2082.Учебная работа .Тема:Универсальный регулятор уровня воды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Тема:Универсальный регулятор уровня воды»,»

Руководство по эксплуатации

А1Общие указания

Данное руководство по эксплуатации предназначено для изучения и правильной эксплуатации «универсального регулятора уровня воды».

Универсальный регулятор уровня воды предназначен для автоматического поддержания уровня воды в емкостях любого объема и может быть использован при откачивании грунтовых вод из подвалов и погребов, для заполнения водонагревательных баков и расширительных бачков систем водоснабжения и отопления. Универсальный регулятор воды может работать как на заполнение емкости водой, так и на ее откачивание

Рабочие условия эксплуатации:

Температура окружающего воздуха от 5 до 40 ˚;

Относительная влажность окружающего воздуха до 80% при температуре 25 ˚С;

Атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.).

А2 Технические характеристики

питание осуществляется от сети однофазного переменного тока напряжением (220 ±10) В, частотой (50±1) Гц.;

потребляемая мощность не более 2 Вт;

максимальная мощность нагрузки, 800 Вт

срок службы 15 лет;

технический ресурс 25000 часов;

наработка на отказ 10000 часов;

габаритные размеры прибора 200×120×70 мм;

прибор допускает непрерывную работу в течение 24 часов.

масса прибора не более 1 кг.

А3 Комплектность

Универсальный регулятор уровня воды поставляется в комплекте, указанным в таблице А1.

Таблица А1

Наименовании, тип

Обозначение

Количество

Примечание

Универсальный регулятор уровня воды

БКДП.022005.000

1

Руководство по эксплуатации (с приложением схемы электрической принципиальной)

БКДП.022005.000РЭ

1

Датчики уровня

2

Упаковочная тара

1

А4 Требования безопасности

Универсальный регулятор уровня воды питается от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В, которое представляет опасность для жизни. Поэтому при работе с регулятором необходимо соблюдать установленные правила техники безопасности.

Перед включением универсального регулятора уровня воды должны быть проверены исправность шнура питания с вилкой, соответствие напряжения сети номиналу напряжения, указанному в технических характеристиках.

При работе с устройством и его ремонте необходимо помнить, что цепи сетевого питания прибора находятся под напряжением. При работе и техническом обслуживании устройства защиты цифрового запрещается производить разборку прибора, включенного в сеть.

К работе с прибором допускаются лица, ознакомленные с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности.

А5 Устройство прибора

Схема электрическая принципиальная приведена на чертеже БКДП.022005.100Э3.

При включении прибора в сеть пита­ния 220 В сетевое напряжение подает­ся на понижающий трансформатор.

С сетевого трансформатора пере­менное напряжение (13… 15 В) выпрям­ляется диодным мостом, сглаживается конденсатором и подается на интег­ральный стабилизатор напряжения (К142ЕН8Б).

Стабилизированное напряжение 12 В подается на микросхемы устройства. В первый момент времени конденсатор С1 находится в разряженном состоянии и после подачи питания удерживает уро­вень логического 0 на время, достаточ­ное для установки триггера DD2.2 в со­стояние логической 1 на выводе 13 и логического 0 на выводе 12. После за­рядки конденсатор С1 в дальнейшей ра­боте устройства участия не принимает.

На элементе DD2.1 собран мультивиб­ратор на частоту 14… 18 кГц. Резистор с вывода 2 необходим для более устойчи­вого запуска мультивибратора. Мультивибратор не симметричный для сниже­ния тока потребления устройства (транзистор VT1 дольше закрыт, чем от­крыт).

Допустим, что переключатель SA1 находится в положении «»Закачать»». Лог. 1 с вывода 13 DD2.2 разрешит работу эле­мента DD1.2, тем самым пропуская сигнал с мультивибратора на базу VT1. Транзистор, усиливая сигнал по мощно­сти, наводит ЭДС в трансформаторе TV2. Переменное напряжение, наводи­мое в TV2, через токоограничивающий резистор подается на управляющий вывод симистора, тем самым открывая его и подавая напряжение питания на нагрузку (например, электронасос), и емкость начинает заполняться.

Сопротивление воды зависит от со­лей, растворенных в ней, но в любом случае оно много меньше 100 кОм, по­этому вода, заполняющая емкость, дой­дя до нижнего концевого датчика, из­менит уровень лог. 1 навходеОО1.3на лог. 0. Пройдя через элементы DD1.3 и DD1.1, уровень лог. 0 дважды инверти­руется и на входе «»S»» элемента DD2.2 появляется логический 0. Верхний кон­цевой датчик еще сухой, и на входе DD1.4 присутствует уровень лог. 1, сле­довательно на входе «»R»» DD2.2 присут­ствует лог. 0, и триггер хранит получен­ную в момент предустановки информа­цию (вывод 13 лог. 1, выв. 12 лог. 0).

Вода, дойдя до верхнего концевого датчика, подаст на вход DD1.4 логичес­кий 0, на выходе сформируется логи­ческая 1, которая переведет триггер DD2.2 в состояние установки 0. На вы­воде 13 DD2.2 появится логический 0, запрещающий работу элемента DD1.2, и, соответственно, прекратит работу ключ на VT1, симистор закроется, и насос выключится. По мере расхода воды верхний кон­цевой датчик откроется, и на входе DD1.4 установится лог. 1. Соответствен­но, на входе «»R»» DD2.2 появится лог. 0, и триггер будет хранить записанную информацию. Вода, продолжая убы­вать, откроет нижний концевой датчик, на входе DD1.3 и на выходе DD1.1 по­явится лог. 1, триггер установится в со­стояние 1, при котором на выв. 13 по­ступает лог. 1, на выв. 12 лог. 0, и на­сос снова начнет заполнять резервуар. Так циклы расхода и заполнения будут повторяться снова и снова.

Если переключатель SA2 находится в положении «»Выкачать»», то работа ус­тройства изменится на противополож­ное, т. е. насос будет работать до тех пор, пока уровень воды не опустится ниже нижнего концевого датчика, а «»от­дыхать»» пока вода не поднимется до верхнего концевого датчика.

Кнопка SA1 предназначена для при­нудительного включения/выключения нагрузки. Размыканием ее контактов на вход «»С»» триггера DD2.2 подается лог. 1, что приводит к записи инфор­мации, находящейся на входе «»D»», а т. к. он соединен со своим инверсным вы­ходом, следовательно при каждом на­жатии на SA1 состояние триггера бу­дет меняться на противоположное, соответственно включая или выключая нагрузку.

А6 Подготовка к работе

А6.1 Перед началом работы следует внимательно изучить руководство по эксплуатации, а также ознакомиться с расположением, назначением органов управления на передней стенке устройства защиты цифрового.

А6.2 Cнять пломбу с упаковочной тары и вскрыть ее.

А6.3 Извлечь устройства и принадлежности из упаковочной тары и освободить от упаковочных материалов.

После распаковки устройства производятся следующие операции:

внешний осмотр устройства на отсутствие видимых механических повреждений;

проверка на отсутствие посторонних предметов внутри устройства, перемещающихся при изменении положения устройства;

проверку комплектности устройства в соответствии с пунктом 3 руководства по эксплуатации БКДП.022005.100РЭ;

записать в формуляре, дату расконсервации и ввод в эксплуатацию;

если прибор в холодное время года внесен в теплое помещение, то его необходимо выдержать в упаковке в течении 23 часов;

разместить устройство на рабочем месте, обеспечив удобство работы;

подключить шнур питания к сети, при этом переключатель „Сеть“ должен быть в положении „Выкл.“;

подключить к к разъему XP1 нагрузку

А7 Порядок работы

поставить переключатель „Сеть“ в положение „Вкл.“, должны загореться цифровые индикаторы, сигнализирующий о включении устройства защиты в сеть;

установить необходимый режим работы

Для принудительной остановки или запуска насоса служит кнопка «вкл/откл» кратковременное нажатие на которую переводит насос в противоположный режим.

А8 Техническое обслуживание

Универсальный регулятор уровня воды не требует специального ухода, его необходимо содержать в чистоте, оберегать его от воздействия влаги, грязи пыли, ударов и падений.

Пыль с внешних поверхностей устройства должны убирать лица ответственные за его эксплуатацию.

При выходе из строя, каких либо элементов и деталей устройства необходимо проводить его ремонт в специализированной мастерской.

А9 Правила хранения

Хранение универсальный регулятор уровня воды производят в складских условиях в упаковке предприятияизготовителя. Устройство должно храниться в закрытых сухих и проветриваемых помещениях при температуре от 10С до 400С (при температуре до 250С относительная влажность воздуха не более 80%) при отсутствии в окружающей среде кислотных, щелочных и других агрессивных примесей.

Эксплуатационная документация и запасные изделия должны храниться вместе с прибором.

Срок кратковременного хранения не более 12 месяцев.

Длительное хранение при тех же условиях на срок: в отапливаемом хранилище 5 лет, неотапливаемом – 7 лет. При длительном хранении устройство защиты цифровое подвергается консервации и дальнейшей переконсервации.

А10 Возможные неисправности и методы их устранения

Провести внешний осмотр корпуса устройства. Проверяется надежность соединения в разъемах, крепление кнопок к корпусу. После того, как убедились, что отказ вызван внутренними неполадками, необходимо приступить к локализации места неисправности и устранению неисправности, то есть к внутреннему осмотру.

Проверяется внутренний монтаж на обрыв. Провода внутреннего монтажа не должны иметь нагара, оголённых участков проводника или оплавленных участков изоляции. В обратном случае следует установить причину появления нагара или оплавки изоляции и заменить проводник новым. Также следует проверить другие элементов, монтируемые на корпусе. Они не должны: иметь следов грязи и ржавчины; иметь видимые механических повреждений. После этого приступить к осмотру печатной платы. Наиболее характерными визуальноразличимыми дефектами радиоэлементов являются: потемнение или обгорание покрытия резисторов, обломы выводов конденсаторов, резисторов, микросхем, нарушение контактов в местах пайки, выпучивание корпуса микросхем. Во всех перечисленных случаях элемент с приведенными признаками следует заменить исправным. При осмотре печатной платы обращать внимание на холодные пайки, разрывы и микротрещины в печатных проводниках.

Таблица 2– Перечень возможных неисправностей и методы их устранения

Возможная неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

1

2

3

При включении прибора в сеть индикатор сети не загорается

Отсутствие питающего напряжения

неисправность светодиодного индикатора

Проверить предохранитель FU1 ВП115А250В. Неисправный заменить

Проверить тумблер SА2 ТП12. Неисправный заменить

Проверить сетевой шнур. Обрыв устранить

Проверить индикатор HL1 АЛ307БМ. Неисправный заменить.

При достижении заданного уровня нагрузка не включается

неисправен коммутирующий элемент

отсутствует сигнал с датчиков

неисправны микросхемы DD1DD2

Проверить симистор VS1 ТС11216. Неисправный заменить.

Проверить надежность соединения датчиков и обеспечить надежное соединение

Проверить микросхему DD1 К561ТМ2. Неисправную заменить

Проверить микросхему DD2 К561ТЛ1. неисправную заменить.

При переключении режима работы изменение режима не происходит

неисправен тумблер SA1

Проверить тумблер SA1 MT1. Неисправный заменить.

При нажатии на кнопу «вкл/выкл.»

нагрузка не включается (выключается)

Неисправна кнопка SB1

отсутствует «лог. 1» на входе «С» микросхемы DD2

Проверить кнопку SВ1 МП7. Неисправную заменить.

Проверить конденсатор С3 К1017б

Неисправный заменить.

А11 Свидетельства о приемке и продаже

А12 Гарантия изготовления

Предприятиеизготовитель гарантирует соответствие универсального регулятор уровня воды всем требованиям ГОСТ и техническим условиям в течении 15 месяцев эксплуатации и срока непрерывного длительного хранения в складских условиях.

Предприятиеизготовитель обязано в течение 15 месяцев со дня установки, безвозмездно ремонтировать прибор, вспомогательные и дополнительные части, в плоть до замены прибора в целом, если он за этот срок выйдет из строя или его характеристики окажутся ниже соответствующим характеристикам, оговоренных в пункте 2 данного руководства по эксплуатации.

Безвозмездный ремонт или замена производиться при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения. Срок эксплуатации или длительного хранения исчисляется с момента доставки прибора потребителю.

Содержание

А1 Общие указания

А2 Технические характеристики

А3 Комплектность

А4 Требования безопасности

А5 Устройство прибора

А6 Подготовка к работе

А7 Порядок работы

А8 Техническое обслуживание

А9 Правила хранения

А10 Возможные неисправности и методы их устранения

А11 Свидетельство о приёмке и продаже

А12 Гарантии изготовления