равномерно распределить обязанности между отдельными работниками. Самые важные участки работы нужно поручать высококвалифицированным работникам. Очень важно определить список должностных лиц и руководителей производственных подразделений, которые должны заниматься оформлением первичных документов по учету труда и выполненных работ, на поступление из производства готовой продукции, расходование материальных ресурсов.

Главный бухгалтер совместно с юридической службой разрабатывают должностные инструкции для работников бухгалтерии. Если в бухгалтерии организационную основу составляют секторы, тогда должностные инструкции разрабатывают руководители этих секторов.

Должностная инструкция включает в себя несколько разделов: общие положения; обязанности работника; права работника; ответственность.

Раздел «Общие положения» определяет степень подчиненности служащего, порядок его назначения и увольнения, в нем указывается перечень законодательных, нормативных и инструктивных материалов, которыми работник должен руководствоваться при выполнении своих должностных обязанностей.

Раздел «Обязанности» содержит перечень работ, которые выполняет работник. Например, оформление, прием, контроль и обработка соответствующих первичных документов, ведение регистров синтетического и аналитического учета, составление отчетности, оформление документации для дальнейшей сдачи её в архив.

В разделе «Права» описываются права работника, которые необходимы ему для выполнения возложенных на него обязанностей. Эти права определяются необходимостью взаимодействия с другими работниками бухгалтерии, службами и производственными подразделениями организации и утверждаются действующим законодательством, при помощи норм и инструкций.

Раздел «Ответственность» перечисляет функции, за выполнение которых работник лично несет ответственность. Определенная разработка этого раздела способствует лучшему выполнению требований технологии и организации учетного процесса и финансовой деятельности, строгому соблюдению нормативных актов, усилению бухгалтерского контроля за производственной и хозяйственнофинансовой деятельностью организации, воспитывает в каждом работнике чувство ответственности и помогает осознать всю общественную значимость занимаемой должности.

Должностные инструкции принято составлять в двух экземплярах, после чего они утверждаются руководителем организации. Один экземпляр передается служащему под расписку, а другой находится в делах бухгалтерии.

Должностные инструкции работников бухгалтерии периодически уточняются для того чтобы учесть в них все изменения, которые произошли в организации и управлении производством, технологии учетного процесса, других факторов.

Разработка индивидуального графика для выполнения учетных работ является важным этапом организации работы учетного аппарата. Его составляет главный бухгалтер (руководитель группы, отдела, сектора) для каждого должностного лица. В графике ведется перечень всех типов работ, которые были предусмотрены должностной инструкцией определенного служащего бухгалтерии, обозначаются сроки выполнения каждой операции. Для примера индивидуальный график работы кассира указан в таблице 2[см. Приложение 3].

Индивидуальные графики отдельных работников учетного аппарата согласуются между собой, в результате чего недостатки работы одного исполнителя не будут влиять на работы других служащих бухгалтерии.

Индивидуальные графики позволяют более эффективно использовать рабочее время учетных работников, увеличивают чувство ответственности служащих за порученную им работу, и делают работу учетного аппарата более четкой и организованной.

Составляется два экземпляра индивидуальных графиков. Один передается исполнителю и хранится на его рабочем месте, а другой экземпляр находится у главного бухгалтера в отдельной папке, в которой собраны копии всех индивидуальных графиков.[2, 109 с.]

3.2 Подбор кадров и повышение их квалификации

В бухгалтерии правильный подбор кадров, их расстановка, а также повышение квалификации являются очень важными элементами организации работы учетного аппарата.

Главный бухгалтер организации назначается на должность и освобождается от занимаемой должности руководителем организации. Других служащих бухгалтерии выбирает главный бухгалтер, но назначаются они тоже руководителем организации.

При выборе работников учетного аппарата необходимо брать во внимание должностные обязанности и уровень квалификационных требований, которые предъявляют к специалистам положением о должности.

Главный бухгалтер это высококвалифицированный специалист, который обладает широким спектром знаний в области бухгалтерского дела, организаторскими и коммуникабельными способностями. На эту должность необходимо назначать лица, которые имеют высшее экономическое образование и стаж практической работы бухгалтера.

Иногда, при крайней необходимости, на должность главного бухгалтера назначают человека, у которого нет высшего образования, но только при условии, что он отработал по этой специальности не менее 5 лет. Заместителем главного бухгалтера также должен быть человек, у которого есть высшее экономическое образование и страж практической работы.

По должности бухгалтера возможно установление должностного наименования «ведущий». Должностные обязанности «ведущих» бухгалтеров в квалификационных справочниках не прописаны, они формируются на основе описания соответствующих должностей специалистов: они выполняют функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или его структурного подразделения. «Ведущие» бухгалтеры могут выполнять обязанности по согласованию и руководству группами служащих, создаваемыми в отделах, бюро. «Ведущие» бухгалтеры должны иметь стаж работы больше на 23 года чем у специалистов I квалификационной категории.

Заработная плата «ведущего бухгалтера» начисляется по единой тарифной системе в диапазоне с 6го по 15й разряд в зависимости от группы ставок руководителей и специалистов.

При подборе работников нужно обращать внимание на их умение запоминать и правильно интерпретировать цифровую информацию, наличие хорошей зрительной памяти, усидчивости, точности и т. п.

Для таких должностей как главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера и бухгалтеры I категории нужно создавать резерв кадров, формирующийся путем повышения квалификации каждого работника бухгалтерии.

Повышение квалификации могут обеспечить высшие и средние специальные учебные заведения, курсы повышения квалификации, и т.д.

Только закончив обучение, специалисты не имеют опыта практической работы, но они могут повысить свою квалификацию, проходя стажировку сроком до одного года, целю которой является более широкое изучение и закрепление основных теоретических знаний, приобретение необходимых для работы навыков. Стажируясь, молодой специалист под наблюдением квалифицированных работников бухгалтерии самостоятельно выполняет практическую работу по каждому участку бухгалтерского учета в соответствии с программой стажировки и индивидуальным графиком ее прохождения.

Каждые пять лет всем работникам учетной службы необходимо повышать свою квалификацию. Важную функцию в процессе повышения квалификации выполняет аттестация.

Аттестация, определяет квалификацию работника, проверяя соответствие занимаемой должности.

В государственных организациях аттестация главных бухгалтеров проводится вышестоящими органами, а при других формах собственности аттестация проходит в самих организациях. Сейчас разрабатывается Положение об аттестации главных бухгалтеров, которое будет определять, как будет происходить порядок проведения аттестации главных бухгалтеров организаций всех форм собственности.

Для того чтобы улучшить организацию бухгалтерского учета и обеспечить рост профессиональных знаний учетных работников, необходимо оперативное планирование работы с учетными кадрами и материально ответственными лицами по повышению их профессиональной подготовки и исполнительской дисциплины. Главному бухгалтеру нужно периодически проводить инструктивные совещания с материально ответственными лицами, специалистами, руководителями структурных подразделений и работниками бухгалтерии о нормах оформления документов, приема и отпуска в производство материальных ценностей; с материально ответственными лицами, бухгалтерами и членами рабочих инвентаризационных комиссий о порядке проведения инвентаризации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, сырья, материалов и других материальных ценностей.[9, 319 с.]

.3 Организация условий труда работников бухгалтерии

Физиологические и социальнопсихологические факторы, формируют условия труда и конкретно влияют на работоспособность сотрудников бухгалтерии. Эти факторы нужно учитывать в первую очередь при желании повысить производительность труда каждого работника в коллективе.

Физиологические факторы это факторы, которые влияют на организацию служебного помещения, где размещаются рабочие места всех работников.

В предприятиях, где штат учетного аппарата небольшой, бухгалтерия может занимать одну комнату. При более высокой численности сотрудников бухгалтерии лучше разбить их на группы (отделы, секторы) и разместить в нескольких комнатах. Рабочее место главного бухгалтера рекомендуется размещать в отдельной комнате.

Необходимо, чтобы помещение бухгалтерии было хорошо освещенным и сухим, хорошо отапливалось и регулярно проветривалось, температура в пределах 18 20°С. В помещениях, где окна выходят на север стены рекомендуется окрашивать в желтый цвет, который создает иллюзию солнечного света, который будто «согревает» помещение. А такие цвета как голубой и светлозеленый цвета, наоборот, «холодят» помещение, поэтому их следует использовать в комнатах, где окна выходят на юг. Озеленение комнат улучшает состав воздуха, снижает нервнопсихическое и зрительное утомление, а также создает уют интерьера.

Рациональная организация рабочих мест способствует повышению производительности труда служащих бухгалтерии и старается организовать наилучшие условий для каждого сотрудника: оснащение средствами связи, шкафами, полками или стеллажами; выбор размера и формы мебели для обеспечения удобного положения тела при работе; оснащение современной вычислительной техникой, необходимыми нормативносправочными материалами; создание благоприятных санитарногигиенических, эстетических и психологических условий труда.[7, 126 с.]

Существует два типа организации рабочих мест, которые определяются по степени применения вычислительной техники: механизированные и автоматизированные рабочие места.

Механизированное рабочее место (МРМ) служащего учетного аппарата оснащено столом, стулом, картотекой, нормативносправочными материалами, таблицами, счетной техникой и т.п.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) бухгалтера позволяет использовать персональную электронновычислительную технику (ПЭВМ), с помощью которой работник сможет автоматически обрабатывать учетную информацию.

Рабочие места сотрудников бухгалтерии, принимающих документы и выдающих справки, лучше разместить так, чтобы не ограничивать доступ посетителей и обеспечить нормальную работу остальных работников.

Социальнопсихологические факторы очень сильно влияют на условия труда учетных служащих. Например, система отношений в коллективе, психологический климат, режим работы и др.

Взаимоотношения в коллективе должны основываться на объективности, доброжелательности и взаимопомощи. Доброжелательная атмосфера способствует повышению производительности труда, но если отношения в коллективе будут неприязненными или даже враждебными, то работоспособность коллектива резко снизится.

Качественное выполнение полученной работы влияет на отношения в коллективе. Недобросовестное выполнение работы одним из сотрудников возлагает нагрузку на других, и тем самым, усугубляет обстановку между работниками.

Работоспособность сотрудников зависит и от сложившегося в коллективе психологического климата. Психологический климат это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, которая возникает на основе их симпатии, совпадения характеров и интересов. Здоровый психологический климат характеризуется доброжелательными отношениями, основанными на высокой требовательности, принципиальности, взаимопомощи.

Формирование здорового психологического климата во многом зависит от действий главного бухгалтера. Ему необходимо иметь такие качества как объективность, толерантность, ответственность, коммуникабельность, и требовательность к себе и подчиненным. Главный бухгалтер должен делать конкретные замечания объективно оценивая ситуацию, и не задевая достоинства сотрудников бухгалтерии. Налагаемые на служащих взыскания должны быть обоснованными.

А также на социальнопсихологический климат между работниками можно влиять с помощью системы материального и морального стимулирования работников.

Режим работы учетного аппарата является важнейшим элементом организации труда, трактующийся нормами внутреннего распорядка работы организации и включающий время начала и окончания работы, перерывы, сменность, график отпусков и т.д., установленными в соответствии с интересами производства и членов коллектива. Режим работы бухгалтерии устанавливается таким образом, что рабочие двух смен могут обращаться в бухгалтерию в нерабочее время.

Очередные отпуска сотрудников учетного аппарата планируются с учетом своевременного составления периодической (месячной, квартальной) и годовой отчетности.[2, 105 с.]

.4 Совершенствование организации бухгалтерского учёта на современном этапе развития национальной экономики

При улучшении качества и эффективности бухгалтерского учета важную роль играет не только знание и следование его методологии, но и научная организация труда работников бухгалтерии. Она включает в себя решение таких вопросов, которые связанны с планировкой помещений, организацией рабочего места, режимами труда и отдыха и т.п.

Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты.

Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются для того чтобы унифицировать основные принципы, понятия и подходы к построению форм и толкованию показателей бухгалтерского учета.

Внедрение и использование международных стандартов позволяет: сформировать информативную и значимую отчетность для пользователей, открывающую отечественным предприятиям возможность приобщения к международным рынкам капитала; уменьшить время и ресурсы, затрачиваемые на разработку нового комплекта национальных норм учета и отчетности; участвовать в укреплении бухгалтерской профессии, потому что в условиях рыночной экономики бухгалтер должен преобразиться из счетовода, который учитывает события хозяйственной жизни и производящего их последующий анализ, в высококвалифицированного экономиста, которому необходимо понимать и оценивать любое явление хозяйственной жизни, а также предусматривать его возникновение, и предлагать пути развития событий

Для совершенствования организации бухгалтерского учета важную роль играет: сокращение и упрощение документов, разработка их рациональных форм, унификация и стандартизация документов, упрощение на этой основе документооборота.

Унификация документов это процесс разработки единых форм документов для определения схожих операций, которые осуществляются в организациях различных отраслей экономики. Формирование унифицированных документов упрощает их составление, разработку программного обеспечения для ПЭВМ, и позволяет централизовать изготовление бланков документов.

Стандартизация документов устанавливает одинаковые стандартны размеров бланков для документов одного типа, которые применяются в различных отраслях экономики.

Стандартные размеры бланков улучшают использование бумаги при печатании документов, и уменьшают ее отходы. Стандартизация также упрощает учетную обработку документов и последующее их хранение. Чтобы сэкономить время при заполнении документов в них печатаются постоянные реквизиты типографским способом. Переменные реквизиты пишут от руки или на компьютере.

Одним из важнейших направлений совершенствования организации бухгалтерского учета, повышения его роли в управлении производством является использование в бухгалтерском учете персональных ЭВМ и прогрессивных технологий обработки учетной информации и создание на этой основе АРМ бухгалтера.

Такое емкое применение персональных компьютеров в управлении производством дает возможность создать в организации сеть АРМ работников, которые участвуют в оформлении документов хозяйственных операций, подлежащих отражению в бухгалтерском учете. В данном случае регистрация информации и ее первичная обработка осуществляется техническими средствами АРМ. Нужные данные автоматически, передаются по каналам связи в центральную бухгалтерию на АРМ бухгалтера.

С применением ПЭВМ увеличиваются возможности предоставления необходимой информации руководителям и специалистам организации. Эта задача успешно решается в условиях компьютеризации благодаря интеграции различных видов хозяйственного учета и всей экономической информации о деятельности предприятия

Автоматизированная обработка учетной информации на основе персональных ЭВМ существенно меняет должностные функции работников бухгалтерии и других специалистов предприятия.

Сейчас сотрудники бухгалтерии пользуясь возможностями ПЭВМ не выполняют сложных и монотонных вычислений по обработке первичной документации, составлении журналовордеров и других учетных регистров. В итоге труд бухгалтеров становится более производительным, приобретая при этом, творческий характер, а контрольноаналитические функции учетной информации существенно повышаются.

Компьютерные технологии дают возможность переложить сложные операции по обработке, хранению, передаче информации на автоматизированные устройства. В результате улучшается активная работа учета, сокращаются сроки выполнения учетных работ, документация и документооборот переходят на новый уровень, формируется безбумажная технология учета, повышается достоверность учетных данных, изменяются условия труда бухгалтеров, повышается производительность их труда. Компьютеризация учета увеличивает эффективность управленческих решений и обеспечивает более успешную работу организации в целом.

Таким образом, будущее бухгалтерского учета напрямую связано с новыми технологиями, которые изменят способы хозяйствования и всю человеческую жизнь. [9, 302 с.]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать вывод, что организация бухгалтерского учета это ряд действий, которые совершают лица, осуществляющие учет, направленных на достижение целей, поставленных перед учетом.

Сейчас можно сказать о начале нового этапа в развитии бухгалтерского учета, связанного с появлением компьютерных и сетевых технологий, а также глобализации мировой экономики и, как следствие, стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в мировом масштабе.

В данной курсовой работе, ознакомившись с организацией бухгалтерского учета, её сущностью и содержанием, я изучила:

рациональную организацию бухгалтерского учета, планирование, учетную политику организации.

организационные формы бухгалтерского учета, структура бухгалтерии;

учетный аппарат, его организационные работы и совершенствование бухгалтерского учета.

И сделала вывод:

Только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета достигается своевременное формирование объективной учетной информации во всех аспектах деятельности предприятия. Для того чтобы организация бухгалтерского учета была наиболее рациональной, необходимо разрабатывать план его организации. Учетная политика формируется при условии обоснования и выбора способов ведения бухгалтерского учета, в соответствии с действующим законодательством. Существует две формы организации бухгалтерского учета это централизованная и децентрализованная форма. В большинстве организаций применяют централизованную форму бухгалтерского учета, а децентрализация учета допускается только в очень крупных организациях.

Структура бухгалтерии состоит из работников бухгалтерского аппарата, которые выполняют учетные функции на основе принципов разделения труда. Важными факторами, которые влияют на структуру бухгалтерского аппарата, являются технические средства учета и объем учетной работы.

Правильная организация работы учетного аппарата регламентирована Положением о бухгалтерии, в котором определены правовое положение, функциональная и административная подчиненность бухгалтерии.

Для адекватной работы учетного аппарата требуется правильно распределить и использовать ее служащих, которым необходимо четко выполнять свои обязанности. Для этого разрабатываются должностные инструкции.

В бухгалтерии правильный подбор кадров, их расстановка, а также повышение квалификации являются очень важными элементами организации работы учетного аппарата.

Физиологические и социальнопсихологические факторы, формируют условия труда и конкретно влияют на работоспособность сотрудников бухгалтерии.

Одним из важнейших направлений совершенствования организации бухгалтерского учета, является использование в бухгалтерском учете персональных ЭВМ и прогрессивных технологий обработки учетной информации. Таким образом, будущее бухгалтерского учета напрямую связано с новыми технологиями, которые изменят способы хозяйствования и всю человеческую жизнь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2008. 536 c.

Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. 2e изд., перераб. и доп. М.: ИНФРАМ, 2008. 720 с

Бухгалтерское дело: учеб. пособие / Под ред. Р.Б. Шахбанова. Изд. с обновл. М.: Магистр: ИНФРАМ, 2011. 384 с

Все положения по бухгалтерскому учету: действующие, принятые, проекты к реформе. М.: Эксмо. 2011. 240 с. (Законы и кодексы).

Гомола А.И. Бухгалтерский учёт: учебник / А. И. Гомола, В. Е. Кириллов, С. В. Кириллов. 4е изд., испр. М.: Академия, 2008. 382 с

Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие / А. В. Зонова, Л. А. Адамайтис, И. Н. Бачуринская ; под ред. А. В. Зоновой. М.: Эксмо, 2009. 503 с

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: ИНФРАМ, 2011. 654 с.

Соснаускене <#»»260″» src=»»doc_zip1.jpg»» />

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Схема централизованной формы организации бухгалтерского учета.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Таблица 2 Индивидуальный график работы кассира

№ п/пНаименование работы Срок исполнения1.Проведение операций в банке (получение и сдача денег, получение выписок со счетов организации, сдача платежных поручений и других документов) Ежедневно 9.0010.002.Сдача в бухгалтерию организации выписок с расчетных счетов организации (с приложениями к ним) 10.0010.303.Оформление кассовыми ордерами получения денег по чекам и сдачи наличных денег по объявлениям 10.3011.004.Прием и выдача наличных денег работникам организации 11.0013.005.Обед 13.0014.006.Прием и выдача наличных денег работникам организации 14.0017.007.Составление отчета по кассе и сдача его в бухгалтерию 17.00 18.00