Учебная работа № /7766. «Диплом Опыт религиозно — философского описания культа о.Павлом Флоренским

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № /7766. «Диплом Опыт религиозно — философского описания культа о.Павлом Флоренским

Количество страниц учебной работы: 68
Содержание:
Введение
Глава 1. Культ в русской философии
§ 1.1. А.С. Хомяков
§ 1.2. В. Д. Кудрявцев-Платонов
§ 1.3. В.И. Несмелов
Глава 2. Религиозно-филосовское описание культа о. Павлом Флоренским
§ 2.1. Культ и его строение
§ 2.2. Культ в деле освящения
§ 2.3. Плоды культа
Заключение
Список источников:
Список литературы:

Введение

Актуальность темы. Отец Павел Флоренский (1882-1937) занимает особое место в истории русской философии. Это личность особая, особая — по своей судьбе, разносторонняя и талантливая: Флоренский в первую очередь философ, один из ярчайших интерпретаторов платонизма, историк, (историческая тема присутствует во многих его произведениях); историк-археолог, автор многочисленных небольших монографий, статей по исследованию древнерусского, средневекового творчества, иконописи, мелкой пластики; инженер, имевший тридцать патентов на изобретения в советское время; поэт, может быть, не крупный, но все-таки создавший стихотворения и выпустивший книги стихов; математик, ученик знаменитого профессора Бугаева; утонченный богослов, эрудит в разных областях науки .
Жизнь Флоренского была связана с Московским университетом, с институтами по электрификации страны, он был преподавателем Московской духовной академии (профессор истории философии); одновременно он был редактором журнала «Богословский вестник». Его называли русским Леонардо да Винчи.
В то время, как большинство из русских религиозных мыслителей было изгнано или добровольно покинуло отечество, и судьба их была связана с русской эмиграцией, Флоренский был один из немногих, кто остался в России. Отец Павел — работал неутомимо и даже после ареста в 1933, находясь с 1934 года в Соловецком лагере, он подвижнически трудится на йодном заводе, где сделал более 10 запатентованных открытий и изобретений. Отец Павел умер 25 ноября 1937 г. в рассвете творческих сил в возрасте 55 лет… Особая Тройка УНКВД Ленинградской обл. (Заковский, Гарин, Позерн) приговорила о. Павла к расстрелу «за контрреволюционную пропаганду», а 8 декабря приговор был приведен в исполнение .
Наследие о. Павла еще не освоено в полной мере нашей религиозно-философской и богословской мыслью, и здесь предстоит немалый труд. О. Павел относится к числу самых интересных русских философов XX века.
Объективная оценка труда отца Павла возможна при соблюдении двух условий. Труд должен рассматриваться: 1) в контексте исторической эпохи, 2) с учетом особенностей творчества самого отца Павла.
Касаясь первого обстоятельства, необходимо помнить, что в начале XX в. в Церкви и в русском обществе происходили самые противоречивые явления: были святые Иоанн Кронштадтский и оптинские старцы, но были и Лев Толстой, и обновленцы; были ревнители самодержавия, но были и священники-социалисты; была поросль глубоко верующих философов, ученых, политиков, но были и представители так называемого нового религиозного сознания, не принимавшие «исторической» Церкви, пропагандировались оккультизм, теософия; было духовенство и церковный народ, которому вскоре предлежало вступить на мученический подвиг. В народное сознание начало внедряться воинственное безбожие, не только равнодушие к храму, к богослужению, но и к разрушению и унижтожению своих святынь …
Касаясь второго обстоятельства, для понимания особенностей творчества отца Павла, необходимо изучить и сопоставить все этапы развития его незаурядной личности. Вся система философско-религиозной мысли у отца Павла построена вокруг двух моментов религии: «Антроподицея и Теодицея! Вот два момента, слагающие религию, потому что в основе религии лежит идея спасения, идея обожения всего существа человеческого. Первый из этих моментов есть, по преимуществу, таинство, мистерия, т. е. реальное нисхождение Бога к человечеству, самоуничижение Божие или кенозис <...> самоуничижение, оправдывающее человека пред лицом Божиим…» — вот этот фундамент всего наследия отца Павла заложенный им еще в 1906 году на заседании филосовского кружка при МДА. Тема теодицеи была раскрыта отцом Павлом в книге «Столп и утверждение Истины» год издания её 1914 далеко не совпадал со временем литературной работы над оной. Флоренский уже тогда приходит к выводу, что необходимо теодицею изложенную в «Столпе..» дополнить антроподицеей: «Мой Столп до такой степени опротивел мне, что я часто думаю про себя: да не есть ли выпускание его в свет — акт нахальства, ибо что же, на самом-то деле, понимаю я в духовной жизни?» . Брак и Священство явились теми семенами, из которых творчество отца Павла смогло расти в новом направлении. «Опыт православной антроподицеи» был создан 1918-1922 г. и получил название «Философия культа». «Философия культа» сложилась из «Чтении по философии культа» прочитанные в Москве с 8 (21) мая по 6 (19) июня 1918 г. Отец Павел доказывает Спасительность православного культа для человека тогда, когда уже начались гонения на Церковь, пролилась кровь первых новомучеников, начало расхищаться церковное имущество. Отец Павел нес подвиг исповедничества.
В работе предпринимается попытка изучить особенности опыта религиозно — филосовского описания культа отцом Павлом Флоренским. Культ в понимании отца Павла — предельная духовная глубина всецелой реальности, средоточие истины и религиозного опыта. Он имеет, согласно отцу Павлу, священную подлинность и непреложную убедительность. С этой точки зрения, изучение основных тенденций в развитии данного подхода к изучению культа представляется весьма важным и актуальным для исследования религиозного опыта Павла Флоренского.
Степень разработанности темы. Развитие понимания религиозного культа в философии Павла Флоренского во взаимосвязи с пониманием данной проблемы в работах его предшественников (Хомяков А.С, Кудрявцев-Платонов В.Д., Несмелов В.И.) почти не было осуществлено и настоящая работа является попыткой комплексного рассмотрения данного вопроса. При этом стоит отметить, что изучение Философии культа отца Павла Флоренского на сегодняшний день также нельзя признать удовлетворительной .
Цели и задачи исследования. Главная цель данной работы заключается в рассмотрении характерных черт культа в религиозно-философском описании отца Павла Флоренского. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
— рассмотреть восприятие культа в русской религиозной традиции XIX-XXв.;
— описать их влияние на понимание культа у отца Павла Флоренского;
— раскрыть позицию отца Павла Флоренского в религиозно-философском описании культа
Предметом исследования является «Философия культа» отца Павла Флоренского.
Источники и литература. В ходе исследования были использованы теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Хоружий С.С. «Миросозерцание Флоренского» , где рассматриваются отдельные аспекты развития русской религиозной философии XIX-XX вв., а также статьи и работы игумена Андроника Трубачева . Ощутимую помощь оказали статьи таких учёных, как Фудель С.И. «Об о. Павле Флоренском », Френч М. «Лик Софии» , Евлампиев И.И. «Абсолют как св. Троица: С. Булгаков и П. Флоренский» . В качестве источников по данной теме были использованы работы Павла Флоренского («Философия культа», «Догматизм и догматика» и др..), а также философов XIX-XX вв.. (Хомякова А.С. , Кудрявцева-Платонова В.Д. , Несмелова В.И.).
Практическая значимость. В работе анализируются важные тенденции в понимание религиозного культа в философии отца Павла Флоренского и его предшественников. Материалы работы могут найти практическое применение в научном изучении религиозного наследия Павла Флоренского.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованных источников и литературы.
Во введении дается обоснование актуальности темы, раскрывается степень ее научной разработки, определяются предмет, цели, задачи, а также производится анализ источников.
В первой главе производится анализ осмысления религиозного культа русскими философами XIX-XX вв.. При этом используется материал, отраженный в трудах представителей русской религиозно-философской школы Хомякова, Кудрявцев-Платонова и Несмелова.
Вторая глава является примером религиоведческого исследования осмысления религиозного культа Павлом Флоренским. С этой целью производится последовательный анализ осмысления отцом Павлом Флоренским религиозного культа.
В заключении делаются основные выводы по работе.

Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.Учебная работа № /7766.  "Диплом Опыт религиозно - философского описания культа  о.Павлом   Флоренским
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из похожей работы

    Чаадаева, легкая,
    по-светски непринужденная смена взглядов, нередко полный отказ от своих прежних
    убеждений, порой даже тех, которые высказывал совсем недавно, отсутствие
    строгой логики, теоретической ясности и точности? Вообщем, анализировать
    творческое наследие известного мыслителя крайне сложно,Это типичный пример
    «духовной рассеянности» русской интеллигенции.
    Кроме
    того, П,Я,Чаадаев, прекрасно зная Священное Писание и святоотеческое
    наследие, хорошо ориентируясь в современной ему религиозной литературе, был
    очень восприимчив к идеям самых разных христианских мыслителей,При
    внимательном чтении его трудов можно обнаружить много заимствований, скрытых
    цитат, реминисценций, почерпнутых из сочинений Б,Паскаля, Ф,Фенелона, Ж,де
    Местра, Л,Бональда, Ф,Ламенне и др,При изучении его религиозного
    мировоззрения это, конечно, создает дополнительные трудности,
    Впрочем,
    сочинения П,Я,Чаадаева свидетельствуют о его творческом отношении к трудам
    других авторов,Они также свидетельствуют об избирательности П»