2356.Учебная работа .Тема:Производственный учет как составная часть управленческого учета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Тема:Производственный учет как составная часть управленческого учета»,»

Оглавление

Введение

Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета

.1 Технология и организация производства как факторы выбора методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

.2 Принципы группировки затрат на производство и их назначение

.3 Методы калькулирования себестоимости в производственном учете

Глава 2. Взаимодействие производственного и управленческого учета

.1 Классификация затрат в управленческом учете

.2 Процесс управления затратами в организации

Глава 3. Особенности учета затрат в сфере услуг

.1 Характеристика производственных процессов на предприятиях сферы услуг и организация учета затрат

.2 Методы калькулирования себестоимости услуги

Расчетный раздел

Заключение

Список литературы

Введение

Производственный учет является частью управленческого учета и самостоятельной учетной системой, формирует информацию о производственном процессе. Исторически учет развивался исходя из объективных потребностей производства и управления предприятия.

Поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия и на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, то есть производственного учета.

Реальных требований к производственному учету, предусмотренных законодательнонормативными документами, нет ни за рубежом, ни в России. Значительная часть информации производственного учета, выполняемого российскими предприятиями, воспринимается как доработанная информация, «побочный продукт» бухгалтерского (финансового) учета. Сравнительной области исследований и практической деятельности управленческого и производственного учета в России пока нет, хотя имеются многочисленные публикации по уточнению терминологии. Когда речь идет о целевом управлении, то есть системе, посредством которой менеджеры концентрируют внимание на требующихся результатах производства, уместно говорить об организации производственного учета.

Выбор того или иного подхода к учету зависит от его организаторов, которые обычно исходят из выгоды от учетной информации, так как она должна превышать затраты на содержание системы учета.

Большую роль в разработке системы управленческого производственного учета и анализа сыграли работы отечественных ученых: М.И. Баканова, П.С. Безруких, М.А. Вахрушиной, В.Б. Ивашкевича, А.М. Кашаева, А.Ш. Маргулиса, В.Ф. Палия, В.И. Петровой, С.С. Сатубалдина, Я.В. Соколова, С.А. Стукова, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета, Н.Г. Чумаченко и других.

Целью курсовой работы являются:

систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности;

развитие навыков практических расчетов;

приобретение навыков самостоятельной научноисследовательской работы, овладение методикой исследования.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» включает задачи:

написание теоретической части работы по выбранному варианту на основе изучения нормативных актов и литературных источников по выбранной теме;

выполнение расчетной части по варианту 2.

Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета

1.1Технология и организация производства как факторы выбора методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Образование управленческого учета произошло на базе производственного учета. Учреждение в США в октябре 1919 г. национальной ассоциации бухгалтеровпроизводственников явилось важным событием, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерского учета.

В конце 40х начале 50х гг. XX в. произошли значительные изменения в области бухгалтерского учета в странах с развитой рыночной экономикой.

Данными производственного учета все больше стали интересоваться не внешние пользователи, а внутренние. В связи с этим данные о производственных затратах начинают формироваться по другому принципу, чем в финансовом учете.

Постепенно в разных странах термин производственный учет был заменен на «управленческий учет». Однако это было не просто изменение терминологии, а организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета. Он разделился на две отрасли финансовый и управленческий учет.

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтерааналитика.

Именно этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на: финансовый и управленческий.

Современный управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации.

Часть общей сферы управленческого учета занимает производственный учет, основными разделами которого сегодня является:

учет издержек по видам,

по местам возникновения,

по объектам учета.

Система производственного учета ранее развивалась с целью определения затрат на производство и выручки на единицу продукции. В современных условиях производственный учет предполагает не только учет издержек производства, но и анализ данных об экономии и перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды или прогнозами, стандартами и выявление возможных резервов снижения затрат.

Теория управленческого учёта на первый план выдвигает вопросы организации учёта издержек, а также исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства. Это прежде всего вызвано практикой управления производством и появлением новых требований к информации о затратах на производство, эффективности использования производственных ресурсов, рациональности выпуска продуктов.

Управление это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из специалистов, руководящих деятельностью предприятия.

На крупных предприятиях аппарат управления создается в соответствии с функциями управления, на небольших по размеру предприятиях выполняется несколько функций одним структурным подразделением (отделом, сектором) или отдельными исполнителями. Наряду с подразделениями управления часть аппарата сосредоточивается в цехах.

Организационная структура официально отражается в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия. На рис.1 представлена схема управления предприятием:

Рис.1. Области хозяйственной деятельности предприятия.

Полная организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;

формы организации управления: линейная, линейнофункциональная, матричная;

соответствие структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;

соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;

соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда.

Наличие и влияние этих факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырехпяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.

Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два типа производственных структур: структуру по продукту и технологическую структуру.

Производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов.

В разных отраслях учёт организационной деятельности ведется поразному. Общими принципами являются:

. Удовлетворение потребностей управленцев разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации. Управленческий учёт как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевой, первый, последующие.

. Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа затраты > объем переработки сырья > прибыль». Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.

. Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности. Обязательным в сводном учёте является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.

. Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет. Построение учёта затрат в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия.

1.2Принципы группировки затрат на производство и их назначение

По методам планирования, учета и распределения затраты можно классифицировать:

по экономическим элементам сметный разрез затрат;

по месту их осуществления группировка по статьям калькуляции.

Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуются экономическая деятельность предприятия.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно финансового плана предприятия: по материальнотехническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д.

По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Для всех промышленных предприятий (независимо от их отраслевой принадлежности) установлена единая группировка затрат по экономическим элементам:

сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

вспомогательные и прочие материалы;

топливо со стороны;

энергия со стороны;

заработная плата основная и дополнительная;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие денежные расходы;

В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщиками ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какойто вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Группировка по экономически однородным элементам при составлении смет затрат на производство отражает, сколько и каких расходов по элементам будет или фактически произведено по объекту управления или по предприятию в целом. Однако для целей управления затратами на уровне предприятия и его подразделений важно знать не только общую сумму затрат по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов на изготовление отдельных видов продукции, а также конкретное назначение и место возникновения этих расходов. На основе поэлементного подхода практически невозможно определить себестоимость отдельных видов продукции, поскольку при выпуске в цехе или на предприятии нескольких видов продукции сложно распределить затраты по элементам на отдельные виды продукции. Кроме того, группировка по элементам не включает затрат, связанных с реализацией продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции

Калькуляция это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условнонатуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и и.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

вспомогательные материалы;

топливо на технологические цели;

энергия на технологические цели;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

расходы на подготовку и освоение нового производства;

цеховые расходы;

цеховая себестоимость;

общепроизводственные расходы;

потери от брака;

производственная себестоимость товарной продукции;

внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

1.3Методы калькулирования себестоимости в производственном учете

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции приведена на рис. 2.

Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.

Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Данный метод применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

Рис. 2. Методы учета затрат на производство

При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х,

где С себестоимость единицы продукции, руб.;

З совокупные затраты за отчетный период, руб.; количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Однако на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1.Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции.

2.Сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции.

.Суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Практическое использование предыдущего метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.

В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Глава 2. Взаимодействие производственного и управленческого учета

2.1 Классификация затрат в управленческом учете

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль, как правило, зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы». Неправильное определение этих понятий, на наш взгляд, может исказить их экономический смысл.

Под затратами мы будем понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат расходы.

На такое понимание вышеуказанных терминов нас ориентирует стандарт 18 МСФО «Выручка», а также отечественные ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации». В соответствии с указанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива.

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансовохозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего, положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г. №552 с последующими изменениями и дополнениями).

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, всетаки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минеральносырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах предусматривает разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, направлений учета затрат. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме.

В этой связи заслуживает внимания классификация затрат, предложенная К. Друри. По его мнению, прежде всего, в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета:

) для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции;

) для планирования и принятия управленческих решений и

) для осуществления процесса контроля и регулирования. Кроме того, в каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.

Как известно, управленческий учет призван достигать намеченной цели через свои функции. У каждой функции имеется свое назначение, цель, задачи, а также методы, приемы и способы их достижения. В связи с этим предлагаем расширить направления классификации затрат, подчинив их возможностям каждой функции управленческого учета. Обобщенно классификацию затрат предприятия применительно для управленческого учета можно представить в следующем виде (табл. 1).

Таблица 1

Классификация затрат в управленческом учете

Классификационные признаки с учетом функций управленияВиды затрат1. Процесс принятия управленческих решенийЯвные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные2. Процесс прогнозированияКраткосрочные и долгосрочные3. Процесс планированияПланируемые и непланируемые4. Процесс нормированияСтандарты, нормы и нормативы и отклонение от них5. Процесс организацииПо местам и сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности6. Процесс учетаОдноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные7. Процесс контроляКонтролируемые и неконтролируемые8. Процесс регулированияРегулируемые и нерегулируемые9. Процесс стимулированияОбязательные и поощрительные10. Процесс анализаФактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные

Предложенная классификация затрат в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.

2.2 Процесс управления затратами в организации

Управление представляет собой информационный процесс, задача которого состоит в том, чтобы на основе тщательного изучения информации о состоянии управляемого объекта определить основные цели его развития, условия и пути их достижения, факторы реализации и контролировать ход выполнения принятых решений.

Рис. 3. Концепция многослойного процесса управления затратами предприятия

СнабжениеПроизводствоРеализация и распределениеСредства трудаУправляемая система (производственный процесс)Предмет трудаТрудФинансовые ресурсыПродукцияУправляющая система (органы управления)ЗатратыПрибыльФинансовые операции

В системе управления предприятием важное место отводится вопросам управления затратами на производство, так как без правильной оценки реальных затрат нельзя обоснованно управлять прибылью и эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство это многогранный процесс, охватывающий ресурсы, результаты производственнохозяйственной деятельности и процессы ее кругооборота, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции и процессами распределения.

Управление затратами на производство представляет многоцелевую систему, требующую участия и взаимодействия всех производственных звеньев и служб предприятия и направлено на экономию живого и овеществленного труда, оптимизацию структуры затрат и соотношения прибыль, затраты, объем продаж, увеличение прибыльности, рентабельности. Эффективно управлять затратами означает прежде всего контролировать, своевременно выявлять факт отклонения, его причину и виновников, давать им объективную оценку.

Полный и своевременный контроль за отклонениями способствует оперативному принятию управленческих решений. Наиболее эффективно такой контроль может быть обеспечен только при учете затрат на производство по отклонениям, так как сам механизм этого учета позволяет своевременно выявить отклонения в затратах, установить их виновников и причины.

Переход к планированию и учету затрат по местам возникновения создает условия, при которых функциональные службы предприятий несут ответственность за экономические результаты работы не только в своих функциональных службах, но, прежде всего, в первичных производственных подразделениях.

Группировка затрат по местам возникновения ведется в соответствии с организационной структурой предприятия, а также отражает уровень управления и структурные особенности (иерархию производственных подразделений, отделов и служб) на каждом уровне.

Объектом управления могут быть только затраты в соответствующих местах, которые могут измеряться, планироваться и подвергаться непосредственному управлению.

Производственные центры затрат выделяются в цехах основного производства, занятых изготовлением продукции. В этом случае центром затрат может быть станок или группа станков с одинаковыми параметрами; отдельный рабочий или группа рабочих, выполняющих одинаковую работу; одна операция или несколько операций, если они имеют одинаковый характер.

Первичная производственная единица, выделяемая в качестве центра затрат, осуществляет собственные расходы, может получать материалы и услуги от других центров, а также передавать другим центрам вырабатываемые материалы и услуги.

Существенное значение имеет то обстоятельство, что центры затрат могут выделяться в цехах не только основного, но и вспомогательного и обслуживающего производства. Примером функциональных центров затрат могут быть службы контрольнотехнологические, плановоэкономические, снабженческосбытовые, службы механика, энергетика и др. в зависимости от оргструктуры управления предприятием и выделения сфер функциональной деятельности.

Наряду с центрами затрат важную роль играет выделение центров ответственности, цель которых закрепление ответственности за расходы за руководителями различных уровней. Центры затрат и центры ответственности это разные понятия. В организационном отношении эти центры могут совпадать, однако во многих случаях центры затрат являются более дробными подразделениями по отношению к центрам ответственности, что особенно характерно для группировки затрат в сфере производства.

Перечень затрат каждого центра ответственности конкретизируется в процессе планирования задания по себестоимости. Руководители центров ответственности должны нести ответственность за экономное и рациональное использование средств, предусмотренных сметой (бюджетом).

Управление затратами на производство предполагает:

1.Закрепление всех элементов затрат на производство за производственными обслуживающими и функциональными подразделениями.

2.Наличие внутреннего хозрасчета, создающего объективную заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонения.

.Создание жесткой системы санкций к виновникам отклонений в особенности неоформленных.

.Наличие служб и отделов ответственности за правильное и своевременное представление информации об отклонениях.

Внутри каждого центра затрат анализ отклонений ведется в разрезе причин и виновников.

Для организации анализа комплексных статей затрат в разрезе причин и виновников необходимо:

кроме хозрасчета производственных подразделений организовать хозрасчет обслуживающих и функциональных служб;

все расходы в пределах сметы оформлять обычным документом, а отклонения оформлять сигнальным документом;

во всех документах проставлять код центра затрат (цех, отдел, служба);

в документах на отклонения проставлять код центра ответственности и код причины;

суммарные отклонения от сметы подразделять на документированные и недокументированные, в том числе по причинам и виновникам;

недокументированные отклонения в зависимости от их характера расписывать по центрам ответственности с вытекающими санкциями за то, что эти отклонения, вопервых, не оформлены своевременно документом, вовторых, за то, что они возникли.

Разумная организация деятельности отделов и служб предполагает закрепление за каждым из них статей затрат по конкретным видам материальных ресурсов, потребляемых первичными производственными подразделениями, и возложение на них обязанности нормировать и анализировать расход этих ресурсов и принимать необходимые решения по устранению выявленных отклонений фактических затрат от нормативных. Тогда эти службы будут заинтересованы в своевременной регистрации в документах отклонений и создании предпосылок для их выявления и недопущения. В положении о предприятии должна быть предусмотрена система стимулирования работников служб и отделов, прежде всего не за снижение расходов по этим службам, а в большей степени за то, какое влияние они оказывают на отклонения, возникающие в первичных производственных подразделениях, службах, отделах, и на их устранение.

Необходимыми предпосылками нормативного учета затрат являются:

возможность точного исчисления отклонений от норм;

наличие нормативных калькуляций на все изделия;

определение изменений норм в отчетном периоде и своевременное внесение изменений.

Разработка нормативных калькуляций осуществляется на основе подетальных норм расхода материалов и подетальнопооперационных норм трудовых затрат. Нормативные калькуляции составляются до начала планового месяца.

Для учета изменений, вносимых в нормативные калькуляции, должен быть организован специальный учет изменений норм, который должен обеспечить соответствие действующих норм нормам, заложенным в нормативных калькуляциях. С этой целью должен быть регламентирован порядок ведения изменений норм и извещения об этом подразделений, составляющих нормативные калькуляции.

Учет отклонений от норм ведется на основе документов, оформляющих эти отклонения по цехам, видам материалов и видам продукции, либо расчетным путем. Отклонения от норм, так же как и изменения, учитываются в текущем месяце.

Глава 3. Особенности учета затрат в сфере услуг

3.1 Характеристика производственных процессов на предприятиях сферы услуг и организация учета затрат

Современное производство продукции, работ или услуг представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Разновидности производственных процессов. По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на:

основные;

вспомогательные;

обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.

Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.

Вышеописанные процессы действуют во всех сферах деятельности, в том числе и сфере услуг.

В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Например, процесс осуществления одного вида услуг или комплекса услуг. Сложный процесс представляет собой сочетание простых процессов, осуществляемых над множеством предметов труда. Например, процесс оказания одного вида услуг или всего комплекса.

Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета в сфере услуг возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.

Стоимость услуг, как и всякого товара, определяется количеством общественно необходимого труда (живого и овеществленного), затраченного на их производство или оказание. Выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг, называются издержками. Текущие издержки обычно делят на издержки производства и издержки обращения. Денежное выражение текущих издержек организации на производство и реализацию услуг называется себестоимость услуг.

Анализ состава издержек, формирующих себестоимость в сфере услуг, показал, что по своей экономической природе они не однородны. Большая часть затрат связана с производством услуг и является по своей экономической природе издержками производства. Другая часть затрат связана с организацией обслуживания населения и по своей экономической природе представляет издержки обращения.

На предприятиях по оказанию бытовых услуг в силу специфических особенностей их деятельности имеют место оба вида издержек производства. По действующей классификации все вышеперечисленные расходы «растворены» в производственных затратах: частично в составе общепроизводственных расходов и частично в общехозяйственных расходах.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости следует понимать определенную систему группировки расходов (издержек) по местам их возникновения и носителям (отдельным заказам, видам продукции и полуфабрикатов), охватывающую процесс формирования фактической себестоимости.

В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Этот метод является универсальным и может быть организационно сопряжен с другими методами. Поэтому правильнее его называть не методом, а вариантом учета затрат.

Анализ особенностей организации производства на предприятиях сферы услуг позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев это индивидуальное или мелкосерийное производство. Однако в отличие от аналогичных типов промышленного производства, где заказы носят единичный характер с продолжительным сроком их исполнения, на предприятиях сферы услуг в месяц может быть выполнено от нескольких сотен до нескольких тысяч заказов.

Кроме того, если на промышленных предприятиях каждый заказ носит характер индивидуального (единичного) по условиям производства и технологии его изготовления, то на предприятиях сферы услуг индивидуальный характер заказов выражается в индивидуальности спроса (потребления). По условиям же производства большинство бытовых услуг можно представить как отдельные виды заказов, что сделало возможным применение на предприятиях сферы услуг бригадных и поточных методов производства

Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.

Внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие

3.2 Методы калькулирования себестоимости услуги

Существуют несколько способов калькулирования в сфере услуг:

1.Калькулирование полной себестоимости;

2.Способ «директкостинг»;

Калькулирование полной себестоимости услуги предполагает расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы услуги. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы услуги. Например, при затратах у туроператора по формированию и реализации турпродукта в размере 400 руб. и продажной цене туристской путевки 500 руб. прибыль от реализации одной путевки составит 100 руб.

Калькулирование полной себестоимости услуги это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды услуг. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы услуги. Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости путем сбора всех затрат по формированию и реализации услуги на бухгалтерском счете 20 «Основное производство».

В основе этого метода лежит группировка расходов по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость туристского продукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания группы туристов при групповом типе тура и стоимость обслуживания индивидуального туриста при индивидуальном типе тура.

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы.

При этом обычно предоставляется скидка для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции до 10 %, по срокам и продолжительности до 5 %, в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии до 10 %. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной цены для разовых сделок в среднем на 1020 %.

На стоимость путевки влияет фактор количества предлагаемых услуг. Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзивтуров (inclusive tour) или пэкиджтуров (packadge tour).

Общий уровень рентабельности и цены инклюзивтура должен быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзивтура без разбивки ее на отдельные виды услуг.

При расчете стоимости инклюзивтура фирма учитывает стоимость туристских услуг и собственные затраты на содержание аппарата фирмы, издержки на рекламу и определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость инклюзивтура для отдельного туриста обходится дешевле, чем при индивидуальной поездке без помощи турфирмы с таким же комплектом и уровнем услуг.

Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной способности, характера, ассортимента и качества услуг.

затрата производство себестоимость калькулирование

Калькуляция составляется плановая (предварительная) и фактическая (последующая, отчетная). Калькуляцию рекомендуется оформлять в виде представленного ниже документа (табл. 1).

Таблица 1

Калькуляция

на группу ________ человек, по маршруту_______________

Наименование калькуляционных статейПоказателив %в стоимостном выражении1. Страховка 2. Визы 3. Транспорт 4. Проживание 5. Питание 6. Экскурсионное обслуживаниеИтого прямых затрат7. Косвенные расходы туроператора*Затраты по сбыту и реализацииПолная себестоимостьНалоги*Прибыль*Стоимость обслуживания группыСтоимость (цена) одной туристской путевки* значение показателей в процентах.

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями. Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются:

на условиях посольств, которые могут определить минимальную величину страховой суммы;

срока поездки;

количество человек в группе (возможны скидки от 5 до 20 %);

возраст (старше 60 лет страховая сумма может быть увеличена в два раза).

В настоящее время существуют две формы страхового обслуживания туристов.

. Компенсационное страхование.

. Сервисное страхование.

Следующая калькуляционная статья визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя из стоимости на одного человека и количества человек в группе.

При разработке программ учитывается не столько стоимость, сколько сложность процедуры оформления. Российские граждане имеют право на выезд без оформления виз в Колумбию, Малайзию, Эквадор, Кипр и ряд других стран. Безвизовый въезд по приглашению без оформления заграничного паспорта разрешен в страны Восточной Европы, Монголию, Кубу.

Калькуляционная статья «Транспортные расходы» включает стоимость: проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога, автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места проживания, транспортных расходов на экскурсионное обслуживание при автобусных экскурсиях и т. д.

Калькуляционная статья «Расходы на проживание» рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе и предоставляемых групповых скидок, количества суток проживания.

Калькуляционная статья «Расходы на питание» рассчитывается в зависимости от вида туризма. При въездном туризме, то есть при калькулировании туров на прием иностранных туристов в России, эти расходы рассчитать достаточно сложно. При выездном туризме стоимость питания зависит от условий тура: завтрак, полупансион, полный пансион. Как правило, стоимость питания включается в стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. В некоторых гостиницах стоимость завтрака, обеда и ужина указывается отдельно от стоимости номера.

Калькуляционная статья «Расходы на экскурсионную программу» включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура.

К косвенным затратам туроператора относятся расходы по организации набора групп, амортизация основных средств и нематериальных активов, плата за аренду, оплата услуг банков и предприятий связи, расходы по содержанию офиса, заработная плата с обязательными отчислениями управленческого персонала, агентов и т. д.

Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью реализованных и нереализованных туров. В доле, относящейся к реализованным турам, они ежемесячно списываются.

Рассмотрим второй способ группировки и включения затрат в себестоимость услуги. Система «директкостинг» является атрибутом рыночной экономики, поэтому значение данного способа в современных условиях возрастает.

В России директкостинг, динамический метод учета затрат, учет ограниченной (сокращенной) себестоимости, себестоимость по величине покрытия. Название «»директкостинг»» (в переводе означает учет прямых затрат) является предпочтительным: оно обусловлено исторически, отражает сущность системы, лаконично, интернационально.

Данный способ также дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе продажи услуги по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены. Демпинг применяется в периоды временного сокращения спроса на какойто вид услуги, а также для завоевания рынков сбыта.

Для проведения эффективной ценовой политики важно учесть следующий момент: чтобы услуга была конкурентоспособна, цена должна быть ниже затрат конкурентных услуг.

С помощью способа «директкостинг» происходит сближение целей бухгалтерского (финансового) и производственного (управленческого) учета. Не случайно, директкостинг называют также «управление себестоимостью» или «управление предприятием», подчеркивая единство учета, анализа и принятия управленческих решений в этой системе.

Данный способ основан на группировке затрат в зависимости от объема производства. Названный признак группировки расходов предусматривает разделение затрат на переменные и постоянные, или производственные и периодические. Основу постоянных затрат составляют расходы, связанные с использованием основных средств (основного капитала), а переменные затраты связаны с использованием оборотных средств (оборотного капитала).

Например:

. Цена турпродукта «А» 500 руб.

. Средние переменные затраты по формированию турпродукта «А» 300 руб.

. Маржинальный доход (п. 1 п. 2) 200 руб.

Как видно из примера, валовая прибыль, средняя величина покрытия, маржинальный доход (или бруттоприбыль, предельная прибыль, сумма покрытия) составляют 200 руб. После списания постоянных затрат в уменьшение валовой прибыли получаем неттоприбыль, или прибыль от реализации.

Расчетный раздел

Вариант 2

Система расчетов затрат и результатов производственной деятельности

Задание на расчетную часть работы:

Структура расчетного задания соответствует структуре расчетов затрат и результатов на предприятии и включает следующие разделы:

.Расчет затрат по элементам.

2.Расчет затрат по местам их возникновения.

.Расчет себестоимости продукции (калькуляции).

.Расчет финансовых результатов производственной деятельности предприятия за период на основе принципа полных затрат.

.Расчет затрат и финансовых результатов производственной деятельности предприятия за период на основе принципа неполных затрат.

Описание исходной ситуации

Предприятие производит и продает продукцию двух типов: ПХ и ПУ. Продукция относится к группе бытовой техники. За расчетный период было изготовлено ПХ 19 000 шт., ПУ 2100 шт. Продано: ПХ 20 000 шт., ПУ 2000 шт.

В приложении А показаны документы, используемые на предприятии при расчете затрат на производство, сбыт, расчете финансовых результатов.

Исходные данные

Таблица 1 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

КОДНАИМЕНОВАНИЕОБОЗНАЧЕНИЕ1 2Продукция № 1 Продукция № 2ПХ ПУ

Таблица 3 ПЕРЕЧЕНЬ МЕСТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАТРАТ

КодНаименованиеОбозначение1000 1500 2000 2100 2200 3000 4000 5000Централизованная служба водоснабжения Централизованная служба энергоснабжения Подготовка производства Механическая обработка Сборка Материальнотехническое снабжение службы закупок и складское хозяйство Управление Сбыт (продажа)ЦСВ ЦСЭ ПП МО Сб МТС У С

Раздел 1. Расчет затрат по затратным группам

Задание

1.Провести кодировку затрат в табл. 2 в соответствии с планом счетов.

Таблица 2 Перечень затратных групп

КОД СЧЕТА ЗАТРАТНАИМЕНОВАНИЕ ЗАТРАТ102Сырье и основные материалы: покупные изделия103Вспомогательные материалы104Инструмент105Вода и электроэнергия со стороны701Зарплата основных производственных рабочих702Зарплата вспомогательных рабочих703Оклады69Отчисления на социальные нужды761Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; затраты на ремонт, производимый сторонними организациями за счет предприятия68Налоги, сборы, взносы762Страховые взносы763Фрахт71Командировочные расходы764Почтовотелеграфные расходы765Расходы на рекламу766Прочие расходы02Калькуляционная амортизация04Патентнолицензионные расходы

Документ № 1Код счета элемента затрат 701 2100 1Код места возникновения затратКод вида продукцииРасчет заработной платы производственных рабочихКод изделияТрудоемкость изготовления единицы изделия, час.Тарифная ставка, руб./час.Общая сумма зарплаты, руб.ПХ1,2513247 000

Документ № 2Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции104 1,2ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД СчетПредмет счета: поставка инструмента. Всего к оплате28 800 руб.в том числе на различные места возникновения затрат приходится:мех. обработка8000 руб.2100сборка20 000 руб. 2200склад800 руб. 3000

Документ № 3Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции761 1,2РЕМОНТНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ Счет Предмет счета: работы по содержанию оборудованияВсего к оплате 30 000 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗцентральная служба энергоснабжения2000 руб.1000мех. обработка10 000 руб.2100сборка 10 000 руб.2200управление8000 руб.4000

Документ № 4Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции761 1,2РЕМОНТНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ Счет Предмет счета: ремонтные работыВсего к оплате 17 500 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗмех. обработка управление сбыт10 000 руб. 5500 руб. 2000 руб.2100 4000 5000

Документ № 5Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции702 1,2РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Заработная плата вспомогательных рабочих с 01.01.200х.г. по 31.12.200х г. Всего к оплате 166 000 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗцентральная служба энергоснабжения18 000руб.1000мех. обработка40 000 руб.2100сборка90 000 руб.2200управление18 000 руб.4000

Документ № 6Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции102 2000 1Отпуск материаловНаименованиеКоличествоСтоимость, руб.единицывсегоКорпус тип ПХ Электромотор для ПХ Набор комплектующих для ПХ19 000 19 000 19 00010 30 20190 000 570 000 380 000Итого1 140 000

Документ № 7Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции68 4000 1,2ИФНС Счет Предмет счета: доплата по налогам за прошедший налоговый год Всего к оплате 7000 руб.

Документ № 8Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции102 2000 2Отпуск материаловНаименованиеКоличествоСтоимость, руб.единицывсегоКорпус тип ПУ Электромотор для ПУ Набор комплектующих для ПУ2100 2100 210025 130 5052 500 273 000 105 000Итого430 500

Документ № 9Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции766 4000 1,2Благотворительный фонд Подтверждение получения пожертвования Подтверждаем получение Вашего пожертвования в связи с юбилеем Вашей фирмы в размере 5000 руб. и сердечно благодарим Вас за финансовую поддержку. Мы сообщим Вам письменно на какие цели были направлены эти средства. Благотворительный фонд

Документ № 10Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции764 1,2Фактические почтовые расходы (в соответствии с первичными учетными документами): 55 100 руб.в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗподготовка производства500 руб.2000закупки 3600 руб.3000управление6000 руб.4000сбыт 45 000 руб.5000

Документ № 12 (внутренний)Код счета элемента затрат Код места возникновения затрат Код вида продукции04 4000 1,2ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОРНаименованиеКоличество руб. за каждую изготовленную единицуВсегоПХ ПУ1 619 000 126 000Итого145 000

Документ № 13Код счета элемента затрат703 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииОКЛАДЫс 01.01.200х г по 31.12.200х626 000 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗцентральная служба водоснабжения 3000 руб.1000центральная служба энергоснабжения 5000 руб.1500подготовка производства40 000 руб.2000мех. обработка50 000 руб.2100сборка160 000 руб.2200материальнотехническое снабжение18 000 руб.3000управление140 000 руб.4000сбыт210 000 руб.5000

Документ № 14Код счета элемента затрат69 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ 313 000 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗцентральная служба водоснабжения 1500 руб.1000центральная служба энергоснабжения 2500 руб.1500подготовка производства20 000 руб.2000мех. обработка25 000 руб.2100сборка80 000 руб.2200материальнотехническое снабжение9000 руб. 3000управление70 000 руб.4000сбыт105 000 руб.5000

Документ № 15 (внутренний)Код счета элемента затрат765 5000 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииЗатраты на рекламные мероприятия 98 000 руб.

Документ № 16 (внутренний)Код счета элемента затрат766 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииПрочие расходы в соответствии с первичными учетными документами составляют 49790 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗподготовка производства8560 руб.2000мех. обработка3000 руб.2100сборка6400 руб.2200закупка2170 руб.3000склад60 руб.3000управление17 400 руб.4000сбыт12 200 руб.5000

Документ № 17Код счета элемента затрат763 2000 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииФрахт в соответствии с первичными учетными документами: 26 000 руб.для ПХ20 000 руб. для ПУ6000 руб.

Документ № 18Код счета элемента затрат68 4000 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииРазличные затраты: налоги, сборы, вклады (в соответствии с первичными платежными документами) составляют 16 000 руб.

Документ № 19Код счета элемента затрат762 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииСТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВОПредмет счета: страховые взносы в соответствии с полисами № 10011003 с 01.01.20… по 31.12.20… Всего к оплате: 22 100 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат в соответствии с суммами страховки приходится:Код МВЗцентральная служба водоснабжения150 руб.1000центральная служба энергоснабжения1450 руб.1500мех. обработка8500 руб.2100сборка2000 руб.2200управление3000 руб.4000сбыт7000 руб.5000

Документ № 20 (внутренний)Код счета элемента затрат02 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииКАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯВ том числе на различные места возникновения затрат приходится: 78668 руб.Код МВЗцентральная служба водоснабжения 948 руб.1000центральная служба энергоснабжения 10 000 руб.1500подготовка производства500 руб.2000мех. обработка30 600 руб.2100сборка20 000 руб.2200закупка120 руб.3000склад500 руб.3000управление6000 руб.4000сбыт10 000 руб.5000

Документ № 21Код счета элемента затрат701 2100 2Код места возникновения затратКод вида продукцииРАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХКод изделияТрудоемкость единицы изделия, часТарифная ставка, руб./часОбщая сумма зарплаты, руб.ПУ12,51327300

Документ № 22Код счета элемента затрат103 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииОТПУСК МАТЕРИАЛОВНаименование:Лаки17 000 руб.Смазочные масла8000 руб.Моющие и чистящие средства12 000 руб.Вспомогательный материал70 000 руб.Итого107 000 руб.,в том числе на различные места возникновения затрат приходится:Код МВЗцентральная служба водоснабжения 500 руб.1000центральная служба энергоснабжения 6000 руб.1500мех. обработка30 000 руб.2100сборка70 000 руб.2200склад500 руб.3000

Документ № 23Код счета элемента затрат105 3000 1,2Код места возникновения затратКод вида продукцииСЧЕТ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВЭлектроэнергия:(Колво КВтч) * (цена/КВтч) = Эксплуатационная цена350 000 КВтч * 0,1 руб. = 35 000 руб.Эксплуатационная цена + Базовая цена = Общая сумма35000 руб. + 2000 руб. = 37 000 руб.Вода:Колво кубометров * Цена за кубометр = Цена потребления5000 кубометров * 2000 руб. = 12 500 руб.Цена потребления + Тарифная ставка = Общая сумма12 500 руб. + 500 руб. = 13 000 руб. ИТОГО 50 000 руб.

Общая сумма затрат составила 3 626 101 руб. Наибольшую сумму затрат составляют прямые затраты 1 844 800 руб. 50,9%, а наименьшую сумму 186 943 руб. (5,1%) специальные затраты.

Основной проблемой, с которой сталкивается руководство предприятия является необходимо знать, как производится классификация затрат: по элементам, по местам возникновения, в результате правильного распределения затрат будет точно произведен расчет себестоимости продукции.

Таблица 4 СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЗАТРАТ

Номер учетного документаНомер счета затратНаименование затратной группыСумма, руб.Способ распределения102Прямые затратыВ соответствии с документами по отдельным видам изделийСырье и основные материалы15705006пылесос домашний ПХ11400008пылесос промышленный ПУ430500701Зарплата основных рабочих2743001пылесос домашний ПХ24700021пылесос промышленный ПУ27300Сумма 11 844 800 50,9%Косвенные затратыВ соответствии с документами по отдельным местам возникновения затрат2103Вспомогательные материалы1070002104Инструмент2880023105Вода/электроэнергия500005702Зарплата вспомогательных рабочих16600013703Оклады6260001769Отчисления на соц. нужды3130003,4761Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования4750018,768Налоги, сборы, взносы2300019762Страховые взносы22100Командировочные расходы15764Почтовые расходы5510015765Расходы на рекламу9800016766Прочие расходы497902002Калькул. амортиз. отчисления78668Сумма 21 664 958 44,0%Спец. прямые затратыВ соответствии с документами по отдельным видам изделий17763Фрахт (спец. расходы сбыта)26000пылесос домашний ПХ20000пылесос промышленный ПУ60001204Лицензионный сбор, спец. расходы по изготовлению145000пылесос домашний ПХ19000пылесос промышленный ПУ126000Сумма 3171000 5,1%Всего (сумма 13)3 680 758

Раздел 2. Расчет затрат по местам их возникновения

Задание

2.1. Распределить косвенные затраты по местам их возникновения. Ведомость учета затрат по МВЗ и статьям затрат приведена в табл. 5.

Таблица 5 ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И МЕСТАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

№Код элемента затратСуммаМВЗ обслуживающие и вспомогательныеМВЗ основныеЦентр. служба водоснаб. 1000Центр. служба энергоснаб. 1500Подготовка прва 2000Мехобработка 2100Сборка 2200Сумма 2100 + 2200МТС 3000Управление 4000Сбыт 5000110,31070005006000 3000070000100000500 210,428800 80002000028000800 310,550000 050000 470,216600018000 4000090000130000 18000 570,36260003000500040000500001600002100001800014000021000066931300015002500200002500080000105000900070000105000776,1475002000 200001000030000 13500200086823000 0 23000 976,222100150145085002000 2000 300070001076,326000 26000 0 1176,455100 500 036006000450001276,598000 0 980001376,649790 856030006400940022302140012200140278668948100005003060020000506006206000100001504145000 0 145000 16Сумма 115183595826098249501040602086004564006650008475044590048920017Распределение затрат с МВЗ 100009984162441720912801330004237,5222951467618Сумма 161701456842503203960046463241525546819550387619Распределение затрат с МВЗ 1500052035215017115022330011441,2555737,53179820Сумма 181915088730247045335775582726696,25523932,553567421Распределение затрат с МВЗ 2000139066,67152133000022Сумма 2021441536,67605490000023Процент косвенных затрат, относительно базы распределения, по прошлому году130 %135 %6 %12 %17 %

2.2 Распределить затраты с первичных МВЗ на последующие в соответствии с процентами потребления услуг, приведенными в табл. 6.

Таблица 6 ПРОЦЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГ ЦСВ, ЦСЭ, ПП, ПРОЧИМИ МЕСТАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАТРАТ

МВЗ производитель услугКод МВЗ потребителя услуг10001500200021002200300040005000ЦСВ010 %4 %40 %20 %18 %5 %3 %ЦСЭ005 %25 %37,5 %13,5 %12,5 %6,5 %ПП0002/31/3000

2.3. Рассчитать коэффициенты косвенных затрат по форме, приведенной в табл. 8. Предварительно определить издержки производства (табл. 7) с учетом данных о движении складских запасов.

Таблица 7 РАСЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, руб.

ПоказателиФактические значения%СуммаПХПУПрямая заработная плата на обработке250000130000120000Косвенные затраты на обработкеРасч.20860099085109515Прямая заработная плата на сборке400000211250188750Косвенные затраты на сборке456400216790239610Материалы прямые15705001140000430500Косвенные затраты на материалыРасч.1070005082556175Спец. расходы на изготовление (фрахт + лицензия)17100013200039000Затраты на производство 316350019799501183550+ Уменьшение складских запасов980098000 Увеличение складских запасов59758059758Затраты на реализованную продукцию3 113 5421 989 7501 123 792

Таблица 8 РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ

Сфера возникновенияБаза распределенияКоэффициент косвенных затратМВЗФактические затраты МВЗНаименование базы распределенияЗатратыМТС84750Прямые материалы15705000,05Обработка208600Прямая заработная плата (обработка)2500000,83Сборка456400Прямая заработная плата (сборка)4000001,14Управление445900Затраты на реализованную продукцию31135420,14Сбыт489200Затраты на реализованную продукцию31135420,16

2.4.Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Произведенные расчеты показали следующий результат:

В таблице 5 были сгруппированы все косвенные затраты по месту возникновения затрат. сумма составила 1835958 руб., в соответствии с процентами потребления услуг в таблице 6 были распределены затраты с первичных МВЗ.

Распределения затрат на производство по видам продукции произведено пропорционально количеству выпущенной продукции:

ПХ 47,5%

ПУ 52,5%.

В соответствии с проведенной инвентаризацией в конце периода имеются следующие изменения складских запасов:

ПУ увеличение запасов на 100 штук по цеховой себестоимости 597,58 руб.;

по ПХ уменьшение запасов на 100 штук по 98 руб.

Всего затраты на реализованную продукцию составили: 3 113 542 руб. Из них:

ПХ 1989750 руб.

ПУ 1126792 руб.

Расчет коэффициентов косвенных затрат показал, что наибольший коэффициент у показателя прямая заработная плата (сборка) 1,14, наименьший процент у показателя прямые материалы (снабжение) 0,05.

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции

Задание

3.1. Просчитать калькуляцию для обоих видов продукции, используя форму табл. 9. Необходимые данные по прямым затратам содержатся в табл. 5., по косвенным в табл. 7 и табл. 8.

Таблица 9 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ КОСВЕННЫМ МЕТОДОМ,

Статьи затрат%ПХПУЗ/п на обработке6,35,7Косв. затраты на обработке20860011,05,2З/п на сборке11,19,0Косв. затраты на сборке45640011,411,4Стоимость материалов для изготовления6020,5Косв. затраты на материалы1070002,72,7Специальные прямые затраты в изготовлении1,06,0Издержки производства103,560,5Косв. затраты в управлении44590011,111,1Косв. затраты в сбыте48920012,212,2Специальные прямые затраты в сбыте1,10,3Себестоимость127,984,2Прибыль17,165,8Цена продажи 145150

.2.Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

В результате расчета калькуляции себестоимости была произведена группировка затрат, поэтапно: сначала рассчитаны издержки производства, затем добавлены затраты управления, сбыта и определена себестоимость на единицу продукции:

ПХ 127,9 руб.

ПУ 84,2 руб.

Цена продажи задано условием задачи поэтому путем разницы себестоимости и цены продажи, рассчитана прибыль с единицы продукции:

ПХ 17,1 руб. ПУ 65,8 руб.

Раздел 4. РАСЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД

Задание

4.1.Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия за период на основе метода учёта полных затрат, используя формы, приведенные в таблицах 1011.

Таблица 10 РАСЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО МЕТОДУ УЧЕТА ПОЛНЫХ ЗАТРАТ, ФОРМА ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ, руб.

ПоказательСуммаПоказательСуммаЗатраты на производство3163500Выручка ПХ2900000Косвенные затраты в управлении445900Выручка ПУ1700000Косвенные затраты сбыта489200Увеличение запасов готовой продукции (+)59758Специальные прямые затраты сбыта26000Уменьшение запасов готовой продукции(+)9800Прибыль525358Итого4659758Итого4659758

Таблица 11 РАСЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО МЕТОДУ УЧЕТА ПОЛНЫХ ЗАТРАТ, СТУПЕНЧАТАЯ ФОРМА ЗАПИСИ, руб.

ПоказательСуммаВыручка4600000Увеличение запасов готовой продукции (+)59758Уменьшение запасов готовой продукции ()9800Промежуточный результат4649958Общие затраты за период ()4124600Финансовый результат525358

4.1.Провести расчёт финансовых результатов деятельности предприятия за период на основе метода учёта объёма реализации, используя формы, приведённые в таблицах 1213.

Таблица 14 РАСЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО МЕТОДУ УЧЕТА ЗАТРАТ РЕАЛИЗАЦИИ, ФОРМА ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ, руб.

ПоказательСуммаПоказательСуммаЗатраты на реализованную продукцию 3113542Выручка ПХ2900000Косвенные затраты в управлении445900Выручка ПУ1700000Косвенные затраты сбыта489200Специальные прямые затраты сбыта26000Прибыль525358итого4600000итого4600000

Таблица 13 РАСЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПО МЕТОДУ УЧЕТА ЗАТРАТ РЕАЛИЗАЦИИ, СТУПЕНЧАТАЯ ФОРМА ЗАПИСИ, руб.

ПоказательСуммаВыручка4600000Затраты на реализованную продукцию3113542Косвенные затраты в управлении445900Косвенные затраты сбыта489200Специальные прямые затраты сбыта26000Финансовый результат525358

4.1.Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

В результате расчета был рассчитан финансовый результат в размере 525358 руб. Расчет произведен по счетам затрат в ступенчатой форме, что позволяет определить направление использования средств. Данный способ определяет движение готовой продукции. В основе расчета прибыли лежит расчет затрат на реализованную, а не произведенную продукцию.

Расчетные данные в таблицах 11 и 14 совпадают, так как цель рассмотрения не меняется, а только форма.

Раздел 5. Расчет затрат и финансовых результатов производственной деятельности предприятия за период на основе принципа неполных затрат

Задание

5.1. Рассчитать себестоимость единицы продукции по переменным затратам, используя исходные данные из приложения В и табл. 14. Расчеты оформить в виде таблиц 1516.

Таблица 14 СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЗАТРАТ

Код счета затратНаименование затратной группыСумма тыс. руб.Переменные затраты, тыс. руб.Постоянные затраты, тыс. руб.102Прямые затратыСырье и основные материалы1570,51570,5ПХ11401140ПУ430,5430,5701Зарплата основных рабочих274,3274,3ПХ308,75308,75ПУ341,25341,25Сумма 11844,81844,8Косвенные затраты103Вспомогательные материалы1075750104Инструмент28,828,8105Вода/электроэнергия503020702Зарплата вспомогательных рабочих1668383703Оклады62662669Отчисления на соц. страх.313 313761Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования47,53017,568Налоги, сборы, взносы2316762Страховые взносы22,122,1764Почтовые расходы55,155,1765Расходы на рекламу9898766Прочие расходы49,7949,7902Калькул. амортиз. отчисления78,66878,668Сумма 21817,958261,81589,158Спец. прямые затраты1817,958763Фрахт (спец. расходы сбыта)2626ПХ2020ПУ6604Лицензионный сбор: спец. расходы по изготовлению145145ПХ1919ПУ126126Сумма 3171171Всего (сумма 13)3680,82154,8421525,958

Таблица 15 РАСЧЕТ ПРЯМЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ, руб.

ЗатратыПродуктПХПУОсновные материалы60205Основная заработная плата основных производственных рабочих16,25162,50Спецзатраты в производстве16Итого прямых переменных затрат77,25373,5

Таблица 16 РАСЧЕТ СТАВКИ КОСВЕННЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ

ЗатратыЕд.изм.ПродуктПХПУТрудоемкость единицы продукциичас/шт.1,2512,5Колво продукции тыс.шт.1900021000Трудоемкость выпускатыс. час23750262500Итого: трудоемкость производственной программы тыс. час286250Ставка переменных косвенных затратруб./час.0,9

5.2.Рассчитать финансовый результат деятельности предприятия за период на основе метода маржинального дохода, используя формы, приведенные в таблице 17.

Таблица 17 РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО ДОХОДА

ПоказателиЕд. изм.ПродуктИтогоПХПУЦена продукциируб./шт.145850Объем продажтыс.шт.202Затраты переменные на ед. прод.руб./шт.11,911,9Выручкатыс.руб.290017004600Спец. затраты сбытатыс.руб.20626Выручка неттотыс.руб.288016944574Затраты переменные общиетыс.руб.2070,3207,32277,6Маржинальный доходтыс.руб.809,71486,72296,4Затраты постоянныетыс.руб.1525,958Прибыль от продажтыс.руб.770,44

5.2.Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Объяснить различие в значениях прибыли по методу полных затрат и методу маржинального дохода.

При расчете финансового результата 2 методами, наибольший размер прибыли 770,4 тыс. рублей получился при расчете на основе маржинального дохода, так как финансовый результат рассчитывается по предприятию в целом, так как постоянные косвенные расходы не распределяются на продукцию.

При расчете по методу учета полных затрат реализации прибыль составила 525,4 тыс. руб. следует обратить внимание на то, в основу расчетов положены затраты на реализованную продукцию (не на произведенную продукцию).

Заключение

Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета. При этом производственный учет более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем управленческий учет. Основная цель производственного учета определение затрат на производство.

Теоретические основы производства, начиная с XVIII века, рассматриваются экономистами в сочетании с разными направлениями экономических исследований. Такой симбиоз теоретического и методологического аппарата привел к глубоким исследованиям в области:

промышленного воспроизводства капитала;

строения и формирования бухгалтерского баланса, отражающего фазы движения капитала;

корпоративных форм управления и формирования сбалансированной системы показателей, центральным звеном которой являются показатели производства;

цикличности развития производственных процессов, содержания его стадий и отражения в системе бухгалтерского и управленческого учета и др.

Традиционное восприятие управленческого учета как системы формирования и калькулирования себестоимости продукции, определение маржинального дохода (прибыли) жестко дискутируются в современных экономических изданиях. Отдельные авторы склоняются к той позиции, что названные сферы управленческого учета имеют большее отношение к производственному учету, как виду или подсистеме управленческого учета. Такой подход существенно меняет восприятие понятия «управленческий учет», выделенного многими авторами из системы бухгалтерского учета.

Основная цель производственного учета определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам затрат и центрам ответственности. Производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность организаций, в этих условиях задача калькулирования не только определить точную фактическую себестоимость изделия, но и позволить рассчитать такую себестоимость, которая могла бы дать определенную прибыль. Большую роль в этом играет правильное распределение статей калькуляции.

В данной курсовой работе было показано, что управленческий учет является составной частью производственного учета. Правильное построение производственного учета играет существенную роль в принятии управленческих решений. Уже сейчас практически все зарубежные методы и приемы управленческого учета с успехом могут применяться в российской практике, при этом каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет учет. Внедрение управленческого учета будет эффективно и экономически оправданно только в крупных и средних компаниях.

Для малых предприятий ценность управленческой информации во многих случаях будет ниже, чем затраты на ее получение, в связи с чем они могут использовать данные финансового учета.

В системе производственного учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация производственного учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер.

Производственный учет позволяет измерять и сообщать финансовую информацию, а также другие виды информации, которая помогает в достижении целей организации, в частности при приобретении или потреблении ресурсов Производственный учет обеспечивает итоговые данные для предоставления сведений по оперативным результатам всем уровням руководства, выявляя возможности и проблемы организации.

Решение рассмотренных в курсовой работе задач, возникающих при постановке производственного учета, позволит принимать наиболее эффективные управленческие решения в процессе финансовохозяйственной деятельности предприятий.

Таким образом, в работе достигнута поставленная цель и решены все задачи.

В расчетной части произведены расчеты затрат по затратным группам, расчет себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции, рассчитан финансовый результат и результат на основе неполных затрат.

Список литературы

1.Гражданский кодекс РФ (Часть первая) от 30.11.94 № 51ФЗ.

2.Гражданский кодекс РФ (Часть вторая) от 26.01.96 № 14ФЗ.

.Налоговый кодекс части 1 и 2

.Трудовой кодекс РФ.

.Федеральный закон РФ от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете».

.Постановление Правительства РФ от 03.03.98 № 283 (в посл. ред.) «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

.Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем. 11е изд. М.: ФиС, 2008. 335 с.

.Вил В.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРАМ, 2005.

9.Друри К. Учет затрат методом стандарткост. М.: АудитЮнити, 2009. 125 с.

10.Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособие для вузов: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие проф. П.С. Безруких. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. 783 с.

11.Карминский А.М. , Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / М.: Финансы и статистика, 2006. 256 с.

12.Каплан Роберт С., Нортон Дэйвид П. Организация, ориентированная на стратегию: Пер. с англ. М.: ЗАО «ОлимпБизнес», 2003.

.Каплан Роберт С., Нортон Дэйвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: Пер. с англ. М.: ЗАО «ОлимпБизнес», 2003.

14.Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. 2е изд. М.: ЮНИТИДАНА, 2008. 351 с.

15.Козырева Т.В. Управление и учёт издержек в туризме. М.: Финансы и статистика, 2011. 145 с.

16.Левинский И.Т. «Сфера услуг: доходы, издержки и прибыль» //Бухгалтерский учёт..2010. №16. с.1416

17.Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры: Пер с нем. М.И. Корсакова. М.: ФБКПресс, 2006. 148 с.

18.Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления: Пер. с нем. Ю.Г. Жукова, С.Н. Зайцева / Под ред. С.А. Николаевой. 4е изд. М.: Финансы и статистика, 2005. 92 с.

19.Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.практ. пособие. 2е изд., перераб. и доп.. М.: Проспект, 2009. 552 с.

.Скоун Т. Управленческий учет: Как его использовать для контроля бизнеса: Пер. с англ. / Под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ, 2010. 179 с.

21.Туровец О.Г. Родионов В.Б. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием». Ученик.: ИД ИНФРАМ, 2011 с. 523

22.Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. 2е изд. М.: ИДФБКПРЕСС, 2006. 512 с.

23.Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. 5е изд. М.: Финансы и статистика, 2005. 798 с.

24.Фалько С.Г., Карминский А.М Контроллинг. М.: Финансы и статистика, 2006.

25.Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования. М.: Финансы и статистика, 2008. 400 с.

.Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. М.: Дело и сервис, 2004. 544 с.

27.Шеремет А.Д. Управленческий учет. М.: ИДФБКПресс, 2009. с. 124138