2298.Учебная работа .Тема:Проведение аудиторской проверки на предприятии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Тема:Проведение аудиторской проверки на предприятии»,»

Задача №1

Обувная фабрика расторгла договор с обслуживающими её аудиторами и заключила договор с другой аудиторской фирмой для проведения аудиторской проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской отчётности.

Требуется определить, какие действия предпримет новая аудиторская фирма в таком случае.

Ответ:

Необходимо изучить:

  • причины расторжения договора с предыдущими аудиторами;
  • ознакомиться с финансовым положением фабрики за прошлый год,
  • изучить, насколько принятие предложения фабрики повлияет на независимость аудиторов;
  • провести анализ возможного конфликта интересов (например, крупнейший конкурент фабрики уже является вашим клиентом);
  • получить информацию от третьих лиц для оценки репутации возможного клиента и честности менеджеров.

Задача №2

В ходе проведения аудиторской проверки акционерного общества аудитор выявил большую сумму дебиторской задолженности покупателей. Для выяснения причин неплатежей аудитор потребовал от руководства проверяемого предприятия сведения о покупателях и имеющиеся первичные документы. Однако руководство отказало аудитору в предоставлении такого рода информации.

Требуется обосновать действия аудитора в данной ситуации.

Ответ:

Согласно федерального стандарта аудита № 23:

если руководство отказывается предоставить информацию, которую аудитор считает необходимой, то это является ограничением сферы аудита. В этом случае аудитор должен выразить условное мнение или отказаться от выражения мнения. В таких обстоятельствах аудитору следует определить надежность другой информации, представленной руководством в процессе аудита, и учесть возможность влияния на аудиторское заключение других последствий отказа руководства предоставить информацию.

Задача №3

В ходе осуществления аудиторской проверки аудитор провел ряд устных бесед с руководством проверяемой организации, из которых узнал об особенностях финансовохозяйственной деятельности организации, о масштабах её производства, о величине рентабельности. Все устные заявления руководства проверяемого экономического субъекта были подтверждены в письменной форме.

Достаточны ли полученные аудитором аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, исходя из принципа профессионального скептицизма?

Ответ:

Ситуация оценочная. Исходя только из этих параметров, нельзя говорить о разумности выводов по аудиту. Например, в вопросе не рассматривалось система учета, участие в иных организациях и т.д. Не рассматривалась возможность возникновения ошибок. Если подразумевается, что все это было сделано, тогда да. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696) с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г., 25 августа 2006 г.) Правило (стандарт) N 13.Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита «»

В соответствии с федеральным правилом (стандартом) N 1 аудитор должен планировать и проводить аудит с позиции профессионального скептицизма. Это необходимо для выявления и оценки ситуаций, когда: имеются факторы, которые увеличивают риск существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности в результате недобросовестных действий и ошибок (например, особенности руководства, его влияние на контрольную среду, состояние отрасли экономики, в которой аудируемое лицо осуществляет деятельность, характеристики его хозяйственной деятельности, его финансовая стабильность); существуют обстоятельства, вызывающие подозрение аудитора в наличии существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности; получены доказательства (в том числе информация, имеющаяся у аудитора по результатам предыдущего аудита), ставящие под сомнение надежность разъяснений и заявлений руководства аудируемого лица.

Аудитор дополняет свои знания об аудируемом лице путем направления запросов руководству аудируемого лица относительно оценок руководством риска недобросовестных действий и систем, предназначенных для их предотвращения и обнаружения. Кроме того, аудитор направляет запросы руководству с целью более точного понимания действующей системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Поскольку руководство аудируемого лица несет ответственность за работу системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля и за составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, то аудитору целесообразно запросить руководство о выполнении им указанных обязанностей. Данные запросы могут быть, например, посвящены:

выявлению дочерних организаций, сегментов деятельности, видов операций, оборотов по счетам и разделов отчетности с наиболее высокой вероятностью появления ошибки либо выявлению факторов риска недобросовестных действий и определению мер, принимаемых руководством аудируемого лица для предотвращения ошибок и недобросовестных действий;функционированию службы внутреннего аудита аудируемого лица, выявлению данной службой недобросовестных действий или других серьезных недостатков в системе внутреннего контроля;способам доведения руководством аудируемого лица до сотрудников надлежащих норм деловой практики и этики.

Наряду с направлением руководству аудируемого лица запросов, указанных в настоящем федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности, аудитор должен решить, существуют ли вопросы, которые следует обсудить с представителями собственника. Такие вопросы могут включать в себя: характер, объем и периодичность оценки руководством аудируемого лица имеющейся системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по предотвращению и обнаружению недобросовестных действий и ошибок, а также риска искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности; ненадлежащее реагирование руководства аудируемого лица на существенные недостатки средств внутреннего контроля, обнаруженные во время проведения предыдущего аудита; оценку аудитором надежности контрольной среды аудируемого лица, включая вопросы компетентности и порядочности руководства аудируемого лица; влияние указанных вопросов на общий подход к проведению аудита и его объем, включая дополнительные процедуры, которые могут потребоваться аудитору.

Задача №4

Рассчитайте приемлемый аудиторский риск, если аудитор определил следующие значения его компонентов:

внутрихозяйственный риск составляет 70%;

риск средств контроля 45%;

риск необнаружения 15%.

Рассчитайте риск необнаружения, если аудитор использует следующие данные:

аудиторский риск 7%;

внутрихозяйственный риск 65%;

риск средств контроля 15%.

Ответ:

Согласно Правилу <#»»left»»>Приемлемый аудиторский риск (Ра) = 70% * 45% * 15% = 4,75%

Риск необнаружения (Рн) = Ра / Рв х Рк = 7% / 65%*15% = 71,8%

Задача №5

У аудитора после проведения проверки имеется четыре группы данных, доказывающих правильность учётных показателей:

) инвентаризационные описи материальнопроизводственных запасов;

) первичные документы, регистры аналитического и синтетического учёта по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

) первичные документы, регистры аналитического и синтетического учёта по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

) акты сверок с поставщиками, полученные в результате проведения аудиторской проверки.

Распределите доказательства по степени надежности. Аргументируйте свой ответ.

Ответ:

Согласно стандарту аудита №5:

надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего или внешнего), а также от формы их предоставления (визуальной, документальной или устной). При оценке надежности аудиторских доказательств, зависящей от конкретной ситуации, исходят из следующего:

·аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (от третьих лиц), более надежны, чем доказательства, полученные из внутренних источников;

·аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются эффективными;

·аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные от аудируемого лица;

·аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, представленные в устной форме.

1 место. Акты сверок с поставщиками, полученные в результате проведения аудиторской проверки

место. Инвентаризационные описи материальнопроизводственных запасов

место. Первичные документы, регистры аналитического и синтетического учёта по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

место. Первичные документы, регистры аналитического и синтетического учёта по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

Задача №6

В ходе предварительного планирования аудиторской проверки были выявлены следующие приблизительные объемы работ:

) аудит денежных средств и денежных документов 50 часов;

) аудит расчетов с поставщикамиподрядчиками 70 часов;

) аудит основных средств, нематериальных активов и производственных запасов 60 часов;

) аудит затрат на производство 90 часов;

) аудит готовой продукции и её реализации 40 часов;

) аудит налогообложения 30 часов.

Требуется:

Разработать общий план (Приложение А) и программу аудиторской проверки (Приложение Б), продолжительность и примерную стоимость аудиторской проверки исходя из следующих условий:

) время работы аудитора 6 часов при пятидневной рабочей неделе;

) стоимость 1 часа работы аудитора 375 руб.;

Ответ:

Продолжительность составит 3 месяца, стоимость 147 тыс.750 руб.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

аудиторский проверка отчетность доказательство

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ОБЩЕГО ПЛАНА АУДИТА

Проверяемая организацияПериод аудитаС 01.05.2012 по 01.08.2012Число человекочасов394Руководитель аудиторской группыИванов И.ИСостав аудиторской группыИванов И.ИПланируемый аудиторский риск5 %Планируемый уровень существенности2 %

№ п/пПланируемый вид работПериод проведенияИсполнительПримечания 1аудит денежных средств и денежных документов1 мая11 мая2аудит расчетов с поставщикамиподрядчиками11 мая28 мая3аудит основных средств, нематериальных активов и производственных запасов29 мая11 июня4аудит затрат на производство12 июня2 июля5аудит готовой продукции и её реализации3 июля12 июля6аудит налогообложения12 июля19 июля7Обобщение результатов пересчетов за проверяемый период20 июля 26 июля8Архивирование рабочих документов, подгот. и печать отчета27 июля 1 августа

Руководитель аудиторской организации

__________________________________

Руководитель аудиторской группы

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ АУДИТА

Проверяемая организацияПериод аудитаС 01.05.2012 по 01.08.2012Число человекочасов394Руководитель аудиторской группыИванов И.ИСостав аудиторской группыИванов И.ИПланируемый аудиторский риск5 %Планируемый уровень существенности2 %

№ п/пПеречень аудиторский процедур по разделам аудитаПериод проведенияИсполнительРабочие документы аудитораПримечания1аудит денежных средств и денежных документов: оценка учета наличных денежных средств; оценка качества отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете; проверка соблюдения организацией нормативных актов по организации работы с наличностью; проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с движением наличных денежных средств.1 мая11 мая Договор с банком об обслуживании банковского счета; Приходные кассовые ордера (типовой формы №1КО); Расходные кассовые ордера Кассовая книга; Чековая книжка; Журналордер №1 и ведомость №12аудит расчетов с поставщикамиподрядчиками: проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарноматериальных ценностей и получению услуг; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения бухгалтерского учета кредиторской задолженности; проверка правильности оформления первичных документов по поставке и оказанию услуг; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской задолженности.11 мая28 маяДоговоры на поставку товарноматериальных ценностей; Договоры на оказание услуг; Журнал регистрации счетовфактур поставщиков; Журнал регистрации доверенностей на получение ТМЦ; Счетафактуры поставщиков ТМЦ. 3аудит основных средств, нематериальных активов и производственных запасов: контроль за наличием и сохранностью основных средств; правильность отнесения предметов к основным средствам; правильность оценки основных средств в учете; правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств; правильность начисления и отражения в учете амортизации и ремонта основных средств;29 мая11 июня акт о приемепередаче объекта основных средств; приходный ордер ; товарная накладная; накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств; акт о списании объекта основных средств 4аудит затрат на производство проверка правильности отнесения расходов в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг); оценка синтетического и аналитического учета включаемых в себестоимость затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг); проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с формированием себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения; проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по объектам калькулирования затрат; проверка правильности проведения инвентаризации незавершенного производства и отражения в учете ее результатов.12 июня2 июля унифицированные документы, служащие основанием для отражения в учете операций по учету затрат на производство продукции (работ, услуг):5аудит готовой продукции и её реализации подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции; подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; установление полноты оприходования готовой продукции; подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции3 июля12 июля карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счетафактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарноматериальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры6аудит налогообложения: оценка правильности определения налогооблагаемой базы; оценка правомерности применения налоговых льгот; оценка правильности расчета налоговых обязательств; расчет налоговых последствий для экономического субъекта в случаях некорректного применения норм налогового законодательства12 июля19 июля счетафактуры, выставленные покупателям за товар (работы, услуги); счетафактуры, полученные от поставщиков за товар (работы, услуги); первичные документы по движению товарноматериальных ценностей и другого имущества и денежных средств; журнал учета выставленных и полученных счетовфактур; книга продаж; книга покупок; декларации по НДСРуководитель аудиторской организации__________________________

Руководитель аудиторской группы______________________________