Тема:Ревизия организации учета реализации готовой продукции (на примере ОАО «»Глубокский молочноконсервный комбинат»»)»,»
Реферат
Курсовая работа на тему «Ревизия организации учета реализации готовой продукции (на примере ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат») состоит из трех глав, введения и заключения.
Курсовая работа: 48 страниц, 7 таблиц, 4 рисунка, 25 источников литературы.
Основными ключевыми словами в курсовой работе являются: РЕВИЗИЯ, РАСЧЕТЫ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, УСЛУГИ, ПОКУПАТЕЛИ, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Объектом исследования является ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат».
Предметом исследования является реализация готовой продукции (работ и услуг).
Цель работы рассмотреть теоретическую и практическую методику ревизии организации учета реализации готовой продукции (работ и услуг) и расчетов с покупателями и заказчиками.
В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки: раскрыты задачи и источники контроля операций по учету процесса реализации продукции (работ, услуг); приведен порядок составления плана и программы ревизии реализации; контроль договорных обязательств и состояния претензионной работы на предприятии; приведена методика контроля операций по реализации продукции, работ и услуг; раскрыт порядок осуществления проверки отгруженных товаров; исследован порядок оформления материалов ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг; рассмотрена возможность и направления совершенствования.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса.
Оглавление
Введение
Глава 1. Роль и значение ревизии организации учета реализации готовой продукции
.1 Задачи и источники ревизии реализации готовой продукции
.2 Составление плана и программы ревизии реализации готовой продукции
.3 Обзор нормативных документов по теме исследования
Глава 2. Ревизия организация учета реализации готовой продукции
.1 Ревизия договорных взаимоотношений и состояния претензионной работы
.2 Ревизия операций по реализации продукции, работ и услуг
.3 Ревизия отгруженных товаров
.4 Ревизия определения финансового результата от реализации продукции, работ и услуг
Глава 3. Заключительный этап ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг
.1 Оформление материалов ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг
.2 Совершенствование ревизии операций по реализации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Основной задачей предприятия на современном этапе развития является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства, реализации продукции, повышения ее качества непосредственно влияют на величину расходов, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции и ее реализации, так как это основное звено любого предприятия.
Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнить обязательство перед государственным бюджетом, банком, по ссудам, рабочим и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т.п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятийполучателей. Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия одного из важнейших показателей его деятельности.
Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность». Однако показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Реализация готовой продукции является завершающей стадией процесса кругооборота средств, именно на ней готовый продукт превращается в деньги, а также удовлетворяются производственные потребности населения в материальных благах. Мы знаем, что в процессе реализации организации возмещаются в денежной форме средства, которые были затрачены на производство и сбыт готовой продукции. Но для того, чтобы организация работала рентабельно, необходимо чтобы полученная выручка превышала сумму затрат на производство продукции и ее реализацию.
Все вышеперечисленное обуславливает актуальность и практическую значимость темы курсовой работы «Ревизия организации учета реализации готовой продукции (работ и услуг) и расчетов с покупателями и заказчиками».
Объектом в данной работе выступает ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Предметом исследования является реализации готовой продукции (работ и услуг).
ОАО «Глубокский МКК» крупнейший производитель молочных продуктов в Беларуси, а также один из крупнейших в СНГ. Максимально комбинат рассчитан на переработку 1000 тонн молока в сутки. На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 02.02.1998 года №25 ОАО «Глубокский МКК» зарегистрирован в качестве юридического лица, и занесен в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №300022460. Свидетельство от государственной регистрации №0042288.
Ассортимент ОАО «Глубокский МКК», закрепленный в прейскуранте общества представлен следующей продукцией: молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жирности), молоко сгущенное стерилизованное (7,8% жирности), молоко стерилизованное концентрированное (8,6% жирности), молоко сгущенное с сахаром и цикорием; сливки сгущенные с сахаром и цикорием (13% жирности), сливки сгущенные с сахаром (19% жирности), сливки сгущенные с сахаром «Славянские»; масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное 72,5% жирности (1 сорт, высший); молоко коровье пастеризованное, кефир, сметана традиционная, «Белая Русь» различной жирности и другие виды продукции.
Основными и самыми емкими рынками сбыта продукции являются рынки молочной продукции Белоруссии и России. За последние годы продукция также поставлялась в Польшу, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литву, Латвию, Германию, США, Объединенные Арабские Эмираты.
Цель написания данной курсовой работы рассмотреть теоретическую и практическую методику ревизии организации учета реализации готовой продукции (работ и услуг) и расчетов с покупателями и заказчиками.
Для реализации данной цели в ходе выполнения курсовой работы решались следующие задачи:
раскрыть задачи и источники контроля операций по учету процесса реализации продукции (работ, услуг);
привести порядок составления плана и программы ревизии реализации;
привести контроль договорных обязательств и состояния претензионной работы на предприятии;
привести методику контроля операций по реализации продукции, работ и услуг;
раскрыть порядок осуществления проверки отгруженных товаров;
привести порядок оформления материалов ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг;
рассмотреть возможность и направления совершенствования ревизии операций по реализации готовой продукции, работ и услуг.
Наряду с актуальностью темы аудита реализации продукции следует отметить недостающую освещенность вопросов данной темы в литературе. В основном в публикуемых изданиях рассматриваются нормативные документы без приведения практических примеров, кроме того, не проанализированы новые документы. Большинство журнальных статей являются субъективным мнением автора, что не дает гарантии правильности тех или иных методов применения положений бухгалтерского учета на практике.
При написании курсовой работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала данной работы, а также нормативные документы, позволившие подтвердить сделанные во время выполнения работы выводы.
Глава 1. Роль и значение ревизии организации учета реализации готовой продукции
.1 Задачи и источники ревизии реализации готовой продукции
Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам; а при отсутствии их техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.
Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки) [11, с. 386].
В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.
Химические продукты, отгружаемые потребителю из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.
В настоящих условиях хозяйствования основное значение придается реализации продукции по договорампоставщикам важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. От объема реализаций при прочих равных условиях зависит и величина прибыли организации одного из показателей ее деятельности.
Объем реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условнонатуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства [11, с. 388].
В соответствии с учетной политикой ОАО «Глубокский МКК» определение выручки от реализации продукции и признание полученной прибыли производится по мере отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов.
Прибыль (убыток) от реализации продукции определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком из выручки от реализации продукции.
В настоящих условиях хозяйствования основное значение придается реализации продукции (работ, услуг) по договорампоставщикам важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. От объема реализаций при прочих равных условиях зависит и величина прибыли организации одного из показателей ее деятельности.
Цель проверки учета готовой продукции и ее реализации является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации о готовой продукции, выручке от реализации, себестоимости проданной продукции и прибыли убытка от реализации, отраженной в финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой организации и пояснения к ней.
Исходя из цели задачами проверки операций по готовой продукции, ее отгрузке и реализации является проверка:
состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности готовой продукции;
правильности оценки готовой продукции и производственной себестоимости готовой продукции;
полноты оприходования готовой продукции, правильности отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;
наличия договоров поставки готовой продукции и правильности их оформления;
документального оформления отгрузки готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
анализа объемов отгруженной и реализованной продукции;
правильности определения и учета расходов, связанных со сбытом продукции;
правильности формирования и применения цен на отгруженную продукцию;
своевременности предъявления в банк платежных документов за отгруженную продукцию;
своевременности, порядка и полноты проведения инвентаризаций и порядка отражения в учете результатов инвентаризации;
достоверности аналитического и синтетического учета по операциям с готовой продукцией по отгрузке и реализации;
обоснованности плана реализации;
правильности составления бухгалтерских записей по отгрузке и реализации с учетом полученных авансов.
Источниками информации в ходе проверки являются:
бухгалтерская отчетность: Бухгалтерский баланс (форма № 1), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
статистическая отчетность: Отчет о финансовых результатах (форма № 5ф), Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) (форма № 4ф (затраты)), Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера (форма № 12п (срочная));
регистры бухгалтерского учета: Главная книга, журналордер № 11, ведомости № 16 и 16а;
документы: договоры с покупателями и заказчиками, графики отгрузки, карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты, накладные на отпуск готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), доверенности покупателей и заказчиков, учетная политика: вариант оценки готовой продукции, порядок списания расходов на реализацию, способ учета выпуска готовой продукции, метод признания выручки от реализации продукции (работ, услуг), график документооборота, субсчета и аналитические счета в рабочем плане счетов и др.
.2 Составление плана и программы ревизии реализации готовой продукции
Планирование ревизии осуществляется поэтапно. Два основных этапа это разработка программы и плана ревизии.
Программа ревизии. Задание на ревизию дает заказчик. Заказчиками могут быть: администрация организации; собственник организации; государственные органы.
Получив задание, ревизоры разрабатывают программу ревизии, которая содержит следующие разделы:
цель ревизии;
вопросы, подлежащие проверке;
средства и условия, необходимые для проверки ревизии;
сроки и место исполнения;
состав участников ревизии;
формы документального оформления ревизии.
Программа разрабатывается на основе действующего инструктивного материала и опыта, накопленного ревизующим органом.
В разделе «Цель ревизии» формулируются главные задачи ревизии, например: анализ финансового состояния акционерного общества, влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовохозяйственную деятельность акционерного общества и расчеты с бюджетом; проверка законности и эффективности использования внеоборотных активов. Перечисляются объекты ревизии, например: акционерное общество; его дочерние предприятия и филиалы. Часто в данном разделе приводится перечень структурных подразделений организации.
В разделе «Вопросы, подлежащие проверке» перечисляются направления финансовохозяйственной деятельности организации, например, могут быть перечислены внеоборотные активы: основные средства; капитальные вложения; ценные бумаги; вложения в уставный капитал; оборудование к установке.
В разделе «Средства и условия, необходимые для проведения ревизии» содержится перечень оргтехники, средств связи и доставки, условия проживания, время работы и др.
В разделе «Сроки и место исполнения» указываются время начала и окончания ревизии, промежуточные контрольные сроки, место расположения объектов ревизии.
В разделе «Состав участников ревизии» дается перечень лиц, допущенных к проведению ревизии. Отдельно может быть составлен перечень лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации.
В разделе «Формы документального оформления ревизии» приводятся образцы описей, актов, ведомостей, форма итогового акта ревизии.
Полная правильно составленная программа ревизии концентрирует внимание ревизующего на основных вопросах ревизии, раскрывает их содержание, т.е. помогает ревизующему детально проверить каждый вопрос. Недостаточно продуманная программа может привести к бессистемной проверке документов, результаты которой часто сводятся к случайному обнаружению нарушений в деятельности организации, при больших затратах времени ревизия может не дать должных результатов.
На основе программы составляется план ревизии, который привязан к специфике конкретной организации, структуре ее управления, географическому расположению имущества, графику работы. Поэтому план составляется на месте ревизии.
План ревизии должен обладать определенными характеристиками.
Действенность. В плане должны содержаться точные указания на исполнителей, сроки ревизионных мероприятий. Такой план позволяет контролировать эффектность работы ревизоров.
Конкретность. Вопросы программы, подлежащие проверке, в плане конкретизируется до такого вида, чтобы можно было определить срок выполнения и назначить исполнителей.
Реальность. План выверяется с точки зрения реальных возможностей выделенных для ревизии людей и материальных ресурсов. В нем предусматривается возможность привлечения к ревизии дополнительных ресурсов. Например, нельзя провести инвентаризацию крупного склада без привлечения рабочих, по мере пересчета переносящих ценности в помещении.
Гибкость и мобильность. В ходе ревизии план совершенствуется, дополняется, уточняется. Если бы план, составленный в начале ревизии, оставался неизменным и не корректировался по мере выявления фактов нарушений и злоупотреблений, ревизия не могла бы быть успешной. Иногда план, даже тщательно продуманный, приходится перестраивать после проверки отдельных фактов. Внесение в план изменений должно быть обоснованным и обуславливаться конкретными фактами. Выявление какихлибо фактов может вызвать необходимость проверки новых обязательств, не предусмотренных ранее изученных вопросов. План корректируется до тех пор, пока по каждому выявленному факту не будут собраны материалы, дающие верное представление об изучаемых явлениях.
Ревизия участка готовой продукции в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» проводилась сплошным способом в феврале 2012г.
Рабочий план ревизии готовой продукции в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Рабочий план ревизии готовой продукции в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»
Наименование работСпособы проверкиСрок выполнения1. Оценка состояния внутреннего контроля и общего состояния бухгалтерского учета 1.1 Оценка состояния внутреннего контроля 1.2 Оценка состояния бухгалтерского учетаВыборочно10.02.20122. Проведение инвентаризации 2.1 Определение объекта, подлежащего проверке 2.2 Проверка фактического наличия имущества 2.3 Сопоставление фактических и учетных данныхВыборочно12.02.20123. Проверка документального оформления учета выпуска продукции и ее реализации 3.1 Проверка правильности документального оформления учета выпуска продукции 3.2 Проверка правильности документального оформления учета реализации готовой продукцииВыборочно14.02.20124. Проверка правильности, полноты и своевременности отражения в регистрах синтетического и аналитического учета выпуска и реализации готовой продукции 4.1 Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистического отчетности по выпуску готовой продукции 4.2 Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистического отчетности по реализации готовой продукцииВыборочно16.02.20125. Оформление результатов ревизии готовой продукции и ее реализации Выборочно22.02.2012Примечание: Источник собственная разработка
В соответствии с рабочим планом ревизии, представленном в таблице 1.1, были рассмотрены следующие вопросы, отраженные в программе ревизии:
проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности готовой продукции;
проверка правильности оценки готовой продукции и производственной себестоимости готовой продукции;
проверка полноты оприходования готовой продукции, правильности отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;
проверка наличия договоров поставки готовой продукции и правильности их оформления;
проверка документального оформления отгрузки готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
проверка правильности определения и учета расходов, связанных со сбытом продукции;
проверка своевременности, порядка и полноты проведения инвентаризаций и порядка отражения в учете результатов инвентаризации;
проверка достоверности аналитического и синтетического учета по операциям с готовой продукцией по отгрузке и реализации;
проверка правильности составления бухгалтерских записей по отгрузке и реализации с учетом полученных авансов.
Правильно организованное планирование контрольноревизионной работы обеспечивает создание условий для совершенствования деятельности ревизоров, обмена передовым опытом и повышения квалификации; эффективное использование рабочего времени работников контролирующих служб.
.3 Обзор нормативных документов по теме исследования
Правовое регулирование учета можно представить следующими нормативными документами:
Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218З (в редакции Закон Республики Беларусь от 03 июля 2011 г. № 285З). Согласно Гражданского Кодекса раскрыто определение договора поставки, раскрыты формы договора, обязанности покупателя и продавца, раскрыт порядок оспаривания договора [4].
Указ Президента Республики Беларусь о 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (в ред. Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 №143). Указ создан для совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и определения единого порядка ее проведения, создания дополнительных условий для развития эффективных форм хозяйствования [22].
Указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009г. №49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ и услуг) (в редакции Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2010 №682). В целях повышения заинтересованности работников организаций в обеспечении роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижения запасов готовой продукции, поступления валютной выручки устанавливается руководителям независимо от формы собственности предоставляется право осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт [23].
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994г. №3321ХII (в редакции Закон Республики Беларусь от 26.12.2007г. №302З). Настоящий Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь [19].
Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010г. №133 (в ред. постановления Минфина от 27.04.2011 №25). Инструкция определяет методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитнофинансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.04.2004г. № 28. Типовой план счетов и Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, ведущих учет методом двойной записи. Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета, на которых происходит регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности (имущества, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. [18].
Рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операции и объектов непосредственно на предприятии, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика предприятия, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.
К данному уровню относятся: правила внутреннего трудового распорядка предприятия, должностные инструкции (ПРИЛОЖЕНИЕ А), договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), рабочий план счетов предприятия.
Таким образом, подводя черту, под данным разделом, можно сделать вывод, что все перечисленные нормативные документы устанавливают принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета, как на всех предприятиях республики, так и на отдельно взятом. Регламентируемый порядок ведения бухгалтерского учета в нашей республике позволяет объединять организации разной сферы деятельности по общим законодательным признакам, так как все организации и предприятия руководствуются нормативноправовым актам Республики Беларусь.
Глава 2. Ревизия организация учета реализации готовой продукции ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»
.1 Ревизия договорных взаимоотношений состояния претензионной работы
Открытое акционерное общество «Глубокский МКК» крупнейший производитель молочных продуктов в Беларуси, а также один из крупнейших в СНГ. Максимально комбинат рассчитан на переработку 1000 тонн молока в сутки. На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 02.02.1998 года №25 ОАО «Глубокский МКК» зарегистрирован в качестве юридического лица, и занесен в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №300022460. Свидетельство от государственной регистрации №0042288.
Ассортимент ОАО «Глубокский МКК», закрепленный в прейскуранте общества представлен следующей продукцией: молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жирности), молоко сгущенное стерилизованное (7,8% жирности), молоко стерилизованное концентрированное (8,6% жирности), молоко сгущенное с сахаром и цикорием; сливки сгущенные с сахаром и цикорием (13% жирности), сливки сгущенные с сахаром (19% жирности), сливки сгущенные с сахаром «Славянские»; масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное 72,5% жирности (1 сорт, высший); молоко коровье пастеризованное, кефир, сметана традиционная, «Белая Русь» различной жирности и другие виды продукции.
Основными и самыми емкими рынками сбыта продукции являются рынки молочной продукции Белоруссии и России. За последние годы продукция также поставлялась в Польшу, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литву, Латвию, Германию, США, Объединенные Арабские Эмираты.
В условиях рыночной экономики финансовая устойчивость ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее спроса на внутреннем и внешнем рынках и объема реализации по договорам поставок. Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, являются договоры на реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг сторонним организациям. Поэтому наряду с обоснованностью планирования реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности.
Проверяя наличие и правильность заключения договоров в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат», ревизоры устанавливали обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорный обязательств (ПРИЛОЖЕНИЕ В).
При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, выявляли его мотивы и обоснованность, меры, принятые предприятием для разрешения преддоговорного спора. Если такие меры не были приняты, то выяснялась возможность разрешения этого спора в ходе проведения ревизии или проверки. Тщательной проверке в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» подвергалась законность и обоснованность внесения в договоры записей об особых условиях поставок.
В процессе проверки ревизор определял выполнение плана поставок за три года по видам продукции, выяснял причины недовыполнения плана и сделал вывод о деятельности предприятия по выполнению договорных обязательств (таблица 2.1).
Таблица 2.1 Анализ выполнения договорных обязательств за 20092011гг. на ОАО «Глубокский МКК»
ГодПлан реализации продукции, млн. руб.Фактические реализовано продукции, млн. руб.Отклонение от плана реализации, млн. руб.Процент выполнения договорных обязательств, %2009780007708991198,820108700080360664092,4201111200011167232899,7Примечание: Источник: собственная разработка
В результате проверки выполнения договорных обязательств ревизором был сделан вывод о том, что в 2009г. план реализации продукции был недовыполнен на 1,2%, в 2010г. на 7,6% и в 2011г. на 0,3%.
Основным моментом ревизии в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» являлась проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными в выборочном порядке сверялись записи в оперативном учете с показателями приемосдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции. Такая встречная проверка позволила в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» установить факты, когда продукция была изготовлена, но изза отсутствия должного оперативного контроля работников своевременно не были выписаны распоряжения заведующим складом ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» или экспедиторам об отпуске готовой продукции покупателям, в результате чего допущен срыв сроков ее поставки покупателям.
Далее ревизор обращал внимание на соблюдение графиков сдачи работниками и экспедиторами ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» документов и реестров в бухгалтерию предприятия на отпущенную продукцию, на основе которых бухгалтерия выписывает платежные документы (ПРИЛОЖЕНИЕ Г). В ходе проверки в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» было установлено, что задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением сопроводительных документов грузов (товарнотранспортных накладных (ПРИЛОЖЕНИЕ Д), счетовфактур и т.д.), а в ряде случаев платежных документов.
В ходе ревизии в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» были зафиксированы случаи по предъявлению покупателями претензии за недогруз продукции и ее пересортицу. В результате этого ревизором в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» были изучены материалы, затребованы и предоставлены объяснения от работников, осуществляющих упаковку, отгрузку, выписку отгрузочных документов, проведена инвентаризация продукции на складе и сопоставлены данные инвентаризации с предъявленными претензионными документами.
Выявленные факты нарушения типовых инструкций о порядке заключения договоров и реализации отдельных видов продукции в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» были доведены до сведения руководителя предприятия и соответствующих покупателей в целях своевременного принятия мер по их устранению.
Одним из недостатков при заключении договоров в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.
При изучении самих договоров в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» ревизор обращал внимание на то, имеются ли в нем все необходимые разделы, позволяющие в достаточной полноте отразить права и обязанности сторон (полное наименование и адреса сторон, их уполномоченных представителей, предмет договора, объемы, качества, сроки, способы доставки продукции, условия расчетов, санкции, которые несут стороны при нарушении договорных обязательств), скреплен ли он подписями и печатями, указан ли срок действия договора. Затем подробно изучал договоры по существу, причем особое внимание обращал на правильность применения цен, условий расчетов и санкций.
.2 Ревизия операций по реализации продукции, работ и услуг
При проверке отпуска продукции покупателям в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» использовались приемы фактического контроля, например, контрольное взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции.
В ходе документальной проверки проверялись учетные данные о физическом количестве, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по товарнотранспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по актам встречной проверки с покупателями устанавливалась достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции. Особое внимание ревизор обращал на реальность скидок и надбавок к физической массе каждого вида проданной продукции, для чего проверял показатели ее качества, правильность расчета величины тех или иных скидок и надбавок и определения массы продукции.
Также была проведена встречная сверка данных о принятой продукции покупателем и отгруженной в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат». Это способствует своевременному установлению расхождений и оперативному принятию соответствующих мер.
При ревизии реализации продукции в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» ревизором была проведена проверка выполнения плана реализации готовой продукции с целью выявления причины ее невыполнения.
Для контроля выполнения плана реализации готовой продукции в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» составлена ведомость, представленная в таблице 2.2, на основании ПРИЛОЖЕНИЯ Е.
Таблица 2.2 Ведомость проверки выполнения плана реализации продукции ОАО «Глубокский МКК» в натуральном выражении за 2011г.
Наименование продукцииЕд. изм.Объем реализацииОтклонение, +,Выполнение плана по объему реализации, %планфактМолочные консервытуб53125,754574,9+1449,2102,73Масло сливочноетн905,31089,9+184,6120,39Сыры жирные мелкиетн230,5316,3+85,8137,22Цельномолочная продукция в перерасчете на молокотн17952080,21+285,21115,89Кисломолочная продукциятн521,1580,2+59,1111,34Сметанатн273,7314,8+41,1115,02Сырки и сырковая масса жирныетн58,274,4+16,2127,84Творог жирный и полужирныйтн282,9220,862,178,05Сухое молоко цельноетн2313,32858,3+545123,56Творог нежирныйтн16,718,2+1,5108,98Прочая продукциятн23125,728642,4+5516,7123,86Примечание Источник: форма № 27АПК
Согласно ведомости реализации продукции ОАО «Глубокский МКК» можно отметить, что в 2011г. фактический объем реализованной продукции увеличился, а следовательно, увеличилась и сумма денежных средств.
Изучив более подробно динамику реализации готовой продукции, следует сделать выводы, что фактически реализация консервов увеличилась на 1449,2 туб. или на 2,73%, сыров жирных на 85,8 тонн или на 37,22%, сухого цельного молока на 545 тонн или на 53,45%, цельномолочной продукции на 285,21 тонн или на 15,89%, творога нежирного на 1,5 тонн или на 5,98%, прочей продукции на 5516,7 тонн или на 23,86%. Снижение реализации в 2007г. по сравнению с 2005г. произошло творогу жирному и полужирному на 62,1 тонны или на 21,95%.
Согласно проведенной проверки, можно отметить, что в ОАО «Глубокский МКК» на увеличение фактического роста реализации продукции по сравнению с планом послужили дополнительно заключенные договора с различными физическими и юридическими лицами, а также открытие новых точек реализации готовой продукции.
Таким образом, при проведении ревизии выполнения плана по реализации продукции установлено, что в ОАО «Глубокский МКК» наблюдается перевыполнение плана по реализации продукции согласно заключенным договорам поставки.
В процессе последующей проверки проверяется выполнение плана реализации продукции ОАО «Глубокский МКК» по рынкам сбыта продукции, по качеству реализованной продукции, т.к. от этого во многом зависят финансовые результаты организации. Проведем проверку отклонения среднереализационных цен от плановой их величины под влиянием изменения структуры рынков сбыта предприятия (таблица 2.3).
Таблица 2.3 Ведомость проверки влияние рынков сбыта продукции ОАО «Глубокский МКК» на изменение средней цены реализации 1т молочной продукции за 2011год
Продукция Рынок сбыта продукцииЦена за 1 т, млн. руб.Объем реализации, тСтруктура реализации, %Изменение средней цены, млн. руб.планфактпланфакт+, Масло сливочноеВнутренний рынок7,093102300,480,380,1 0,709экспорт5,517206901,121,13+0,01+ 0,055Творог жирныйВнутренний рынок3,142603440,410,56+0,15+ 0,471экспорт3,4478860,120,14+0,02+ 0,068СметанаВнутренний рынок3,903002700,470,440,03 0,117экспорт4,1275600,120,100,02 0,082Молочные консервыВнутренний рынок1,112241020727,634,9334,030,9 0,999экспорт1,034000038494,162,3563,21+0,86+ 0,886Итого6415360901,7100100 0,427Примечание Источник: собственная разработка
В результате проверки влияние рынков сбыта продукции ОАО «Глубокский МКК» на изменение средней цены реализации 1т молочной продукции установлено, что реализация масла сливочного на внутренний рынок составила 0,38%, на экспорт 1,13%. За счет увеличения удельного веса реализации масла сливочного на экспорт цена увеличилась на 0,055 млн. руб. В ходе проверки установлено, что планом был предусмотрен объем реализации творога жирного размере 0,41% от общей величины на внутренний рынок, однако по данному направлению реализация произошла на 0,56 % (увеличилась на 0,15 процентных пунктов). Сложившееся изменение в структуре определило рост среднереализационной цены творога жирного на 0,471 млн. руб. в расчете на 1 тонну. По реализации творога жирного на экспорт произошло увеличение ее реализации по сравнению с планом на 0,02%, что в результате повлекло за собой рост среднереализационной цены творога жирного на 0,068 млн. руб.
По реализации сметаны на внутренний рынок ревизор установлено, что планом был предусмотрен объем реализации в объеме 0,47%. Фактически объем реализации составил 0,44%, что определило снижение среднереализационной цены на 0,117 млн. руб. По реализации сметаны на экспорт планом был предусмотрен объем реализации в объеме 0,12%. Фактически объем реализации составил 0,10% то есть произошло снижение на 0,02%, что повлекло за собой снижение среднереализационной цены на 0,082 млн. руб.
По реализации молочных консерв на внутренний рынок планом был предусмотрен объем реализации в объеме 34,93%. Фактически объем реализации составил 34,03%, что определило снижение среднереализационной цены на 0,999 млн. руб. По реализации молочных консерв на экспорт планом был предусмотрен объем реализации в объеме 62,35%. Фактически объем реализации составил 63,21% то есть произошло увеличение на 0,86%, что повлекло за собой увеличение среднереализационной цены на 0,886 млн. руб.
Следовательно, ревизором было установлено, что в связи с изменением рынков сбыта масла сливочного, творога жирного, сметаны и молочных консерв средний уровень цены на 1 т снизился на 0,427 руб., а сумма прибыли на 26005,03 млн. руб. (0,427 * 60901,7).
При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяются даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по товарнотранспортным накладным. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции. При этом ревизор составляет следующую вспомогательную ведомость (табл. 2.4).
Таблица 2.4 Ведомость проверки своевременности оплаты за реализованную продукцию
Наименование покупателяСрок оплаты по договоруСрок фактической оплатыОтклонение, +, ОАО «Гранит»20.01.201121.01.2011+124.04.201124.04.2011КУП «Подворье»25.08.201127.08.2011+224.11.201128.11.2011+4ООО «Кантин», г. Минск17.08.201120.08.2011+328.10.201128.10.201108.10.201113.10.2011+5ОАО «Полимер», п. Синкевичи 27.09.201129.09.2011+224.10.201130.10.2011+6УП «Луборинвест», г. Минск25.09.201125.09.201124.11.201124.11.2011При проверке полноты и правильности оплаты продукции ревизором установлена несвоевременность (отклонение фактических сроков оплаты от сроков оплаты по договору) перечисления покупателями средств за реализованную продукцию проверенных договоров, которая является незначительной.
.3 Ревизия отгруженных товаров
Немаловажное значение имеет ревизия записей по счету 45 «Товары отгруженные». На данном счете могут учитываться товары, переданные другим организациям для реализации на условиях комиссионной продажи или других условиях. Синтетический учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные», если моментом реализации считается дата платежа. Кроме того, счет 45 может использоваться и в некоторых других случаях, когда момент перехода прав собственности не совпадает с моментом передачи продукции покупателю или перевозчику.
В соответствии с учетной политикой ОАО «Глубокский МКК» определение выручки от реализации продукции и признание полученной прибыли производится по мере отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов, поэтому счет 45 «Товары отгруженные не используется».
Со счета 45 «Товары отгруженные» стоимость товаров списывается на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» при предъявлении покупателем расчетных документов за отгруженную продукцию либо поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему товаров. Ревизор выборочным путем при проверке сверяет ту часть отгруженных и неоплаченных товаров, которая длительное время (свыше 1 месяца) находится в пути, производит встречную сверку с непосредственными получателями товаров. В случаях потери товаров в пути следует рекомендовать руководству оформить в установленном порядке претензионные документы на предмет взыскания их стоимости с виновной стороны.
Особенности проведения и порядок оформления результатов инвентаризации товаров отгруженных.
Товары отгруженные относятся к инвентаризируемым оборотным активам.
Товары отгруженные инвентаризируются не ранее 1 декабря, периодичность инвентаризаций устанавливается руководителем, но не менее одного раза в год.
Товары отгруженные это активы, не находящиеся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц, поэтому существуют определенные особенности их инвентаризации. Согласно п.51 <#»»left»»>.4 Ревизия определения финансового результата от реализации продукции, работ и услуг
Анализ финансовых результатов важнейшее направление ревизии, главной целью которого является проверка правильности отражения в отчетности финансовых результатов, а также своевременность и полнота перечисления налогов в бюджет. Кроме того, обращается внимание на правильность распределения прибыли, создания фондов, выплат дивидендов и т.п.
Прибыль является основным обобщающим качественным показателем деятельности предприятия и характеризует конечный финансовый результат, эффективность производства. В связи с этим огромное значение имеет четкая организация контроля за формированием прибыли и со стороны налоговых, аудиторских и внутрихозяйственных служб в пределах компетенции каждого из них.
Основными задачами ревизии финансовых результатов являются:
проверка правильности формирования финансовых результатов от хозяйственной деятельности предприятия;
установление законности оформления хозяйственных операций о деятельности предприятия в первичных документах и сверка данных, отраженных в учетных регистрах;
проверка расчетов налога на прибыль и своевременности его уплаты в бюджет;
обеспечение контроля достоверности информации отражаемой в бухгалтерском учете и отчетности;
анализ способов поиска резервов прибыли и эффективности ее использования;
проверка полноты отражения на счетах бухгалтерского учета выручки от реализации продукции (работ, услуг), внереализационных результатов и прочих доходов;
разработка мероприятий и финансовых стратегий, направленных на снижение себестоимости и увеличение прибыли;
контроль за соблюдением установленного режима финансирования различных затрат за счет прибыли;
выявление отклонений фактического использования прибыли от планируемого, установление их причин и последствий;
проверка правильности определения причитающихся бюджету платежей и оставляемой предприятию части прибыли.
Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, ОАО «Глубокский МКК», а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей предназначен результатный счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
В ходе проверки установлено, что в соответствии с учетной политикой ОАО «Глубокский МКК» сумма выручки от реализации продукции отражается по мере отгрузки продукции (метод начисления) по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и других и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Одновременно себестоимость реализованной продукции списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию» и других в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Также установлено, что суммы по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную (отпущенную) продукцию или зачисленные на счета денежные средства в банках (кассе предприятия) за указанную продукцию, а также убытки от реализации фиксируются на кредите счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», а по его дебету показываются фактическая производственная себестоимость отгруженной (реализованной) продукции, коммерческие расходы, относящиеся к отгруженной продукции, стоимость тары, оплачиваемой сверх стоимости продукции, налоги, относимые на реализованную продукцию (НДС, акцизы и др.) и прибыль.
Основным вопросом проверки фактической прибыли является установление правильности: отражения в отчетности; фактической выручки от реализации основной продукции (работ, услуг); фактических затрат на производство реализованной продукции; прибыли от прочей реализации; внереализационных доходов; суммы превышения расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, по сравнению с их нормируемой величиной.
На первоначальном этапе ревизор в ОАО «Глубокский ММК» устанавливал правильность определения предприятием выручки от реализации продукции. Ревизором были проверены аналитические документы, регистры учета журналордер №11 (ПРИЛОЖЕНИЕ Ж) и устанавливалась законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
На основании первичных документов ревизор сверял данные, отраженные в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» по статье «Выручка от реализации продукции (работ, услуг)», с данными Главной книги. При этом ревизор составил следующую вспомогательную ведомость (табл. 2.5).
Таблица 2.5 Ведомость проверки правильности определения сумм выручки от реализации продукции
Сумма выручки согласно готового отчета, млн. руб.Сумма выручки согласно Главной книги, млн. руб.Сумма выручки согласно журналаордера №11, млн. руб.ОтклоненияДанных годового отчета от Главной книги, млн. руб.Данных Главной книги от журналаордера, млн. руб.Данных годового отчета от данных журналаордера, млн. руб.12430,712430,712430,7Примечание Источник: ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
При проверке правильности определения и отражения сумм выручки от реализации продукции отклонений ревизором не установлены.
При проверке правильности и полноты отражения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) ревизором была составлена вспомогательная ведомость, представленная в таблице 2.6.
Таблица 2.6 Ведомость проверки правильности определения прибыли от реализации продукции в ОАО «Глубокский ММК» в сентябре 2011г.
Сумма прибыли от реализации согласно данным Главной книги, млн. руб.Сумма прибыли от реализации согласно журналуордеру №15, млн. руб.Отклонения136,4136,4Примечание Источник: ПРИЛОЖЕНИЕ И
В результате ревизии правильности определения прибыли от реализации продукции в ОАО «Глубокский ММК» в сентябре 2011г. расхождений не установлено.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проверяя наличие и правильность заключения договоров в ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат», ревизоры установили обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции. При проверке правильности определения и отражения сумм выручки от реализации продукции и определения прибыли от реализации продукции в ОАО «Глубокский ММК» в сентябре 2011г. расхождений не установлено.
Глава 3. Заключительный этап ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг
.1 Оформление материалов ревизии операций по реализации продукции, работ и услуг
По результатам ревизии готовой продукции в ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» был составлен акт ревизии.
Акт состоит из вступительной и результативной частей. Во вступительной части указано: полное наименование документа (акта), дата и место его составления; основание для проведения ревизии (дата и № приказа о назначении ревизии, название организации, издавшей приказ), ее начало и окончание; состав ревизионной группы (должность, фамилия, имя, отчество каждого лица, осуществлявшего ревизию); наименование ревизуемого предприятия (объединения) и период производственной и хозяйственнофинансовой деятельности, за который проводилась ревизия; фамилии и инициалы должностных лиц ревизуемого предприятия, ответственных за его производственную и финансовохозяйственную деятельность. Далее приведены сведения о предыдущей ревизии (кем проведена и за какой период деятельности предприятия). Это позволяет установить преемственность ревизии, то есть не был ли пропущен без контроля какойлибо период в деятельности ревизуемой организации. Здесь же указывается также, что ревизия произведена с ведома руководителя организации и в присутствии главного бухгалтера.
Во вступительной части акта ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» приводятся краткие данные о ревизуемой организации, ее организационной структуре и виде деятельности, указывают способы документальной проверки, какие операции проверены сплошным способом, а какие выборочным.
Назначение вступительной части акта ревизии состоит в том, чтобы показать, как была организована документальная ревизия и что собой представляет объект ревизии. Это имеет важное юридическое значение при использовании такого документа в качестве источника доказательства. В связи с этим содержание вступительной части акта должно быть более или менее однообразно для всех ревизий, независимо от их характера, задач и целей.
Результативная часть акта ревизии представляет собой систематизированный перечень выявленных нарушений, недостатков и злоупотреблений в процессе производственной и хозяйственнофинансовой деятельности организации. Эта часть акта состоит из отдельных разделов, соответствующих числу тем программы ревизии. Перед каждым разделом ставятся соответствующая римская цифра и его название.
В акт ревизии ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» включены всесторонне проверенные и документально обоснованные факты нарушений. Все записи в акте бесспорные, точные и неопровержимые.
Акт ревизии ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» составлен грамотно, написан просто, ясно, деловым языком. Его не следует загромождать описанием структуры ревизуемой организации, изложением отчетных показателей из периодической и годовой отчетности (за исключением случаев, когда установлены факты вуалирования отчетности, приписок и необходимо сопоставить данные в представленной отчетности с фактическими), а также мелкими, незначительными нарушениями, которые по указанию ревизирующих были исправлены в период проведения ревизии. Внутри каждого раздела акта комплексной ревизии следует излагать факты по признаку их значимости, без соблюдения их хронологии во времени, то есть в первую очередь освещать самые существенные факты, характеризующие недостатки, нарушения и злоупотребления.
Все приложения к акту ревизии ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» пронумерованы, в конце акта ревизии перечислены все приложения к нему. К экземпляру акта, передаваемому ревизуемой организации, прилагаются копии лишь тех документов, на которых имеются подписи должностных лиц организации.
Руководитель ревизионной группы, составив акт ревизии, ознакомил с ним директора и главного бухгалтера ОАО «Глубокский малочноконсервный завод». Все замечания или возражения были тщательно проверены ревизором и внесены изменения, дополнения или уточнения в черновой вариант акта.
Акт ревизии был составлен в трех экземплярах. При вручении руководителю ревизуемой организации акта ревизии была взята расписка, данная им на первом экземпляре: «»Один экземпляр акта комплексной ревизии со всеми перечисленными в нем приложениями получил»» (подпись, дата). Первый экземпляр акта направляется руководителю организации, назначившей ревизию, а второй остается в делах контрольноревизионного отдела.
Акт ревизии финансово хозяйственной деятельности ОАО «Глубокский малочноконсервный завод» был рассмотрен на заседании администрации организации (протокол № 3) с приглашением специалистов среднего звена и материальноответственных лиц. По результатам рассмотрения материалов ревизии был издан приказ по организации от 01.06.2012г. № 37 «Об административной ответственности работников ОАО «Глубокский малочноконсервный завод», согласно которого работники организации, привлеченные к материальной ответственности, возмещали материальный ущерб причиненный организации.
3.2 Совершенствование ревизии операций по реализации
Основными направлениями совершенствования ревизии готовой продукции и ее реализации является:
. Тщательное и своевременное проведение контрольных инвентаризаций, выборочной проверки, которые имеют важное значение в сохранности готовой продукции;
. Совершенствование состояния внутреннего контроля на предприятии эффективная система внутреннего контроля не позволит отразить в бухгалтерских записях фиктивные или несуществующие хозяйственные операции.
. Санкционировать все операции по реализации: договор, накладные, счетафактуры должны быть подписаны уполномоченными на это должностными лицами. Если имеет место несанкционированная хозяйственная операция, то это может привести к злоупотреблению, результатом которого может стать растрата или хищение активов предприятия;
. Необходимо ввести стандарт по программному обеспечению бухгалтерского назначения, т.к. в настоящее время на рынке Республики Беларусь существует множество различных программ по автоматизации бухгалтерского учета.
Одним из этапов совершенствования ревизии отгрузки и реализации продукции на ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» является его автоматизация, которая повышает оперативность, информативность учета, достоверность учетных данных, усиливает контрольную функцию учета.
Необходимо совершенствовать контроль за использованием автоматизированных средств на комбинате, который может проводиться по следующим направлениям:
препятствие несанкционированному доступу к активам и файлам;
регламентация деятельности на основе специальных схем последовательности операций;
внедрение новых информационных технологий в основные управленческие процессы (выбор эффективных методов рекламы, выбор поставщиков и покупателей, составление прогнозов продаж);
периодическое перераспределение обязанностей между работниками, что позволит снизить возможность длительных злоупотреблений, уменьшить вероятность не обнаружения ошибок благодаря взаимного контроля бухгалтерами фактического состояния учета на принимаемом (передаваемом) участке, более гибко использовать бухгалтерский персонал;
использование информации об отклонениях, ошибках, полученных в предыдущем периоде;
формирование базы данных на покупателей;
предотвращение злоупотреблений ответственных лиц;
совершенствование контроля выполнения планов сбыта.
Эффективность обработки учетной информации на современном этапе во многом определяется уровнем развития автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета.
ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат использует программу «Анжелика + » (фирма «Golden Software»).
Работа пользователя ОАО «Глубокский МКК» будет осуществляться в основном в режиме «1С: Предприятие 7.7». Для выполнения технологических операций над объектами программы пользователи по своему усмотрению могут применять различные средства:
инструменты окна объектов;
команды, содержащиеся в пункте меню «Действие»;
команды контекстного меню;
комбинации клавиш.
В системе «Главный бухгалтер» содержится один план счетов для хозрасчетных организаций. Он представлен в виде справочника иерархической структуры, включающего перечень счетов и субсчетов (рисунок 3.1).
Аналитический учет является многоуровневым и многомерным и организуется при помощи субконто, под которым понимается объект аналитического учета.
Рисунок 3.1 Загрузка программы «1С: Предприятие 7.7»
Примечание Источник: собственная разработка
В системе «Главный бухгалтер» ввод данных будет основываться на заполнении электронных форм первичных документов. Электронные документы в системе «1С» предназначены как для ввода, печати и хранения первичных документов, так и для расчета и формирования проводок.
Для осуществления бухгалтерских записей по счетам на основании первичного документа достаточно будет правильно его заполнить, сохранить и подтвердить необходимость создания корреспонденций.
Всю итоговую информацию, рассчитанную в системе за определенный период времени, можно будет отнести к отчетам. В качестве итоговой информации рассматриваются выходные документы бухгалтерского учета и экономического анализа: бухгалтерские регистры, финансовые и статистические отчеты, налоговые расчеты, справки и т.д. Название отчетов системы «1С» не идентично утвержденным документам, но позволят охватить все многообразие их форм.
Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация наиболее трудоемкая задача. Ее выполняют несколько подразделений организации, как правило, отдел сбыта и бухгалтерия.
Построение системы счетов по счету «Реализация» будет подразумевать под собой использование субсчетов двух уровней и ведение трехмерного аналитического учета (рисунок 3.2).
Рисунок 3.2 Ввод счета 90 «Реализация»
Примечание Источник: собственная разработка
В ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» реализационная политика построена на факте отгрузки, в результате чего для отражения операций по отгрузке и реализации продукции необходимо будет пользоваться документом «Накладная» (рисунок 3.3). В разрезе документов «Накладные» будут оформляться «Накладная (товары, продукция)», «Накладная (материалы)», «Возвратная накладная (товары, продукция)», «Накладная на отпуск товаров (суммовой учет)».
Рисунок 3.3 Выбор первичного документа
Примечание Источник: собственная разработка
При вводе данных пользователь будет выбирать в экранных формах накладных на реализацию материальных ценностей тип накладной, вид отгрузки, цель реализации. Счета учета материальных ценностей, счета расчетов и реализации, отобранные в справочнике счетов, будут участвовать в автоматическом составлении корреспонденций при проведении документов. Введенные данные позволят сформировать печатные формы 4 документов: «ТТН1», «ТН2», «Спецификация», «Протокол согласования отпускных цен». После процедур сохранения и проведения документы будут формировать записи по счетам.
В конце отчетного периода можно сформировать следующие документы: журналордер по кредиту счета 90; оборотносальдовую ведомость по счету 90; журналордер по субконто (формируется по счету 90 с развернутыми субконто «Виды деятельности» и (или) «Виды вариантов реализации».
Рисунок 3.4 Выбор отчета
Примечание Источник: собственная разработка
Таким образом, применение в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» современной компьютерной программы кардинально решит проблему формирования сведений для всех служб, отделов управления и должностных лиц, которые имеют отношение к осуществлению процессов выпуска, хранения, сбыта продукции, их учету, контролю и анализу.
Заключение
Основную часть объема товарной продукции организации составляет готовая продукция, а также выполненные работы, предоставленные услуги при условии их сдачи заказчикам.
Момент реализации продукции это момент, в который продукция, отгруженная или отпущенная покупателю, считается реализованной. Продукция может считаться реализованной по моменту отгрузки (выполнения) и предъявления покупателю платежных документов или по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации» доход, полученный от реализации продукции, признается в том периоде, когда она передана покупателям. Деньги могут быть получены либо в предшествующем, либо в последующем периоде, а не в том, в котором признается доход от реализации. Если платеж не будет произведен в течение отчетного периода, то задолженность покупателя отражается в балансе и переходит на следующий отчетный период. При погашении задолженности по неоплаченным счетам к получению происходит и увеличение денег на счетах в банке. Следовательно, прибыль в этот момент не создается.
Основную часть объема товарной продукции организации составляет готовая продукция, а также выполненные работы, предоставленные услуги при условии их сдачи заказчикам. Основной формой реализации продукции, произведенной организацией, выступают государственные закупки, осуществляемые соответствующими заготовительными организациями по договорам с организацией.
Момент реализации продукции это момент, в который продукция, отгруженная или отпущенная покупателю, считается реализованной. Продукция может считаться реализованной по моменту отгрузки (выполнения) и предъявления покупателю платежных документов или по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации» доход, полученный от реализации продукции, признается в том периоде, когда она передана покупателям. Деньги могут быть получены либо в предшествующем, либо в последующем периоде, а не в том, в котором признается доход от реализации. Если платеж не будет произведен в течение отчетного периода, то задолженность покупателя отражается в балансе и переходит на следующий отчетный период. При погашении задолженности по неоплаченным счетам к получению происходит и увеличение денег на счетах в банке. Следовательно, прибыль в этот момент не создается.
Объект исследования ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат».
В ходе ревизии установлено, что договора на реализацию продукции заключает коммерческий отдел под непосредственным руководством коммерческого директора. В ОАО «Глубокский малочноконсервный комбинат» заключаются договора куплипродажи, а также такие виды договоров как договор поставки и договор контрактации. Четкое исполнение организацией своих обязательств по заключенным договорам имеет важное значение прежде всего для самой организации, повышает ее авторитет как заслуживающей доверия клиента, содействует ее устойчивой работе в условиях рынка, укрепляет платежеспособность, позволяет своевременно выполнять обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, перед поставщиками, членами трудового коллектива, другими контрагентами.
В ходе проверки операций по реализации готовой продукции значительных нарушений не установлено.
Основными направлениями совершенствования ревизии готовой продукции и ее реализации является:
. Тщательное и своевременное проведение контрольных инвентаризаций, выборочной проверки, которые имеют важное значение в сохранности готовой продукции;
. Совершенствование состояния внутреннего контроля на предприятии эффективная система внутреннего контроля не позволит отразить в бухгалтерских записях фиктивные или несуществующие хозяйственные операции.
. Санкционировать все операции по реализации: договор, накладные, счетафактуры должны быть подписаны уполномоченными на это должностными лицами. Если имеет место несанкционированная хозяйственная операция, то это может привести к злоупотреблению, результатом которого может стать растрата или хищение активов предприятия;
. Необходимо ввести стандарт по программному обеспечению бухгалтерского назначения, т.к. в настоящее время на рынке Республики Беларусь существует множество различных программ по автоматизации бухгалтерского учета.
ревизия учет реализация
Список использованных источников
1Банковский Кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 4413 (в ред.Закон <file:///C:\Gbinfo_u\User\Temp\136799.htm>а Республики Беларусь от 14 июня 2010 г. № 132З)// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 17 июня 2010 г. N 2/1684.
Бухгалтерский учет и контроль в Республике Беларусь: Сборник нормат. актов в 6 т. / И.Н. Ковалевич. Минск: Амалфея, 2006 719 с.
Бухгалтерский учет и аудит: Практическое пособие и комментарии: В 2 т. / В.Г. Громов, М.Б. Громова, Спб.: Герда, 2005. 457 с.
Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218З (в ред. Закон <file:///C:\Gbinfo_u\User\Temp\134417.htm> Республики Беларусь от 03 июля 2011 г. № 285З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. N 2/1837.
Гринь, Т.А. Основы контроля и ревизии. Учеб. метод. Пособие / Т.А. Гринь. Минск: «Современная школа», 2006. 88 с.
Данилевский, Ю.А. Финансовый контроль: нарушения и наказания // Бухгалтерский учет. 2004. 60 с.
Дробышевский, Н.П. Ревизия и аудит: учеб. пособие / Н.П. Дробышевский. Минск: ООО «Мисанта», 2004. 265 с.
Ильина, Ю.С. Принципы финансового контроля // Аудит и налогообложение. 2005. № 10. с. 3738.
9Калимов, Д.А. Банковские операции: правовое регулирование и практика обслуживания клиентов / Д.А. Калимов, Р.Р. Томкович. Минск: Амалфея, 2003. 752 с.
10Крамаровский, Л.М. Ревизия и контроль: Учебник 4е издание перераб. и дополненное / Л.М. Крамаровский. М.: Финансы и статистика, 2009, 300 с.
11Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет: учеб. практ. пособие / Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, Н.П. Дробышевский; под. общ. ред. Н.И. Ладутько. Минск: ФУАинформ, 2009. 672 с.
12Левкович, О.А., Бараускас С.В. Порядок предоставления кредитов и займов субъектам предпринимательской деятельности их учет по новому плану счетов / О.А. Левкович //Бухгалтерский учет, анализ и аудит. 2009. № 8. с. 810.
13Лемеш, В.Н. Ревизия и аудит: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец учеб. завед. В 2 ч. / В.Н. Лемеш. Минск: Издво Гревцова, 2007. 288 с.
Михайлова Д.Н. Сомнительные и безнадежные долги: как избежать убытков? // Бухгалтерский учет. 2010. №6. c. 16 21.
Палицын В.А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: учеб.пособие / В.А. Палицын. Минск: Высш. шк., 2010. 510 с.
Поленова С.Н. Просроченная дебиторская задолженность: учет и налогообложение отдельных операций // Бухгалтерский учет. 2010. №9 c. 16 20.
Пупко, Г. М. Аудит и ревизия: учеб. пособие / Г.М. Пупко. Минск: Книжный Дом Мисанта, 2005. 512 с.
Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011г. №50 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 19 декабря 2011 г. N 8/24548
О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1994г. № 3321ХII (в редакции Закон Республики Беларусь от 26.12.2007г. № 302З).
20Указ Президента Республики Беларусь о 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (в ред. Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 №143) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 1/11477.
Указ Президента Республики Беларусь «О порядке расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» от 29.06.2000 № 359 с изменениями и дополнениями Указ <file:///C:\Gbinfo_u\Irina\Temp\158449.htm> Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 95, 1/10617.
Указ Президента Республики Беларусь о 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (в ред. Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 №143) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 1/11477.
Указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009г. №49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ и услуг) (в редакции Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2010 №682)// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 29 декабря 2010 г. № 1/12222.
Шеремет, А.Д. Аудит: учебник / А.Д. Шеремет. М.: ИНФРАМ, 2005. 360 с.
Шидловская, М.С. Финансовый контроль и аудит: учеб. пособие / М.С. Шидловская. Минск: Вышэйшая школа, 2006. 420 с.