2302.Учебная работа .Тема:Учет и анализ линейной зависимости затрат

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Тема:Учет и анализ линейной зависимости затрат»,»

Содержание

1.Классификация и поведение затрат

2.Модели учета и анализа линейной зависимости затрат

3.Группировка затрат по объектам калькулирования, методы калькулирования себестоимости

4.Системы учета затрат

5.Бюджетное планирование

6. Методы ценообразования

. Задачи с ГЭК

1. Классификация и поведение затрат

Задание 1.1

К каким понятиям, указанным в таблице, вы бы отнесли следующие поступления и расходы:

1)произведена оплата за купленный во время аукционной распродажи магазин;

2)поступила арендная плата за использование этого магазина арендатором;

3)во время пожара пришла в негодность часть материалов, находящихся на складе предприятия;

4)страховое общество возместило ущерб, причиненный пожаром;

5)начислена амортизация основных средств вспомогательного производства;

6)получен и оплачен материал от поставщиков;

7)поступил платеж за реализованные изделия и услуги;

8)поступил доход от продажи основных средств;

9)произведены расходы, связанные с продажей основных средств;

10)начислены проценты банком по предоставленному кредиту;

11)взысканы пени за несвоевременное предоставление налоговой декларации;

12)перечислены средства на мероприятия, связанные с благотворительной деятельностью;

13)произведены расходы на рекламу;

14)списаны суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

15)списаны суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

16)взыскан административный штраф за нарушение кассовой дисциплины;

17)начислена заработная плата основным производственным рабочим;

18)произведены отчисления на социальное страхование производственных рабочих.

Решение:

Таблица 1

Группировка доходов и расходов в бухгалтерском учете

ПонятиеОперации1. Расход средств 1.1. Затраты непосредственно связанные с производством 1.2. Коммерческие расходы 1.3. Прочие расходы 5) 17) 18) 13) 3) 9) 10) 11) 12) 14) 16)2. Поступление средств 2.1. Выручка от реализации продукции 2.2. Прочие доходы 7) 2) 4) 8) 15)

Задание 1.2

Укажите, к постоянным или переменным относятся следующие затраты предприятия:

а) сырье и материалы;

б) амортизация машин и оборудования;

в) заработная плата производственного персонала;

г) плата за аренду складских помещений;

д) отопление и освещение цехов и заводоуправления;

е) затраты на гарантийное обслуживание и ремонт;

ж) амортизация зданий цехов и заводоуправления;

з) топливо и энергия на технологические цели;

и) расходы на рекламу;

к) затраты на упаковку продукции.

Решение:

Постоянные б) г) д) е) ж) и)

Переменные а) в) з) к)

Задание 1.3

Таблица 2

Затраты отчетного месяца

ЗатратыСумма, руб.ДтКтКлассификация затратОсновные материалы540002010основпеременIЗаработная плата производственных рабочих236002070основпеременОтчисления на социальное страхование производственных рабочих61362069основпеременОбщепроизводственные исходы172002025основпостоянныеТопливо и энергия на технологические нужды56302010, 60основпеременАмортизация основных средств общехозяйственного назначения20002602наклпостоянныеКомандировочные расходы5002671наклпостоянныеПодготовка и переквалификация кадров72002676наклпостоянныеУчастие в выставке156004476наклпостоянныеСертификация продукции80004476наклпостоянныеТекущий ремонт производственного оборудования30002060, 23, 10основпостоянныеЗаработная плата аппарата управления281002670наклпостоянныеОтчисления на социальное страхование работников аппарата управления73062669наклпостоянныеНалог на имущество23009168наклпостоянные

Задание 1.4

Предприятие занимается производством дверей. Одним из центров ответственности, созданным на предприятии является участок по сборке дверей. Укажите, какие из перечисленных затрат будут являться контролируемыми, а какие неконтролируемыми для данного центра ответственности:

1)фурнитура для дверей;

2)амортизация основных средств:

а) предприятия;

б) цеха сборки;

3)заработная плата администрации предприятия;

4)заработная плата рабочих цеха сборки

5)командировочные расходы;

6)транспортные расходы;

7)расходы по оплате услуг банка;

8)гвозди для сборки дверей;

9)заработная плата инженерного состава;

10)доплата за работу в ночное время, в выходные, праздничные дни и т.п. работникам цеха окончательной сборки дверей;

11)расходы на рекламу.

Решение:

Контролируемые 1) 8)

Неконтролируемые 2) 3) 4) 5) 6) 7) 9) 10) 11)

Регулируемые 1) 4) 8) 10)

Нерегулируемые 2) 3) 5) 6) 7) 9) 11)

2. Модели учета и анализа линейной зависимости затрат

Задание 2.1

Предприятие выпускает подарочные наборы переменные затраты на единицу составляют 150 руб., постоянные 35000 руб. Цена реализации 350 руб. за один набор.

Определить:

1.Критическую точку в натуральном и стоимостном выражении.

2.Объем производства, необходимый для получения прибыли в сумме 230000 руб.

3.Финансовый результат при продаже 5000 наборов.

Решение:

1). Т=

Т=

Т=175*350=61250 руб.

*175=35000+(150*175)

=61250

19)350*х=35000+ (150*х)+230000

х=1325 ед.

*1325=35000+ (150*1325)+230000

=463750

) 350*5000=35000+(150*5000)+х

х=965000 руб.

Задание 2.2

Предприятие занимается производством спортивных мячей. Переменные затраты составляют 50 руб./шт. Постоянные затраты неизвестны. Указано, что предприятие может продавать 30000 мячей по цене 150 руб. и иметь прибыль 250000 руб. или продавать 19000 мячей по 180 рублей. Что выберет предприятие?

Решение:

*150=х+(50*30000)+250000

=х+(1500000)+250000

х=2750000

*180=2750000+(150*19000)+х

=2750000+(950000)

х=280000 (убыток)

Предприятие выберет первый вариант (30000 мячей по 150 руб.)

Задание 2.3

Предприятие занимается сборкой компьютеров. Переменные затраты составляют 15000 руб./шт. Постоянные затраты неизвестны. Указано, что предприятие может продавать 1000 компьютеров по цене 45000 руб и иметь прибыль 25000000 руб. или продавать 700 компьютеров по 50000 рублей. Что выберет предприятие?

Решение:

*45000=х+(15000*1000)+25000000

=х+(15000000)+25000000

Х=5000000

*50000=5000000+(15000*700)+х

=5000000+10500000+х

Х=19500000 (прибыль)

Предприятие выберет первый вариант (91000 компьютеров по цене 45000 руб.)

Задание 2.4

Предприятие выпускает бумагу для принтеров и имеет большой потенциальный рынок. Цена одной пачки бумаги составляет 250 руб. Имеются следующие данные по затратам предприятия:

Переменные затраты: затраты основных материалов 50 руб., затраты на оплату труда основных производственных рабочих 33 руб., затраты на реализацию 17 руб.

Постоянные затраты: общепроизводственные расходы (ОПР) 150000 руб., общехозяйственные расходы (ОХР) 25000 руб.

Определить:

1.Критическую точку в стоимостном и натуральном выражении.

2.Финансовый результат от продажи 5000 пачек бумаги.

3.Финансовый результат от продажи 1000 пачек бумаги.

4.Скольконужно продать пачек бумаги, чтобы получить прибыль в размере 500000 руб.

5. Определить критическую точку, если ОПР возрастут на 15%.

. Определить критическую точку, если ОХР сократятся на 5%.

. 0пределить объем производства для получения прибыли 600000 руб.

8.Рассчитать прибыль, если компания увеличит объем продаж на 20%, а цена продажи одной пачки бумаги снизится на 30 руб.

9.За счет модернизации производства удалось сократить трудовые затраты на 7 руб., материальные затраты на 5 руб. При этом увеличились ОПР (амортизация) на 5000 руб. Определите критическую точку, оцените эффективность проведенных мероприятий.

Решение:

1). Т=

Т=

) Т=1166*250=291500 руб.

*500=175000+(100*5000)+х

х=575000 руб. (прибыль)

) 250*1000=175000+(100*1000)+х

х=25000 руб.

) 250*х=175000 +100х+50000

х=4500 пачек

) Т=

) Т=

) 250*х=175000+100х+600000

х=5166 пачек

) (25030)*5166+20%=175000+(5166+20%)*100+х

х=568880 руб. (прибыль)

) Т=

Задание 2.5

Предприятие производит и продает столы. При сложившейся конъюнктуре рынка оно может продавать 400 столов в год. Постоянные затраты составляют 100000 руб., переменные 25% от цены продажи.

Определить:

1.Критическую точку в стоимостном и натуральном выражении.

2.Какую цену должно назначить предприятие, чтобы прибыль была 500000 руб.

Решение:

Цена: 400*х=100000+0,25х*400

х=333,33 руб.

1) Т=

Т= 400*333,33=133332 руб.

2)400*х=100000+0,25х*400+500000

х=2000 руб.

*2000=100000+0,25*2000*400+500000

=800000

Задание 2.6

Компания планирует продать 200000 ед. продукции. Постоянные затраты 400000 руб., переменные затраты 60% от цены продажи. Какой объем нужно продавать, чтобы прибыль была равна 100000 руб.

Решение:

Цена:

*х=400000+0.6х*200000

х=5 руб.

Объем:

х=400000+3*х+100000

х=250000 ед.

*250000=400000+3*250000+100000

=1250000

Задание 2.7

Фирма ежемесячно продает 8000 ед. товара по цене 50 руб. при прямых расходах та единицу 20 руб. Постоянные расходы составляют 180000 руб. Определить:

1.Критическую точку в натуральном и стоимостном выражении.

2.Сколько получает фирма прибыли в настоящее время.

3.Сколько нужно продать товара, чтобы получить прибыль 72000 руб.

4.Насколько нужно увеличить цену, чтобы получить прибыль на 10000 руб. больше, чем при прежнем количестве продаж.

Решение:

1) Т=

6000*50=300000 руб.

) 8000*50=180000+20*8000+х

х=60000 руб.

3) 50*х=180000+20х+72000

х=8400 ед.

) 8000х=180000+8000*20+82000

х=52,75 руб.

Цену нужно увеличить на 2,75 руб.

Задание 2.8

Предприятие производит изделия А и Б. Исходные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Исходные данные

ПоказательАБ1. Цена реализации, руб.6122. Переменные издержки, руб.241.3 Количество реализованной продукции, шт.7000030000

Определить общую критическую точку по предприятию, если постоянные затраты составляют 300000 руб.

Решение:

Т=

(6*25000)+(12*25000)=300000+(2*25000)+(4*25000)

=450000

(6*х)+(12*30000)=300000+2х+(4*30000)

х=15000 шт.

*70000+12*30000=300000+(2*70000)+(4*30000)+х

х=220000 руб. (прибыль)

Задание 2.9

На производственном участке за прошедшие десять отчетных периодов при различной степени нагрузки на рабочие места имели место следующие фактические затраты, таблица 4.

Таблица 4

Объем выпуска и фактические затраты

Отчетный периодОбъем продукции, ед.Фактические затраты, тыс. руб.1980415029203810з106040204129050705157054306178059607182068908104040509112044201010804350

Требуется:

1. Разделить затраты в зависимости от степени их переменности по методу высшей и низшей точек.

2. Составить уравнение валовых издержек.

3. Найти прогнозируемую величину затрат для объема производства 2000 единиц.

Решение:

2.Высшая точка затрат = 6890

Низшая точка затрат = 3810

В=

) у=а+в*х

=а+3,42*12660

а=4852,8 тыс руб.

3)у=4852,8+3,42*2000

у=11692,8 тыс руб.

Задание 2.10

Предприятие имело следующие объемы производства и затраты на электроэнергию, таблица 5.

Таблица 5

МесяцОбъем производства, ед.Расходы на электроэнергию, руб.январь187400февраль167100март228000апрель249000май2510 000июнь207500июль157000август207500сентябрь2510000октябрь136500ноябрь187400декабрь2812000ИТОГО24499400в среднем в месяц20,338283,33

Требуется определить:

1.Переменные расходы на единицу;

2.Величину постоянных затрат;

3.Составить уравнение валовых издержек.

Решение:

1) В=

) у=а+в*х

=а+366,67*244

а=9932,52 руб.

) 99400= 9932,52+366,67*244

=99400

Задание 2.12

Определите для линейной функции валовых затрат R = 70 + 0 5х

а) общие затраты на единицу продукции;

б) переменные расходы на единицу продукции;

в) постоянные затраты на единицу продукции;

г) предельную величину общих валовых расходов, если объем производства и сбыта составляет 20 и 50 единиц.

Решение:

Объем 20 ед.Объем 50 ед.а) R=70+0,5*20=80 руб. Общ затраты/ ед.=80/20=4 руб. б) пер.рас = 0,5 в) 70/20=3,5 руб. г) =70+0,5*20=80 руб.а) R=70+0,5*50=95 руб.

Общ затраты/ ед.= 95/50=1,9

б) пер.рас/ ед = 0,5

в) 70/50=1,4 руб.

= 95 руб.

Задание 2.13

Предприятие в условиях полной конкуренции придерживается цены 60 руб. за единицу продукции. Функция его валовых затрат R^ = 350+ 20х. Максимальная производственная мощность 30 единиц. Определите:

а) объем производства и продаж, при котором достигается точка нулевой прибыли в стоимостном и натуральном выражении;

б) объем производства и продаж, при котором обеспечивается максимальная прибыль.

Решение:

а)

*9=350+20*9

=540

=9*60=540 руб.

б) 30*60=350+20+30+х

=350+600+х

х=850 руб. (прибыль)

Задание 2.14

Предприятие «Альфа» производит 100 000 изделий в месяц с общими затратами 320 000 руб. и выручкой 400 ООО руб. Переменные затраты преимущественно прямо пропорциональны объему производства. Определите:

а) величину переменных затрат на единицу продукции при постоянных расходах 50 000 и 80 000 руб.;

б) точку нулевой прибыли.

Решение:

а) у=а+в*х

=50000+в*100000

в=2,7 руб.

б) Т=

*38416=50000+2,7*38416

=153844

а) 320000=80000+в*100000

в=2,4 руб.

б) Т=

*50000=80000+2,4*50000

=200000

Задание 2.15

Завод по производству электросчетчиков производственной мощностью 80 000 изделий в месяц. При выпуске 66 000 счетчиков валовые затраты составляют 678 000 руб. а при производстве 74 000 счетчиков 742 ООО руб. Цена продаж составляет в среднем 12 руб. за изделие. Переменные расходы завода в основном пропорциональны загрузке производственных мощностей.

Предприятие работает по заказам и потому складских запасов готовых изделий не имеет.

Определите:

а) переменные затраты на единицу продукции;

б) постоянные расходы предприятия;

в) точку нулевой прибыли завода;

г) сумму валовой прибыли на единицу продукции и общую рентабельность производства при загрузке мощностей на 75 и 100% соответственно?

Решение:

а)

б) у=а+в*х

а1=ув*х=6780008*66000=150000 руб.

а2=7420008*74000=150000 руб.

в) Т=

*12=150000+37500*8

=450000

г)

. 12*80000=150000+80000*8+х

х=170000 руб.

прибыль на ед =

. 12*60000=150000+60000*8+х

х=90000 руб.

прибыль на ед ==

поведение затрата себестоимость ценообразование

Задание 2.16

Предприятие хочет начать производство новой продукции, которая может изготавливаться или капиталоемким, или трудоемким способом, что не влияет на качество продукции.

Имеются следующие данные о производственных затратах по этим способам, таблица 6.

Таблица 6

Данные о производстве продукции капиталоемким и трудоемким способом

Затраты на производствоКапиталоемкий способТрудоемкий способПрямые материальные затраты5,00 руб.5,60Прямые трудовые затраты0,5 чел/час по 12 руб.0,8 чел/час по 9 руб.Переменные общепроизводственные затраты0,5 чел/час по 6 руб.0,8 чел/час по 6 руб.Дополнительные прямые постоянные производственные затраты2440000 руб.1320000 руб.

Отдел исследования рынка предлагает установить цену реализации 30 руб. за единицу. Предполагается, что коммерческие расходы за год составят 500000 руб. + 2 руб. на каждую реализованную единицу независимо от способа.

Решение:

1) а) Т=

Т=

б) Т=

)

а) у=а+в*х

У=2940000+16х у=2940000+16*311111=7917776 руб.

б) у=1820000+19,6х у=1820000+19,6*311111=79177776 руб.

+16х=1820000+19,6х х=311111 ед.

Задание 2.17

Фирма изготавливает и реализует один вид продукции при постоянных затратах 50000 руб., переменных затратах 900 руб., цена 1900 руб. Каким должен быть выпуск продукции, чтобы он был оправдан.

Решение:

Т=

Т=

Выпуск продукции должен быть более 50 ед.

Задание 2.18

Определить, есть ли смысл организации приобретать станок для изготовления тары за 480000 руб., способный производить 3500 изделий за год. Рыночная цена этой тары 50 руб., прямые затраты на единицу 30 руб., а возможность внутреннего потребления и сбыта 2300 изделий. Срок полезного использования станка 10 лет.

Решение:

Т=, нет смысла приобретать станок

Задание 2.19

Предприятие, планирующее выпустить 41000 единиц изделия А и реализовать их по цене 80 руб. за изделие, получило разовый заказ на 3000 изделий по цене 49 руб., при этом его производственные мощности позволяют произвести дополнительный выпуск изделий. Имеются следующие данные, таблица 7.

Таблица 7

Исходные данные для анализа целесообразности принятия дополнительного выпуска заказа

ПоказателиЗатраты на единицу продукции, руб.Прямые материальные затраты18Прямые трудовые затраты12Переменные общепроизводственные затраты10Постоянные общепроизводственные затраты5Затраты на упаковку единицы продукции6Затраты на рекламу на единицу продукции (постоянные затраты)3Прочие постоянные коммерческие и административные затраты6Итого60Цена продажи единицы продукции80Суммарные оценочные затраты на упаковку крупной партии товара (дополнительного заказа)5000

Определить целесообразность принятия дополнительного заказа. Результаты расчетов оформить в таблице 8.

Таблица 8

Расчет целесообразности заказа

ПоказателиПринимать заказНе принимать заказВыручка от продажи(41000*80)+(3000*49)= =342700041000*80=3280000Переменные затраты: прямые материальные затраты прямые трудовые затраты переменные общепроизводственные затраты упаковка 44000*18=792000 44000*18=528000 44000*10=440000 44000*6=264000 738000 492000 410000 246000Итого переменных затрат20240001886000Маржинальная прибыль14030001394000Постоянные затраты: общепроизводственные затраты реклама коммерческие и административные 220000 132000 269000 205000 123000 246000Итого постоянных затрат621000574000Операционная прибыль782000820000

Задание 2.20

Предприятие производит и продает 8000 изделий в месяц. Суммарные затраты за месяц составляют 560000 руб., из которых 160000 руб. переменные. У предприятия есть неиспользованные производственные мощности для выполнения разового заказа по производству 2000 изделий в месяц.

Определить минимальную цену, по которой может быть принят заказ.

Решение:

1) переменные на ед=

) постоянные = 560000160000=400000 руб.

х*10000=400000+20*10000

х=60 руб min цена

Задание 2.21

Предприятие производит ручки. Производственная мощность В 300000 ручек в год. Переменные затраты составляют 750000 руб., постоянные 450000 руб. Постоянные затраты остаются неизменными в диапазоне производства 200000 300000 ручек в год. По прогнозам 240000 ручек будут проданы в следующем году по обычной цене 5 руб. В добавление к программе может быть получен одноразовый специальный заказ на продажу 60000 ручек по цене со скидкой 40% от обычной цены

Определить финансовый результат, который предприятие получит при принятии специального заказа

Решение:

1) переменные на ед=

) 240000*5+60000*(540%)=450000+2,5*30000+х

=1200000+х

х= 180000 руб. (прибыль)

3. Группировка затрат по объектам калькулирования, методы калькулирования себестоимости

Задание 3.1

Предприятие занимается производством и реализацией пластмассовых игрушек. В таблице 9 представлены бухгалтерские записи, которые были сделаны в отчетном месяце.

Таблица 9

Корреспонденция счетов по учету затрат

№ п/пДебет счетаКредит счетаСумма, руб.12010140 00022510656034476273426702 720544701 4006251031000726026408207022 400944601 09210440235011201029 60012251014 8001320022 120144460980

В исследуемом периоде было выпущено 800 изделий, из них продано 700.

Определите:

1.Цеховую себестоимость единицы изделия

2.Производственную себестоимость единицы изделия

3. Полную себестоимость единицы изделия

Решение:

1)Цеховая с/с единицы изделий =

40000+560+1000+22400+9600+4800+2120=80480/800=100,6 руб.

2)Производственная с/с единицы изделия =

= 80480+2720+640=83840/800=104,8 руб.

3)Полная с/с единицы изделия =

= 83840+273+1400+1092+350+980=87935=

Задание 3.2

Совокупные затраты предприятия 100000 руб., в том числе 12 % расходы на управление и сбыт. Произведено в отчетном месяце 2400 шт. изделий, реализовано 600 шт. Определить:

. Себестоимость единицы изделия.

2.Стоимость реализованных изделий.

3. Стоимость остатка нереализованных изделий

Решение:

100000

12%88%

88000

4)88000/24000=36,67 руб.

5)36,67*600+12000=34000 руб.

6)1800*36,67=66000 руб.

Задание 3.3

Предприятие производит продукцию трех видов при совокупных затратах 120000 руб. Определите себестоимость производства единиц каждого вида изделий на основе данных, приведенных в таблице 10.

Таблица 10

Коэффициенты эквивалентности по изделиям

ИзделияКоличество» шт.Коэффициент эквивалентностиА15000,5Б7001,0В90000,8

Решение:

1)условное количество изд=750+700+720=8650 шт

2)с/с 1 изделия=120000/8650=13,87 руб.

)с/сА=13,87*0,5=6,93 руб. (1 изделия)

)с/сБ=13,87*1=13,87 руб (1 изделия)

)с/с В=13,87*0,8=11,1 руб (1 изделия)

)с/сА=6,93*1500=10391

)с/сБ=13,87*700=9709

)с/сВ=11.1*9000=99900

120000 руб.

Задание 3.4

Известны результаты выполнения производственно программы виды продукции и их количество, таблица 11.

Таблица 11

Результаты выполнения производственной программы

Вид продуктаКоличество, тКоэффициенты эквивалентностиКабель 1,15 мм1001,2Кабель 1,4 мм2501,0 1Кабель 0,95 мм751,5

Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили 5000000 руб. С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

Решение:

1)Усл количество изд = 120+250+112,5=482,5 т

2)с/с 1 тооны = 5000000/482,5=10362,7 руб.

)с/с 1т

кабеля 1,15 мм=10362,7*1,2=12435,24 руб

кабеля 1,4 мм = 10362,7*1=10362,7 руб.

кабеля 0,95 мм = 10362,7*1,5=15544,05 руб.

) с/с кабеля

кабеля 1,15 мм = 12435,24*100=1243524

кабеля 1,4 мм=10362,7*250=2590675

Кабеля 0,95 мм= 15544,05*75=1165801

5000000 руб.

Задание 3.5

Предприятие, применяющее позаказный метод калькулирования себестоимости, в течение определенного периода времени имеет 100 000 руб. постоянных общих издержек производства. Заработная плата при выпуске единицы продукта А составляет 10 руб.., а при выпуске единицы продукта Б15 руб.

Обычно в течение данного периода времени выпускается 3000 единиц продукта А н 4000 единиц продукта Б.

Определить:

1.Процентную ставку распределения общих производственных затрат по отношению к прямым расходам.

2.Процентную ставку распределения общих затрат по изготовлению, которую следует использовать, чтобы списать их полностью, если программа выпуска продукции за отчетный период варьируется следующим образом:

продуктА: 1000 штук;

продукт Б: 6000 штук.

3.Требуемую сумму покрытия, если ставка погашения при изменении производственной программы остается прежней.

Решение:

)

Вид продукцииБаза распределения% распределенияПост. общ издержки произв.А10*300060%60000Б5*400040%40000Итого:50000100%100000

)

Вид продукцииБаза распределения% распределенияПост. общ издержки произв.А10*100025%25000Б5*600075%75000Итого:40000100%100000

) Ставка покрытия

Продукт А = 10000+60000=70000 руб.

Продукт Б=30000+40000=70000 руб.

Задание 3.7

Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:

первый этап 20 000 руб.;

второй этап 15 000 руб.;

третий этап 25 000 руб.

Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют 80 000 руб. После 1го этапа образуется 200 кг продукта, из которых 150 кг идет в дальнейшую переработку. После 2го этапа образуется 100 кг продукта, из которых 80 кг идет в дальнейшую переработку. После 3го этапа образуется 40 кг продукта.

Решение:

первый этап: 80000+20000=100000 руб.

кг=100000/200=500 руб.

второй этап: 150*500+15000=9000 руб.

кг=90000/100=900 руб.

третий этап: 900*80+25000=97000 руб.

кг=97000/40=2425 руб.

Задание 3.8

Продукт из однородного сырья проходит три последовательные технологические стадии изготовления. Затраты и выход сырья характеризуется данными, представленными в таблице 14.

Таблица 14

Запуск сырья н выход продукции, кг

Стадия изготовленияЗапуск сырьяВыход продукции11600015000021400001400003155000128000

Объем сбыта 108000 кг

Информация о затратах предприятия в отчетном месяце представлена в таблице 15

Таблица 15

Затраты отчетного периода

Вид затратСумма, руб.Расход сырья, руб/кг0,8Затраты на изготовление:стадия 1180000стадия 2350000стадия 3326000|Коммерческие расходы125800

Определить:

1.Себестоимость единицы продукции каждой стадии производства

2.Себестоимость произведенной продукции

3.Себестоимость реализованной

Решение:

1 стадия:

запуск сырья Дт20 Кт10 сумма 128000

затраты на изготовление Дт20 Кт 70,69 сумма 180000

выход полуфабрикатов Дт 21 Кт 20 сумма 308000

стадия:

запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 сумма 287000

с/с 1 кг полуфабрикатов = 308000/150000=2,05 руб.

затраты на изготовление Дт20 К 70,69 сумма 350000

выход полуфабрикатов Дт21 Кт20 сумма 637000

стадия:

запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 сумма 614250

с/с 1 кг полуфабрикатов =637000/140000=4,55 руб.

затраты на изготовление Дт20 К 70,69 сумма 326000

Выход готовой продукции Дт43 Кт20 сумма 940250

с/с реализованной продукции

/128000*180000+125800=919135,93

Задание 3.9

Свечное производство изготавливает свечи разного вида. Расход материалов пропорционален объему свечей. За отчетный период выход продукции характеризуются данными, представленными в таблице 16.

Таблица 16

Выход продукции

ПоказательВиды свечеймалыесредниебольшиеОбъем свечей, см3100200800Объем производства, шт.20000015000050000

Общие материальные затраты 450000 руб. Определить:

1.Материальные затраты на каждую свечу.

2.Материальные затраты на выпуск свечей по видам.

Решение:

Распределение материальных затрат

СвечиОбъем производстваОбъем свечейКоэф эквивалентУсловный объем производстваМатериальные затраты на 1 свечуМатериальные затраты на выпускМалый2000001000,09180000,5100000Средний1500002000,18270001150000Большой500008000,73365004200000Итого:4000001100181500450000

Материальные затраты на 1 условную свечу = 450000/81500=5,52 руб.

Задание 3.10

Предприятие производит офисную мебель. Процесс производства мебели состоит из трех переделов. В учетной политике организации установлено, что бухгалтерский учет осуществляется с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

В марте текущего года предприятием изготовлено 63 мягких стула, 50 из которых были реализованы. Основные материальные затраты были произведены в I переделе и составили 30 500 руб. Добавленные затраты в 1 переделе составили 19000 руб.; во II 15 500 руб.; в третьем 11 900 руб. Затраты по реализации 8000 руб. Продажная цена одного стула 1800 руб.

Отразить на счетах бухгалтерского учета выпуск и реализацию продукции.

Решение:

. Передел:

материальные затраты Дт20 кт10 сумма 30300

добавленные затраты Дт 20 Кт 70,60 сумма 19000

оприходованы полуфабрикаты Дт 21 Кт20 сумма 49500

передел:

запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 сумма 49500

добавленные затраты Д20 Кт 70,60 сумма 15500

оприходованы полуфабрикаты Дт 21 Кт20 сумма 65000

передел

запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 сумма 65000

добавленные затраты Д20 Кт 70,60 сумма 11900

оприходована готовая продукция Дт43 Кт20 сумма 76900

с/с продукции 1 стула = 76900/63=1220,63 руб.

реализация продукции Дт90 Кт 43 1220,63*50=61031,5 руб.

Д90 Кт44 сумма 8000 затраты на реализацию

Дт62 Кт90 сумма 1800*50=90000 продажа

Финансовый результат Дт90 Кт99 сумма 20968,5

Дт 90 Кт1) 61031,5 2) 8000 3) 20968,54) 900009000090000

Задание 3.11

Совокупные затраты производства за отчетный период составили 84000 руб. Получено 1000 кг основного продукта А, 200 кг побочного продукта Б и 20 кг побочного продукта С. Побочный продукт Б реализуется на рынке по 20 руб./кг, при расходах по сбыту 6 руб. за кг, продукт С подлежит уничтожению. Затраты по утилизации и транспортировке 100 руб./кг.

Определить:

1.Производственную себестоимость единицы основного продукта А.

2.Коммерческую себестоимость побочного продукта Б.

Решение:

Производственная с/с 1 кг основного продукта А:

/1000=78 руб.

Комерч с/с побочного продукта Б:

+(6*200)=5200 руб.

Задание 3.12

На предприятии за отчетный период имели место следующие затраты:

материальные затраты 25 000 руб.;

оплата труда рабочих 18 000 руб.

Незавершенное производство на начало периода 4500 руб., на конец периода 3000 руб. Полная себестоимость произведенной за отчетный период продукции 60000 руб.

Определить накладные расходы, включенные в себестоимость готовой продукции, при условии, что незавершенное производство учитывается по прямым затратам

Решение:

Полная с/с = НЗП1+О+ННЗП2

=4500+43000+Н3000

Н=15500 руб.

Задание 3.13

Предприятие имеет два строительномонтажных управления СМУ1 и СМУ2. При калькулировании себестоимости работ по договорам подряда их накладные расходы распределяют пропорционально плановым ставкам прямых затрат. Плановые ставки рассчитываются на основе затрат на оплату труда в СМУ1 и на основе материальных затрат в СМУ2. Исходя из информации о предполагаемых объемах работ на предстоящий год, были определены следующие плановые затраты, таблица 17.

Таблица 17

Плановые затраты СМУ

ЗатратыСМУ1СМУ2Оплата труда рабочих, строителей1080000360000Материальные затраты800000900000Расходы на эксплуатацию строительных машин500000380000Накладные расходы16200001080000По подряду № 7 были произведены затратыОплата труда рабочих, строителей9000030000Материальные затраты70000100000Расходы на эксплуатацию строительных машин3000025000

Определить полную себестоимость подряда №7.

Решение:

ПеределыСМУ1СМУ2База распределения% распределенияНакладые расходыБаза распределения% распределенияНакладые расходы№7900008,313446010000011,1119880Остальные99000091,7148554080000088,9960120Всего108000010016200009000001001080000

Полная с/с

Основные:

*СМУ1 = 190000

* СМУ2 = 155000

Накладные:

*СМУ1 = 134460

*СМУ2 = 119880

руб.

Задание 3.14

В процессе сопряженного производства изготовляют четыре вида продукции: А, Б, В и Г. Данные для калькулирования их себестоимости приведены в таблице 18.

Таблица 18

Данные о затратах по видам продукции

Вид продукцииПрямые затраты, руб.Общие затраты производства, руб.Количество продукции, шт.Выручка, руб.А200002000050 000Б8000200020 000В1200050 000100030 000Г4000100010 000 I

Требуется:

1. Составить калькуляцию методом остаточной стоимости при условии, что продукт А главный

. Составить калькуляцию себестоимости всех продуктов методом распределения пропорционально цене реализации

Решение:

1) Метод остаточной стоимости

Вид продукцииБаза распределения% распределенияОбщ затратыПеременные затратыВсего затртаА2,54,824002000022400Б10199500800017500В3057,2286001200040600Г10199500400013500Итого:52,5100500004400094000

Задание 3.15

На предприятии с двухступенчатым процессом изготовления (производственные участки А и Б) выпускается продукция только одного вида. Каждая единица продукции при производстве последовательно проходит через оба участка.

За отчетный период было изготовлено 1000 единиц, продано 800.

Одноэлементные затраты по носителям составляют:

Заработная плата за изготовление продукции:

участок А 3000 руб. за выпуск 1400 единиц;

участок Б 4500 руб. за выпуск 1000 единиц.

Материалы:

участок А 12000 руб.;

участок Б 32000 руб.

Расходы по управлению и сбыту составили 1600 руб.

Составить калькуляцию себестоимости незавершенного производства, готовой и реализованной продукции

Решение:

Участок А: 3000+12000=15000

) А=3000/1400=2,14 руб

Б=4500/1000=4,5 руб.

) А=12000/1400=8,57 руб.

Б=32000/1000=32 руб.

) НП=400 ед

СНП = 400* (2,14+8,57)= 400*10,71=4284 руб.

) СГП= 1000*((2,14+8,57)+(4,50+32))=1000*47,21=47216 руб.

) ОСЗ= 47216+4284=51500 руб.

6)47216/1000*800+1600=39372,80 руб.

. Системы учета затрат

Задание 4.1

За отчетный месяц предприятие изготовило 2300 спортивных сумок. Неременные затраты составили 977 500 руб., постоянные 282 900 руб. Все выпущенные спортивные сумки были проданы в этом же месяце по цене 660 руб. за шт.

Требуется:

. Определить полную себестоимость одной сумки

2. Используя маржинальный подход, составьте отчет о прибылях и убытках для объема производства и реализации 3000 спортивных сумок.

Решение:

Покупатель2300 сумок3000 сумок1) выручка151800019800002) с/с продаж97750012750003) валовая прибыль5405007050004) управленческие расходы2829002829005) прибыль от продаж257600422100

Полная себестоимость 1 сумки:

1)548 руб.

2)519,3 руб.

Задание 4.2

В течение месяца предприятием были совершены следующие хозяйственные операции, таблица 19.

Составить необходимые записи по отражению затрат на производство в бухгалтерском и управленческом учете, учитывая то, что бухгалтерский учет ведется с калькулированием производственной себестоимости по изделиям, а управленческий учет ведется с калькулированием себестоимости по переменным затратам с использованием системы «»директкостинг»»

Таблица 19

Хозяйственные операции за отчетный месяц

№ п/пСодержание хозяйственной операцииСумма, руб.1Переданы в производство основные материалы1400002Начислена заработная плата основным производственным рабочим1800003Начислен единый социальный налог (на заработную плату основных производственных рабочих)468004Начислена амортизация цехового оборудования90005Перечислена арендная плата за пользование административным зданием580006Начислена заработная плата вспомогательным рабочим (форма оплаты сдельная).355007Начислена заработная плата администрации предприятия429008Произведены командировочные расходы157009Произведены коммунальные платежи по цеховым помещениям (электроэнергия, отопление, водоснабжение)32400

Решение:

Бухгалтерский учетУправленческий учет№ДтКтСумма1201014000022070180000320604680042502900052660580006237035500726704290082671157009256032400Закрытие счетов20233550020233550020254140020254140020261166009026116600Производств с/с 560300Производств с/с 443700

Задание 4.3

Предприятие производит стеновые панели. В октябре было выпущено 10000 панелей, а продано только 9000 шт. За отчетный месяц были произведены затраты, указанные в таблице 20.

Рассчитать себестоимость единицы произведенной и реализованной продукции, используя:

1)метод учета полных затрат;

2)метод учета переменных затрат.

Таблица 20

Затраты предприятия за отчетный месяц

ПоказателиСумма, руб.Прямые материальные затраты350000Прямые трудовые затраты120000Переменные общепроизводственные расходы220000Постоянные общепроизводственные расходы130000Переменные коммерческие расходы40000Постоянные коммерческие расходы25000Цена реализации одной стеновой панели200Сравните полученные результаты. Составить отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе и при стандартном подходе. Объясните полученный результат

Решение:

ПоказателиМаржинальный подходСтандарт костВыручка18000001800000с/с продаж621000738000Валовая прибыль11790001062000Управленческие расходы130000Прибыль от продаж984000997000Расходы на продажу6500065000

с/с единицы произведенной продукции:

1)82 руб.

2)69 руб.

с/с единицы реализованной продукции:

1)89,2 руб.

2)90,6 руб.

Задание 4.4

В отчетном месяце предприятие выпустило 1000 утюгов, 800 из которых были проданы в том же месяце. Незавершенного производства нет. При изготовлении утюгов были осущертвлены затраты, представленные в таблице 21.

Таблица 21

Затраты за отчетный месяц

ЗатратыСумма, руб.Затраты на оплату труда основных производственных рабочих450000Отчисления на социальные нужды117000Расходы на рекламу56000Амортизация основных средств42000Заработная плата аппарата управления278000Арендная плата25000Постоянные расходы на продажу17000

Определить себестоимость остатка произведенной, но не проданной партии утюгов, используя метод учета полных затрат и метод «»директкостинг»» Сравните полученные результаты и объясните причину расхождений

Решение:

Метод учета полных затрат

с/с произведенной продукции 912000 руб.

с/с остатка производства но не проданной партии утюгов 182400 руб.

Метод директ костинг

с/произведенной продукции 567000 руб.

с/с остатка производства но не реализ продукции 113400 руб.

Задание 4.5

Производственное предприятие выпускает детали. Данные, характеризующие выпуск и реализацию этих деталей, представлены в таблице 22.

Составить бухгалтерские записи по выпуску и реализации продукции:

1.При фактическом методе учета затрат;

2.При нормативном методе учета затрат;

3.При ведении учета по системе «»стандарткост»».

Таблица 22

Фактические и нормативные показатели выпуска и реализации продукции

ПоказательДанныенормативныефактическиеРасход материала на единицу изделий, кг8,28,2Цена 1 кг материала, руб.200220Почасовая ставка производственных рабочих, руб.180172Производительность труда, изделий в час23Постоянные общепроизводственные расходы, руб.2240023000Переменные общепроизводственные расходы, руб.90008600Произведено изделий, шт.8275Цена реализации изделия, руб.31003100

Решение:

ЗатратыФактическиеНормативныеСтандартМатериальные затраты8,2*75*220=1353008,2*75*200=123000 Отклонение за счет цены = 8,2*75*20=123008,2*82*200=134480 Отклонение за счет цены = 8,2*82*20=13448 Отклонение за счет объема производстыва = 8,2*220*7=[12628]Трудовые затраты75/3*172=430075/2*180=6750 Отклонение за счет производ=(37,525)*180=[2250] отклонение за счет почасовой ставке=25*8=[200]82/2*180=7380 Отклонение за счет производ = (4125)*180=[2880] отклонение за счет почасовой ставке = 82/3*8=[2118] отклонение за счет объема производства = (8275)/3*8=18ОПР по стоимостным2300022400 отклонение = 60022400 отклонение=600ОПР переменные86009000 отклонение[400]9000 отклонение[400]Выход продукции171200161150 Отклонение=123002250200+600400=10050173260 отклонение 13448126282880218+18+600400=[2060]

ФактическиеНормативныеСтандартДтКтСуммаДтКтСуммаДтКтСумма201013530020 2010 10123000 1230020 1610 10134480 8202070430020 2070 706750 [2450]20 1670 707380 [3080]20253160020 2025 2531400 20020 1625 2531400 200432017120043 4320 20161150 1005043 1620 99173260 206090 62 9043 90 99171200 232500 6130090 90 62 9043 43 90 99161150 10050 232500 6130090 62 9043 90 99173260 232500 59240

Задание 4.6

В отчетном месяце для производства 2000 ед. изделия А фактически было использовано 7400 кг основных материалов на сумму 1 332 000 руб. В соответствии с действующими нормами расходов на единицу изделия А должно быть израсходовано 3,6 кг основных материалов по цене 170 руб.

Определить сумму и характер отклонений по материалам, провести анализ отклонений и составьте проводки, характерные для отражения движения материалов в системе «»стандарткост»».

Решение:

Фактические материальные затраты = 1332000 руб. Дт20 Кт10

Стоимость материальных затрат 3,6*200*170 = 1224000 Дт20 Кт10

Отклонение факт от стоид = 108000 Дт16 Кт10

Задание 4.7

Предприятие изготавливает деревянные стулья. В течение месяца оно может продать 400 стульев. В соответствии с действующими нормами для выпуска этого количества стульев потребуются два столяра, производительность труда каждого из которых должна быть 0,8 изделия в час, а почасовая оплаты труда 56 руб.

Фактически столяры изготовили 320 стульев при запланированной производительности, но качество выпущенной продукции было очень высоким, поэтому почасовая оплата составила 60 руб,

Определить отклонения по трудозатратам, провести их анализ и сделайте записи в учетных регистрах, принимая во внимание то, что предприятие использует систему «»стандарткост»»

Решение:

Фактические затрат = 320/0,8=400*60=24000 Дт20 Кт 70

Нормативные затраты = 400/0,8*56=28000 Дт20 Кт70

Отклонение = 4000 Дт16 Кт70

5. Бюджетное планирование

Задание 5.1

Имеется следующая информация о движении денежных средств (таблица 23).

Таблица 23

Информация о движение денежных средств

ПоказателиВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2Начальное сальдо60002500Ожидаемые поступления денежных средств4500058000Ожидаемые платежи5340059600Желаемое минимальное конечное сальдо45002000Определить сумму денежных средств, которую необходимо привлечь для нормального функционирования предприятия.

Решение:

1 Вариант:

+4500600045000=6900 руб.

Вариант:

+2000250058000=1100 руб.

Задание 5.2

Предприятие имеет запасы готовой продукции 20000 ед. За отчетный период планируется произвести 56000 ед. продукции. В конце бюджетного периода конечные запасы должны составить 12000 ед.

Определить планируемый объем продаж

Решение:

Планируемый объем продаж = 20000+5600012000=64000 ед.

Задание 5.3

В течение бюджетного периода предприятие предполагает продать продукции в кредит на сумму 219000 руб. и получить выручки в размере 143500 руб. Предполагается, что других поступлений денежных средств не ожидается. Общая сумма платежей в бюджетном периоде составит 179000 руб., а минимальное сальдо на счетах учета денежных средств должно составить 10000 руб.

Определить сумму, которую необходимо дополнительно привлечь

Решение:

Необходимо дополнительно привлечь = 179000+10000143500=45500 руб.

Задание 5.4

Предприятие произвело в отчетном году 200000 шт. продукта А. Общие производственные затраты составили 400000 руб., из них 180000 руб. постоянные затраты. Предполагается, что никаких изменений в используемом методе учета, производственных мощностях и ценах не произойдет.

Определить общие бюджетные затраты для производства 230000 шт. продукта А в следующем году

Решение:

1)переменные затраты на 20000 шт. = 400000180000=220000 руб.

2)переменные затраты на 230000 шт. = 220000/200000*230000=253000

руб.

3)общие затраты на 230000 шт. = 180000+253000=433000 руб.

Задание 5.5

Руководитель транспортной фирмы с парком из 30 грузовых автомобилей оценивает затраты. Две основные составляющие этих затрат:

1.Горючее 12 руб. на 1 км;

2.Амортизация 7500 руб. в расчете на один грузовик за год;

Составить гибкий бюджет затрат по указанным затратам для 30 грузовиков с пробегом 10000 км, 20000 км и 25000 км.

Решение:

Показатели10000 км20000 км25000 км1) горючие1200002400003000002) амортизация225000225000225000Итого:345000465000525000

6. Методы ценообразования

Задание 6.1

Предприятие выпускает галантерейные изделия, причем оно постоянно осваивает выпуск новых изделий. В таблице 36 содержится информация о затратах, которые планируется произвести при выпуске 8000 кожаных ремней и 6000 кожаных кошельков.

Таблица 36

Планируемый объем затрат на выпуск кожаных изделий

Статья затратКожаные ремниКожаные кошелькиОсновные материалы400000480000Трудозатраты основных производственных рабочих250000280000Переменные общепроизводственные затраты150000160000Постоянные общепроизводственные затраты135200120000Коммерческие расходы6530045500Общие и административные расходы2200032000

Предприятие желает получить прибыль в размере 150500 руб. от выпуска и продажи кожаных ремней и 170000 руб. от выпуска и продажи кожаных кошельков.

Рассчитать цену, по которой рекомендуется продавать кожаные ремни и кошельки:

1)по методу переменных затрат;

2)на основе валовой прибыли;

3)на основе рентабельности продаж.

Решение:

1)По методу переменных затрат

Кожаные ремни

% наценки = (150500+135200+65300+22000)/800000*100%= 47%

Цена=100+(0,47*100)=147 руб.

*8000 > 1022500

Кожаные кошельки

% наценки = (170000+120000+45500+32000)/920000*100%= 4%

Цена = 153,33+(153,33*0,4) = 214,66 руб.

*214,66> 1117500

) На основе валовой прибыли

Кожаные ремни

% наценки = (150500+65300+22000)/935200*100%= 25%

Цена = 935200/*8000+116,9*0,25=147 руб.

Кожаные кошельки

% наценки = (170000+45500+32000)/1040000*100%= 24%

Цена = 173,33+(173,33*0,24)=214,66 руб.

) На основе рентабельности продаж

Кожаные ремни

% наценки = 150500/1022500*100%= 15%

Цена = 127,81+(0,15*127,81)=147 руб.

Кожаные кошельки

% наценки = 170000/1117500*100%= 15%

Цена = 186,25+(0,15*186,25)=214,66 руб.

Задание 6.2

Организация изготовила 100 изделий. Затраты на их производство представлены в таблице 37. Организация планирует получить прибыль от этой реализации в размере 30000 руб.

Таблица 37

Затраты на производство изделий

Статья затратСумма, руб.Основные материалы220000Заработная штата основных производственных рабочих40 000Переменные общепроизводственные затраты30 000Постоянные общепроизводственные затраты20000Коммерческие расходы22 000Прочие расходы10 000

Рассчитать цену продажи на эти изделия

Решение:

1)% наценки =

(30000+20000+22000+10000)/220000+40000+30000*100% = 28,3%

Цена = 2900+(2900*28,3%)=3720 руб.

) % наценки = 30000+22000+10000/290000+20000*100% =20%

Цена = 3100+(3100*20%)=37200 руб.

) % наценки = 30000/(310000+22000+10000)*100%= 8,8%

Цена = 3420+(3420*8,8%) = 3720 руб.

Задание 6.3

Предприятие по производству транспортного оборудования планирует выпуск нового вида оборудования марки О120. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 1000 ед. в месяц.

Предполагается полностью использовать производственные мощности, из чего провели расчет затрат, приходящихся на выпуск единицы О 120. Результаты расчета представлены в таблице 38

Таблица 38

Затраты на производство оборудования

Статья затратСумма, руб.Основные материалы150Заработная плата основных производственных рабочих70Переменные общепроизводственные затраты28Постоянные общепроизводственные затраты36Коммерческие расходы18Прочие расходы9

Определить цену реализации оборудования

1.На основе валовой прибыли, если руководство планирует получить прибыль от продажи произведенного оборудования в размере 29800 руб.

2.На основе рентабельности продаж, если руководство планирует получить прибыль от продажи произведенного оборудования в сумме 31100 руб.

3.На основе метода переменных затрат, если руководство планирует получить прибыль от продажи произведенного оборудования в сумме 11400 руб.

Решение:

) % наценки = 29800+27000/284000*100% = 20%

Цена = 284+284*20%=340,8 руб.

) % наценки = 31100/284000+27000*100%= 10%

Цена = 311+311*10% = 340 руб.

) % наценки = 11400+36000+18000+9000/248000*100% = 30%

Цена = 248+248*30% = 322,4 руб.

Задание 6.4

Предприятие имеет патент на производство электронных плат. Имеются данные о затратах (таблица 39)

Таблица 39

Затраты на производство электронных плат

ПоказательСумма, руб.Переменные производственные затраты1530000Постоянные общепроизводственные расходы540000Коммерческие расходы360000Общие административные расходы202500Желаемая прибыль337500

Ожидается, что спрос на продукцию составит 450000 ед. Определить себестоимость единицы продукции и цену продажи на основе валовой прибыли и рентабельности продаж

Решение:

1)с/с единицы продукции = 2632500/450000=5,85 руб.

2)% наценки = 337500+360000+202500/1530000+540000*100%=43,5%

Цена = 4,6+4,6*43%=6,6 руб.

) % наценки = 337500/2632500*100=12,82%

Цена = 5,85+5,85*12,82% = 6,6 руб.

7. Задачи с ГЭК

Задание 1

ПоказателиВариант 1Вариант 2Вариант3Объем производства, шт.500006000070000Переменные затраты всего руб.450000540000630000Постоянные затраты всего, руб.750000750000750000Общие затраты всего, руб.120000012900001380000Переменные затраты на единицу999Постоянные затрата на единицу1512,510,7Общие затраты на единицу2421,519,7

Задание 2

Производственный процесс состоит из четырех фаз, на каждой из которых присутствуют затраты на обработку:

1.10000 руб.

2.15000 руб.

3.20000 руб.

4.25000 руб.

Затраты на поступающие в переработку сырье составили 50000 руб. После первой фазы образуется 100 шт. продукта, из которого 90 шт. идет в дальнейшую переработку.

После второй фазы образуется 80 шт. продукта из которого 70 шт. идет в дальнейшую переработку.

После третий фаза образуется 50 шт. продукта из которых 40 шт. идет в дальнейшую переработку.

После четвертой фаза образуется 20 шт. продукта.

Решение:

Так как с/с продукта рассчитывается по каждой фазе, это значит, что принимаются полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат.

Фаза:

Запуск сырья Дт20 Кт10 50000 руб.

Затраты на обработку Дт20 Кт70, 60, 23, 25, 26. 10000 руб.

Оприходовано полуфабрикатов Дт 21 Кт20 60000 руб

с/с одного полуфабриката 600 руб.

Фаза:

Запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 54000 руб

Затраты на обработку Дт 20 Кт 70,60,23,25,26. 15000 руб.

оприходованы полуфабрикаты Дт21 Кт20 69000 руб.

с/с 1 полуфабриката 862,5 руб.

Фаза:

Запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 60375 руб

Затраты на обработку Дт 20 Кт 70,60,23,25,26. 20000 руб.

оприходованы полуфабрикаты Дт21 Кт20 80375 руб.

с/с 1 полуфабриката 1607,5 руб.

Фаза:

Запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 64300 руб.

Затраты на обработку Дт 20 Кт 70,60,23,25,26. 25000 руб.

оприходованы готовая продукция Дт43 Кт20 89300 руб.

с/с 1 штуки 4465 руб.

Задание 3

Предприятие занимается производством одного вида продукции но технология ее производства, включает в себя два передела. Для производства продукции в первом переделе, закладывается сырье на 100000 руб. Затраты по первому переделу 200000 руб., получено 300 кг полуфабрикатов. По второму переделу закладывается только 200 кг полуфабрикатов. Затраты по второму переделу 300000 руб. получено 100 кг готовой продукции.

Решение:

1 Передел:

Запуск сырья Дт20 Кт10 100000 руб.

Затраты на обработку Дт20 Кт 70,69 200000 руб.

Оприходованы полуфабрикаты Дт 21 Кт 20 300000 руб.

с/с кг полуфабрикатов = 300000/300=1000 руб.

Передел

Запуск полуфабрикатов Дт20 Кт21 200000 руб.

Затраты на обработку Дт20 Кт 70,69 300000 руб.

Оприходована готовая продукция Дт 43 Кт 20 500000 руб.

с/с кг готовой продукции = 500000/100=5000 руб.

Задание 4

Исходные данные, решение

№Содержание операциисуммаДтКт1Выявлен окончательный брак в промышленном производстве2500028202Начислена з/п за исправление брака1000028703Произведены отчисления на социальные нужды 35,5%355028694Израсходованы материалы на исправление части брака1500028105Удержано из з/п за допущение брака2000070286Оприходован брак2500010287Списываются потери от исправления брака85502028Дт 28 Кт1) 25000 2) 10000 3) 35505) 20000 6) 250005355045000

№ операцииДокументы1Акт о браке, Ведомость о браке2Наряд на сдельную работу3Разработанная таблица распределения з/п4Требование накладная5Расчетная ведомость, расчетноплатежная ведомость6Требование накладная7Акт о браке, Ведомость о браке

Учетные регистры:

При журнальноордерной форме расчета №10

Трудовой кодекс удержание за брак.

ПБУ 5/01 учет материалов

Отраслевые методические рекомендации по планированию, учету, и калькулированию.

с/с продукции учет брака.

Задание 5

Исходные данные, решение

№Содержание операциисуммаДтКт1Выявлен брак в производстве1000028202Начислена з/п за исправление брака200028703Израсходованы материалы на исправление части брака500028104Списана часть ОПР и ОХР на стоимость брака30002825, 265Удержано из з/п за исправление брака500070286Часть забракованного продукта оприходовано в состав материалов400010287Списываются потери от исправления брака110002028

Дт 28 Кт1) 10000 2) 2000 3) 5000 4) 30005) 5000 6) 4000200009000

№ операцииДокументы1Акт о браке, Ведомость о браке2Наряд на сдельную работу3Разработанная таблица распределения з/п4Ведомость учета затрат цехов (форма №12) списание ОПРВедомость учета ОХР, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма №15) списание ОХР5Расчетная ведомость, расчетноплатежная ведомость6Требование накладная7Акт о браке, Ведомость о браке

Задание 6

Исходные данные, решение

№Содержание операциисуммаДтКт1Начислена з/п за производство продукции1000020702Начислены отчисления на социальные нужды300020693Использовано сырье для производства продукции4000020104Содержание основных средств30002060, 23, 105Прочие затраты100002025, 26Итого затрат:66000ХХ

Отчетный периодОбъем производства, ед.Фактические затраты , руб.12001000023001400031005000420013000550025000Итого:130066000

Разделить затраты в зависимости от степени их переменности по методу высшей и низшей точек.

Решение:

Высшая точка затрат: 25000

Низшая точка затрат: 5000

В==50 руб.

у =а+в*х

=а+50*1300 значит а=1000 руб.

=1000+50*1300

=66000

Задание 7

За отчетный период имеются следующие затраты и объемы производства

Отчетный периодОбъем производства, ед.Фактические затраты , руб.1151250002121180003986000416150000510980006877000Итого:70654000

Разделить затраты в зависимости от степени их переменности по методу высшей и низшей точек.

Решение:

Высшая точка затрат: 150000

Низшая точка затрат: 77000

В==9125 руб.

у =а+в*х

=а+9125*70 значит а=15250 руб.

654000=15250+9125*70

654000=654000