Учебная работа № /8810. «Контрольная «Левиафан» Томаса Гоббса как абсолютная монархия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № /8810. «Контрольная «Левиафан» Томаса Гоббса как абсолютная монархия

Количество страниц учебной работы: 2
Содержание:
Левиафан» Томаса Гоббса как абсолютная монархия

Томас Гоббс являлся виднейшим представителем естественно-правового учения, был убежденным сторонником абсолютной монархии. Среди его трудов в первую очередь, необходимо выделить такую его знаменитую работу как «Левиафан».

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.Учебная работа № /8810.  "Контрольная «Левиафан» Томаса Гоббса как абсолютная монархия
Форма заказа готовой работы

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы


Государство — это великий Левиафан (библейское чудовище), искусственный человек или земной бог; верховная власть — душа государства, судьи и чиновники — суставы, советники — память; законы — разум и воля, искусственные цепи, прикрепленные одним концом к устам суверена, другим — к ушам подданных; награды и наказания — нервы; благосостояние граждан — сила, безопасность народа — занятие, гражданский мир — здоровье, смута — болезнь, гражданская война — смерть.
Власть суверена абсолютна: ему принадлежат право издания законов, контроль за их соблюдением, установление налогов, назначение чиновников и судей; даже мысли подданных подчинены суверену — правитель государства определяет, какая религия или секта истинна, а какая нет.
Гоббс, подобно Бодену, признает только три формы государства,Он отдает предпочтение неограниченной монархии (благо монарха тождественно благу государства, право, наследования придает государству искусственную вечность жизни и т.д.).
В период революции и гражданской войны Гоббс осуждал смуты, мятежи, попытки парламента ограничить власть короля,Однако концепция Гоббса не пользовалась популярностью у сторонников короля,Дело не только в методологии учения Гоббса, решительно противостоявшего теологической идеологии,Не менее важно, что консервативная политическая программа в концепции Гоббса соединялась с обоснованием и защитой прогрессивных для того времени принципов частного права.
То, что Гоббс писал об абсолютности государственной власти, относилось более всего к области публичного, политического права,Обеспечение мира и безопасности требует, по Гоббсу, возложения на подданных в области политических отношений одних лишь обязанностей, предоставления суверену -только прав,Однако же в области частноправовых отношений подданным должны предоставляться широкая правовая инициатива, система прав, свобод и их гарантий*.
* Исключая право критики действий суверена и свободу совести (для подданных обязательна государственная религия).
Отсутствие у подданных каких-либо прав по отношению к суверену толкуется Гоббсом как правовое равенство лиц в их взаимных отношениях,Гоббс отнюдь не сторонник феодально-сословного деления общества на привилегированных и непривилегированных,В отношениях между подданными суверен должен обеспечить равную для всех справедливость («принцип которой гласит, что нельзя отнимать ни у кого того, что ему принадлежит»), незыблемость договоров, беспристрастную защиту для каждого в суде, определить равномерные налоги,Одна из задач государственной власти — обеспечение той собственности, «которую люди приобрели путем взаимных договоров взамен отказа от универсального права»,Частная собственность, по Гоббсу, является условием общежития, «необходимым средством к миру»*,Собственность, не забывает добавить Гоббс, не гарантирована от посягательств на нее со стороны суверена, но это относится более всего к установлению налогов, которые должны взиматься с подданных без каких-либо исключений и привилегий.
* Взгляды Гоббса на происхождение частной собственности тоже менялись,В ранних произведениях он утверждал, что в естественном состоянии собственность была общей,Поскольку идея общности имуществ активно обсуждалась в процессе идейной борьбы политических групп (особенно в связи с выступлением левеллеров и диггеров), Гоббс отказался от этой идеи: «в состоянии войны всех против всех» нет «ни собственности, ни общности имуществ, и есть только неопределенность».
Неограниченность власти и прав правителя государства не означает в концепции Гоббса апологии абсолютизма континентального образца с его сословным неравенством, всеобщей опекой и тотальной регламентацией,Гоббс призывал суверена поощрять всякого рода промыслы и все отрасли промышленности, но предлагавшиеся им методы далеки от политики протекционизма.
В трудах Гоббса содержится понимание свободы как права делать все то, что не запрещено законом: «Там, где суверен не предписал никаких правил, подданный свободен делать или не делать согласно своему собственному усмотрению»»