2384.Учебная работа .Тема:Учет собственного капитала организации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тема:Учет собственного капитала организации»,»

Содержание

Введение

. Учет собственного капитала организации

.1 Учет формирования уставного капитала в организациях различных организационноправовых форм. Учет изменений уставного капитала

.2 Учет добавочного и резервного капитала организаций

.3 Учет нераспределенной прибыли организации. Учет средств целевого финансирования

.4 Учет средств целевого финансирования

.5 Отчетность о движении капитала (Ф. №3)

. Практическая часть

Заключение

Список литературы

Введение

Капитал организации это финансовые ресурсы, авансированные в производство с целью получения прибыли и характеризующие общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование ее активов.

Капитал является главной экономической базой создания и развития коммерческой организации, экономическим ресурсом, необходимым для осуществления ее финансовохозяйственной деятельности.

Под общим понятием капитала подразумевают различные его виды. Так, по принадлежности капитала различают собственный и заемный капитал. Собственный капитал характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности. Эквивалентом собственного капитала организации выступают ее чистые активы. Чистые активы расчетная величина, определяемая путем вычитания из суммы активов ее обязательств. Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли.

Цель курсовой работы закрепление теоретических знаний, полученных при изучении курса, а также приобретение необходимых практических навыков.

Задачи:

.Учет формирования уставного капитала в организациях различных организационноправовых форм. Учет изменений уставного капитала.

2.Учет добавочного и резервного капитала организаций.

.Учет нераспределенной прибыли организации.

.Учет средств целевого финансирования.

.Отчетность о движении капитала (Ф. №3).

1.Учет собственного капитала организации

1.1 Учет формирования уставного капитала в организациях различных организационноправовых форм. Учет изменений уставного капитала

Уставный (складочный) капитал является основной составляющей частью собственного капитала организации, которая:

¾представляет собой совокупность вкладов (долей, паевых взносов) учредителей (участников) организации или номинальной стоимости акций акционерных обществ, приобретенных акционерами, величина которых зарегистрирована в учредительных документах организации;

¾отражает долю участников в собственном капитале организации, которая распределена между ними в порядке, установленном учредительными документами;

¾отражает права участников на доход (дивиденд) от участия;

¾определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов;

¾должна быть равна или превышать сумму чистых активов организации.

Наличие уставного капитала в размерах, определяемых законодательством и учредительными документами, является обязательным условием для образования и функционирования любого юридического лица.

В зависимости от организационно правовой формы организации ее уставный капитал может выступать в форме:

.уставного капитала в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

2.складочного капитала в полном товариществе и товариществе на вере;

.уставного фонда в унитарных предприятиях;

.паевого фонда в производственных кооперативах.

Учредительные документы организации, в частности, определяют:

¾размер капитала;

¾состав участников капитала;

¾сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками;

¾оценку вкладов при их взносе и изъятии;

¾порядок изменения долей участников;

¾ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Бухгалтерский учет уставного (складочного) капитала ведется организациями на счете 80 «»Уставный капитал»», сальдо по которому должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «»Уставный капитал»» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения его размера, но лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «»Уставный капитал»» в корреспонденции со счетом 75 «»Расчеты с учредителями»». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами учета денежных средств и других ценностей. В инвестиционных фондах уставный капитал формируется (отражается на счете 80) по мере взносов участников (т.е. по мере поступления денежных средств).

Бухгалтерский учет уставного капитала на счете 80 «»Уставный капитал»» ведется организациями на следующих субсчетах: 1 «»Объявленный капитал»»; 2 «»Подписной капитал»»; 3 «»Оплаченный капитал»»; 4 «»Изъятый капитал»».

Средства, учитываемые на данных субсчетах, отражают структуру уставного капитала, его деление на зарегистрированный, размещенный (подписной) и внесенный капитал. Наряду с этим в акционерном обществе на субсчете 804 учитываются собственные акции, выкупленные у акционеров, учет которых ведется на счете 81 «»Собственные акции (доли)»». У организаций других организационно правовых форм на субсчете 804 отражаются доли (паи), приобретенные у участников до реализации другим участникам либо третьим лицам.

Организации ведут бухгалтерский учет операций по счету 80 «»Уставный капитал»» в следующем порядке.

. Регистрация уставного капитала или перерегистрация его размеров в сторону увеличения (в акционерных обществах на стоимость акций, предназначенных к размещению):

Дтсч. 75, Кт сч. 801.

. Отражение подписки на вклад (акции):

Дтсч. 801, Кт сч. 802.

. Получение денежных средств, материального и нематериального имущества в погашение обязательств по взносу во вклад (в том числе в обмен на акции в пределах их номинальной стоимости):

Дтсч. 50, 51, 52, 08 и др., Кт сч. 75.

Если взнос превышает размер зарегистрированного вклада или номинальную стоимость акций в акционерном обществе, на сумму превышения поступлений денежных средств либо стоимости имущества (эмиссионный доход) делается запись:

Дтсч. 50, 51, 08 и др., Кт сч. 83.

. Одновременно с отражением взноса (продажи акций) производится перераспределение средств в капитале:

Дтсч. 802, Кт сч. 803.

. Отражение увеличения размеров капитала, в том числе путем дополнительной эмиссии акций либо увеличения их номинальной стоимости в акционерном обществе, произошедшего в результате:

¾привлечения средств участников:

Дт сч. 75, Кт сч. 801 (по поступлении средств от участников также делаются записи по движению капитала:Дт сч. 801, Кт сч. 802; Дт сч. 802, Кт сч. 803);

¾направления доходов (или дивидендов) на увеличение уставного капитала:

Дтсч. 75 Кт сч. 801 по доходам или дивидендам юридических лиц; также делаются следующие записи: а) по движению капитала: Дтсч. 801, Кт сч. 802; Дт сч. 802, Кт сч. 803; б) по использованию прибыли: Дтсч. 84, Кт сч. 75;

¾направления эмиссионного дохода на увеличение уставного капитала:

Дт сч. 83, Кт сч. 75 (также делаются записи по движению капитала:

Дт сч. 75, Кт сч. 801; Дт сч. 801, Кт сч. 802; Дт сч. 802, Кт сч. 803);

¾направления средств резервного капитала:

Дтсч. 82, Кт сч. 75;

¾направления неиспользованных средств фондов, образованных из средств чистой прибыли:

Дтсч. 84, Кт сч. 75.

. Уменьшение размеров вкладов или номинальной стоимости акций в акционерном обществе (в том числе связанное с необходимостью покрытия убытков и доведения размера уставного капитала до размера чистых активов):

Дтсч. 75, Кт сч. 84;

Дтсч. 803, Кт сч. 75.

. Передача вкладов участникам:

Дтсч. 803, Кт сч. 75.

При передаче вклада денежными средствами делается запись:

Дтсч. 75, Кт сч. 50, 51, 52.

При передаче вклада в виде имущества делается запись:

Дтсч. 75, Кт сч. 90, 91.

. Направление уставного капитала на увеличение размеров резервного капитала:

Дтсч. 75, Кт сч. 82;

Дтсч. 803, Кт сч. 75.

Изменение уставного капитала в организациях различных организационно правовых форм сопряжено с процедурами утверждения его размера в учредительных документах и перерегистрации последнего в регистрирующих органах. Размер уставного капитала организации может изменяться в сторону увеличения или уменьшения.

При всех изменениях размера уставного капитала перед организацией встает вопрос о порядке распределения по вкладам и долям сумм, на которые произошло изменение, если это не связано с решением относительно определенных участников. Так, в случае увеличения размера уставного капитала за счет средств конкретных инвесторов (участников) их доля отражается или увеличивается соразмерно взносу либо дополнительно выпущенные акции в акционерном обществе распределяются между соответствующими участниками согласно средствам, уплаченным за них. Если увеличение уставного капитала <#»»left»»>·привлечения дополнительных средств от участников (учредителей) или при дополнительном приеме участников (учредителей), а также в случае дополнительной эмиссии акций или увеличения их номинала;

·направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли и добавочного капитала;

·получения унитарными предприятиями дополнительных средств в виде дотаций от государственных и муниципальных органов (табл. 1).

Таблица 1

Операции по образованию и увеличению уставного капитала

Операции по образованию и увеличению уставного капиталаКорреспондирующие счетаДебетКредитОтражается зарегистрированный уставный капитал предприятия75.180Привлечение дополнительных средств участников (учредителей)75.180Средства при дополнительном приеме участников75.180Средства от дополнительной эмиссии акций75.180Дополнительные средства от увеличения номинала акций75.180Направление на увеличение уставного капитала нераспределенной чистой прибыли8480Направление на увеличение уставного капитала средств добавочного капитала8380Получение дотаций от государственных и муниципальных органов75.180

Уменьшение уставного капитала организации может осуществляться в случаях:

·выхода участников (учредителей) из состава организации или выкупа акционерным обществом с их последующим аннулированием;

·доведения размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения за счет него непокрытого убытка (чистые активы это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества суммы его обязательств);

·изъятия части уставного фонда унитарного предприятия (табл. 2).

Таблица 2

Операции по уменьшению уставного капитала

Операции по уменьшению уставного капиталаКорреспондирующие счетаДебетКредитВыход участников из состава организации с выдачей вкладов8075.2Выкуп акций акционерного общества с их последующим аннулированием81 8051 81Доведение размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения этой разницей непокрытого убытка8084Изъятие части уставного фонда унитарного предприятия8075.2

Синтетический и аналитический учет уставного капитала ведется в соответствующих регистрах бухгалтерского учета на основании прошедших государственную регистрацию учредительных документов предприятия, договоров куплипродажи акций в акционерных обществах и другой первичной документации.

Аналитический учет уставного капитала открытого акционерного общества организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование детализированной информации о типах акций, их видах, стадиях накопления капитала, акционерах. Для аналитического учета уставного капитала по типам акций целесообразно открыть два субсчета «